IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Тетя Света, Пистолет и 8 Марта.

Рассказ

ТЁТЯ СВЕТА, ПИСТОЛЕТ И 8 МАРТА.

Светлана Федоровна — пожилая сварливая пенсионерка, вот уже 3 года работала ночным сторожем в небольшом старом детском саду. Всю ночь она сидела в своей каморке и смотрела на монитор камер на предмет несанкционированных вторжений подвыпивших мужчин или припозднившихся подростков. Забор из металлических прутьев вокруг садика был высок, а по периметру на здании было установлено 6 камер. То ли это оснащение, то ли сам район был тихим, но за 3 года на территории детского сада никаких ночных происшествий не было.

Мартовский день, точнее уже ночь, была относительно теплая, отопление еще вовсю работало, поэтому в каморке было тепло и даже душновато. Тётя Света приоткрыла форточку, чтобы проветрить комнату и почти сразу услышала щенячье тявканье где-то на территории садика. Поглядев на монитор, а потом в темное окно и прислушавшись, она поняла, что звук доносился со стороны старой горки, на которой уже не катались дети, и там было темно. Писклявый лай и подвывания продолжались почти полчаса, и раздраженная сторожиха захлопнула форточку, чтобы не слышать этих звуков. Через некоторое время она вышла на улицу, чтобы пройтись по территории и, открыв дверь, сразу услышала знакомые раздражающие звуки.

Светлана Федоровна, откровенно говоря, не любила собак. К тому же у зятя тоже собака. У нее была единственная дочь, которую она родила в 33 года, да и дочь вышла замуж после тридцати. «Нашла же себе какого-то хиппи в ярких одеждах и с татуировками. Еще и с дурацкой собакой». Отношения с зятем сразу не заладились — совсем не то, кого она хотела видеть рядом с единственной дочкой! Многочисленные скандалы, упреки и прочие психологические концерты окончательно остудили семейные отношения, тяжелая обида и вредный характер заставили отвернуться Светлану Федоровну от всего белого света, и все попытки сближения со стороны дочери отбивались едким холодом презрения.

Уставшая сторожиха, как привидение, шла по территории садика и сравнялась с местом, откуда беспрерывно тявкал, судя по голосу, щенок.

-Как же он надоел со своим визгом! Может, посмотреть, что там, — колебалась, подойти или нет, тётя Света. Пошла на звук, освещая темный угол фонариком. Под детской горкой, между креплениями, застрял щенок. Увидев человека, он еще сильнее заголосил.

-Какой глупый и шумный. Подожди-ка, сейчас вытащу, а то будешь тут всю ночь тявкать, — пробурчала женщина и, немного повозившись, вызволила пленника из-под металла. Взяв на руки щенка, она подошла к ограде, просунула руку с шерстяным комком между металлических прутьев и через полметровый бордюр отпустила собаку, подтолкнув от сада на улицу.

-Давай шуруй, нечего тут шуметь.

Щенок залился лаем, но перепрыгнуть бордюр назад уже не мог. Тетя Света, зевнув, пошла прочь под жалобные стенания собачки.

Утром, после смены, сторожиха пошла домой. Дом ее, кстати, был в двухстах метрах от садика. На скамейке перед подъездом, как всегда с утра, сидела с книжкой Алёна — выгуливала свою противную собачку, которая, как обычно, облаяла вечно недовольную пенсионерку. Всё как всегда: неприятные соседи, визгливые собаки, шумные дети. Каждый день одинаков.

Через две ночи снова дежурство. Пройдя через свой двор и парковку и открывая ворота в садик, Светлана Федоровна услышала какое-то знакомое «тяв… тяв-тяв» — она обернулась: к ней стремительно мчалась маленькая собачуха, отчаянно махая хвостом против часовой стрелки. Тётя Света закатила глаза.

-Не-не-не, давай беги отсюда, — она приподняла ступню, как бы показывая остановиться. Собачка подбежала и, несмотря на отстранение тётки, начала, повизгивая, прыгать на ноги человека. Тётя Света очень резко отрезала:

-Ты сюда не зайдёшь и не надо за мной бежать.

Затем зашла за решетчатые ворота на территорию садика. И хотя тут бордюра не было, и щенок мог пройти через отверстия, он не стал забегать в садик, а метался, махая хвостиком, за воротами и преданно смотрел на тётеньку, ожидая, что она обернется.

На улице давно стемнело и за дверью каморки сторожа послышался отчаянный собачий лай. Светлана Федоровна выглянула и увидела недавнего знакомого. Пёс крутился, махал хвостом, лаял, в общем, заигрывал, как мог. Но тётю Свету такими проделками не проймёшь, она взяла гостя и вынесла за ворота садика, строго-настрого приказав больше на территории садика не появляться. Пёсик стоял за воротами и жалобно смотрел на удалявшуюся к себе женщину. Через полчаса под дверью опять раздался лай. История повторилась. Через какое-то время собачий лай заставил очнуться чуть задремавшую сторожиху.

-Ну что ты будешь делать! Какой настырный, а с виду не скажешь, — она открыла дверь, как бы приглашая зайти внутрь. Ночной гость не растерялся и быстро юркнул внутрь. Тётя Света не могла представить, что такое маленькое тельце может делать одновременно столько движений: кручение вокруг себя, махание хвостиком, подпрыгивание, кувырки, еще и писклявый лай откуда-то из середины этой шерстяной юлы. Впервые за долгое время она засмеялась. Смех придал мохнатому комочку уверенности, и он стал подпрыгивать, чтобы лизнуть ей руку.

-Какой же ты худенький. Даже не знаю, чем тебя покормить,- сторожиха достала из контейнера припасённую себе сосиску, налила молока в мисочку и накрошила туда хлеба. Товарищ всё слопал, улегся на тряпки в углу каморки и уснул.

Несмотря на нежный возраст, щенок оказался очень настойчивым и с утра увязался за Светланой Федоровной домой. Радостно подпрыгивая, он бежал за пенсионеркой вплоть до дверей квартиры, несмотря на её активное сопротивление. Устав отбрыкиваться от собаки, женщина сдалась, открыла дверь домой и сказала:

-Ну заходи, что с тобой сделаешь.

За этот день Светлана Федоровна получила такую огромную порцию любви и нежности, что в груди появилось какое-то теплое чувство переполненности, хотелось одновременно и плакать, и смеяться. Два дня пёс буквально не сходил с рук пенсионерки, его глаза смотрели с такой любовью и преданностью, а хвостик и маленькая попка виляли с такой скоростью, что выгнать на улицу уже никак не поднялась бы рука. Вот такая вот любовь случилась вдруг.

Как же приятно осознавать, что тебя кто-то любит вот так, беззаветной любовью, смотрит в глаза, лижет руку и крутится от радости, от одного только появления!

В свой выходной Светлана Федоровна решила поехать на рынок за продуктами. Выйдя утром из подъезда, она увидела на лавочке соседку Алёну с книжкой, рядом с ней сидела её собака, но она не стала лаять, как всегда, а молча смотрела на пенсионерку. «И не такая она уж и противная»,- подумала тётя Света.

-Ишь ты, какая симпатяга, — неожиданно для себя она сказала вслух. Бывшая противная собака, радостно подпрыгнув, подбежала, стала кружиться и лаять совсем другим, приветливым, радостным, лаем.

— И совсем ты, оказывается, не злая, а очень даже веселая, — заключила тётя Света и зашагала по делам в приподнятом настроении. Зайдя в полный автобус, она оказалась около сидящей с ребенком женщины. У мальчика в руках было мороженое. Как назло, резко затормозил автобус, и подтаявшее мороженое из рук мальчугана прямиком полетело на пальто Светланы Федоровны. Задохнувшись от возмущения и открыв рот, чтобы, как обычно, накричать: «Понарожали детей, а смотреть не хотят, людей мороженым пачкают и никому нет дела….». Она посмотрела в глаза испугавшемуся мальчику и вдруг сказала: «Ну ничего страшного, это автобус виноват, а пятно и отстирать можно». Все вокруг засуетились, стали предлагать влажные салфетки, уступать место, а женщина с ребенком очень извинялась и неожиданно спросила:

— А у вас случайно нет собаки?

— Да, есть, — ответила тётя Света.

— Мы тут недавно попали на акцию и выиграли целый мешок корма для щенят, а у нас нет собаки. Можно я вам подарю купон, вам останется только забрать корм.

Молодая женщина вытащила купон и быстро вложила купон в руки растерявшейся пенсионерке. Чудеса!

Купив на рынке красивый чернослив и пересчитав сдачу, Светлана Федоровна поняла, что там не хватало целых 80 рублей. Открыла было рот, чтобы выплюнуть на продавца всю желчь, какие все обманщики, она вспомнила игривый хвостик щенка, который ждал дома, засмеялась и сказала: «Вы, наверно, запутались и неправильно дали мне сдачу, нас ведь много, и все что-то спрашивают». Продавщица, покраснев от смущения, извинилась, дала оставшуюся сдачу и угостила еще и апельсином. Следующая в очереди после тёти Светы была постоянная покупательница — бабуля, которая всегда покупала птичкам полкилограмма семечек. На положительных эмоциях продавщица взяла оплату за полкилограмма семечек, а в пакет положила целый килограмм и сказала: «Угостите и от меня птичек, а для вас вот такое большое красное яблоко как постоянной клиентке». Довольная бабуля поехала домой, по дороге от души покормила голубей. Птицы с радостью кружили над ней, садились на руки, плечи, голову. Бабушка искренне смеялась. Недалеко оказался фотограф с огромным фотоаппаратом. Он живо подскочил и стал фотографировать дружбу человека с птицами. Затем попросил её телефон и загадочно сказал, что если «фотографии окажутся удачными, то он обязательно свяжется с ней».

Идя домой мимо поликлиники, старушка зашла в лабораторию и отыскала глазами знакомую медсестру, которая уже собиралась домой, достала из сумки красивое большое красное яблоко, протянула девушке и сказала:

-Внучка, ты меня прости, пожалуйста, что вчера накричала на тебя из-за потерявшегося анализа. Дура я старая, нельзя так делать. Все равно на пенсии, ну сдам я этот анализ завтра еще раз, лишний раз прогуляюсь, уж лучше, чем дома на стуле сидеть.

Медсестра, отлично запомнившая, как вчера эта бабушка на нее кричала, пожалела её:

-Да ладно, бабуль, с кем не бывает. А анализ ваш под тумбу упал, я его сегодня нашла, вот, пожалуйста.

Они вышли из поликлиники и направились в противоположные стороны. Через минут пять медсестра встретилась с фотографом, который довольный, с цветами и тортом, шёл навстречу своей жене.

— Какой же у меня сегодня удачный день, Марина! Я думаю, у меня будут шикарные фотографии. И у меня на вечер есть отличная идея.

— Серёжа, у меня тоже… Вчерашняя бабуля приходила сегодня на работу с извинениями и гостинцем. Ты знаешь, она извинялась, а мне было стыдно.

Они обнялись и пошли, что-то оживленно обсуждая.

Светлана Федоровна устало ковыляла домой. После рынка она решила сразу поехать в магазин и получить на купон собачий корм. Она и не ожидала, что мешок будет таким большим. Придя домой, ее встретил счастливый комочек с хвостиком.

Тётя Света села, взяла на руки крутящуюся собаку и рассмеялась.

-Я тебе тут гостинцев принесла, а у тебя и имени-то нет. Давай-ка ты будешь Шарик, хотя, наверно, сейчас так собак уже не называют. Раз ты у нас такой смелый и стремительный, то быть тебе Пистолетом…

В дверь позвонили. Тётя Света открыла. На пороге стояла молодая женщина с тортом, мужчина с цветами и большим фотоаппаратом и собака. Пенсионерка растерялась:

— Марина, Сергей, а вы откуда? Ну что же я, проходите в дом….

За спиной раздался заливистый, весёлый лай Пистолета. Все дружно рассмеялись, а Светлана Федоровна сказала:

-Знакомьтесь, это Пистолет.

И все опять засмеялись. Марина обняла маму:

-Мам, мы пришли поздравить тебя с 8 марта. Не обижайся ты на нас, давай жить дружно.

Пистолет очень загадочно смотрел на свою хозяйку и вилял хвостиком. И тёте Свете стало очень стыдно и больно, она крепко обняла гостей и сказала:

-Простите меня, дети, давайте жить дружно, не упуская ни одного счастливого момента.

И Пистолет стал прыгать и лаять, радуясь, что у него такая большая счастливая семья.

Турганалиев Давид Алимович
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 06.03.2006
Место учебы: МБОУ "Ципьинская СОШ"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Балтасинский муниципальный район
Город: Балтаси