XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Ты была совсем не та

Глава 1.

Маленький принц Эрт сбежал от логопеда, с которым занимался каждый день, и сейчас, не спеша, прогуливался в любимом парке. Было прохладное весеннее утро, во дворце еще спали, и он надеялся, его отсутствие не заметят и не станут его искать. Мальчик не любил находиться в королевских покоях из-за давящей атмосферы. Родители контролировали все его действия и заставляли заниматься – ведь однажды ему предстоит стать королем.

Мысль о короне тяготила Эрта. Мечтая совсем о другом, он никак не мог забыть одну сцену из детства, когда ему было всего пять. На открытии Праздника урожая раздались веселые крики из толпы, от которых отец вдруг рассвирепел и приказал дубинками разогнать подданых. Малыш Эрт, с удовольствием наблюдающий за церемонией из окна, теперь в испуге выглядывал из-за парчовой шторы и не мог поверить в происходящее. Страдающий от заикания с рождения, после этого он стал заикаться еще больше.

В парке хорошо дышалось, пели птицы, и когда принц дошёл, наконец, до любимой лавочки, он совсем успокоился. Отсюда открывался вид на маленький пруд, по которому плавали лебеди, а шпили дворца терялись за кронами деревьев. Эрт сидел и мечтал, представляя, как нарисует это синее небо, эту прозрачную воду, эти грациозные шеи белых птиц.

Внезапно к нему подсела девочка, очень красивая, с голубыми глазами и веснушками, разбросанными по всему лицу. Эрт вздрогнул и хотел поздороваться, но получилось это не сразу. А девочка мягко улыбнулась, пока принц пытался вымолвить слова приветствия.

— А..к..к…как тебя з…з…зовут? — с трудом выговорил мальчик.

— Юджин, — ответила девочка, не переставая улыбаться и не замечая особенную речь принца.

— А я…Э…Э…Эрт.

Юджин, будто и не интересовало, что делает он один в парке, и почему ему так трудно говорить. Они держались просто, словно уже знакомы. Наследный принц и обычная девочка, не замечающая ни жабо, ни бархатную курточку, ни золотую эмблему королевской семьи. Эрт жаловался, что во дворце скучно, что надо соблюдать правила, учить историю и латынь да бесконечно повторять скороговорки логопеда. От всего этого он и сбежал в парк. Юджин слушала его, качала головой, иногда подсказывая нужные слова.

— А чем ты любишь заниматься? – спросила Юджин.

— Я л…л…люблю ч…ч…читать… А т…т…ты?

— Ого! Я тоже! – радостно ответила девочка.

Они засмеялись и стали обсуждали книги. Оба любили фэнтези. За беседой минуты бежали быстро. Тут раздался топот тяжелых сапог и крики. Это королевская охрана искала его. Эрт и Юджин переглянулись. Девочка поднесла палец к губам и схватила его за руку, пытаясь увести за куст сирени. Но не успела. Стражник выскочил прямо перед ними и угрожающе поднял меч.

— Из…з…ви…и…ни…, — только и успел сказать принц.

В следующую секунду он бесследно исчез среди зелени.

Глава 2.

Юджин, ошеломлённая встречей с принцем, осталась одна. Бедный принц! Какой ужас! Что с ним теперь будет? Юджин выросла в простой семье и не представляла, как могут наказать будущего короля. Ее родители почти не ругали.

Юджин встала со скамейки и пошла по парку в сторону тётиного дома. Она жила у неё уже неделю – мама уехала в командировку, а папу отправили в санаторий. Других близких родственников у Юджин не было. Она росла в семье единственным ребёнком, но всегда мечтала иметь братика или сестрёнку. Её отец работал на заводе: обрабатывал в цеху металлические изделия, и, к несчастью, недавно лишился кисти руки.

Когда он проходил мимо токарного станка напарника, кусочек рукава случайно попал в машину. После выписки именно Юджин стала главной помощницей папе: подавала чашку с чаем, мыла посуду, убиралась, когда мама работала или уезжала в командировку. Из-за этого она не успевала делать уроки и гулять с друзьями. Поэтому она была очень рада перевести дух у тети.

День знакомства с Эртом был днем ее отъезда. Каникулы в школе подходили к концу, и родители уже ждали ее дома. Выходя из парка, Юджин прибавила шагу — заторопилась к обеду. Тетя, добрая, маленькая женщина, работала бухгалтером и не любила опоздания, предпочитая точность в цифрах и в жизни. Подходя к небольшому домику, больше похожему на дачу, с облупившейся кое-где штукатуркой, она увидела тетю в окне и помахала рукой.

— Почему так долго, Юджин? У тебя же поезд, заставила меня волноваться, — накрывая на стол, приговаривала тетя.

Но Юджин ничего не ответила. Пожав плечами, она села за стол. Тетя все ставила и ставила перед ней тарелки, роняла то салфетку, то вилку, и, отворачиваясь от Юджин, вытирала слезы. Она давно жила одна и устала от одиночества. Своих детей у нее не было, и ей не хотелось отпускать племянницу. Эту неделю они прожили душа в душу. Тетя дала в дорогу Юджин воду, булочку с изюмом и книжку. Проводив на вокзал, усадила ее в вагон и долго махала с платформы белым платком.

В поезде Юджин ехала задумчивой. В купе с ней оказалась молодая семья и студент, который все время что-то ел. Ни кричащий ребенок, ни сильно пахнущая еда не мешали Юджин. Она все время смотрела в окно и думала о встрече с Эртом. Почему принц стал общаться с такой обычной девочкой, как она? Почему он рассказывал ей о своей жизни? Вот бы еще хоть один разок с ним увидеться!

Но шанс этот был ничтожно мал.

Глава 3.

Когда охранник привел Эрта в замок, тот очутился не в своей комнате, а в покоях короля. Там принца ждал злой отец и разочарованная мама. Охрана вышла за дверь, оставляя его наедине с родителями.

— Как ты посмел сбежать от логопеда? За пределами замка небезопасно: из-за моего последнего указа народ желает нам зла! И тебе ещё хватило совести общаться с какой-то девчонкой…, — отец шумно выдохнул, — с этого дня, целый месяц, ты будешь выходить только со стражей и только в определенное время. Уяснил?

Король горой навис над Эртом, который испуганно сжался, словно пытаясь спрятаться. Мама при этом тихо сидела в кресле, потирая переносицу.

— Но п…п…почему? Почему эт…т…то обязательно? — в уголках глаз принца накапливались слезинки, готовые стечь по щекам.

— Потому что ты не умеешь слушать старших и делать то, что они говорят, — в глазах короля горели огоньки гнева.

Внезапно вошла стража, схватила принца и потащила в его комнату. Эрт рыдал: слёзы потоком лились по подбородку и шее, впитываясь в белый воротник рубашки.

В первую неделю Эрт чувствовал себя ещё более потерянно, чем до этого. Заточение в четырёх стенах угнетало. К тому же за окном постоянно шёл дождь, из-за чего становилось ещё тоскливее. Эрт вставал, подходил к окну, наблюдал за скользящими по стеклу каплями. Он думал: даже небо плачет, сочувствуя ему. Потом приносили еду, он без аппетита ковырялся в тарелке и после этого садился к двери: вдруг кто-нибудь из взрослых пройдёт мимо и что-то скажет ему. Или самому удастся что-то спросить.

Единственное, что спасало мальчика, были книги. Он запоем читал их, чтобы хоть ненадолго отвлечься. Последующие дни слились в один бесконечный день. С утра до вечера одно и то же. Менялись только его мысли о Юджин. Эрт постоянно думал, как бы связаться или встретиться с ней. А потом мальчик начал писать письма. Правда, адреса Юджин он не знал.

Уже к середине третьей недели его комната была закидана скомканными листами бумаги, на которых тут и там блестел тисненый золотом герб королевства. Наконец, ему удалось написать сносное письмо, однако отправить его было некуда. Эрт сложил пополам листок и спрятал его за картиной. Он боялся, что об этом узнаёт отец, и тогда Эрту снова будет несдобровать.

Глава 4.

К концу четвертой недели у Эрта, наконец, созрел план. Отец как-то рассказывал ему, что в библиотеке есть большая книга с адресами всего королевства. Принц решил пробраться в библиотеку и найти адрес Юджин.

Эрт откопал скрепку на дне ящика стола, и, подгадав момент, ночью тихонько открыл ею замок и аккуратно вышел, плотно притворив за собой дверь. Убедившись, что в коридоре никого нет, мальчик на цыпочках пошёл через залы, держась стен. Через некоторое время он попал в библиотеку, благополучно миновав охрану. Стражи задремали, и Эрту удалось проскользнуть мимо них.

Проходя между рядами высоченных шкафов, в полумраке он заметил маленький столик, на котором лежала газета. На первой странице с фотографии смотрел мужчина с замотанной бинтами кистью, а рядом с ним стояла девочка, которая показалась ему смутно знакомой.

Принц сел в кресло и прочел заметку: «Рабочий получил тяжелую травму на рабочем месте. Как сообщили в пресс-службе, его руку затянуло в механизм токарного станка. Мужчина находился в заготовительном цехе организации, которая специализируется на обработке металлических изделий. Около 14:55 он проходил мимо станка, на котором работал коллега и случайно задел рукавом механизм. Прибывшие врачи госпитализировали его с серьезной травмой руки».

Прочитав статью, Эрт получше разглядел фото. Не может быть, ахнул он: это Юджин, видимо, со своим отцом. А главное, в статье был адрес: жителям королевства предлагали помочь пострадавшей семье. Мальчик аккуратно оторвал клочок газеты с адресом и тихо двинулся к выходу, надеясь, что стражи его не заметят.

Глава 5.

Путь в комнату казался свободным, и принц, снова проскользнув мимо спящей охраны, осторожно двинулся в своё крыло. Стояла почти кромешная темнота: ночное небо затянуло тучами, и сквозь них не проникал даже лунный свет. Мальчик на ощупь пробирался по коридорам, ужасно боясь что-нибудь сбить. Он знал, что на его пути встретятся старинные напольные вазы, и, не дай Бог, нечаянно их задеть.

Вдруг в конце коридора показался охранник: фонарь в его руке раскачивался, угрожающе освещая все вокруг. От него спрятаться было некуда. Эрт начал лихорадочно соображать, куда свернуть. В этот момент охранник, словно уловив движение, неожиданно поднял фонарь, чтобы убедиться, что в коридоре никого нет. Эрт юркнул в узкий проход слева. Через десять минут, с дико колотящимся сердцем, он оказался у себя. Принц запер дверь изнутри, и не раздеваясь, рухнул в кровать.

Мальчик лежал в темноте, прислушиваясь к каждому шороху. Вот за окном ухнул филин, вот треснула какая-то ветка. За дверью вроде бы все тихо. Он понемногу успокоился, сел на кровати и разжал кулак. Пусто! А где же адрес? Эрт, не веря своим глазам, смотрел на ладони и внутри него разгорался пожар. Он спустил ноги на пол и зажал голову руками – да так и просидел до утра.

Вдруг на него обрушился град барабанной дроби. Это стучали в дверь. Отец! Эрт вздрогнул и остался сидеть на месте, холодея от ужаса. Все утро с небольшими перерывами раздавался грохот кулаков, пока отец не привел дворецкого, который и открыл дверь нужным ключом. Эрт поднял уставшие глаза: перед ним вырос отец. Он был страшно зол. Принц поднялся с кровати и встал напротив короля, склонив голову.

— Как ты посмел покинуть комнату ночью? Я запретил тебе выходить! Несносный ребенок. И куда только смотрит охрана, — он заложил руки за спину и начал важно расхаживать по комнате. — Смотри мне в глаза! «А это еще что?» —протянул он принцу смятый кусок бумаги, на которой виднелся адрес Юджин.

Эрт втянул голову в шею – и даже мысленно стал заикаться.

– За этот проступок я посажу тебя на хлеб и воду в старый курятник.

Тут появилась охрана и выволокла Эрта, как преступника, во двор. В светелке матери мелькнула и тут же исчезла знакомая тень. Слуги в ужасе застыли возле крыльца.

Остаток дня принц провел среди сена и куриных перьев, пока, наконец, не заснул.

Глава 6.

По ощущениям Эрта, в этом курятнике он пробыл неделю. Все это время он лежал прямо на полу, застеленном соломой, и дремал, ни в силах ничего придумать. Однажды ночью он услышал скрип двери: к нему пробралась мама. Она возникла на пороге в белой ночной рубашке, как привидение. Дрожа, торопливо сказала:

— Послушай, мой милый Эрт, послезавтра все королевство уходит в горы. На охоту. Никого не будет два дня, понимаешь? — принц кивнул, а королева продолжила. — Постарайся сбежать в один из этих дней. Я люблю тебя.

Мама ушла. Мальчик остался один, тщательно продумывая план побега. И вот наступил этот день. Рано утром принц услышал, как мимо сарая проехала карета отца, как жители радостно кричали, направляясь в сторону гор. Наконец, наступила тишина. Эрт давно заметил гнилую доску в стене курятника. Попробовал ее отодрать. Доска поддалась, и мальчик её выломал. Отверстие было узким, но принцу удалось вылезти наружу. Правда, он ободрал ладони и немного щёку.

Оказавшись на свободе, принц осмотрелся: никого, и только пролетающая мимо ворона громко каркнула, заставив его вжать голову в плечи. Эрт побежал к чёрному выходу, который почти никогда не закрывали, разве что во время праздника. Вот и сейчас он был открыт. Мальчик тихо пробрался в замок, и пока шел к себе, внимательно смотрел под ноги. Где же адрес Юджин? Как я мог его потерять?

По пути он никого не встретил. Его комната была чисто убрана. Книги на полке стояли ровно-ровно, одна к одной. Он подошел ближе: в центре стояла Роулинг, хотя он оставил ее на тумбочке возле кровати. Принц бросился к столу и стал открывать ящики: перья, чернила, альбомы – все лежало по-новому. Но что это?! В самом уголке – клочок газеты! Адрес Юджин. Он запер дверь и полез за картину: письмо на месте. Он засунул адрес с письмом в карман, распахнул окно и выскочил вон.

Через полчаса, взволнованный, он уже взбегал на крыльцо тети Юджин. Окна были закрыты шторами, и он стал изо всех сил колотить в дверь. Тихо. Никто не открывает. Вздохнув, Эрт сбежал по ступенькам к калитке и опустил письмо в почтовый ящик. И только по дороге в парк он осознал, что тетя вместе со всеми тоже ушла в горы. А Юджин? Юджин тоже. Или уехала домой. Он сбавил шаг, не зная, что делать. И не заметил, как оказался на центральной аллее парка.

Ноги сами принесли его к пруду, на любимую скамейку. В задумчивости он просидел там два часа. Видимо, ему не суждено встретить Юджин. Вдруг у ног потерся кто-то пушистый, принц опустил голову – котенок смотрел на него глазками-пуговками.

– Кис-кис, смотри, что у меня есть, – сказал Принц, удивляясь звучанию своего голоса.

Ему захотелось сказать это еще раз, и он повторил:

– Кис-кис, смотри, что у меня есть.

Раньше он произнес бы тоже самое с большим запинанием. Эрт полез в карман и достал сломанное печенье. Котенок уткнулся ему в ладони, но вместо того, чтобы есть, стали зализывать раны.

А где-то далеко-далеко, в это же время Юджин сидела за своим столом и рисовала картинку: пруд, лебеди, она и принц в их первую и единственную встречу.

Глава 7.

Много времени прошло с тех пор. Эрт вырос и стал ещё умнее и красивее. Маленький принц, который заикался и сторонился общения, остался в прошлом. С той самой встречи с котенком, его недуг неожиданно исчез. Теперь Эрт говорил плавно и спокойно, что не могло не радовать. Теперь и родители не стыдились сына. Вот-вот Эрту стукнет восемнадцать, а это значит, что он взойдет на престол и станет королем. Отец давно и безнадежно болел, и все королевство замерло в ожидании перемен.

Став взрослым, принц стал бывать в парке столько, сколько хотел. Он был так счастлив от этого, что проводил на природе по несколько часов в день. Слушал пение птиц, рассматривал кроны деревьев, лепестки цветов и просто наслаждался. Природа успокаивала его, возвращая к уединенному детству и мыслям о Юджин. О той жизнерадостной девочке, с которой началось его исцеление, но которую Эрт так больше и не увидел. Тётя Юджин куда-то переехала, и ее дом стоял заброшенным. Поиски Юджин ни к чему не привели. Принц старался сдерживать эмоции, чтобы сохранить статус наследника трона.

Но однажды, когда он перебирал книги, ему попались «Сказки» Андерсена, которые Эрт особенно любил. Нахлынули воспоминания, и он решил подарить кому-нибудь эту книжку после своей первой королевской речи.

Наступил торжественный день. Отец был еще жив, но уже почти не говорил и не покидал свои покои. Перед тем, как выйти на улицу, к нему заглянул принц и поцеловал ему руку. Эрт выглядел статно и уверенно в своей блестящей красной мантии, которая струилась за ним по коридору, пока он спешил на улицу. Яркое солнце празднично освещало замок и королевский двор, в котором собрались поданные. Принц Эрт, его мать и стражники замерли на балконе, ожидая, пока оркестр отыграет марш. Дальше наступила тишина, и священник надел ему на голову корону, которая золотилась от солнечных зайчиков. Раздались аплодисменты, после чего принцу полагалось сказать речь.

Когда Эрт открыл рот, ему показалось, он снова начнет заикаться. Тут от толпы отделилась маленькая фигурка, и напротив балкона появился рыжеволосый мальчик. «Что за смельчак?» Новоиспеченный король начал говорить гладко и без запинки. На кого же он похож, думал Эрт. После поздравлений и оваций он дал знак страже, взял «Сказки» Андерсена и подозвал мальчика к себе.

Ребенок, будто не веря, шел к нему и все время оборачивался. Никто из подданных так и не понял, почему король подарил эту книгу именно ему. Через полчаса все разошлись, на пороге замка король Эрт вдруг задержался и посмотрел назад. Прямо из толпы на него смотрела девушка, которая держала за руку того самого мальчугана с книжкой.

Ятченко Рената Дмитриевна
Страна: Россия
Город: Сочи