Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Волшебная книга

Волшебство всегда витает рядом с нами. Оно живёт в наших сердцах с самого детства. А знаете ли вы, что все люди немного волшебники? Не верите? А вот послушайте одну историю…

Однажды возле городской детской библиотеки прогуливалась старушка. Заметив в тени высокого клёна лавочку, она присела. Мимо неё в библиотеку спешили дети. Старушку мало кто замечал, а она наоборот с интересом наблюдала. Вот важно прошёл мальчик в очках с толстой энциклопедией. Проскакали две девчушки с косичками, щебеча о ярких картинках. Вскоре показалась девочка с сумкой через плечо. Она медленно двигалась, внимательно смотря в экран телефона. Поравнявшись с библиотекой, она ещё какое-то время постояла, смотря в телефон. Потом выплюнула жвачку в траву у крыльца и, потянув на себя ручку входной двери, вошла в здание.

Старушка вдруг оживилась и пробормотала:

— ОНА!

После чего стала пристально следить за входом в библиотеку.

Спустя несколько минут мимо лавочки, всё также смотря в телефон, прошла девочка.

— Здравствуй, Аня! – окликнула её старушка.

— Здравствуйте! – девочка в недоумении уставилась на незнакомую пожилую женщину.

— Не удивляйся, что я знаю твоё имя. Я здесь многих ребят знаю. Но именно тебе я хочу подарить волшебную книгу.

— Волшебную? Подарить? Вы, наверное, шутите?

— Вовсе нет. Смотри, — старушка протянула девочке книжку. На обложке зелёными буквами было написано: «ВОЛШЕБНАЯ КНИГА»

Любопытство победило недоверие. Аня приняла подарок.

— Спасибо! Только у меня нечего вам подарить взамен. А телефон дорогой, мне его родители купили.

— Взамен пообещай мне, что внимательно будешь читать эту книгу каждый день! Только не открывай, пока не придёшь домой, иначе волшебство не сработает!

— Хорошо! Спасибо! — Аня заспешила домой.

Оказавшись в своей комнате, она села на диван и с волнением открыла книгу. Поначалу Аня разочаровалась: никаких заклинаний и инструкций в книге не было. Может она и не волшебная вовсе? Яркие иллюстрации привлекли внимание. Лицо главной героини показалось Ане очень знакомым.

«История эта о школьнице Тане,

Что долго не может подняться с дивана,

Учёба у Тани — всегда кое-как,

А в комнате девочки — вечный бардак.

С утра, поднимаясь, сидит в телефоне.

И фантики часто кидает с балкона…»

Аня читала страницу за страницей, удивляясь и узнавая в девочке Тане… себя. Но ей не хотелось этого признавать. Может это просто совпадение? Она же не такая неряха! Дочитав книгу, она отложила её в сторону и посмотрела вокруг. Или это всё-таки про неё? Неужели она тоже изменится и станет волшебницей, как и Таня в конце истории? Думая об этом, она стала медленно собирать раскиданные по полу тетради и игрушки.

Каждый день Аня читала «Волшебную книгу», а за ночь кто-то невидимый переписывал текст книги, меняя поступки и привычки героини. Родители заметили, как чисто стало в детской комнате, и как прямо на глазах стала меняться и сама Аня. Любая вещь теперь находилась у неё за считанные секунды. Сама опрятная, уроки сделаны, помогать с домашними делами стала. Аня старалась сидеть в телефоне как можно меньше, чтобы успеть всё то, что запланировала за день. Она стала следить, чтобы не только она сама, но и её знакомые не мусорили на улице, вовремя выключала свет и воду. Возле дома Ани появились новые саженцы деревьев и кормушки для птиц, а вот мусора почти не осталось.

Спустя полгода книга с зелёной надписью была подарена другой девочке. Аня поняла одну простую, но важную истину – каждый человек может сделать мир вокруг себя лучше. И для этого не нужна волшебная палочка. Стоит только захотеть. Например, покормить бездомное животное или найти для него ответственного хозяина. Отдыхая на природе, важно убрать за собой мусор и беречь лес от огня. А что ещё можно сделать хорошего, знаете?

Шпилева Василиса Ильинична
Страна: Россия
Город: Нижний Новгород