Принято заявок
1328

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Трагедия маленького человека на фоне большой войны.

Эта история вдохновлена реальностью. Она произошла с моей прабабушкой, когда ей было всего десять лет. События произведения происходят во время Великой Отечественной войны, но рассказывает не о фронтовой линии, а о тружениках тыла и их тяжёлом труде. Лично мне крайне трудно представить, как девочка в столь раннем возрасте смогла не только выжить, но и остаться в здравом рассудке, и прожить целых 86 лет. К сожалению, она умерла совсем недавно и эта история будет в память о ней. Далее веду свой рассказ от лица прабабушки Анны.

Я родилась в спокойное время. Будучи самой маленькой среди моих восьми братьев и сестёр, я получала больше всего любви и ласки. И это проявлялось во многом. Довольно часто мне передавались всякие сладости и другие вкусности. Моя жизнь была вполне хорошей до определённого момента. В один роковой момент ранним, ранним утром, почти ночью, всё резко переменилось. Началась Великая Отечественная война, но тогда я этого не знала. Тогда я думала, что это просто что-то ужасное. Что-то непонятное, безмолвное прокатилось по нашей деревне. Какое-то страшное событие разделившее нашу жизнь и жизнь всей страны на счастливое до и ужасно тяжёлое после. Через небольшое количество времени, которое показалось мне мимолётным, прозвучал лозунг:” Всё для фронта! Всё для победы!”. Поэтому я, как и огромное количество других детей в нашей стране начала работать. Я делала черенки для сапёрных лопат. Меня отправили в сторожку в лесу, небольшой домик с печкой и одним маленьким оконцем. Отец мне помог, нарубил много больших веток и показал, как их делать, сказал какой минимум я должна мастерить. А после оставил одну в глухом лесу. Одну в доме, наедине с деревяшками, сметой, и своими страхами, мыслями. Конечно он приезжал чтобы принести веток, но большую часть времени я была совсем одна. Он приезжал обычно пару раз в неделю.

Холод пробирал до костей, даже сквозь тёплую одежду, заботливо собранную мамой. Каждый звук в лесу казался криком опасности, пробирающим до мурашек, каждое движение тени — приближением чего-то зловещего.

Но я наконец поняла, что я делаю, частью чего я являюсь. А являлась я маленькой шестерёнкой в огромном механизме. И своим маленьким подвигом в виде победы над собой и своими страхами я помогала фронту, я спасала жизни. В один момент я поняла насколько мала и одновременно велика была моя роль. С каждым черенком- приближалась победа.

Я должна была работать. Это было моим вкладом, моим долгом перед семьей, перед страной, передо мной собой. Я должна была принести в жертву своё детство.

Руки мои, маленькие и неумелые, быстро уставали, но я продолжала. Каждый черенок — это надежда, каждый взмах ножа — отпор страху. Я представляла себе, как эти черенки помогут солдатам, как они будут копать окопы, строить укрепления, защищать нас. И эта мысль придавала мне сил.

Ночами, когда лес погружался в полную темноту, а волки выли на луну, я плакала. Тихо, чтобы никто не услышал. Плакала о маме, об отце, о братьях, которые ушли на фронт, о доме, который теперь казался таким далеким и безмятежным. Плакала о потерянном детстве, о будущем, которое теперь казалось таким неопределенным и мрачным. И при всём при я этом я не знала судьбу нашей страны. Эти мысли накатывались как волны, пытаясь меня потопить.

Но каждое утро, с первыми лучами солнца, я снова брала в руки свой инструмент и принималась за работу. Потому что знала, что должна. Потому что верила, что мы выстоим. Потому что в глубине души жила надежда, что когда-нибудь все это закончится, и мы снова будем вместе. И тогда я смогу рассказать своим детям о том, как маленькая девочка делала черенки для лопат в глухом лесу, в самое страшное время нашей истории. О том, как она боролась со своим страхом и как верила в победу.

Но пока я мечтала, проходил день за днём, неделя за неделей, год за годом. Я училась стругать и по ощущениям могла сделать несколько домов. Самое сложное было не уснуть, так-как работа была репетативна. Где-то там, далеко на западе, гремела война, но отзывалась она по всей стране. У каждого человека в душе гремела своя маленькая война. Война за то, чтобы остаться человекам и пережить всё то, что нам уготовила судьба.

Время тянулось бесконечно, каждый день был похож на предыдущий, но в то же время неповторим в своей борьбе с усталостью и страхом. Я научилась различать звуки леса, понимать его язык, и постепенно страх уступал место смирению и даже некоторой близости с этим диким, но по-своему прекрасным местом. Лес стал моим убежищем, свидетелем моих слез и моей непоколебимой воли.

Иногда, в особенно темные ночи, мне казалось, что я слышу голоса моих родных, шепчущих слова поддержки и любви. Эти видения давали мне силы продолжать, напоминали о том, за что я сражаюсь здесь, в этом глухом лесу. Я представляла, как мои братья, держа в руках лопаты с моими черенками, роют окопы, защищая свою родину, и это наполняло меня гордостью и решимостью.

Постепенно детские руки огрубели, покрылись мозолями, но они уже не уставали так быстро. Я стала настоящим мастером своего дела, каждая заготовка была сделана с любовью и надеждой. В каждом черенке я видела частичку себя, своей души, вложенной в общее дело победы.

И вот, однажды, в один из самых обычных дней, когда солнце пробивалось сквозь листву, отец пришел с радостной вестью: война закончилась. Победа! Слезы хлынули из моих глаз, смешиваясь с грязью и потом на моих щеках. Я плакала от счастья, от облегчения, от того, что все это закончилось. Я выжила. Мы выстояли. И, в этом заключалась и моя маленькая, но такая важная заслуга.

Еремица Николай Васильевич
Страна: Россия
Город: Омск