XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Я есть счастье

         Каждый раз я оставлял тебе частичку себя. Конечно, я лишь был бы рад, если бы ты могла сказать мне «спасибо». Но я более чем уверен, что ты даже и не знаешь о моём существовании как определённой сущности из неопределённой субстанции. Для тебя я ничто.  Для других — тем более, ведь я только твой. Некоторые люди, или я по секрету могу сказать, всё живое и неживое что существовало и существует, называют меня Счастьем. Самобытный, своевольный — в этом весь я. В тёплом дыхании мира. Только не проси меня играть в прятки. Ведь я всегда здесь. Рядом.

         Помню тот день, когда ты появилась на свет. Ты произнесла свои первые слова, понятные лишь тебе и мне. Я их услышал, находясь на огромном расстоянии от маленькой тебя. В тот день я не замечал пролетающих мимо меня комет, метеоритов. Я даже не обратил внимания на зарождение сверхновой звезды, ведь там, на Земле, ты появилась на свет. Я мчался к тебе. Даже если бы ты родилась на планете, находящейся хоть на другом конце галактики или вселенной, я бы за доли секунды оказался возле тебя. Хотя, что скрывать, так всё и произошло. Вот так я и постучался к тебе в жизнь, и ты впустила меня в неё. Точнее, так ты вселила в меня жизнь, и я поселился у тебя в сердце.

         Знаешь, в моих краях есть особая легенда. Мои предшественники передавали эту легенду из уст в уста, с трепетом в сердце рассказывали её, будто эта легенда есть мироздание, а они в свою очередь являются атлантами, которые удерживают его на своих плечах. Они любили повторять, что у каждого из нас особое предназначение, что однажды настанет день, когда тебя призовёт твоё существо. Что с первым словом этого маленького существа ты будешь стремимся к нему, растворяться в его голосе, что в один миг оно станет для тебя важнее всего на свете. Знаешь, я не могу обозвать твои первые слова буквами, составляющие вместе слово «крик», ведь так я нашёл тебя, и буду заботиться о тебе до тех пор, пока ты не встретишься лицом к лицу с тем, у кого на руках окажется твоя душа, с тем, кто понесёт тебя прочь от меня. Я буду заботиться, как и мои предшественники, как и те, кто придут после меня, станут заботиться о каждом в этом мире.

        Ещё маленькой-маленькой девочкой, ты любила спать, и я часто показывал тебе во снах созвездия и галактики, другие планеты и потоки падающих звёзд. Словом всё то удивительное, что я видел и ощущал, что хранилось у меня в памяти. Ты быстро росла. Любила поводить лето у бабушки в деревне. А я совершенно забывал о времени. Не хотел о нём вспоминать, хотел остановить его и сказать тебе: оглянись! Посмотри вокруг — мир прекрасен! И ты, слушая своё сердце, бежала босиком по утренней, ещё купающейся в росе траве, и мне так тепло было от твоей улыбки. Ты щурилась из-за солнца, но всё равно поднимала голову вверх, будто бы пытаясь рассмотреть там, в небе, оставшиеся частички сна, которые я тебе когда-то показывал.

       Я есть счастье. Но я ничто, если ты меня не замечаешь.

       Я есть счастье. Я вокруг тебя. Во всём, что тебя окружает.

       Я есть счастье. Я не имею границ.

       Я есть жизнь. Во всех её проявлениях.

       У меня есть страх. Страх исчезнуть. Объясню. Знаешь, я имею особенность затухать. Уменьшаться. Слабеть. Усыхать. Это всё происходит, когда ты злишься. Или грустишь. Проявляешь свою жестокость. Не то чтобы ты можешь в меня попасть когда мечешь молнии, но всё же. Из-за этих безрадостных эмоций я постепенно обращаюсь в ничто. Я боюсь исчезнуть и потерять тебя, отдать твою душу в руки Гнева. И как ты будешь существовать без меня, своего Счастья? Не хочу представлять. Боюсь. Боюсь, и хочу показать тебе вещи, о ценности которых ты забываешь в моменты своей грусти. Рассказать о них. Ведь порой за счастье нужно бороться с самим собой. Ведь так важно быть шустрым огоньком,  уметь самому находить и создавать счастье вокруг себя и других. Лишь найди меня. Заметь. Прошу.

       Я, подобно маятнику мироздания, раскачиваюсь между Порядком и Хаосом. Кроюсь в мелочах, или же появляюсь перед тобой, аккуратно держа рассвет за его первые лучи. Обрушиваюсь на тебя одобрением публики после хорошего выступления или тёплой, как зимнее одеяло, заботой близких о тебе. Мой тебе совет: береги и защищай тех, кто рядом. Люби жизнь. Цени вкус момента. Ведь счастье – это когда у тебя все дома, когда все живы, когда ты с твоим любимым человеком объединяетесь в крепкое Мы. Это ветер, развивающий волосы, и ты, созерцающий закат. Это книги, обладающие душой. Я надеюсь, что когда мы встретимся снова, ты расскажешь мне о волнах и маяках, о твоей первой и последней любви, о твоей любимой книге. Не забудь о детях, влюблённых и чудаках. Ведь лишь они знают как сражаться с тенью и договариваться с драконами. Помни, что с каждой новой минутой начинается новая жизнь. И вот оно. Явление момента.

      Твоя семнадцатая осень. Ты сидишь в парке на скамейке. Еле заметным ветром я проношусь мимо тебя. Помогаю перелистывать страницы книги, которую ты читаешь.

     — Я всегда буду рядом, — говорит шёпот ветра, именуемый Счастьем. – Только не говори мне «прощай»

                                                                                                                                                                                                                          Байрашева Алина, г.Заинск

                                                                                                                                                                                                                           2018 г.

Байрашева Алина Дмитриевна
Страна: Россия
Город: Заинск