Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Триптих «Доброе утро, или Посторонним вход не воспрещен»

Триптих «Доброе утро, или Посторонним вход не воспрещен»

Доброе утро, поговорим о нас

                                                                                           «Давай съедем в Калифорнию
                                                                                          Южный Сан-Франциско и вместе заснем к утру
                                                                                         Давай съедем, у, в Калифорнию
                                                                                            Я слышал там люди лучше живут»
 

                                                                                          Гарик Погорелов – «Калифорния»

Проснулся я вечером. Поздно уже было? – Не помню. Да и не важно мне, правда.

Сообщение на экране телефона показалось. Одно лишь слово там: «Увидимся?» (Минута, вторая). Выбегаю из дома. И плевать абсолютно, что завтра за день. Какие планы строил на сегодняшний вечер. Что будет, что было – сейчас все равно. Сердце чаще все бьется, сжимаясь сильнее. Предвкушают губы что-то теплое, необъяснимое. Чувствую, что люблю ее.

Замереть бы с тобой на мгновение, потеряться бы в омуте вечном, там чувствовать твой запах сладкий, руки хрупкие несильно лишь сжимать. Я бы вновь и вновь влюблялся в глаза твои карие. Стирал бы память, чтобы еще раз полюбить, хоть раз ощутить.

Ты же знаешь, не будет все так просто, как сказки нас учат. Мы будем ругаться, будем уходить, срывая голоса. Да, я могу быть не прав, знаю. Иногда теряюсь, поступаю неверно, совершаю ошибки. Ты прими их, родная. Мы все обсудим вопросы, разрешим конфликты. Только вместе, пойми.

Что-то тревожит тебя и волнует – звони. Напугало что-либо — звони. Одиноко дома одной — звони. Я всегда поддержу, всегда найду время. Только ты не молчи. Прошу.

***

Выбор за вами

                                                                                    Когда я вырасту, я буду как папа.
                                                                                   Будет рада мама, жизнь покатится как надо:
                                                                                   Куча детей, прекрасная жена.

                                                                                 ДК – «Ну че ты»

Никогда не задумывались, почему распадаются семьи?..

Отец – пример, поддержка. Отца мы любим, отцу мы верим, отца уважаем, отца мы помним, чтим. Нам пять, семь, десять, восемнадцать лет, а мы все ждем и ждем, и ждем…

Где он? С кем он? Почему не рядом? Зачем он выбросил на мокрую, жесткую, холодную землю любимых людей, оставив без внимания, заботы, закрывшись в собственном мире — мире алкоголя? Оставив сына одного на год, два, пять лет, десять, всю жизнь…

Кофта, за ней брюки, майка, пиджак, ботинки летят в пакеты, сумки, за ними документы, телефон, деньги… Удар, еще удар, крики льются из уст его. А в комнате сидит он, малыш, закрыв лицо руками, забившись в угол, поджав ноги, сидит, сидит и сквозь слезы спрашивает себя: «Неужели это из-за меня? Неужели я виноват в этом? Что я сделал? Почему?»

Вспомните большие непонимающие глаза, ладонь, измазанную в краске, проткнутую гвоздем маленькую стопу, мягкие волосы, неровные молочные зубы, в последний раз захлопывая дверь квартиры, вспомните … вспомните.

«Мама, он больше не вернется?»

«Мама, а куда он пошел?»

«Мама, а что будет дальше?»

А потом, сидя в баре, заливая в гортань очередную порцию алкоголя, прожигая печень, легкие, одурманивая сознание, сидя с «обезьянами в клетке», вспомните подрагивающие губы сына, из которых высыпаются слова. Слова, которые бьются о каменную стену, разбиваются вдребезги, разрушая барьер невинного, детского мира, впуская страх, добивая надежду и веру в отца.

Отец – жалкий, мерзкий, грубый.

Выбор за вами…

Каким отцом для своего сына вы хотите стать?

***

                                                       Не со спины

                                                                                     Мне нужно обсудить последний прожитый месяц,
                                                                                     Всё разобрать по полкам, каждый поступок взвесить.

                                                                                    Басота – «Последняя суббота»

Комната. Мягкий свет. Ночь, а может, вечер, я не знаю точно. Все молчит. Лишь ветер изредка на чай ко мне заходит. Стол, статуэтки, диски, книги. Сзади шкаф, два стула и диван, постеры, гирлянда, коврик, такой мягкий, теплый — все мне здесь дорого, любимо.

Вот мне десять лет, пятнадцать. А ведь еще лет через семь покину я уютный уголок. Пойду бродить по улицам холодным, словно потерянный пес-поводырь. Университет, жена, работа, дети – вот, что ждет меня потом.

            Главное, чтобы через десять, двадцать лет помнил я родных людей, друзей, которые были рядом.

Помню я и первую любовь. Невинна и чиста. Февраль 14 года: каток, зима. Познакомился я с ней, слово за слово, обменялись номерами мы, Вк. Сообщения, еще сообщения, ночные переписки, диалоги, за ними и прогулки, вечером и утром. Помню я и ссоры, драки с пацанами. Из-за нее. Помню слезы – было нелегко. Скажете, глупо и смешно? Какие отношения, любовь в твои 12? Но не согласен с вами я. Многому я научился, многое усвоил, понял, осознал. Время шло, а мы все дальше отдалялись друг от друга, пока однажды не расстались навсегда.

А ведь так прекрасно было детство, беззаботно и светло. Помню я друзей, дворы, село, прогулки наши, как же было нам легко. Нас еще воспитывала улица, не интернет. Как хочу вернуться я в то время, время, когда выйдешь на улицу, выгонишь «велик» из гаража, поносишься наперегонки, бросишь его и придешь за ним хоть вечером, и никто его не тронет; время, когда в магазинах бесплатно могли мороженое дать; время, где все твои друзья, время, когда ты чувствовал себя свободно, время, когда мы лазали по гаражам и трубам, а нас потом ругали. Это было наше детство. Да, немного суетливое, но это наше время, наше поколение. Мы тоже умеем чувствовать, любить, сопереживать.

Судите о нас только по новостям, где подростки орут, ломают все вокруг? А вы углубитесь в наш мир, поинтересуйтесь у своих же детей, что им нравится? Что они смотрят? Какую они музыку слушают?

Мы не потерянное поколение. Мы просто хотим быть услышанными. Мы не скрытные и не опасные — мы живые, живые, как никто другой.

Не бойтесь, посторонним вход не воспрещен.

Загируев Кирилл Васильевич
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 02.09.2004
Место учебы: ЦАТ "Перспектива", МОУ "Средняя школа №71"
Страна: Россия
Регион: Ярославская область
Район: Ленинский
Город: Ярославль