Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 17 лет
ВЕТЕР

Рано расцвели в этом году весенники – маленькие жёлтые цветочки. Под деревьями, на зелёной шелковистой травке они цветут целыми маленькими стайками, будто празднуют тепло. По пустынным тропинкам и дорожкам гуляют листья: то бегут куда-то, торопятся, то останавливаются, как вкопанные, то вдруг увидели нечто удивительное, то вдруг закружатся в каком-нибудь лихом танце. Им весело!

Со стоном колышутся сосны, по-старчески скрипя своими ветками. Юным берёзкам они рассказывают сказки, а ветру – новости. Ветер нежно треплет их по высоким верхушкам, как будто отвечает: «Спасибо!»

Пролетела на своих крыльях старая забытая газета. Она, наверное, участвует в каких-нибудь гонках – так она торопится. Иногда она падает и скользит, но тотчас снова поднимается. Ведь гонки – непростая штука.

Прошёл ветер мимо. Сосны стихли. Перестали кружиться листочки. Газета пришла к финишу. Цветочкам стало холодно, и они закрыли свои бутоны.

Наступает безветренная холодная ночь.

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС

«Ни за что больше сюда не вернусь! – повторяет Алиса, пробираясь между деревьями. – Ни за какие коврижки! Никогда с такими дураками чай не пила!»

Тем временем она вышла на узкую тропинку. Тут Алиса уловила краем уха комара. Он с размаху врезался в ухо, проворчал что-то вроде: «Покоя нет от этих людей, развелись тут!» — и полетел дальше. Это было так неожиданно, что Алиса проглотила язык, но тут же поперхнулась, и язык стал на место. Немного проводив комара взглядом, она двинулась дальше по тропке. Через некоторое время она подошла к какому-то лагерю кладоискателей. Они обсуждали что-то с местным фермером, когда Алиса подошла. Фермер сказал: «Наверняка её зарыли так, что её не найти. Поищите-ка ещё! Но они мотали головами и говорили: «Как не стыдно врать!»

Тут Алиса взяла себя в руки и сказала: «Извините. А о ком идёт речь?»

Все пять кладоискателей, а в придачу ещё и фермер, оглянулись на неё и вытаращили огромные глаза. При этом они началимедленно наползать на лоб, да так сильно, что Алиса испугалась — как бы не вывалились.

Наконец-то один из кладоискателей, который был похож на пугало, рассеянно спросил: «А действительно, о чём шла речь?» Но тут остальные вдруг выкрикнули и показали на кучу песка на обочине лагеря. Видимо, здесь у них велись археологические раскопки, так как на куче лежал сундук. Рассеянный тут же перевёл взгляд с Алисы на сундук и вскрикнул: «Так вот где собака зарыта!» Тут начался настоящий переполох. Все побежали раскрывать сундуккто чем. После некоторой возни кто-то крикнул: «Отмычку!», и после нескольких неудавшихся попыток его удалось открыть. И тут из сундука выпрыгнула (да, да!) настоящая, живая собака.

Алиса рот раскрыла от изумления, да так, что ворона, пролетающая мимо, чуть не залетела туда, приняв по ошибке за дупло. Наконец, Алиса очнулась, закрыла рот и, пожав плечами, пошла дальше от ласкающих собаку людей.

Черникова София -
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 06.02.2010
Место учебы: Школа «Русская речь»
Страна: Германия
Регион: Bayern
Город: Mnchen