XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Ты не знаешь что такое блюз?

В 1951 году в Чикаго Брайан Белл устроился на работу журналистом в местную редакцию. Брайан был не самым грамотным человеком, из-за чего многие редакции не хотели брать его к себе на работу. Но его все-таки взяла работать редакция в его маленьком районе Чикаго. Также, вечером он немного подрабатывал в местном баре. Денег у Белла было не очень много, но на крышу над головой и базовые расходы вполне хватало.

В свободное от работы время, Брайан любил играть на фортепиано. Он увлекался классической музыкой и очень неплохо для самоучки владел инструментом. Как только он узнавал о каком-либо концерте классической музыки в его районе, ему надо было туда попасть во что бы то ни стало.

Как-то вечером бар был очень загружен и Брайан уронил большой поднос с пивом, после чего был с позором уволен. А поскольку в его маленьком районе информация распространялась очень быстро, ни в какой бар не хотели брать бармена с дурной репутацией. В конце концов, никакой другой подработки Белл не нашел.

В редакции же он проработал полгода, после чего был уволен за очередной проваленный срок написания текста. В районе, где жил Брайан редакций больше не было, как и денег для переезда. А соответственно – Белл остался совсем без работы. Он не понимал как он будет жить дальше. Какое-то время он жил за деньги которые ему был готов выделять его отец. А еще, именно в это время большое количество классических исполнителей играли в его районе, а на билеты денег совсем не было. Брайан тосковал.

Как-то раз, расстроенный Брайан просто зашел в бар в котором раньше работал, заказал кружку пива и думал как ему жить дальше. В это время в бар зашел полноватый, афроамериканский мужчина и сел рядом с Беллом. Незнакомец обратил внимание на Брайана.

Парень, ты чего такой кислый? – низким, хриплым голосом спросил Мужчина.

Сначала, Брайан не хотел отвечать незнакомцу, а потом резко захотел высказаться.

Работу потерял, уже несколько недель живу исключительно за деньги отца. Работы для журналиста у нас в районе больше нету. Денег ели хватает на еду, куда уж на переезд… — ответил Брайан.

— Сочувствую, парень. У тебя совсем нету других вариантов работы?

— Были бы…

— Ну, а чем ты например увлекаешься?

— Музыкой.

— Ого, я тоже музыкант. На чем играешь?

— Пианино.

— Ты джазмен?

— Нет.

— А что играешь тогда?

— Классику.

— Классику?! Сейчас так редко встретишь такого музыканта… Мы с моей блюз группой, кстати, уже давно ищем пианиста.

— Блюз, что это?

— Да ладно, ты не знаешь что такое блюз?!

— Знал бы не спрашивал.

— Я в шоке, как ты можешь не знать столь прекрасный и интересный жанр музыки? Блюзовый квадрат, блюзовые ноты, гармонии, да я обязан тебя образовать! Ты не хочешь участвовать в моей группе?

А ведь это шанс! – подумал Брайан и без особых раздумий согласился.

Великолепно, как тебя зовут-то? – ответил мужчина.

— Брайан Белл, а тебя?

— Ричард Гилмор, приятно познакомится. У нас в репетиционной еще нету фортепиано, сможем пойти к тебе?

— Да, пойдем.

Риччи и Брайан пошли в квартиру Белла. Риччи объяснял основы блюза. Брайану очень понравился этот жанр. Все, что объяснял ему Риччи он схватывал налету, ему казалось, что это гораздо проще чем классическая музыка. Буквально за несколько дней он изучил большинство основ блюза.

Вот и наступил день первого выступления Брайана. Он волновался, у него было много партий и импровизаций. Аудитория была поражена столь интересному звучанию блюза с пианино. В то время блюз с пианино никто не играл, а музыканты, которые экспериментировали в музыке были очень популярны и востребованы, поэтому группу Риччи стали звать на выступления во многие места. И вот, музыка начала приносить много денег. Теперь не Брайан жил за деньги отца, а наоборот. Жизнь наладилась.

Брайан стал очень востребованным пианистом. Он играл и записывал альбомы со многими знаменитыми артистами. Он выступал в зале, в который когда-то, будучи журналистом он частенько ходил. О нём не раз писала та редакция из которой его уволили. Просто представьте, какая бы обычная и скучная жизнь была у Белла, если бы он был журналистом. А ведь все началось с плохого – увольнения. А потом произошла всего лишь одна встреча, один вопрос и одно предложение.

Козлов Петр Алексеевич
Страна: Россия
Город: Москва