XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Тропой любви

Вокруг села есть живописные озера с красивыми названиями: Светлое, Черное, Малиновское. Вода в них чистая, прозрачная, в жару утоляет жажду. Особенно славится среди жителей села Светлое озеро. На его берегу жители с удовольствием отдыхают, купаются, ловят рыбу.
На правобережье Шешмы около «Зеленого» моста есть родник. Преподаватели нашей школы с учащимися по мере своих сил расчищают и обустраивают его, но для приведения его в надлежащий вид требовались более весомые капитальные вложения. Нужен был человек, который возьмётся за это дело. Такие люди нашлись. В 2011 году семья Арбузовых построили беседку, купальню, часовню, всю территорию привели в цветущий вид. «Святой родник» стал излюбленным местом отдыха местных жителей и проезжающих. Они с удовольствием пьют родниковую воду, окунаются в купель, отдыхают в беседке. В ноябре 2013 года недоброжелатели сожгли купель. Но уже к Крещению купальня была восстановлена. Огромное спасибо Людмиле Александровне и всей её семье за их благое дело. Здоровья им процветания! Такие примеры любовного отношения к природе, к землякам заслуживают всеобщего одобрения.
Также Ленинская средняя школа постоянно проявляет инициативу в озеленении деревни. В самом селе растет березовая роща, около бывшего здания правления колхоза красуются ели. Школа в зелени, а главное — там хороший яблоневый сад, дающий богатый урожай. Все это богатство создал коллектив учителей и учащихся. А что дальше требуется? Внимание и бережное отношение.
Внешний вид села зависит от нас, его жителей, как мы относимся к благоустройству. Изменился быт села. Меняются и нравы его жителей. Но мне кажется, что сохранились в людях чуткость, доброта, трудолюбие — те нравственные начала, которые делают и нас прекрасней, и жизнь нашу насыщенней и интересней.
В «Татарском энциклопедическом словаре» написано: «Село Ленино основано в 1920-х годах». Получается, что сразу после смерти Ленина крестьяне в чистом поле построили несколько дворов и дали селу громкое имя.
Конечно, основано село не после смерти Ленина. Еще в семнадцатом веке на левом берегу реки Шешмы, недалеко от устья реки Кичуй, на горе у большого оврага стали селиться первые земледельцы. В лощине на горе было озеро вокруг него и выросло более двухсот дворов. По тем временам — масштаб. Национальный состав поселенцев отразился в местных названиях — овраг назвали Кряшенским, а село — Нижним Никиткином. Насильственное крещение татарского населения привело к смешению татарских фамилий и имен с русскими. Но разделение по национальному признаку осталось. До сих пор в селе проживает около семисот жителей, из которых половина — кряшен, половина — русских.
Недалеко от села есть балка под названием «Пушкин овраг». Великий русский поэт там не бывал, но кто-то видел здесь пушку, якобы оставленную там пугачевцами. Так, что, когда в тысяча девятьсот двадцать четвертом году жители Нижнего Никиткино решили переименовать свое село, у него уже была достойная история. Правда, в то время с такими инициативами выступали многие: честь еще надо было заслужить. Но у сельчан Никиткино было бесспорное преимущество. По селу ходила легенда о том, что именно через наше село вождь мирового пролетариата следовал в ссылку и даже остановился на ночлег в кладовке крестьянина Константина Питеркина. Правда, мемориальным центром в отличие от шалаша в Разливе, та кладовка не стала. Но легенда жива до сих пор. Осталась и амбициозность в делах и планах сельчан. Чаще всего она даже помогает в решение насущных проблем. А их у нашего села хватало во все времена.
Есть кем гордиться моим землякам! В своем сочинении я хочу рассказать о моей землячке, талантливой певице, авторе гимна Новошешминского района Зинаиде Кондеевой. Слова из песни «Земля Новошешминская» звучат сегодня в исполнении Зинаиды на торжествах и концертах, на творческих вечерах. Неплохой певуньей была и её бабушка — Евдокия. Это она заметила талант внучки: назвала ее «Соловушкой» и привела за руку в сельский клуб, где и состоялся дебют пятилетней певицы. Тогда, стоя на стуле на сцене, она исполнила в присутствии восхищенных клубных работников песню «Стою на полустаночке». С тех пор более сорока лет радует Зинаида Кондеева своими песнями не только односельчан, но и жителей района, республики, Поволжья. Певица сама написала более пятидесяти песен.
Когда в восемьдесят шестом году она окончила Елабужское культпросвет училище, ей предлагали поступать в Ленинградскую академию искусств. Там ее ждала карьера фольклорной певицы и, возможно, мировая известность, но Зинаида осталась в родном селе. И не напрасно. Не без ее участия в нашем селе Ленино образовались и получили широкую известность фольклорные коллективы: русский — «Рябинушка» и кряшенский — «Сурэкэ», а также танцевальный коллектив «Вояж».
Так за что же я люблю свою родину? За то, что окружает меня с детства: бескрайние поля, зеленые луга, лес неподалеку от села, мой дом, родные, друзья — словом, за все то, что входит в плоть и кровь, становится частью бытия. Очень точно сказал об этом Пушкин: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». Пусть есть на земле края красивей, чем мое село с неброской скромной,красотой, но для меня оно единственное на свете, и другой родины я не хочу, не мыслю.
Меня радует, что где-то в самом сердце республики есть село Ленино, моя пристань, мой дом.

Журавлева Ксения Александровна