Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Урок доброты

Дорогой читатель, я хочу поведать тебе интересную историю, произошедшую  в недалёком прошлом в нашей школе. «Чем же она может привлечь нас?» — наверняка спросишь ты. Лично для меня эти события стали поворотным пунктом, своеобразным ориентиром  в дальнейшей жизни и….урок доброты. В  моих  руках я держу синюю тетрадку,  чуть потёртую  временем. Это дневник, оставленный на  память моей лучшей подругой.

 Я не могу не рассказать о ней. Но  лучше это сделает  её  дневник (а точнее, оставшаяся от него часть), который и  вела Татьяна  в тот  момент, когда  впервые  пришла  к нам  к нам  в школу.

 

20.09.09.

Сегодня было прекрасное осеннее утро, солнечное и золотистое. Мокрые листья блестели в лучах холодного  сентябрьского солнца, поэтому двор перед школой казался необычно нарядным. Ухоженный газон, ровный асфальт в детских забавных рисунках, аккуратные скамейки в тени высоких елей – всё это поднимало мне настроение и заставляло верить в лучшее. Я спокойно зашла в школу, но моя уверенность быстро пропала от всего того, что происходило вокруг меня.

 Весь этот шум-гам заставлял думать, что я зашла не в учебное заведение, а случайно наткнулась на пчелиный улей. Нет, в моей старой школе на окраине города не было такого монотонного жужжания, нарушаемого изредка выкриками  непоседливых учеников, заливистым смехом одной из старшеклассниц или же громким раскатистым басом вспыльчивого юноши. Не удивительно, что там, где училась я, всё было тихо и спокойно, ведь это была маленькая школа, где общее количество учеников  едва ли доходило до ста. А сейчас папу повысили в должности  и они с мамой решили перебраться в этот непривычно шумный, но красивый район.

Я решила не задерживаться в немного тесноватом холле и направилась на второй этаж, как мне и сказала директор. Коридор, где находился мой будущий  класс, очень понравился мне: он был непривычно просторным и светлым, лишь в некоторых местах  лучи света как бы останавливались, образуя своеобразную светлую полосу, за которую хотелось переступить и почувствовать себя  в укрытии от  назойливых взглядов. По углам стояли тёмно-синие кожаные диваны, а у стен —  низенькие деревянные скамейки. Почти все места были заняты моими ровесниками: аккуратно одетыми девочками в синих юбочках и кружевных блузах   и парнями в   тёмных  костюмах. Я присмотрела себе одну пустую скамеечку в конце коридора. Солнечный свет туда почти не падал из-за высоких деревьев, поэтому в углу царил лёгкий полумрак. Отсюда я могла наблюдать за всеми, при этом оставаясь  незаметной  для любопытных глаз и любителей обсуждать каждую новую личность. Не знаю, откуда возникло у меня такое желание, ведь обычно я очень общительна, и всё же я подчинилась своему страху, уйдя в тень. Присев на скамью, я огляделась. Как же всё было непривычно! И если бы дело было только в  красивой обстановке школы, то я бы не переживала так сильно. Зачем нервничать, когда рядом друзья? Но здесь не было и знакомых. Все эти незнакомые девушки и юноши были мне совершенно чужими. Я вовсе не была уверена, что найду здесь родственную душу. Но где-то в глубине я очень надеялась, что это манипулирует мной моя же неуверенность, и я надеялась, что всё сложится, как можно лучше. В то время, как я присматривалась к новым одноклассникам, в  моей  душе рождались  очень смешанные чувства. Во-первых, это страх. Страх, что люди, которые совсем ничего не знают обо мне, могут не принять  меня в своё общество. А во-вторых, это сильная тоска по прошлой жизни. Я знаю, что пилить опилки – глупое занятие, но в той школе был очень хороший класс, лучшая подруга, учителя относились уважительно, и всё было прекрасно. А здесь всё ещё очень  и очень смутно.

За раздумьями я и не заметила, как прошли пятнадцать минут, от моих негативных мыслей меня отвлёк школьный звонок, извещающий о начале моего первого урока в новой школе. Вроде бы для меня это привычный, почти родной звук, но сегодня в моей душе он отозвался тревожным набатом. Хотелось убежать от любопытных глаз, только  вот от себя не убежишь. « Ну  почему, почему я?» — в очередной раз вертелось у меня в голове.

  Почти в это же время к кабинету быстрыми шагами подошла учительница. На вид ей было около  сорока лет, мне  запомнилось её лицо с широкой улыбкой и тёмными глазами. На плечи падали светлые, чуть волнистые волосы. Одета она была красиво, даже нарядно.

-Доброе утро, ребята!- бодро поздоровалась она.- Заходите в класс, у меня для вас новости!

Ученики тут же окружили её, стараясь протолкнуться поближе.

-Какие новости, Анна Александровна? Хорошие?- наперебой кричали ребята.

-Да, да,- поспешно соглашалась учительница, пропуская шумную толпу в кабинет, —  хорошие.

Я не решалась зайти, дорогой дневник. Мне было неловко ворваться в эту семью. В Анне Александровне я увидела сегодня беспокойную маму, а ребят – беспомощными птенцами, которые с любовью глядели на свою мать. Тогда я подумала, что всё не так уж и плохо, и мне не надо так сильно переживать. Но я ошиблась.

Я приоткрыла дверь и заглянула внутрь.

— Проходи, — приветливо сказала классная руководительница. – Я только что хотела рассказать ребятам о тебе.

-Дорогие ребята,- вдохновенно продолжала она,-  нас теперь стало двадцать шесть. Таня будет  учиться у нас,  она, как я знаю, играет на гитаре, хорошо поёт и изучает английский язык.  Я очень рада, что она попала  в наш класс. Теперь у нас будет своя отличница, и мы  сможем повысить качество обучения.

 Если честно, я готова была провалиться  сквозь землю. Ну причём здесь всё это?

Я робко посмотрела на  девочку, сидевшую за первой партой (лучше б не смотрела), поджав губы, она  в  упор разглядывала меня, а её взгляд, колючий и неприветливый, казалось, пробуравит меня насквозь. Меня посадили  с Викой  Доровской, старостой класса, белокурой девочкой. В тот момент (она даже не  скрывала этого!) её лицо вытянулось  в недовольной гримасе; закатив глаза и издав неопределённый звук,  Вика  в довершении всего демонстративно отвернулась от меня.

 Сорок пять минут геометрии, казалось, длились целую вечность, хоть Анна Александровна и не спрашивала меня, видя моё удручённое состояние. Оно было вызвано внезапно нахлынувшим отчаянием. Я ощущала на себе изучающие взгляды, чувствовала, как время от времени в меня вглядываются с десяток пар глаз. Я плохо слушала, что говорила Анна Александровна, как сказала бы моя мама в таком случае: «Я слушала, но не слышала.

На перемене я подошла к  двум девочкам, среди которых была и моя соседка по парте.

-Привет, — неуверенно начала я.

Девочки взглянули на меня,  в их взоре читалось отчуждение и нежелание общаться со мной.

-Ну, привет, — с пренебрежением ответила Вика.

-Ой, девочки мы же в столовую собирались, — сказала неизвестная мне рыжая девчушка. После её слов все быстро закивали и ринулись к лестнице.

Я решила не играть с ними в догонялки, а спокойно вышла в коридор и направилась к полюбившемуся мне месту. На соседней скамейке оживлённо беседовала группа моих одноклассниц, но я не решилась подойти к ним. Я сидела на своём  полюбившемся мне месте  и смотрела,  как за окном выделывают крутые виражи по — осеннему разукрашенные листья. Волей- неволей до меня долетали обрывки разговоров с соседней лавочки. Среди тихого шёпота и коротких, но хорошо уловимых ноток смеха, я смогла различить колючие, как шипы, слова «любимица», «звезда», «лидером будет».

Весь день прошёл в жутком напряжении. Казалось, что я задыхаюсь. Внешне – абсолютное  спокойствие, внутри – истошный крик, застрявший  в моём горле,  готовый вырваться, оглушить, разбиться на тысячу  мелких осколков.

Шушуканье  одноклассниц,  любопытные  взгляды учеников. Но хуже всего был момент, когда в класс заглянул бойкий мальчишка лет  десяти и громко, указывая на меня пальцем, крикнул: « Эта?»

К концу дня вся школа знала, что в 8В появилась новенькая девочка, «будущая звезда школы».

Я бы описала ещё пару случаев за сегодняшний день, но боюсь, что пережить это заново – трудная для меня задача. Добрых снов, дорогой хранитель тайн!

 

23.10.09.

Здравствуй, дорогой друг. Я долгое время не рассказывала тебе ничего потому, что ситуация долго не менялась: меня либо игнорировали,  либо пытались лишний раз  « уколоть». Но за эту неделю  произошло кое-что важное. И я решила, что обязана тебе рассказать.

Первые шесть уроков в понедельник прошли, как и в предыдущие дни, напряжённо и волнительно. Я стала немного отвечать на уроках, когда меня спрашивали учителя, и в это время атмосфера в классе сильно накалялась. Все смотрели на меня: одни —  с кривой усмешкой, другие — с нескрываемым  любопытством, а многие вслушивались в каждое моё слово и пытались найти в ответе хоть одну маленькую ошибку или недочёт. С какой же досадой они опускали глаза, когда я отвечала  правильно и ясно!

После шестого урока мы по просьбе Анны Александровны поднялись в класс. Сегодня, как и всегда в этот день, был классный час.

— Сегодня тема «Рука помощи». Кто может  объяснить, что это значит?- начала классная руководительница.

Затем последовали различные ответы и догадки озадаченных ребят. На одни Анна Александровна одобрительно кивала, над другими просила хорошенько подумать.

 -Всё, достаточно, — остановила бурный поток высказываний учительница, — теперь послушайте меня.  «Рука помощи» — это новый  ежегодный  проект в нашей школе.  Принимая участие в нём, мы должны помочь нуждающимся людям: это могут быть тяжелобольные дети и взрослые, малоимущие семьи. И главное в этом проекте то, что это благое дело все должны делать сообща, вместе.

После этого классная руководительница зачитала несколько историй, где ребята из других городов в рамках похожего проекта помогли больным детям, устроив сбор денег.

-Ну, а мы как поможем!?- недовольно проворчал Сенёв.- У нас ни денег, ни связей и нам всего-то по четырнадцать лет, и то не всем.

-Надо подумать, Влад. Здесь всё зависит от вашей фантазии и процентов добра в душе,- спокойно пояснила Анна Александровна.

И тут я не выдержала. Мне в голову пришла неплохая идея! Знал бы, дневник, как сильно я удивилась звуку собственного голоса! Впервые за всё время учёбы в этой школе мой голос звучал так громко и уверенно.

-Ребят, — обратилась я к удивлённым лицам,- у меня есть идея. Влад прав. Мы не можем организовать  большой сбор денег по многим причинам. Но мы можем сделать кое-что другое. Здесь недалеко, через дорогу, есть детский дом. Мы с вами можем помочь ребятам , кто чем сможет. Думаю,  у каждого есть маленькие вещи в хорошем состоянии, обувь, игрушки, с которыми уже никто не играет или давно прочитанные книги. У кого есть финансовые возможности, может приобрести какие-то письменные принадлежности, раскраски и так далее.

— Таня , а это хорошая идея,- поддержала меня Анна Александровна.

-Да, неплохо!- согласились ребята.

-Давайте сходим сегодня небольшой группой туда и узнаем, в чём нуждаются дети,- предложила Катя Дробина, рыжая и улыбчивая девчонка.

-Давайте. Кто пойдёт?- раздался звонкий голос.

-Мне кажется, раз эту идею предложила  Татьяна,  она и пойдёт.  А с ней Катя, так как она предложила сходить и всё разузнать. Ну… и на всякий случай мы отправим с вами двух мальчиков – Данила и Влада. Все согласны?

Ребята одобрительно кивнули и стали расходиться. А наша «команда разведчиков»  направилась в детский дом.

На следующий день на первом уроке Катя рассказала о наших результатах:

— В детском доме нам сказали, что ребятам нужны резиновые сапоги и дождевики, а также любые тёплые вещи. Виктория Николаевна попросила принести по возможности любую другую одежду в хорошем состоянии. Но не забываем про книги, тетради, игрушки. На доске я повешу листок с нужными размерами и остро необходимыми вещами.

-А давайте соберём макулатуру, а на вырученные деньги купим детям шарики и торты. Устроим праздник!- бойко предложил Влад, и все согласились.

На следующей перемене вся школа была увешана плакатами с яркими надписями:

« Сдай макулатуры во имя счастливого детства!

Завтра на школьном крыльце с 8:00 и до 10:00 утра 8В класс собирает макулатуру. Деньги пойдут  в  помощь детскому дому. Просим принять всех посильное участие! (В рамках школьного проекта «Рука помощи»).

Макулатуры  собрали достаточно! Почти тысячу килограмм.  Через несколько дней нам пришла неплохая сумма, которая возросла путём добровольного пожертвования денег моих одноклассников и просто неравнодушных людей.

Всех словно  охватила лихорадка: энтузиасты принесли коробки и пакеты, аккуратно  перекладывая и придирчиво отбирая, по их мнению, самое лучшее, учителя радостно улыбались, посматривая на недавних «лоботрясов», девочки из  6 класса решили связать носки  на уроках труда.

 До  встречи, дневник!

 

01.11.09.

 Прошла неделя. Мы всем классом с большими сумками, полных неплохой одежды, обуви, игрушек и книг отправились в детский дом. Кто-то из нас нёс цветные воздушные шарики  и сладости. Не  скрою – мы очень волновались, громко и возбуждённо обсуждали детали, размышляя,  как нас  встретят ребята и что им больше всего понравится.

 

В холле нас встретила директор детского дома. У ребят был тихий час, и за это время мы успели разложить в нарядные голубые пакетики небольшие презенты: раскраски, книги, куклы, краски и блокноты. 

Когда дети проснулись, они все стали собираться в актовом зале. Было их немного – детский дом этот был маленький и неприметный. Всего в зале находилось около пятидесяти  любопытных детей. Наконец в зале затихли удивлённые  голоса, и на маленькую сцену вышла Анна Александровна. Наша классная руководительница взяла в руки микрофон и  торжественно сказала:

-Дорогие ребята, мы гости из школы №18… пришли поздравить вас с большим праздником!

В этот момент один семилетний мальчуган, сидящий в первом ряду, громко удивился:

-Сегодня нет праздника! Если бы  он был, нам с утра бы выдали что-нибудь вкусное!

Учительница, выслушав мальчишку, улыбнулась и продолжала:

-Это новый праздник, и о нём мало кто знает. Называется он «Праздник Счастливого Детства». Сейчас мы покажем вам интересную сценку, подготовленную учениками нашей школы. А после сказки праздник не заканчивается, и мы с вами отправляемся в свои кабинеты, где нас уже заждался чай со сладостями. Итак, мы начинаем!

 Пока мои  одноклассники старательно разыгрывали перед детьми интересную сценку, я, Алёна, Вика и Катя, переодетые в костюмы фей,  разносили по залу пакеты с подарками. Мне удалось хорошо запомнить эмоции этих ребят: они внимательно наблюдали за действиями на сцене, а когда я протягивала кому-то маленький пакетик, то он с любопытством смотрел на меня, будто спрашивая глазами «Что же там?», а потом очень тихо, но в тоже время и радостно  шептал: «Большое спасибо!»

Хочу обратить  твоё внимание, дневник, на поведение Влада. По сценарию во второй части сказки он не участвовал и должен был стоять у двери, чтобы предупреждать артистов  о выходе на сцену. Я спокойно раздавала подарки и совершенно случайно оглянулась на Владика. Он замер в одной позе и смотрел на меня. Что-то изменилось в его взгляде: в нём не было и тени  неприязни или усмешки, а было какое-то восхищение, а может это даже и симпатия. Он так долго смотрел, что забыл о своих обязанностях — предупреждать артистов, из-за чего на сцене произошла какая-то неловкая пауза.

  Я подумала: а  вдруг я ему нравлюсь? Хотя это вряд ли.( Как-то мамина подруга имела неосторожность высказаться насчёт моей внешности, ну  что-то вроде: «Не родись  красивой, а родись  счастливой»)

После того, как театральная постановка закончилась, воспитанники детского дома встали и громко, долго аплодировали  нашим юным артистам. Наконец дети успокоились и остановились в ожидании. Тогда со сцены спустился кот по имени Влад с самодельным хвостом и нарисованными усами и  торжественно произнёс:

— Те, кому до семи  лет, идут за мной!

 -А те, кому от восьми до одиннадцати – за мной!- пробасил кролик — Данил.

-А все остальные следуют за мной!- воскликнул неуклюжий Денис в костюме дракона, осторожно протискиваясь  между малышами, которые так и норовили потрогать блестящий хвост.

Ребята шумными группками  двинулись за своими сопроводителями, а мы с остальными одноклассниками разошлись по разным кабинетам: кто-то пошёл к тем, кому нет ещё и трёх лет, а кто-то отправился на чаепитие помочь сказочным персонажам  дальше веселить детей.

Чаепитие прошло  увлекательно! Дети с радостью уплетали наши угощения, фотографировались с артистами и играли с нами в весёлые игры. Мы рассказывали им интересные истории, читали книги и устраивали смешные конкурсы. Все неплохо повеселились и хорошо провели время!

 

Вечерело, и нам надо было собираться домой. Узнав об этом, наши друзья расстроились, кто-то из малышей даже расплакался, но мы пообещали им, что в следующем месяце обязательно придём с новой программой. Это было серьёзное обещание, и нарушать его никто не собирался.

 В этот вечер  Влад провожал меня домой!

У подъезда, уже прощаясь, он тихо со вздохом произнес:

— Ты красивая.

На следующее утро я с волнением поднялась в класс. Всё, что произошло вчера, казалось мне волшебным сном, и я до сих пор не могла поверить во всё это! В кабинете никого не было, я села за свою  парту, стараясь  вспомнить тему прошлого урока. В это же время открылась дверь, и Вика, староста класса, слегка взволнованная, но серьёзная подошла ко мне. Сев рядом  с присущёй ей грацией и тихо улыбнувшись, она проговорила

—  Знаешь, ты мне не понравилась сначала. Я думала ты зазнайка. А ты  другая.

В  это  время  в  класс забежали одноклассники, бурно обсуждая вчерашний день. Ах, дневник, я не успела что-то ответить.  Весь оставшийся  день пролетел  как во  сне.

С этого дня у меня  всё  изменилось. У меня появились хорошие  верные  друзья, с   Викой  у меня нашлось очень много общего. А самое главное – мы помогли детям.

Я вспомнила  золотые  слова моего любимого писателя Александра Грина : «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками, сделай  это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

 

 

 

 

Здесь дневник обрывается, дорогой читатель.  Мы так увлеклись новой идеей, старались отдавать ей всё свободное время, забывая об уроках, домашних заданиях. Мы  с Таней почти каждый день прибегали  к ребятам из детского дома. Мы  не могли иначе!

Татьяна через год уехала  с родителями  в другой город, а через месяц она погибла  в автомобильной катастрофе.   Завтра мы  с одноклассниками встретимся  в парке, где так любила  бывать  наша Танечка.  

 

Я Вика Доровская , работаю  в детском доме. Мне  24 года.

Майорова Надежда
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000