XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Вернутся ли снова дикие гуси?

      В прозрачно-синем небе медленно плывут белые облака. Светит солнце. Я увидела красивых птиц, летящих треугольником, разрывая воздух своим громким пением. Туго вытянув голову и ноги, круто выставив грудь, они сремились в родные края… «Значит, не устали крылья, когда летели над морем, нашли родные земли…» Не успела я так подумать, как треугольная цепочка оборвалась, послышался выстрел, и один из гусей упал на землю. Кто выстрелил? Какой жесткий человек?

      В деревне рабочая пора. Все заняты сельскими заботам. Только один старик ходит по селу без дела. В руках у него мешок. То к одному придет и заведет разговор, то у другого что-то спросит. Неужели что-то продает? У него нет беспокойства за диких гусей.

      Любопытство одолело меня, и я тоже подошла к нему. Почему-то люди не покупают то, что находится в его мешке, смотрят и сразу отворачиваются. Это же дедушка Заки. С некоей гордостью старик и со мной заговорил:

     -Кому нужен гусь?

      Открыв мешок, он показал мне свой «товар».

       Мучина, работающий недалеко от нас, сомневаясь, правильно ли расслышал, переспорил:

       — Гусь?

       — Гусь, дикий гусь, — произнес старик, не скрывая свой безграничной радости.

       — Вот дикого гуся подстрелил. Продаю, хороший гусь, — приговаривал он, хваля его.

       В мешке лежал дикий гусь. Крупнее домашнего гуся, который в небе казался маленьким и легким. Это же тот гусь, который недавно от выстрела упал на землю!

       Между мной и стариком установилась тишина. Что же можно сказать этому бессердечному человеку? Я задумалась и без слов ушла прочь. Ведь эта птица прошла нелегкий путь в надежде, что вернется на родину и совьет гнездо. Несмотря на усталость в крыльях старалась и вернулась. Не знал, не думал, что в него попадет пуля. Приближаясь к родным просторам, его трепетное сердце билось сильнее. И последний голос его раздался на родной земле…

        Остановившись, я посмотрела на небо. Невольно задавалась вопросом: «А после этого случая будут ли дикие гуси также стремиться в родные края? Сердце дрогнуло. «Будут ли красивыми следующие вёсны?»

Галяутдинова Рузия Ильгизовна
Страна: Россия
Город: с.Шахмайкино