Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Тридевятое царство для Стёпки, или как я помог однокласснику

Глава 1

Стёпка-растрёпка

Мальчишки… Сразу возникает в голове синоним «шалунишки». Нет, не хочу никого обидеть, мальчики бывают разные: и послушные, и не очень. Но я сейчас говорю о Стёпке, о своем однокласснике. На вид Стёпка, как солнышко: на носу веснушки, а волосы густые и рыжие торчат во все стороны. Одежда на нём всегда сикось-накось: рубашка из брюк выправлена, шнурки у ботинок развязаны. Как он не падает? Ну нельзя же быть таким неряхой в 13 лет. «Стёпка-растрёпка»- так ласково называют его и одноклассники, и учителя, и даже родители. При этой своей, прямо скажем, неказистой внешности Стёпка очень добрый, отзывчивый мальчишка. Все одноклассники с ним дружат, учителя жалеют, помогают и частенько остаются со Стёпкой после уроков, чтобы еще раз объяснить тему урока. Девчонки-отличницы ходят к Стёпке домой, чтобы помочь ему сделать домашнее задание. В общем у нас класс очень дружный, и все друг другу помогают.

Но для Стёпы школа — это место соревнований во время перемен: побегать, попрыгать, догнать, обогнать, перегнать — и этот список бесконечен. Из чего следует, что самый любимый урок у Стёпки —правильно, это физкультура. Тут у него твердая пять! Если какие спортивные мероприятия в школе — Стёпка всегда на передовой. Если конкурсы какие — то спеть и сплясать Стёпка тоже мастак. А вот что касается других уроков, то это для Стёпы хуже любого наказания. Учиться он совсем не хочет (или не может), сидит на уроке с широко раскрытыми глазами, и видно, что изо всех сил пытается понять, но всё безуспешно. Единственное, что нравится Стёпке, это когда на уроке литературы мы проходим тему, связанную со сказками, былинами, притчами. Вот тут Стёпка, как говорится, «как рыба в воде».

Однажды на уроке литературы учительница Ирина Павловна спросила Стёпку:

-Стёпа, скажи нам, пожалуйста, какая твоя любимая сказка?

Он подумал и с гордостью ответил:

-«Вовка в тридевятом царстве».

Весь класс засмеялся, а Стёпка опустил голову, застеснялся и покраснел.

Учительница улыбнулась, пригладила торчащие на голове Стёпки волосы и сказала:

-А я советую тебе прочитать «Сказку о потерянном времени» Шварца. Уверена, она тебе очень понравится и многому тебя научит.

Вообще Стёпка ужасный фантазер и на ходу может рассказать какую-нибудь вымышленную историю, да так искусно, что можно подумать, что это было на самом деле. Вот бы так на уроке русского языка!

Глава 2

Гром среди ясного неба

Был прекрасный солнечный день, ведь уже весна, май. Скоро каникулы. Когда я прихожу в школу в такие солнечные дни, то сразу в здание идти не хочется, и мы с одноклассниками всегда до последней минутки гуляем на пришкольном участке. А потом за пять минут до урока всей толпой довольные бежим на урок. Так было и в один из школьных дней. Только побежали мы не в класс на урок, а в спортивную раздевалку, чтобы переодеться на урок физкультуры. Но в коридоре нас встретила классный руководитель Марина Геннадьевна и сообщила:

— Здравствуйте, ребята, сегодня урока физкультуры не будет, а вместо него будет второй урок русского языка.

Стёпка сразу очень расстроился, для него это был как гром среди ясного неба. Мало того, что физкультуру отменили, да еще и ДВА урока русского языка поставили. Единственное, что смог произнести непоседливый Стёпка протяжным голосом: «Ну во-о-о-от!». Всем классом под громкий звонок на урок мы побежали на второй этаж в класс «Русский язык и литература».

Начался урок, и учительница Ирина Павловна сказала:

-Ребята, скоро конец учебного года, и нам нужно разобрать и усвоить очень непростую тему «Причастие: признаки, виды, их образование и правописание». На следующей неделе мы проведем самостоятельную работу по этой теме.

Как говорят, «беда одна не ходит». Ещё и новая тема по русскому языку, и самостоятельная, и всё это под конец учебного года, когда Стёпка мысленно уже на каникулах. Бедный Стёпка! Весь урок, а точнее ДВА урока, Стёпка сидел и старательно записывал за учителем, пыхтел, водил языком, как бы помогая себе. Иногда подсматривал ко мне в тетрадь. Ах, да, я же не сказал, что Стёпка — это не только мой одноклассник, но и сосед по парте.

Когда учительница спрашивала: «Ребята, всем ли всё понятно?» — и просила поднять руки, кто не понял, Стёпка, как прилежный ученик, тянул руку выше всех. Учительница снова и снова повторяла, объясняя новый материал. Потом урок закончился, как всегда нам выдали домашнее задание, и мы всем классом пошли на следующий урок. Стёпку, конечно же, оставят после уроков, чтобы дополнительно позаниматься, а девочки помогут ему сделать домашнее задание. Всё как всегда! «Гром среди ясного неба» закончился для Стёпки привычным затишьем на дополнительных занятиях.

Глава 3

Тридевятое царство для Стёпки

Уже дома я вспомнил прошедший школьный день, и мне тоже захотелось чем-то помочь Стёпе. Я подумал: если он так любит сказки, хорошо их запоминает, фантазирует, может быть, мне сочинить для него Лингвистическую сказку? А почему бы и нет! Вдруг это поможет Стёпе запомнить правила русского языка.

Сначала я сам еще раз прочитал новый параграф, подчеркнул самое важное в нём, взял лист бумаги и стал писать. Вот что у меня получилось, дорогой мой читатель.

Лингвистическая сказка.

Было это очень-очень давно. Так давно, что даже невозможно себе представить когда. В одной загадочной, волшебной стране Морфологии правил король, и звали его Глагол. Он был красив собой, мудр и справедлив. Надо добавить, что Глагол был очень трудолюбив, а лентяев безжалостно казнил. Король в своем королевстве всем приказывал работать-действовать, кому указывал, а кому советовал Что делать. Обязательно держал на контроле, кто Что делал, кто Что сделал. Женой короля была великолепная, неподражаемая, всеми обожаемая и почитаемая, незаменимая королева Прилагательная. Король очень её любил, уважал и считал, что жизнь без неё была бы похожа на картину, написанную серой краской, поскольку она-Прилагательная передавала красоту, яркость, разнообразие окружающего мира, все его краски и постоянные признаки от относительных до качественных.

Жили они долго и было у них много деток, которых звали Причастиями, так как они унаследовали характер и папы Глагола, и мамы Прилагательной. Честное слово, они так были очень похожи на своих родителей, что их сложно было различать. Но если приглядеться, то можно увидеть, что всё же между собой они были совершенно разные: одни были Полные, другие Краткие, как и мама Прилагательная. Детки-Причастия, как и их отец король-Глагол, были очень умными, увлекались историей, поэтому их очень интересовало прошедшее и настоящее время, о будущем времени они совсем не думали. Зато они хотели быть артистами, и королева –Прилагательная советовала Полным Причастиям играть роль Определения, а Кратким Причастиям –Сказуемого.

Причастия старались подражать своему отцу и имели такой же Вид, как у него. То есть были то совершенно умными- Совершенными, то несовершенно красивыми-Несовершенными. Когда детки-Причастия долго гуляли по вечерам, отец Глагол звал их домой. Одни Причастия быстро возвращались к отцу, поэтому были Возвратными, а другие Причастия капризничали и не хотели возвращаться домой. Отец бранил их и называл Невозвратными. Деток было настолько много, что король Глагол начинал их путать и, чтобы разобраться, задавал им вопросы: «Ты что сделавший? Ты что делающий?».

У прекрасной королевы Прилагательной был свой сад, где она выращивала невиданной красоты цветы. Некоторые детки-Причастия любили помогать матери ухаживать за цветами. Она их хвалила и называла настоящими Действительными помощниками. Другие же детки-Причастия терпеть не могли помогать в саду и прятались. Но королева заставляла их помогать, приучала к труду, как хотел отец, а они от этого всегда страдали, поэтому мать их звала Страдательными.

Все детки-Причастия очень любили мать-королеву и не хотели её огорчать. Иногда, в зависимости от погоды, они изменялись, как и она, по родам, числам и падежам. Часто получалась такая путаница, что мать приказала пошить для Действительных Причастий одежду с суффиксами -АЩ-/-ЯЩ-, -УЩ-/-ЮЩ-, -Ш-, –ВШ, а для Страдательных Причастий с суффиксами -ЕМ-/-ОМ-, –ИМ-, НН-, -ЕНН-, -Т-. Каждый день мать следила, чтобы дети наряжались правильно, в зависимости от спряжения и времени, в котором они находятся.

В соседнем королевстве жила соседка-принцесса Частица НЕ. Она часто приезжала в гости к Причастиям. Вообще она заядлая путешественница. Но такая капризная! С Краткими Причастиями она не дружила совсем и не подходила к ним. Если в гостях у Полных Причастий был принц Союз А или Зависимые Слова, которые приезжали к королю Глаголу, Частица НЕ никогда к ним не подойдёт. А вот молчаливых Полных Причастий, которые не имели Зависимых Слов и которые сильно скучали по Частице НЕ, она любила, была всегда рядом и ходила с ними за ручку.

Король Глагол и королева Прилагательная иногда спорили о воспитании деток-Причастий: какие гласные писать в суффиксах их костюмов, кем они станут, Определением или Сказуемым, сколько -Н- подарить на День Рождения. Мудрая королева Грамматика из соседнего королевства всегда давала им правильные советы.

«Тридевятое царство» для Стёпки готово. Я аккуратно сложил листок с лингвистической сказкой пополам и положил в тетрадку.

Глава 4

Чем смог, тем помог

Когда на следующий день я пришёл в школу, то незаметно положил листок Стёпке в тетрадку по русскому языку. Стёпка в это время, как всегда, где-то бегал, прыгал и скакал. Я очень хотел помочь и надеялся, что у меня получится. Через несколько дней, как и говорила учительница, у нас была самостоятельная работа по пройденной теме «Причастия». К всеобщей радости, Стёпка написал эту работу на хорошую оценку. Он и сам был очень доволен и даже прыгал и скакал, теперь от счастья.

Кстати говоря, Стёпка спрашивал меня, не знаю ли я, кто написал для него лингвистическую сказку. Я, конечно, схитрил и сказал, что не знаю. Ведь главное, что Стёпка разобрался в этой теме, и все, кто как сумел, помогли ему в этом.

Мне самому было очень интересно сочинить сказку такого содержания. Это так увлекательно –выбрать какое-нибудь правило русского языка и превратить его в сказку. Попробуйте. Может быть, лингвистическая сказка о причастиях поможет и вам, моему читателю. На что я очень надеюсь!

Волченков Егор Валерьевич
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 20.09.2007
Место учебы: МБОУ "Гимназия им. А.Н. Островского"
Страна: Россия
Регион: Ивановская обл.
Город: Кинешма