Принято заявок
1329

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Велогонка в деревне

О, велогонка была прекрасным мероприятием, которое мы проводили в деревне. Но всё-таки стоит начать сначала….

Деревня, в которую Павлик и Саша Миннихановы ездят каждое лето к бабушке и дедушке называется Банниково. Вокруг деревни растут большие сосновые леса, маленькие луга с высокой травой и сотнями букашек, которые копошатся, шелестя листьями лопуха. Начиная от леса до луга, шёл длинный шлях. Тут же расположены участки огородов, которых было много в давнее время, а сейчас действующий только один. После него идёт заросшее камышом и рябью болото.

Рядом с огородом можно увидеть неглубокий заросший овраг. Часто в этом овраге можно было встретить рыжих лесных муравьев и даже прытких ящериц. Если идти дальше, то можно наткнуться на старую берёзу и пожарную часть. А дальше только травянистый заболоченный луг и луг, и высокая густая трава.

А дальше начинается деревня, сначала просто песчаная дорога, а потом уже асфальтированная, но эта роскошь продолжается недолго и сворачивает в две улицы.

Дом бабушки и дедушки снаружи оббит деревом, крыша сделана из белого металлического шифера. На самом верху есть маленькая шиферная будочка зеленого цвета, её двери закрыты прочным железным замком. Там находится чердак. Рядом с домом стоят качели, песочница и баня. Со стороны улицы распложен палисадник, он зелёного цвета, а внутри клумбы из белых кирпичей. Палисадник украшает цветущая яблоня. Яблоки там вырастают сладкие и наливные. К бане приставлена деревянная лестница. Прямая дорожка выводит в огород. Там тоже растёт яблоня, на ней вырастают ранетки. Из них бабушка делает шарлотку. Около яблони растёт огромный вишневый куст. Вишни на ней багрово-красные и блестят на солнце. В начале лета они немного кислят. Нужно набраться терпения, чтобы потом насладиться ими.

Павлик и Саша ждут поездку в деревню с нетерпением, исправно зачеркивая дни в календаре. Павлик был серьезным, добрым мальчиком 11 лет, среднего роста и худощавого телосложения. Его папа говорит про него «гончая порода» весь в деда, так как дедушка у них высокий и худой.

Его большие «говорящие» глаза смотрели прямо в сердце. Он может подойти посмотреть на человека и мысленно обратиться с вопросом или просьбой. Но «говорящий» взгляд могла понять только мама, ну и изредка папа. Другие люди про это просто не знали. Как и всем мальчишкам учиться ему не очень хотелось, хотя был настоящим ударником. Но поездку в Банниково темноволосый мальчишка воспринимал особенно, это была его малая Родина. Он там родился и жил три года, пока родители не приняли решение переезжать в другой город. Так до сих пор и говорит, что у него два дома.

Его младший брат Саша, первоклассник, тоже радуется каникулам в деревне, но считает, что гостит у бабушки и дедушки. Саша мальчик со светлыми волосами, про которого семья говорит «вылитый» папа. Он очень похож на своего отца крепким телосложением, округлой формой лица и скошенными уголками глаз. А еще он весёлый, общительный и большой оптимист, как папа. Очень любит своего старшего брата, и готов защитить от кого угодно, даже от родителей, если вдруг Павлику грозит наказание.

В Банниково приезжает и двоюродный брат Алёша Лебедев. Алёша на год младше Павлика и бывал в деревне реже остальных. Поэтому в начале лета ему всегда грустно, но как только он встретится с братьями, особенно с Павликом, от грусти не остаётся и следа. Алёша худенький, очень добрый мальчик, с темными волосами и серо-голубыми глазами. Любит танцевать и играть с друзьями. Он знает много уличных песен, поговорок, которые весело поют все братья в конце лета.

Раздолье для отдыха и игр ребят было много. Так, например, одна из любимых игр это прятки. Дело в том, что во дворе не так, как в тесной квартире. Там есть много места для того, чтобы спрятаться. Самое излюбленное место за оградой – поленница около старого дома. Обычно воды считают у горки, поленница расположена прямо за ней. Вода может пройти и не заметить прячущегося игрока. Еще одно интересное место – это фонарный столб, хоть он расположен у горки, за ним вполне может спрятаться человек. Поэтому если игра началась, а спрятаться некуда, можно спрятаться за этот столб. Однажды когда мальчики играли в прятки, а Саше было некуда деться (даже фонарный столб был уже занят), а вода уже начал искать, Саша бросился в кусты крапивы, удачно, ни разу не ужалившись, он спрятался в центре куста, который был пустым.

Но больше всего они любили купаться в бассейне во дворе. Несмотря на все плюсы каникул в деревне: живописные места, чистый хвойный воздух и необъятный простор, не было там хоть какого-нибудь водоёма. И в сильную жару, когда солнце яростно пекло на детские затылки, больше всего хотелось освежиться в речной или озерной воде. В такой момент всегда спасал бассейн. Когда мальчишки были маленькие, его размера хватало даже для ныряния и прыгания, кто-то учился в нём плавать. Сейчас это было невозможным.

Однажды в солнечный летний день дедушка сказал ребятам:

— У меня для вас хорошая новость! Администрация Банникова устраивает через неделю велосипедный марафон, победитель которого получает огромный бассейн!

— Вот это, да! – обрадовались и закричали внуки. И сразу стали обдумывать свои шансы.

Павлик почти профессионально ездил на велосипеде. Как-то сразу родители стали разрешать ему ездить одному, потом катать своих братьев. Прошлым летом ему купили маленький мопед и он начал оттачивать свою езду уже на нём. Шансы победить были высоки.

— Я тоже буду участвовать, – закричал самый младший брат, который тянулся за мастерством старшего.

— Мы все приложим свои усилия для победы, – сказал Алёша. Он тоже любил кататься. Особенно хорошо у него получалось резко поворачивать на велосипеде. Это действие он назвал — «дрефтить». Так с тех пор все, даже сосед Артём и мальчишки с другой улицы, стали обучатся этому слову и делу.

Вечером, гуляя в большой компании соседских ребят, мальчишки узнали, что и сосед Артём и братья Стас и Паша с другой улицы тоже будут участвовать.

Дружба со Стасом и Пашей не задалась сразу же. И вроде бы возраст был одинаковым. Паша и Саша были одногодками, и те и другие хотели играть вместе. Но что-то не сложилось…

Как-то днем умиротворенную тишину прервал пронзительный звук удара грязи о железную кровлю, стоящую около бани. Бабушкин чёрный кот, Тиша, взлетел на крышу бани и сердито фыркая, перемахнул через металлический забор серебристого цвета.. И только кот успел перелететь через забор, как в его укрытие прилетел большой ком грязи. Павлик, Алёша и Саша были встревожены, кто мог так поступить? Пока они размышляли и оглядывались по сторонам раздался громкий звук: скрип, шарк,шур, шурх. И тут же к зелёному забору дома братьев Павлика промелькнул размытый, но хорошо различимы силуэт Тиши. У мальчишек не было сомнений, кота нужно было спасать. Они в миг взяли свои водяные пистолеты, чтобы разогнать обидчиков.

Саша опередил всех. За секунду он спрыгнул с лестницы горки, взял из песочницы, сделанную из покрышки для трактора, размокшую от дождя глину и швырнул её в сторону хулиганов. Ну и снайпер оказался этот Саша! И в это момент побежали в стороны Стас и Паша, а на головах у них растекалась глиняная жижа. Это они устраивали проделки с котами.

— Ну и попадитесь мне еще! — крикнул Саша

Последней каплей стала ветрянка. Павлик с Сашей приехали на лето, а Стас и Паша попросились к ним в гости, но были они все в пятнышках.

— Что случилось? — спросил удивлённый Павлик

— Нас комары накусали, — ответили в один голос братья

Ну и потом почти месяц Павлик с Сашей ходили, комарами покусанные. И играли после этого Стас и Паша до конца лета на другой улице.

Началась подготовка к велогонке. Ребята целыми днями тренировались и отвлекались от своего важного дела только поесть и сходить за хлебом по просьбе бабушки. Даже своё время, отведённое на игру в телефоне, они пожертвовали для победы.

В это время приехала соседка Кристина Симанова. Она была на год младше Павлика. Жила в соседнем городе, 60 км от Банникова и приезжала только на выходные к своей бабушке. Раньше она не выходила со двора и только подглядывала в окно за мальчишками. Но четыре года назад любопытство перевесило страх и она вышла на улицу. С тех пор каждое лето играет с ребятами в их игры. Кристина худенькая девочка, с длинными светлыми волосами и голубыми глазами. Озорная и весёлая. Когда она на улице, во все окна доносится её заразительный смех. Соседка узнала про велогонку и тоже захотела участвовать. Ездила она не очень хорошо, но сама идея показалась ей интересной.

Саша поднял руку:

— У меня вопрос, — ровно сказал он. – Ставки высоки и я боюсь, кто-нибудь лишний раз не пренебрежёт жульничеством. Предлагаю поставить наши велосипеды в сарай, там много места и предметов, которые просто невозможно задеть. Если кто-то попытается проткнуть колесо или нарушить систему тормозов, ему несдобровать, но мы должны подстраховаться.

И вот настал долгожданный день велогонки. Ребята стояли на старте. Кто-то бегал, готовясь, кто-то проверял велосипеды, кто-то просто общался с друзьями, воспринимая марафон, как повод интересно провести время.

Павлик, Алёша и Саша были настроены решительно. Присутствовало легкое волнение, уж очень им хотелось выиграть этот большой бассейн.

День выдался тёплый и солнечный. Тут и там летали птицы, вдалеке лаяла собака, и все растения выглядели такими зелёными, какими, казалось, не бывали ещё никогда. Сотни трав, кустиков, цветов и деревьев радовались этому прекрасному дню. Цветы благоухали своими ароматами — на запах, которых прилетали пушистые шмели, ярко-жёлтые пчелы и большекрылые бабочки. Воздух был наполнен жизнью, солнцем и летом. Кто-то топил баню. Сладко пахло цветущей сиренью. На крыше синего дома было гнездо, в которое то и дело летали ласточки — чтобы накормить своих голодных птенцов. А вот на самый верхний цветок сирени сел похожий на изумруд майский жук. При виде птицы, он улетел по направлению к тополю. А вот на солнышке игрался рыжий кот Васька. Все радовались этому дню!

И вот стартёр приготовил пистолет для выстрела, чтобы подать сигнал для начала велогонки.

— Пух,- прозвенел выстрел, и большая толпа детей и велосипедов устремилась вперёд.

Что произошло с Сашей, он долго потом размышлял, но сейчас он почувствовал удары слева, справа и велосипед кубарем покатился вместе с хозяином. Саша оказался в самом центре движения. Боль, смятение и громкий смех болельщиков – всё смешалось в голове мальчика.

— Минниханов упал на старт! Вот умора! — хохотали все вокруг.

А у Саши быстро пронеслась мысль: «Уходить с дистанции или ехать?» На это ушло буквально доля секунды. «Обязательно ехать» решил он и молниеносно вскочил на потертый от падения велосипед. То, как быстро крутил он педали, знал только он один. Еще никогда в жизни он не ездил с такой скоростью. Он чувствовал напряжение мышц ног и быстрое биение сердца. Только когда он обогнал сначала одного, потом второго и уже третьего велогонщика, он чуть сбавил скорость, и чувство досады немного отпустило его.

А в это время Алёша почувствовал виляние велосипеда. Посмотрел вниз и оказалось, что цепь спала.

— Только не сейчас! – закричал Саша. Он быстро сошел с дистанции, опрокинул велосипед на руль и начал быстро вставлять цепь в пазы, как учил дедушка.

А произошло это потому, что за день до до этого…

Стояла ночь, со стороны тополей мелкими перебежками крался Паша. Больше боялся он не от того, что было темно и отовсюду раздавались то шуршания то шелест, то приглушённое громыхание. Главный его страх состоял в том, что в любой момент дедушка братьев мог пойти выбрасывать мусор. Как знал Паша, он делает это в 20.00 вечера или чуть позже. В его планы как раз это не входило, но отступать и придумывать новый план было поздно. В это время пробежал кот, это был Мурзилка, отец Тиши. Паша об этом не знал. Кот быстро пролез под дверью и скрылся в темноте. Как Паша сейчас завидовал коту, ведь пройти так же тихо, как Мурзилка он не мог. А при закрытии металлический лист двери громыхал даже при слабом толчке. Но был еще один очень рискованный ход – перелезть через забор, прямо под окнами, а там уже дверь палисадника. Она не такая уж и громкая и может вывести Пашу во двор. И то ли страх то ли прилив адреналина Паша перекинул одну ногу, как вдруг он увидел лицо Павлика, который мечтательно вглядывался в уличную темноту. Паша, перепрыгнув через забор, тут же лёг между грядками. Он взглянул на окно спальни, Павлика там уже не было.

— Наконец-то, — подумал Паша.

Теперь он уже не крался, а побежал к забору, отодвинул задвижку, закрывающую её изнутри и вошёл во двор. В самом свете лампочки была видна стена бани. Паша пробежал под лампочкой. Вот он, сарай. Но радоваться было рано, его план был реализован всего на полпути. Наступала главная часть – Паша достал изогнутую проволоку, которую он выменял в детском саду и открыл ею замок. Дверь с тихим скрипом отворилась, и Паша прошмыгнул внутрь. Внутри стоял пыльный запах, были: мешки с картошкой, ящики с инструментами лопаты, грабли, метёлки, но у дальней стены стояло то, что ему было нужно. Рамы велосипедов поблёскивали лунным светом, отражающимся от новенького металла. Паша снял шлёпанцы, положил их в карманы. Но один шлёпанец во что-то упёрся.

– Забыл, — подумал Паша. Он взял шлёпанец в свободную руку и достал из второго кармана фонарик. На самом деле это была лазерная каска, в которую вмонтирован фонарик. Он был маленький, но светил тускло, как раз то, что нужно. Паша прыгнул на большой мешок, а второй ногой упёрся в маленький мешочек вперед, перепрыгнул на второй мешок, На двигатель, миновав громкие предметы. Спрыгнул на пол… Ой, кажется грабли! Грабли падали на него, но Паша ловко схватился за висящие на веревочке луковицы и поставил грабли на пыльную стену.

Путь к велосипедам был свободен. Сделав три шага по скрипучему полу, Паша присел на корточки около велосипеда Алёши и достал нож-складник, он ловко взял скрепляющее звено цепи велосипеда и начал откручивать его. Но нужно было замаскировать цепь под целую. Паша достал из кармана кусочек пластилина, облизав его от клейкости, он скрепил звенья, а потом перескочил через мешок, вылез через окошко в сарае и растворился в ночной тишине огорода. Удобно стоящая около ограждающего участки забора стремянка помогла жулику скрыться.

Павлик ехал на большой скорости. И оставалось только обогнать Кристину и победа будет за ним. Как он успевал еще думать? Но сделать это сразу он не мог. Он очень хорошо относился к своей соседке. Ведь сколько радостных воспоминаний было: как надували и ловили огромные мыльные пузыри, рыли траншеи, дороги, канавы для игрушечных машин, стреляли на бегу из водяных пистолетов, кидались колючками от репейника и еще много всего. «Может уступить?» — промелькнуло у него в голове. Как обрадуется Кристина! Но сделав это, он лишит братьев того, о чём они так сильно мечтали. Да и Кристина приезжает только на выходные. И он, набирая скорость, стремительно совершил обгон. Проезжая мимо, увидел улыбку на лице голубоглазой девчонки. Она кивнула ему, как бы говоря: «Всё хорошо, обгоняй». Путь был свободен. Оставалось ещё 50 метров. И это свершилось. Саша достиг долгожданного финиша и занял заслуженное первое место!

Вторым приехал Алёша и следом Саша. Получается, все братья заняли призовые места и получили главный приз – большой уличный бассейн. Радости не было предела!

В этот же вечер дедушка с мальчишками установили бассейн во дворе, набрали воды и с удовольствием освежились, купаясь и ныряя. И когда они вышли на улицу, с приятной усталостью в теле. Уже чуть стемнело и они думали о сегодняшнем дне. Павлик стоял на обочине дороги. Вдруг над его головой просвистел воздух, ветер поднял песчинки и понёс их куда-то вдаль. Вместе с ними полетели опавшие листья и закружились в круговороте. Пушинка, похожая на маленький парашют, пролетела перед лицом Павлика. Тут же взмыла вверх и полетела к закату. Взглянув в небо, ребята с удивлением и восхищением увидели там ястреба. Он пролетел в воздухе, как маленький пернатый самолёт, издав боевой клич, ястреб взмыл еще выше и бурой стрелой улетел в сторону леса.

— Неужели ястреб! Я не знал, что они у нас водятся, — сказал Алёша

— Как он красиво летел, — произнёс Павлик

Но Саша ничего не сказал, он счастливо улыбнулся и посмотрел в даль. Все вокруг радовались недавней победе.

В это время проходили мимо Стас и Паша. Понурые, уставшие и молчаливые. Паше было стыдно за свой поступок, и хоть дружба у них с братьями не получалась, оставить это на своей совести он не мог. И, с трудом, выговаривая слова, он произнес:

— Извините, ребята. Это я сломал цепь на велосипеде Алёши. Я не хотел, чтобы вы победили и получили бассейн.

— Конечно, нам было нелегко, но Алёша быстро поправил цепь и даже занял второе место, — сказал Павлик, — Поэтому не держим на вас зла. Но больше так делать не советуем.

— Хорошо, — в один голос сказали Стас и Паша. И все ребята пожали друг другу руки

Улыбаясь, вышла на улицу Кристина, поздравила ребят с победой.

— Я не сомневалась в вашей быстроте, но и сама сегодня себя приятно удивила! – радостно сказала она

Заканчивался день, ребята смотрели на огненно-алый закат и каждый думал о своём. Каждый из них был победителем по-своему.

Терентьев Илларион Александрович
Страна: Россия
Город: Новый Уренгой