XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ученик Бога

   Великие странники: Хузгун, Ялак, Фарша и Даман однажды решили найти сокровище Египта. Это дело было не очень уж и простое, так как в царстве жары и песка мало воды, мало еды и невыносимо жарко. Когда они добрались до пустыни, у них было все, что только нужно, чтобы там выжить: вода есть, еда есть, и даже верблюды есть. Они дружно следовали правилам выживания в Египте, так как без этих правил и советов они никак не справились бы. Друзья вышли в путь ночью, чтобы не подвергаться жаре. Так они шли  мимо верблюжьей колючки, мимо джузгуна и колосняка.

   Самым неудачным из путешественников оказался Даман: он несколько раз натыкался на кактусы, три раза запутывался в джузгуне и несколько раз представлял себе, что колосняк — это буханка хлеба. Товарищи бы с радостью отдали Даману еду, но правила гласили,  что есть нужно в назначенное время и мелкими кусочками, так как еды может не хватить. А воды можно было пить, потому что человек может десять дней прожить без еды, а без воды не проживет и дня. Казалось, чем больше они шли, тем длиннее становился день. А ведь день для них — просто катастрофа.

   Таким образом, настало еще одно утро и из-за горизонта появилось большое желтое и просто ужасно жаркое солнце. По дороге друзья несколько раз встречали ушастых ежей. В пустыне еще было много священных скарабеев. Когда главный Хузгун шел впереди, перед ним, как искорка, пробежали сайгаки.

   Ялак был самым верующим из друзей. Он каждую ночь молился, так как боялся, что Бог оставит их, и они все погибнут. «Даже думать об этом не хочу!» — каждый раз говорил Фарша, когда Ялак молился. Он даже лез с кулаками к Ялаку, когда тот говорил, что все это не чепуха, и Фарша будет знать, если его первым застанет судьба.

   Пришло время обедать. У каждого было свое любимое блюдо: у Дамана — яблоко, у Хузгуна — яйца, у Ялака — виноград,  а у Фарши — мясо теленка. После обеда они отправились в путь. Они еле-еле сидели на верблюдах из-за невыносимой жары. Даман увидел оазис, слез с верблюда и зашел в «воду». Но это была иллюзия , Даман зашел в зыбучий песок. Друзья схватили Фаршу, а тот держал Дамана. Фарша очень хотел помочь другу, но это было невозможно.  И Даман пропал в песке…

   Так они три дня горевали по другу. Лишь на четвертый  день собрались силами и пошли по засушливому Египту навстречу сокровищам. Маленький хищный зверек корсак подобрался к Хузгуну, схватил его еду и воду и быстро скрылся. Для странников жара была одной проблемой, а теперь и воды, и еды нет. Так Фарша приболел. Друзья находили для Фарши воду, охотились на сайгак, но бесполезно. Неожиданно ночью Фарша умер.

   Теперь Ялак и Хузгун остались вдвоем. Они нашли храм Вараштай, где и должны были храниться сокровища. Как ни странно, вход был только на верху храма. Ялаку было очень плохо: он хотел есть. Хузгун попросил друга немного потерпеть. Ялак так и сделал. Они взобрались на верхушку храма, и Ялак упал в обморок с высоты. Последствия были неизбежны. Ялак тоже покинул этот мир.

   Хузгун зашел в храм. А там были несметные сокровища. К Хузгуну вышел один монстрообразный человек. Хузгун хотел узнать: кто же этот человек? И он спросил  об этом, на что тот ответил,что он является охранником храма и учеником Бога. Он сказал Хузгуну:

  • Ты прошел большой путь, увидал много бед, поэтому я дам тебе возможность выбора: сокровища или желание?

    Хузгун был мудрым и выбрал желание. Он пожелал, чтобы его друзья снова были живы и здоровы, так как за все эти дни он к ним привык и очень скучал по ним. Ученик Бога исполнил желание, и вдобавок отправил их домой. Вот тут-то друзья и поняли, что настоящее сокровище — это дружба.

Нургалиев Ильсаф Робертович
Страна: Россия
Город: Казань