Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
В погоню за снегом

Корни могучих деревьев тычутся в небо. Как же хорошо дышать! Слушать умиротворяющую музыку, доносящуюся из глубин морозного пространства. Подставлять макушки ответвлений трудолюбивым и упрямым дятлам. Незаметно дрожать под холодным, но убаюкивающим белым настилом. Слегка волноваться под кокетливыми, согревающими и ласкающими взглядами солнца. И лить нечаянные слёзы от его прикосновений.

Так вот она, великая тайна Зимы! Словно невзначай я подслушала её. Но замысловатый, символический танец парящих снежинок затмевает торжество смекалки. Я медленно растворяюсь в гуще миллионов танцовщиц. Неведомая дверца со скрипом простирает свои объятья. И я безотчётно поддаюсь её влечению, будто приглашению старого друга.

О, Зима! Зачем тебе тесная оболочка, коварно скрывающая истину. Ты презираешь её, ненавистно срываешь, раздираешь и замораживаешь. И всё вокруг раскрывается, скидывая с себя тяжёлую ношу.

Нагота… Она – отражение другой сущности. Противоположной.

Ты раздеваешь зелёные деревья, обнажая то, что беспощадно зарыто под землёй. Ты оголяешь воздух, уничтожая запахи и оставляя нагую свежесть. Ты останавливаешь бурные течения, открывая в их далёких волнах ледяное спокойствие.

Для чего же тебе беспокойные снежинки? Для завораживающего зрелища?

Как грациозно они порхают! Я не могу детально рассмотреть их. На помощь спешит воображение. Под сомкнутыми веками глаз, в абсолютной темноте, появляются острые контуры снежинки. Тонкая паутинка маленьких кристаллов умело оплетает восторженную фантазию. Ледяная сеть притягательна для неё, она уже не в силах освободиться от пут соблазнителя.

Я открываю глаза. Мысли оттеняются лёгким оттенком мудрости. Я вглядываюсь в туман. Куда же спешит снег? К своей повелительнице? Далеко ли она?

И принимаю решение.

Я отправляюсь в путешествие. Вперёд, в погоню за снегом! Его игривые кристаллики обещают приключения. На пути в совершенно иной мир.

Я снимаю с себя тяжёлые одежды. «Я доверяюсь тебе, Зима! Укажи мне дорогу к моим метелям и пургам!»

Я осторожно ступаю босыми ногами в глубокий сугроб. Но не проваливаюсь. Не замерзаю. А легко и свободно несусь по подолу белоснежного, пушистого платья снежной Госпожи. Волшебно! Внезапно я превращаюсь в откровение. Может, чудной художник вдохновенно вырисовывает мои нагие контуры, подбирая нужный оттенок для румянца моей белоснежной кожи. Как он увлечён игрой теней и передачей объёма. Наверное, в моих миндалевидных глазах должно гореть холодное пламя ужаса и глубокого стыда. Мастер! Изобрази переливающееся озеро. Куда  я полностью окунаюсь в эйфории. Вседозволенности… Нет, праздника! Моей души в честь свободы. Обряда-танца, рушащего границы.

Это невероятно.  Нереально. И как удивительно познавать глубины этих понятий.

Снег прекращается. «Не уходи!» Я хочу подняться к нему, но пёрышком опускаюсь на мягкий сугроб. «Из чего ты? Неужели из замёрзшей воды? Я не верю. Здесь всё по-другому…» 

Глаза медленно закрываются. Моё тело скручивается в калачик. Наверное, я похожа на снежок. На белый ком, одиноко стоящий. Или лежащий. 

Прикосновение нежных рук. Тело ощущает разливающееся тепло. Тепло… Что-то знакомое. О! Я помню тот момент. Тогда я тоже была комом. Очень маленьким. И чувствовала эти руки. Они были такими… Реальными… Как сейчас. Наслаждение. Но кто это?

Я знаю ответ. Но почему-то не произношу. Почему?

Я прямо в этих любящих и трепещущих руках. Они качают меня. Я повинуюсь этим размеренным движениям.

«Ты моё солнышко,

Ты моя красавица…»

Тихо, едва уловимо раздаётся голос. Он врывается в тишину, но не разрушает, а дополняет её. С ним так хорошо безмолвствовать. Но с кем?

Я знаю ответ. Почему же тогда спрашиваю?

«Самая любимая

Доченька моя…»

Доченька… Мне кажется, это я. Уютно и упоительно находиться в её руках. Я знаю ответ…

«Милая, милая,

Самая красивая,

Самая любимая

Доченька моя…»

Моя… Чья? Как необыкновенно слушать этот голос…

Я знаю ответ.

Это звуки родины, любви и верности. Звуки долгих утешений, искренней радости и истязающих переживаний. Этот голос отдаёт всё, ради одного единственного отклика.

«Мама!»

 

Над ветвистым деревом мелодично падает снег. Вновь. Я пробуждаюсь. От невероятных чувств. Лучезарной сетью оплетающих эту нереальность.

 

 

 

 

Каримова Диана Марселевна
Возраст: 25 лет
Дата рождения: 01.01.1997