И наконец, когда я сидел и ломал голову, думая, мог ли я допустить ошибку в заданиях, пришло сообщение от моей учительницы, что скоро объявят о результатах теста.
Это было вечером, сразу после тестового этапа. Я мигом вышел на улицу, так как не переодевался с утра и уже был в школьной форме. Сел на нужный автобус, и всю дорогу чувствовал, как по ладоням выступает пот, а сердце колотится, будто я бежал. Я смотрел в окно, но мысли не давали покоя. «Что если я не смогу догнать своего конкурента?» «Что если я вообще окажусь внизу?» Я успокаивал себя, но это было как-то безуспешно.
Это не был каким-то важным для жизни или карьеры экзаменом, но это была олимпиада, в которой я должен был обогнать своего конкурента. Ой… Я забыл вам сказать, что за Олимпиада. Это была Олимпиада русского языка. И мы были в последнем этапе в столице — “Улан-Батор”.
И вот я уже прибыл в университет, в котором происходит Олимпиада. Вошёл и не спеша поднялся на второй этаж, и как раз организаторы повесили результаты. Все сразу подбежали и начали искать свои шифры. И я тоже, перенеся страх, подошёл. Я увидел свой номер. Глаза как будто не поверили сразу. На секунду всё вокруг замерло, как в вакууме. Я стоял, не чувствуя пола под ногами. Я был не внизу — слава богу — сверху, но… я опять был вторым. Первым был тот самый конкурент.
Для меня наступила мертва тишина, но только на пару секунд, а потом я сказал учительнице свой результат, и все были в восторге, но недостаточно. Во многом были рады первому месту… Во втором этапе “Говорение” я взял много очков, но не достаточно для первого места. В день награждения мне звонили родные и говорили, какой я молодец, что гордятся мной. Эти слова меня взбодрили, но мой внутренний мир говорил, что я никчёмный и что я проиграл в единственном деле, в котором я был хорош. Вскоре началось награждение, и я забыл обо всём и просто был рад.
Вы задумывались, каково это — быть вторым? Хотя вы наверняка были на месте второго. Хоть и не в олимпиадах и тестах, но и в жизни.
Я много об этом задумывался. Быть вторым выбором для близкого вам человека — это, наверное, худшее. И это касается почти всего. Быть вторым выбором для друзей: когда им не хватает одного человека — ты всегда второй выбор. Быть вторым вариантом в глазах у учителей — когда выбирают, ты всегда последний и экстренный вариант. В спорте, когда нужно команду собрать, ты тоже второй, и в итоге не выбирают тебя. И также быть вторым в «отношениях», когда ты — второй вариант, если кратко, то игрушка, к которой всегда можно вернуться.
Когда я говорил что я снова стал вторым,я говорил про первый этап в котором мы участвовали в нашем городе.В нашем городе на первом этапе олимпиады я снова проиграл своему конкуренту. Тогда я думал, что без проблем буду первым. В школе я был лучшим, и единственное, в чём я был так уверен, — был русский язык. Я был плох в спорте, в музыкальных инструментах и в других талантах. Единственное, в чём я был хорош, — это был русский язык. И даже в этом я стал вторым. То, что я заметил — это то, что вторых почти никто не запоминает. «Они не важны, и главное — запомнить первых», — кажись, так думают все. В новой школе, в новом окружении меня спрашивали, каким местом я был. Все знали первого места, но не меня… Но со временем это стало не так важно. Я показывал хорошие результаты и был лучшим в этой школе. Я понял, что это не так важно и что есть места, где я могу быть первым. И что, став вторым, ты учишься многому жизненному опыту. На склоне дня я был благодарен, что стал вторым. Со всем опытом, что я накопил, и новыми навыками в следующий раз я смогу себя показать по достоинству.
Со временем я нашёл друзей, которые выбирали меня всегда — лучших друзей. И начал постепенно становиться лучше в других вещах, как спорт.
И мой совет всем — это то, чтобы никогда не унывать в любых ситуациях. Даже в отношениях вы найдёте того/ту самую, кто выберет только вас, ведь у всех есть тот, кто предписан нам с рождения. И рано или поздно вы преуспеете в вашем любимом деле.