Вот уже начало светать. Соловьи потянулись к теплым лучам утреннего солнца, и тут же запели нежную и радостную мелодию, которая словно пробуждала все в округе. Природа здесь особенная, на что возможно повлияла и отчужденность данной местности от городской пыли, шума и грязи.
За березовой рощей около бегущей речки расположилась небольшая деревня. В одном из ее домов родилась сегодня маленькая девочка. Родители дали ей красивое имя – Алеся. Еще будучи крохой она очень полюбила березовую рощу, речку, щебетание птиц, жужжание различных насекомых. Каждый ее новый день был наполнен новыми загадочными открытиями: не известные еще ей насекомые, звуки птиц, растения и многое другое вызывали в ней все больше интереса к тому живому, что ее окружало. Родители очень любили свою дочь и часто прогуливались с ней по широкому берегу и богатому лугу, рассказывая и объясняя девочке о каждой новой вещи или живом существе которую они встречали на своем пути. Так проходили года, Алесенька уже выросла, но любовь к природе так и не убавилась в ее сердце. Девушка, словно понимала язык леса. Она подвязывала сломанные ветви деревьев, помогала и кормила животных и птиц. Это удивительно, но животные не боялись ее, при виде Алеси собирались вокруг, дабы услышать ее прелестный голосок и понежиться в объятьях девушки.
В двух домах от этой семьи жил лесник. Большую часть своего времени старик проводил в лесу и знал там каждый кустик. Видя огромную любовь и привязанность девушки к лесу он старался как можно больше рассказать о тайнах животного и растительного мира. Именно он стал человеком, который многому научил Алесю: различать травы и правильно использовать их целебные свойства, ухаживать и лечить деревья, животных и птиц.
Как то раз неподалеку послышался громкий и устрашающий звук машин. Алеся решила узнать, что так напугало животных. Она подошла к людям, стоящим возле этих машин и спросила:
— Кто вы? Что вы делаете в нашем лесу?
— Добрый день, мы геологи. Дело в том, что на том месте, где мы сейчас стоим, было обнаружено крупное месторождение нефти. А как вы знаете, нефть — это важное полезное ископаемое. Она имеет осадочное происхождение и добывается по всему миру. На ней в буквальном смысле этого слова держится вся мировая экономика. Поэтому мы вынуждены провести здесь небольшие работы. Но вы не волнуйтесь, ваша деревня от этого не пострадает.
— Какие еще работы? Вы хотите вырубить наш лес? А как же животные и птицы? Этот лес, эти луга стали для них родным домом. Они же могут погибнуть.
— Ну что вы, ваши животные отлично проживут и в соседнем лесу, не переживаете, ваш то дом мы не снесем. А добывать нефть мы здесь все равно будем, это ведь черное золото, а кто в наше время от золота отказыается?!
От одной мысли, что того места, той природы которую она так любит скоро не станет девушке становилось так плохо, грустно и в то же время обидно, как никогда ей не было за всю ее жизнь. Она замерла на время и тут же побежала к леснику, рассказать о случившемся. На что лесник лишь опустил свою голову и с грустью произнес: «Ну что ж, делать нечего, мы бессильны против человеческой ненасытности, постоянной жажды власти и денег. Придется нам оставить этот лес». Алеся впервые видела его таким расстроенным и все еще не могла смириться с тем, что на этом месте больше не будет пушистых высоких берез, гнезд птиц и нор зверей. « Не печалься ты так Алесенька, у нас с тобой еще столько дел, нужно скорее перевести всех птиц и зверей на другой луг» — сказал старик.
Лесник нашел подходящее место и они вместе перевели животных в их новый дом. Когда Алеся возвращалась домой она с болью смотрела в сторону леса ,в котором уже один за другим валились деревья. Природа умирала на ее глазах, природа, которая стала ее главным родным домом.
С тех пор прошло много лет, и каждый раз слушая утреннее пение соловьев она вспоминает свое детство, свою любимую рощу и слезы катятся по ее уже дряблой щеке.