Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Вдохновение

Усталость сковывала плечи Пьера. Странная, ненастоящая усталость, которая не имела ничего общего с физическим истощением.

— Это так ужасно… — прошептал он, откидываясь на спинку стула и чуть проворачивая кисть между пальцев. С холста на него глядела зеленоглазая девушка с чёрными недлиными волосами. На очаровательном носу у неё прыгали веснушки , а блик на притяно красноватых губах отражал холодный свет откуда-то сверху. Если бы Пьер показывал свои картины людям, то мог бы убедиться что это вовсе не «ужасно», как он привык считать. Однако каждый раз картина отправлялась на чердак, не удостоившись лишнего взгляда, но щедро осыпаная оскорблениями вроде «отвратительно, мерзко, невозможно».

Картину с девушкой ждала похожая участь. Пьер долго всматривался в неё, но вновь выругавшись, уже взял ключи, что бы отпереть чердак и отправить туда свою «неудачу».

— Подожди! – громкое женское восклицание заставило художника подпрыгнуть от неожиданности. Он обернулся . Перед ним стояла девушка, словно сошедшая с холста. От взгляда на неё, в груди Пьера разлилось что-то тёплое , почти горячее.

— Ты кто? — он глупо улыбнулся осматривая девушку с ног до головы. Знакомая незнакомка смотрела на него слегка приподняв брови и скрестив руки на груди.

— Я твоë вдохновение — она сделала шаг вперёд и с прищуром посмотрела на картину. Пьер с непониманием замер, смотря на девушку.

— Как это? Почему ты… Здесь? – художник судорожно вздохнул и тоже скрестил руки на груди.

— Мне просто надоело, понимаешь? Ты каждый раз оскорбляешь плоды моей работы, но затем всё равно хочешь моего присутствия для новой картины, — она раздражённо всплеснула руками и фыркнула.

Пьер чуть нахмурился:

— Но что я могу сделать, если все плоды твоей работы, ужасны? На столько, что это невозможно показать кому-то!

Вдохновение хохотнула:

— Да что ты говоришь! А ты не пробовал спросить чьего-нибудь мнения? Ну например у своего старого учителя рисунка? Уж он то точно знает, ужасно или нет, — к сожалению девушки, Пьер не захотел её понять.

— Ты не поймёшь. Если не можешь прийти и нормально сделать свою работу, то тогда вообще не приходи! – вспылил художник. От резкого взмаха рукой, портрет упал на пол. Вдохновение в негодовании вгрызлась взглядом в парня, а затем, резко развернувшись ушла, хлопнув дверью.

Пьеру показалось, что от этого удара дверью в комнате повеяло холодом. Он бросил взгляд на упавшую картину и сам упал на стул. Бывшее ощущение тепла, сменилось леденящей пустотой. Он зло пнул холст, и даже не убрав его на чердак, вышел из комнаты. Он не мог вытерпеть того, что бы от него, хлопнув дверью, ушло его же собственное вдохновение. Конечно, первым делом он решил догнать девушку, но ее словно тут и не было.

Сейчас он ощутил пустоту где-то внутри себя. Он почувствовал разницу между чувствами, которые наполняли его почти всю его жизнь и тем, что теперь его не наполняет ничего. Это злило Пьера ещё сильнее. Художник вышел на улицу, оглядываясь в поисках девушки, но вновь безуспешно. Он тяжело вздохнул и направился к скверику, неподалёку. Весной тут всегда было очень красиво. Вчера Пьер почти два часа просидел здесь на скамейке, наслаждаясь видом, и именно тут к нему пришёл портрет девушки, облик которой приняло его Вдохновение. Однако сегодня казавшиеся яркими цветы словно пожухли и приобрели сероватый оттенок. Парень не пробыл в этом сквере и десяти минут , поднимаясь и идя в местный бар.

— От меня ушло вдохновение. – припечатал Пьер своему старому знакомому, который работал тут барменом уже почти три года. Тот аж поперхнулся и вопросительно приподнял бровь.

— Ну такое бывает, ты подожди — придёт – он хмыкнул, возвращаясь к своим делам.

— Нет. Ты не понял! Вдохновение ушла.. Ушло, от меня, прямо хлопнув дверью, и я теперь не знаю, где его искать, — художник взмахнул рукой. Его злость быстро сменилась на разочарование и он тоскливо оперся головой на руку.

— Ну… — бармен был в растерянности. — Пройдись по красивым местам… Послушай музыку, что у тебя обычно вызывает желание написать картину? Может… Девушку красивую найди или вот, выпей, я угощу.

Пьер вздохнул. Слова друга казались вполне логичными, поэтому кивнул, а бармен одобрительно хмыкнул. Через пару минут Пьер со стаканом какого-то голубоватого напитка начал рассказывать всë по порядку. Однако, его знакомый не очень ему поверил,и художник, расстроившись ещё сильнее, одним махом осушил стакан и направился прочь.

До вечера, парень впал в такое ужасное состояние, что выпил еще , но чуда не произошло,и даже миловидная девушка, с которой он случайно познакомился в парке, не помогла ему найти его Вдохновение. Домой он вернулся под ночь, почти в слезах. Пустота изнутри начинала душить, хотя казалось бы , что такого не бывает. Пьер тяжело вздохнул, сжал челюсти и взяв зажигалку направился к чердаку. Щелкнул ключ. Перед глазами парня предстала чудесная картина. Его Вдохновение спало на холсте с пейзажем. Когда он открыл дверь на чердак чуть пошире и впустил немного света, девушка чуть поморщилась и открыла глаза, сонно моргая. Художник судорожно вздохнул, ощущая как пустота заполняется тёплой, почти горячей волной жизни. Он бросился к Вдохновению, крепко прижимая её к себе. Та только ойкнула, в ответ обнимая парня.

— Я хочу показать наши рисунки людям, — тихо прошептала она. Художник рассмеялся.

— Покажем. Всем покажем.

Морозова Надежда Николаевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 01.12.2005
Место учебы: ГБОУ школа 1474
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва