Принято заявок
1468

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ты мне веришь?

Здравствуй, дорогой мой читатель!

Хочу рассказать тебе одну очень интересную историю. Долго думала, нужно ли делиться ей… очень личное вышло повествование. Но не буду говорить долгих предисловий, лучше перейдем к самой истории.

Моя подруга, которую зовут Даша, всегда уделяла своему лучшему другу Коле больше внимание, чем мне. В целом я не особенно расстраивалась, тем более они всегда звали меня играть в волейбол.

Не знаю, почему, но чем-то мне этот Коля все же не нравился. Коля постоянно звонил Даше по вечерам и рассказывал о своих бесконечных проблемах и переживаниях, а моя подруга каждый раз долго его выслушивала и пыталась дать совет.

Но как такое возможно? Человеку (Коле) всегда грустно?! Ведь ни один наш с Дашей вечер не обошёлся без его звонка, а мне тоже так хотелось поговорить о чём-нибудь с подружкой! Не о плохом, конечно же. Мне хотелось поделиться историей про моего нового знакомого, про то, какие духи я купила себе недавно, а ещё о том, что со дня на день родители подарят мне собаку!

Но Даше всё время было не до меня.

Наши встречи и посиделки случались всё реже и реже… Я, конечно же, безумно расстраивалась, но что поделаешь, такое бывает в жизни. Ведь это выбор моей лучшей подруги: если она считает более важным общение с Колей, то пусть с ним и дружит, главное, чтобы ей было хорошо.

Прошел год. Наше общение с Дашей постепенно возобновилось.

«А куда же делся Коля?» — спросишь ты, мой дорогой читатель. А ответ прост: несколько месяцев назад они с Дашей поссорились, да ещё как! Говорят, пока Дашка помогала ему выбраться из грустных мыслей, сама впала в депрессию. Однажды она позвонила лучшему другу Коле, чтобы поделиться переживаниями, а он ответил, что она, наверное, с ума сошла, и что он с такими не общается…

Даше было очень больно. Переполненная волнением, обидой, она просто лежала на кровати: не хотела есть, пить, спать, гулять — ничего не хотела. Она лежала и думала об этой ситуации, стала вспомнинать последние прогулки с Колей. И столько всего всплыло в памяти девочки, что даже страшно! Она вспомнила, как Коля и его друг оскорбляли и унижали ее, как Коля не обращал на нее внимания. И только тогда она осознала, что терпела все это и делала вид, что не замечает, как к ней относится Коля — слишком боялась потерять лучшего друга.

Даша — человек талантливый во многих направлениях, об этом все знают. Когда ей плохо или грустно из-за какой-то ситуации, она не бежит жаловаться кому-то, а просто записывает свои чувства в ежедневник. Но не просто пишет об этом, а сочиняет стихотворения. Спустя месяц Даша смогла побороть свои эмоции и вернуться к своему привычному ритму жизни. Пусть раны на душе остались, но «они же затянутся!» — успокаивала себя она.

И вот однажды Даша пошла со мной на прогулку. Оказывается, она только-только закончила записывать мысли в ежедневник. Раньше Даша никогда не давала читать мне стихотворения из той самой заветной книжечки, а теперь разрешила. Я увидела на странице небольшие высохшие кружки от капель то ли воды, то ли… слез. Еще была пометка: «Никому без разрешения не читать!» Неразборчивым почерком было написано следующее:

«Ты обижал меня, а я терпела;

Ты оскорблял меня, а я молчала;

Ты обсуждал меня со всеми за спиной,

А я? А я совсем не знала…

Узнав, весь месяц я рыдала,

И между нами всё пропало.

Да, было больно на душе,

Наверное, сейчас не так уже.

Но мне еще обидно, тошно.

С тобой всегда была я рядом.

Услышать, да совет, помочь

Готова днем была и в ночь.

Была с тобой я осторожной

И что ж? В тебе ошиблась я.

И знаешь, ты прости меня,

А я тебя наверно позже…

По мне ты, друг мой, не скучай.

Свои же чувства береги!

Вранье всегда всплывает, знай.

Мы не увидимся, пойми!

Что я хочу сказать ещё?

Наверно, больше ничего!

Хотя… Спасибо,

Благодаря тебе…

Я не поверю больше никому,

Ведь верила тебе я одному.

Как я теперь доверюсь другу?

Как буду лучшею подругой?

Ответ мой прост: уже никак.

Я приняла это — как факт.

Друг мой, лишь об одном тебя прошу:

Прощай. И обо мне не вспоминай».

Я прочитала стихотворение Даши.

Слезы моментально выступили на моих глазах. Ведь только представьте, как это больно! Ты помогаешь человеку, а потом твое сердце разбивается.

Хочу сказать, что спустя эти десять месяцев Даша стала относиться к произошедшему спокойнее, всё же время лечит раны. У нее на горизонте даже молодой человек Дима появился. Парень был очень симпатичный, интеллигентный, да ещё и спортивный. Вот только жил он в центре Санкт-Петербурга (Даша живет в Петергофе). Но Дима готов был приезжать, если она захочет с ним общаться.

И знаете, что делала Даша? Она даже говорить с ним не хотела! Он еле уговорил её дать свой номер телефона. В начале общения Даша, конечно, не игнорировала сообщения Дмитрия, но, как мне кажется, лучше бы она игнорировала Диму, чем отвечать так грубо, как она это делала. Но парень влюбился так влюбился, его даже её сообщения не напугали. Даша не верила, что юноша готов приезжать ради неë в Петергоф.

Ох, как же она ошибалась! В одном из диалогов Дима спросил, в какой же школе учится моя приятельница и до какого времени у нее уроки. «Странный тип», — сказала Даша.

Прошло две недели. В школе был жуткий завал: куча контрольных, отсутствие свободного времени вообще. Мы выходили с Дашей из школы, а на крыльце… стоял Дима. В руках у него были любимые конфеты Даши.

Я, будучи мудрой подругой, внезапно вспомнила, что мне очень срочно нужно в магазин. Я не могла дождаться вечера! Спустя два часа я все же решила позвонить Даше, чтобы узнать, как прошло их общение. Оказалось, что моя подруга совсем недавно распрощалась с Димой и только-только зашла домой. Она даже забыла договориться с ним о новой встрече!

Я стала очень переживать, что после ее поведения Дмитрий не захочет общаться с Дашей, но, к счастью, они продолжили переписываться. В одном из сообщений Дима, рассказывая о своих положительных качествах, написал: «Ты мне веришь?» На что Дарья ответила: «Извини, у меня был печальный опыт общения. Я не верю».

Вскоре произошло нечто ужасное и непредвиденное: неаккуратный водитель сбил Дашу на пешеходном переходе, она попала в больницу. Даше диагностировали сложный перелом ноги и закрытую черепно-мозговую травму. На ближайшее время ей был прописан постельный режим в больнице. Я безумно переживала за Дашу.

Дни в больнице для моей подруги тянулись очень медленно, но даже мои визиты и попытки хоть как-то ее развеселить не помогали ускорить время. Даше было не столько больно физически, сколько душевно. Она думала о том, что теперь жалко и ужасно выглядит. Она решила, что Дима теперь не станет с ней ообщаться. Я всеми силами пыталась успокоить подругу: говорила, что внешность — не самое главное, что влюбляются в душу, во внутренний мир человека. Но Дашка была упряма и даже слушать меня не хотела.

Однажды, подходя к палате Даши, я услышала её звонкий смех и даже не поверила своим ушам. Открыв дверь, я увидела в палате Диму, они весело болтали о чём-то.

Молодой человек стал приезжать к ней очень часто, и это помогло ей быстрее пойти на поправку. Очень интересен и тот факт, что никто из одноклассников за все время так и не навестил мою подругу. А еще, пока Даша была в больнице, в еë ежедневнике появилось новое стихотворение, которое мне было разрешено прочитать. Я открыла книжку на нужной странице, на ней теперь не было мокрых пятен, как в прошлый раз. Вместо них я увидела нарисованные сердечки. Красивым и аккуратным почерком было написано следующее:

«Чувство любви, оно какое?

Такое, будто голову теряешь,

Как будто бабочки внутри!

И кроме человека одного,

Ты никого не замечаешь.

Но очень точно понимаешь:

Что любишь. Любишь ты ЕГО!

У у него такое чувство,

Он чувствует все, как и ты:

Вам все равно, куда идти,

Зачем идти,

Вам вместе — только по пути!

Неважно, скажут что другие,

Ведь вы одни! Вы заодно!

И нужно помнить лишь одно:

Что без друг друга вы никто!

Не забывайте, хорошо?!»

Спустя месяц Дашу выписали из больницы. Наши прогулки с каждым разом всё больше наполнялись разговорами о Диме.

Я посоветовала подруге написать ему слова благодарности за то, что он поддержал её в трудную минуту, но Даша придумала более интересную идею. Она уже не представляла свою жизнь без этого молодого человека и решила написать ему следующее: «Помнишь ты спрашивал, верю ли я тебе, так вот: я тебе верю!»

Горбачева Мария Александровна
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург