Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Ведь мы залечим эти раны, мы все вернем себе опять!» (О.Берггольц)

Посвящаю своей прабабушке, Марии Афанасьевне Лебедевой, которая во времена Великой Отечественной войны стала операционной медсестрой, а затем хирургом в 1130 эвакогоспитале. Она прошла всю войну, награждена орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны II степени. В 1969 переехала в Брянскую область со своей семьей и работала хирургом в Почепской ЦРБ до восьмидесяти лет.

Пусть её история вдохновляет нас на добрые дела и служит напоминанием о том, что каждый может стать источником света для других. Думая об этом, я чувствую её присутствие рядом, как будто она шепчет мне: «Береги жизнь и люби людей».

1

Аромат свежескошенной травы смешивается с запахом теплого дерева, наполняя воздух ощущением жизни. Сквозь утренний туман пробивается свет, и Владимир Егорович Кудрявцев, возвращаясь на заре с сенокоса, ощущает, как его душа наполняется счастьем. Природа дышит, она почти залечила свое военные раны. «Мир, как и люди, нуждался в исцелении, и теперь он почти восстановился. Несмотря на все испытания, жизнь всегда найдет способ возродиться. И теперь я счастлив, потому что рядом со мной те, ради кого я живу», — думал Владимир.

Его сердце наполнила теплота, когда он вспомнил о Марии Афанасьевне. Женщина всегда была для него опорой, и он знал, как сильно она любит его дочь. Каждый день они вместе строили свою маленькую жизнь, полную забот и радости. Глядя на поле, он заметил яркие цветные пятна: это были её любимые цветы. Он остановился, чтобы полюбоваться ими: нежные васильки, яркие ромашки и колокольчики тихо покачивались на ветру. Осторожно наклонившись, он начал собирать букет. По пути домой Владимир Егорович представлял, как она будет смеяться оттого, что он снова подарил ей цветы, как в старые добрые времена. Сейчас дома спит его дочка, Марья Афанасьевна уже ушла в больницу. Скоро идти на работу в город. Устал, но очень хочет побыть с девочкой. Она ему нужна. Всегда…

Нежные бежевые лучики солнца пробегают сначала по подушке, а после по лицу маленькой Маши. Скрипит дверь, заходит отец. Не торопясь подходит к дочери и присаживается на край кровати. Тишина создает ощущение остановки времени. Владимир смотрит на свою девочку и понимает, что она проснулась.

Маша родилась двенадцать лет назад, 25 июня 1944, в эвакогоспитале. И те дни — самые волнительные воспоминания.

-Папочка, доброе утро,- сказала Маша. — Ну что же ты молчишь? Или ты опять думаешь о маме?- спрашивает она.

Как раз слово «мама» из уст дочери, прозвучавшее с необыкновенной нежностью и почти незаметной печалью, услышал отец. Он взглянул на свою кроху, которая примостилась у него на коленях, и вспомнил ее не менее красивую маму. Ровно 13 лет назад в 1130 эвакуационном госпитале они встретились.

Владимир Егорович отвернул голову к солнечному свету, лившемуся из окна, такая же светлая и чистая слеза незаметно скатилась по его щеке. Весь груз прошлого мгновенно обрушился на его сердце. Повернувшись к дочери, он сказал:

— Здравствуй, моя радость! — своей большой теплой рукой он обхватил лицо девочки и поцеловал в лоб. — Моё солнышко, моя жизнь, — с невероятной нежностью смотрел на ребенка мужчина и гладил по макушке, перебирая чистые тонкие пряди из косички. — Вставай, умывайся и беги завтракать. Нам нужно будет зайти к Марье Афанасьевне.

— К бабушке Маше, папа. Она и мне, и тебе говорила, что лучше просто – бабушка Маша,- с какой-то гордой радостью сказала девочка

-Для меня она всегда останется той Марией Афанасьевной Лебедевой, которую я знаю уже 13 лет.

Хоть и девочка была мала, но ей известна история «знакомства» тети Маши и отца. Да, бабушка при рассказе многое не упомянула, а другое приуменьшила, что и следовало бы в разговоре с ребенком, но девочка понимала все, все…

2

Владимир Егорович прошел по коридору, отворил дверь в гостиную, сделал несколько шагов и присел в мягкое и удобное кресло. Опять он окунулся в мир мыслей, в мир памяти, в то время…

«Война…У нее нет лица, возраста и пола, национальности, чувств. Война ужасна. Она не выбирает, кто умрет, а кто выживет, кто победит, а кто замрёт в обелисках. Война — это смерть. И я познал это сам.

Я жил в крохотном селе, мать умерла, когда мне было шестнадцать. После ее смерти я окончил школу и пошел работать.

Известие о войне пришло 22 июня 1941 года. Наш город Курган был словно запущенный механизм, который поначалу работает медленно, а потом все быстрее и быстрее. С 23 июня военкоматы начали призыв военнообязанных. На следующее утро на площади нас ждали десятки машин. И вот я, семнадцатилетний мальчишка, еду в Орловское пехотное училище. Обучение было тяжелым. Мы рано вставали и так же рано ложились, осваивали боевую технику, занимались политической, огневой и тактической подготовкой. Спустя три месяца курсантов отправляли на фронт. Я вступил в 25 стрелковый полк, 6 роту, и с этого дня начался мой боевой путь…

Ноябрём 1942 мы были оправлены к Сталинграду, и вместе с красноармейцами участвовали в операции «Уран». К зиме сто сорок два бойца из нашей роты в сто шестьдесят человек погибло. Из остальных восемнадцати двенадцать было ранено. Но, несмотря на потери, нам удалось с победой пойти на запад и продолжить освобождать земли там.

14 июля 1943 года немцы попытались окружить пять дивизий 69-й армии. Корпуса гвардейского танкового войска потеряли около трех сотен машин. Танки взлетали, взрывались, горели и пылали жутким пламенем. Чернота и серый туман по утрам. Трупы солдат были покровом всего побоища. Земля чернела, как души этих фрицев.

3

13 марта 43-его года я мог погибнуть, но мой товарищ Костя отдал жизнь за меня, оттолкнув в сторону перед выстрелом фашиста. Следующая пуля была моей, попала в живот. Очнулся я уже в эвакогоспитале, в селе Каргаполье, в восемнадцати километрах от Кургана. Мне рассказывали, что водитель бронетранспортера нашел меня без сознания среди мертвых солдат и дотащил до машины.

Когда меня привезли в госпиталь, Марья Афанасьевна выходила после очередной операции. Ей нужно было осмотреть раненых. Спускаясь по лестничному пролету на первый этаж, она издали увидела меня, которого перетащили и положили на железную каталку. Добежав до первой попавшейся медсестры, она передала ей свои обязанности, позвала помощницу и вернулась в операционную.

Пуля, коей попал в меня фриц, находилась внутри тела уже два дня. Ее нельзя было сразу достать, так как она задела ткань печени. И при неправильном извлечении пули, печень бы отказала. Это грозило смертью. В ту ночь, 15 марта, она столкнулась с самой сложной операцией в своей жизни. Больные сочувствовали мне, думая, что я погибну «такой молодой». Коллеги Марьи Афанасьевны были уверены в том, что она тратит время зря, и считали глупым то, что она пытается каким-то непостижимым образом спасти меня. У нее это получилось. Она не сдалась. Не было еще ни одного случая, где выжил бы человек с таким ранением. Но она, как волшебница, сразила смерть своим мастерством. Когда я снова открыл глаза, увидел ее лицо, полное решимости и заботы, понял, что она подарила мне вторую жизнь. Руки этой женщины, которой я бесконечно обязан, готов был расцеловать. И с тех пор она стала мне второй мамой.

Прошло две недели. Четыре операции и множество процедур были проведены для моего восстановления.

Темноволосая женщина, с теплой улыбкой и упавшими веками зашла в палату. Это была Мария Афанасьевна

-Ну что, милый, как ты? — спросила она

Я хотел было начать говорить, но вспомнил своего товарища, его мертвое тело, холодную руку и белое лицо… и заплакал. Марья Афанасьевна загребла меня в свои теплые объятия. Я был беспомощен и слаб после операций. Медсестра впоследствии рассказала мне, насколько опасна была операция, что до конца своих дней я должен быть благодарен хирургу.

Каждый шаг Марии Афанасьевны по коридорам эвакогоспиталя был как шаг по тонкому льду: за стенами стучали сердца, полные страха и надежды. Она не просто лечила раны, она вдохновляла и вселяла веру в победу. Словно маг, она превращала боль и страдания в силу и стойкость. В её руках, будто в руках ангела-хранителя, находились судьбы солдат, которые нуждались не только в медицинской помощи, но и в моральной поддержке. «Каждый пациент — это не просто диагноз», — говорила она. «Это человек с мечтами, которые нужно беречь». Эти слова становились для них путеводной звездой в трудные моменты.

Обстановка вокруг была очень тяжелой. Врачи таскали на себе больных сутками, не спавши, проводили несколько операций подряд. Раненые прибывали и прибывали, их было все больше и больше. Тыловые госпитали принимали для лечения наиболее тяжелых больных. Сюда были направлены лучшие специалисты из тех, кто остался в городе после мобилизации.

Я долго восстанавливался после ранения, а мной ухаживала сестричка Лена. Прекрасная девушка: небесно-синие глаза, светлые волосы, отливающие золотом на солнце, аккуратная фигура и теплые нежные руки. Она была всегда рядом. Во время операций была ассистенткой, а после них сидела у моей кровати и читала стихи. Лена верила в меня, верила в то, что я смогу, что выживу. Она стала для меня родной, самой родной. В те часы, что ей приходилось присматривать за мной, мы говорили о прошлом, о семье, о мечтах — обо всем. Наши взгляды были близки. Мы полюбили друг друга.

За пару дней до моего отъезда мы расписались с Леной.

Она не плакала, когда нужно было прощаться, понимала, , любимая понимала, что я могу умереть, что всегда буду готов отдать жизнь за свою родину. Я благодарил ее за это.

В тот день, когда стояли машины, заполненные солдатами ,она сказала, что ждет ребенка от меня. Я был счастлив, очень счастлив. Но нужно было ехать.

Каждую неделю я получал письма. Леночка писала о здоровье своем и малыша, сообщала, как поживают больные, с которыми я успел сдружиться, как Марья Афанасьевна. Я не мог писать много, времени практически не было. Успевал изложить пару строк о скорой победе и тройку предложений о моей любви к жене и будущему малышу.

***

К концу весны 44-ого я узнал о болезни жены. Диагноз, поставленный Марьей Афанасьевной, грозил смертью и ей, и плоду. Я смог на пару дней вырваться к ней. Она лежалав палате, имела судорожный болезненный вид. Я не узнал свою жену. Всю боль, что чувствовала она, прочувствовал я сам.

-Не бросай его,- прошептала с нежностью моя Леночка и погладила меня по руке

Я понимал, что наш ребенок может не выжить, но пообещал ей позаботиться о нем.

Когда я, сраженный горем, вышел из палаты, меня встретила Марья Афанасьевна

-Володя, я сделаю все, что будет в моих силах…

-Вы спасли меня, когда я должен был умереть, а теперь несчастье настигло мою жену и моего ребенка. У вас золотые руки, Марья Афанасьевна, я вас прошу…

-Я сделаю все, что будет в моих силах, — твердо проговорила она

В начале марта родилась моя Машенька и умерла моя Леночка.

Женщина со смолистыми волосами, собранными в косу, с очками на миловидном лице, прикрывавшими ее тёплые зеленые глаза. Она спасла мою дочь, и я ,уезжая на фронт, доверил ей Машу, как прежде доверил свою жизнь. Она заменила ей мать.

До конца ноября 1944 я был на поле боя. Последняя и тяжелая военная операция — Прибалтийская стратегическо-наступательная. До 24 ноября она продолжалась. Мы смогли освободить от оккупантов Прибалтику и прижали нацистов к морю. По окончании, получив контузию, я вернулся в село. Сразу же я пришел к Марье Афанасьевне. Маше было уже 9 месяцев. Миниатюрная девочка, какую я помнил после родов Лены, подросла, уже умела проворно ползать, лопотать по-своему и лучезарно улыбаться.

Я приехал навсегда. Начал строить дом в Кургане. Отвез туда Марью Афанасьевну и Машеньку. У женщины не было ни мужа, ни детей. Она привязалась к моей доченьке, и Маша полюбила ее. Для меня она была мамой, а для моей дочери бабушкой.

Я много раз спрашивал, чем я могу отблагодарить Марью Афанасьевну, а она отвечала, что я и так отблагодарил ее : подарил ей семью, которой у нее не было, а она в ответ подарила мне свою любовь и заботу. Самое страшное время в моей жизни закончилось».

Мужчина встал с кресла. Подошёл к серванту, взял портрет жены в руки и сказал:

-Родная, я уверен ты видишь нас. Я забочусь о доченьке и буду рядом с ней всегда.

Потом вернул фотографию на место и бросил взгляд на рисунки дочери, стоящие за стеклом: такие яркие и забавные. Вот мы вместе, а вот портрет Марьи Афанасьевны. Даже с детского рисунка она смотрит ласково. Как много может дать один человек людям, если в его сердце горит благородный огонь любви и милосердия!

Владимир Егорович не услышал, как подошла Машенька и прижалась к нему. Он опустил свои огромные руки на ее выпуклые плечи.

— Папочка, эти рисунки я нарисовала четыре года назад, они такие смешные.

-Согласен, смешные, но на них так верно передано самое главное – тихое счастье нашей семьи.

Девочка подняла свои чистые глаза на лицо отца и обняла его за шею крепко-крепко.

-Я люблю тебя, моя радость, моё солнышко, моя жизнь…

Дроздова Дарья Александровна
Страна: Россия
Город: Почеп