Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
В день осенний улетают

У русских людей особое трепетное отношение к журавлям. Услышав их крик, каждый остановится, поднимет голову вверх в надежде увидеть в небе пролетающий журавлиный клин, и будет стоять, провожая его взглядом, пока птицы не скроются вдали. А мне однажды посчастливилось увидеть, как они готовятся к отлёту.

Было уже начало октября. Я шла по осеннему лесу. А там прозрачно и тихо. Деревья уже скинули листву и стояли задумчивые. Я подошла к берёзке, прислонилась к её белоснежному стволу, закрыла глаза и услышала, будто она прошептала: «Иди вперед, ты увидишь чудо. Твоё сердце забьётся чаще, ты станешь лучше». В предвкушении чего-то хорошего я пошла дальше.

И тут я увидела, что неподалёку на луг стали опускаться крупные серые птицы. Длинные ноги, длинные шеи, длинные клювы, белые с чёрным крылья. Да ведь это журавли! Журавушки! Они стали величаво ходить по лугу и резко, отрывисто кричать в сторону леса. На их крики прилетели ещё журавли. Ещё и ещё. Они опускались на землю и тоже кричали, взмахивая крыльями. Как заворожённая, я наблюдала за ними. Стоя среди деревьев на самом краю леса, я могла хорошо разглядеть этих красивых и гордых птиц. Редко можно увидеть их так близко. Журавли не замечали моего присутствия, им было не до меня. Их становилось всё больше и больше. Я была в восторге от этого зрелища!

Вдруг смолкли отдельные разрозненные крики, прекратились хождения. Все журавли повернули головы, и из центра толпы послышались особые звуки. Небольшая группа птиц что-то требовательно кричала. Остальные журавли отвечали коротко, отрывисто. Видно было, что они к чему-то готовятся. Потом крики смолкли, и журавли, один за другим, начали с разбега подниматься в воздух. Вся стая поднялась метров на тридцать и стала описывать большие круги над лугом, лесом, деревней. Я поняла, что они собираются улетать и хотят запечатлеть в памяти дорогие сердцу места.

Но вот кружение прекратилось, и стая начала набирать высоту. «Ну, всё, — решила я, — полетели. До свидания, журавушки!» Стая медленно двинулась в сторону леса. И тут один из журавлей вдруг бросился вниз, к земле, издавая в полёте жалобные протяжные крики. У самой земли он выполнил вираж и стал вновь набирать высоту. За ним так же стремительно и с таким же тоскливым криком бросился второй журавль, за ним третий, четвёртый… И вот уже вся стая встала в вертикальный круг. И каждый сопровождал свой пилотаж жалобными криками. Я оцепенела и с тревогой ждала, что будет дальше. Видно было, что журавлям никак не хочется улетать. Нет, журавушки, летите на юг. Как вы будете здесь зимовать? Эта карусель продолжалась несколько минут. Но вот часть птиц прекратили пикирование, удержались наверху. К ним присоединились остальные. Они ещё раз совершили круговой облёт и, наконец, выстроив свой классический клин, ритмично и плавно взмахивая крыльями, полетели к югу. Я провожала их взглядом, не в силах сдержать слёз. Что так не отпускало журавлей? Родина! Родина у них здесь. Выходит, что и для журавлей родная земля так же дорога и притягательна, как и для человека. Я была поражена: «Вы возвращайтесь, журавушки! Обязательно возвращайтесь весной! Я вас буду ждать!»

Я провожала журавлей, пока они не растворились вдали. Стало очень грустно. Я стояла и думала лишь об одном, чтобы долетели до места, чтобы ни одна птица не погибла. Я посмотрела в чистое небо в надежде ещё раз увидеть пернатых путешественников, но – никого. Тихо и спокойно вокруг. До весны.

Новоселова Полина Сергеевна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 26.05.2003
Место учебы: Нижнетагильский педагогический колледж №2
Страна: Россия
Регион: Свердловская область
Район: Дзержинский
Город: Нижний Тагил