XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Темнота

Темнота. Она не торопится, медленно шагает за тобой, ласково улыбаясь, словно мать малышу, но ты не сможешь от неё сбежать, как бы ни пытался. С распростёртыми объятиями она настигает тебя, обнимает холодными руками и шепчет на ухо, что не нужно бояться, что она не навредит, просит остановиться. От этого тихого голоса липкий ужас проникает ещё глубже в вены, оплетает собой, не даёт двигаться. С немыслимым усилием удаётся вырваться из холодных объятий и, сжигая лёгкие до пепла, рвануть к дому, чья дверь приветливо распахнута, а внутри горит спасительный свет. Темнота заливисто смеётся и разжимает руки, чуть отступая назад.

Она не торопится.

По яблоневому саду, в глубине которого спрятан маленький уютный домик, разлетается громкий топот и тяжёлое дыхание.

Сил хватает, чтобы влететь в дом, захлопнуть дверь и забиться с самый дальний от неё угол.

Успела.

Это происходит каждую ночь, раз за разом без возможности передохнуть или спрятаться. Темнота есть везде. Даже ярким солнечным днём её лукавые глаза продолжают наблюдать из тени деревьев и, как ни старайся не обращать на неё внимание, вы оба понимаете, что вечером всё начнётся заново. Это бег — как иронично — по кругу. Сейчас же, Темнота по ту сторону двери цокает языком и неодобрительно качает головой. Как дитя малое. Вечно пытается удрать, даже не послушав, глупенькая.

Но дверь уже закрыта.

В домике.

Темнота поднимает руку, чтобы постучать, но тут же быстро отдергивает, прижимая к груди.

Нельзя.

Сегодня продолжить уже не выйдет, игра окончена и Темноте, как и всегда, остаётся ждать следующего раза.

В этих догонялках нет проигравших или выигравших. Исход всегда только один и что девочка, что Темнота, не хотят думать о другом. Девочке страшно, а Темнота… Темнота даже и не знает, что будет делать, когда захлопнет дверь прямо перед веснушчатым носом. Их игра идёт уже долгие, долгие годы. Никто из них теперь и не скажет, когда точно маленькая девочка впервые побежала, а статная женщина, смеясь, пошла следом. И точно так же никто из них не может вспомнить, почему именно этот дом стал спасительным островком света в царстве ночи. Иногда, они приходят к шаткому перемирию, когда девочка идёт к дому не спеша, а Темнота сопровождает её, покачивая головой и ласково гладя по волосам.

Увы, это бывает так редко.

Может быть, когда-то, повзрослевшая и уже не такая маленькая девочка даже остановится, обернётся. Улыбнётся замершей в трепетном ожидании Темноте, махнёт рукой и впервые оставит дверь дома приоткрытой.

Может быть.

Но сейчас Темноте уже пора. Она снова будет бродить во дворе, иногда заглядывать в окна и смотреть в бездонное ночное небо, пока в доме, прячущемся в глубине яблоневого сада, горит свет.

Юдина Екатерина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Ногинск