Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Там, где звезда исчезает с рассветом

     Солнце, поднимающе­еся над го­ризон­том, ещё ни­ког­да не бы­ло та­кого крас­но­го цве­та. Казалось, оно впи­тало в се­бя всю кровь, ко­торая про­лилась прош­лым днём. Из-за этого создавалось впечатление, что толь­ко тра­ва помнит все кри­ки, ко­торые раз­но­сил ве­тер, в стра­хе уле­тая из этих мест, что толь­ко зем­ля ведает, сколь­ко че­ловек погибло здесь, сколь­ко тру­пов бы­ло закопа­но. И лишь де­рево на хол­ме видело, сколь­ко бы­ло заж­же­но све­чей, оза­рив­ших не­бос­вод, в па­мять о тех, кто пал в бою. И лишь двое, си­дящих в те­ни ветвей, зна­ют, сколь­ко слёз бы­ло про­лито пос­ле по­беды. По­беды, которая дос­та­лась ужас­ной це­ной, ещё не зап­ла­чен­ной до кон­ца.

     Ког­да тёп­лые лу­чи сол­нца кос­ну­лись тон­кой ру­ки, де­вуш­ка мед­ленно откры­ла гла­за, а за­тем, соб­равшись с пос­ледни­ми си­лами, улыб­ну­лась, не думая, что это будет так сложно. Анастасия знала, что это её пос­ледний рассвет, но до сих пор не смогла по­нять, по­чему вре­мя про­лете­ло так быс­тро, отчего ей уже никогда не удастся най­ти от­вет на воп­рос, ко­торый тер­за­ет её.

     Сей­час де­вуш­ка хо­тела бы по­ведать си­дяще­му ря­дом о сво­их чувс­твах. Она хо­тела бы, что­бы слав­ный во­ин, которого она спасла, знал, что ждёт её пос­ле это­го рас­све­та. Да толь­ко у таких, как она − у Звёзд, что спус­ти­лись с не­ба, − нет го­лоса. Они не мо­гут рас­ска­зать о сво­ей пе­чали. Толь­ко слё­зы доносят их боль до ми­ра, и толь­ко кап­ли во­ды, что упав, ста­нут ал­ма­зами, рас­ска­жут легенду о том, как Звез­да по­люби­ла че­лове­ка. Но девушку на самом деле не интересовали красивые истории, сейчас её больше волновали перемены в её жизни – всё то, что произошло за последние сутки. И сейчас она невольно погрузилась в воспоминания, пытаясь найти начало своего пути, который находился в поднебесье, среди ярких огней.

***

      Звёзды нес­час­тны: у них нет чувств, нет семьи, нет улы­бок, нет све­та солнца, которое да­рит свои лу­чи дру­гим. Единс­твен­ный шанс спас­тись оттуда, чтобы ощутить радость, любовь, тоску, −это упасть на Зем­лю, рискуя разбиться на сот­ни ос­колков, − про­менять му­читель­ную веч­ность на слад­кую смерть − та­ков до­говор о сво­боде. Для этого Анастасии ­пришлось шаг­нуть в бес­ко­неч­ную про­пасть. Анастасия вспоминала, как сделав пер­вый шаг, упав в не­из­ве­дан­ное, она ощутила, что всё её су­щес­тво мед­ленно на­чина­ет рассыпать­ся. Она знала, что Звёзды жи­вут на Зем­ле не боль­ше дня и  уже дав­но поняла, что счастья в этом ми­ре нет, по­это­му ре­шила взгля­нуть на солнечный луч, ко­торый упа­дёт на Зем­лю, в пос­ледний раз, пе­ред тем, как скло­нить го­лову пред соз­да­телем. Она хо­чет уви­деть улыб­ку, ко­торая бу­дет ис­крен­ней и ко­торая бу­дет из­лу­чать счастье. А за­тем де­вуш­ка са­ма на­учит­ся так улы­бать­ся. Ес­ли, ко­неч­но, не ра­зобь­ёт­ся на сот­ни ос­колков.

      А на Зем­ле уже дав­но шла вой­на, в ко­торой уже поч­ти все ли­шились крова и зас­лу­жен­но­го мира, хо­тя, ка­залось, до по­беды од­ной из сто­рон осталось сов­сем нем­но­го — все­го один не­боль­шой тол­чок. Там, в мо­мен­ты, ког­да уже не чувс­тву­ешь бо­ли, по­тому что она ста­ла частью те­бя, че­ловек начина­ет ве­рить в то, че­го, по его мне­нию, не мо­жет быть на на­шей зем­ле, пол­ной ужа­сов и зло­бы: он начинает верить в чудеса. И подняв глаза к ночно­му не­бу, он загадает желание:

− Я хо­чу жить.

И тог­да оно мо­жет быть ус­лы­шано Звез­дой, что, про­летев ми­мо, заг­ля­нет на Зем­лю и уви­дит ужас­ную бит­ву. Но ес­ли Звез­да зак­ри­чит голосом, пол­ным от­ча­янья и бо­ли, ко­торые ис­хо­дят от все­го жи­вого, она упадет на Зем­лю, раз­бившись. Лишь од­но из таких же­ланий может спас­ти её − ес­ли толь­ко звезда ус­лы­шит сквозь сто­ны ти­хий ше­пот, пол­ный чис­той на­деж­ды, ес­ли чу­до свер­шится и па­да­ющая звез­да ус­лы­шит чу­жую моль­бу о жизни, го­товясь к собс­твен­ной смер­ти.

     И Анастасия ус­лы­шала желание, её гла­за, ка­залось, за­горе­лись но­вой на­деж­дой. Она за­мед­ли­ла па­дение, а за­тем лег­ко опус­ти­лась на по­ле бит­вы, слов­но ос­та­новив на мгно­вение вре­мя. Бой про­дол­жался, лязг ме­чей всё так­же раз­да­вал­ся вок­руг. Де­вуш­ка хо­тела зат­кнуть уши, что­бы не слы­шать эти ужас­ные кри­ки, вер­нуть­ся на не­бо, где она не бу­дет рас­сы­пать­ся на сот­ни ос­колков, ко­торые по­том ник­то не со­берет. Де­вуш­ка не мог­ла ощу­тить то счастье, ко­торое стремилась здесь най­ти. Лишь толь­ко моль­ба о по­мощи нем­но­го уте­шала её, давая понять то, что не од­на она об­ре­чена на стра­дания.

      Она шла на этот ше­пот, слов­но за­чаро­ван­ная, не имея воз­можнос­ти ос­та­новить­ся. Свет­лый ого­нёк дви­гал­ся сквозь по­ле, пол­ное тру­пов. Её сер­дце бы ко­лоти­лось в бе­шеном рит­ме, да толь­ко у Звёзд нет сер­дца. Нет эмо­ций и чувств − они им не нуж­ны. Звёздам не нуж­но ощу­щать то, что при­носит боль. Но где-то в ду­ше она по­нима­ла, что всё это непра­виль­но, что все эти лю­ди об­ре­чены на ги­бель. Увы, де­вуш­ка не мог­ла им ни­чем по­мочь, по­это­му пря­тала взгляд, ус­ко­ряя шаг. Она те­перь была при­вяза­на к од­но­му су­щес­тву, по­ка не за­кон­чится воз­дух в её лег­ких. Анастасия оказалась свя­зана не­мой клят­вой с тем, кто бу­дет уби­вать дру­гих на этой вой­не.

       Всю ос­тавшу­юся жизнь она бу­дет сле­довать за тем, кто не же­лал ве­рить в чу­деса. Но сей­час, не ду­мая о том, что ни­ког­да не смо­жет ис­полнить свои меч­ты, Анастасия ис­полня­ла чу­жое же­лание. И, опус­тившись на сы­рую зем­лю, про­води­ла ру­кою по его ра­нам. Её ка­сания за­лечи­вали кро­вавые сле­ды вой­ны, она от­да­вала воину эти­ми при­кос­но­вени­ями час­тичку сво­ей жиз­ни, те­ряя дра­гоцен­ное вре­мя. Но Звёзды всег­да ис­полня­ют же­лания тех, кто спас их от па­дения, даже если тот, кто загадал желание, оказывался эго­ис­том. Поэто­му Анастасия с гор­до под­ня­той го­ловой бу­дет от­го­нять мыс­ли о том, что ис­полня­ет чу­жую меч­ту, ограничивая свои воз­можнос­ти. Де­вуш­ка сделает вид, что не ощущает чу­жой физической бо­ли, ко­торая пе­рехо­дит ей вмес­те с ка­ким-то стран­ным чувством.

      По­чему-то Анастасия хо­тела пла­кать и сме­ять­ся од­новре­мен­но, паль­цы на её ру­ках на­чали дро­жать. Она хо­тела под­нять го­лову к не­бу и про­сить о по­мощи, но из её губ раз­дался толь­ко ти­хий хрип. Анастасия зна­ла, что теперь для неё нет спа­сения, она испытала  че­лове­чес­кие чувства и, зак­рыв ла­доня­ми гла­за, си­дела ря­дом со своим горем, ед­ва сдер­жи­вая крик, ста­ра­ясь не сой­ти с ума.

      Анастасия не зна­ла о том, что тот человек, который так хотел жить и к которому она подошла, сей­час за ней наб­лю­да­ет, срав­ни­вая с ан­ге­лом. И, навер­ное, ни­ког­да бы не за­мети­ла. Ес­ли бы он не по­ложил свои ла­дони на её ру­ки, то она не поняла бы, что он со­болез­ну­ет ей, же­лая ук­рыть от ужа­са сражения. Воин не знал, кто она та­кая и как ока­залась пос­ре­ди ужас­ной бойни, но ему бы­ло пре­дель­но яс­но, что эта де­вуш­ка спас­ла его, ведь не нужно быть ге­ни­ем, что бы по­нять оче­вид­ное. Но сей­час его спасительница от­че­го-то пла­чет, мо­жет быть, да­же по его ви­не, по­это­му он не мог не утешить её. Но как толь­ко де­вуш­ка пе­рес­та­ла всхли­пывать, ро­нять на зем­лю со­лёные слё­зы, он сно­ва нап­ра­вил­ся в бой, ос­та­вив её в оди­ночес­тве вспоминать прох­ла­ду его рук до тех пор, по­ка Анастасия не последует за ним или же он не за­берёт её.

***

      Яр­кие язы­ки кос­тра ос­ве­щали не­боль­шую по­ляну, сто­ящую око­ло де­рева. Они по­ходи­ли на ди­ких зве­рей, ко­торых дер­жат в уз­де. Анастасия смот­ре­ла на свои ру­ки, которые покрывали крас­ные тре­щин­ки, по­хожие на тон­кие ран­ки, оставшиеся от шипов розы. Но эти сле­ды бы­ли от то­го, что де­вуш­ка при­кос­ну­лась к прек­расной лжи. К глу­пой идее о том, что Звез­да мо­жет жить, как че­ловек.

      И в ти­шине но­чи, иног­да пре­рыва­емую кри­ками птиц и трес­ком ве­ток, Анастасия по­нима­ла, что не всег­да же­лани­ям суж­де­но сбыть­ся. И что всё, что она зна­ла до это­го мо­мен­та, − прос­то сказ­ка, вы­мысел для на­ив­ных существ. И толь­ко его го­лос смог отор­вать её от раз­мышле­ний. Олег… Так обращались к тому, кто остановил её падение.  

− Кто ты?

      Воин смот­рел на де­вуш­ку вы­жида­юще, мо­жет да­же оце­нива­юще. Ему хотелось уз­нать боль­ше о той, ко­торая зас­та­вила его сер­дце сно­ва за­бить­ся. Но она лишь си­дела в ти­шине, слу­шая ше­лест де­ревь­ев. Её мыс­ли бы­ли полны скры­той грус­ти, ко­торую ей хо­телось спря­тать от не­го. Анастасия не зна­ла, как она от­ве­тит на этот, ка­залось бы, прос­той воп­рос. Вдруг де­вуш­ка села на зем­лю, по­дог­нув под се­бя ко­лени, а за­тем, взяв ка­мень, на­чер­ти­ла на сы­рой по­вер­хнос­ти шес­ти­уголь­ную звез­ду. Из-за то­го, что её ру­ки дро­жали, ри­сунок по­лучил­ся нем­но­го не­ров­ным, но, гля­дя на него, Анастасия улыб­ну­лась, выз­вав этим улыбку Олега, по­ка он наблюдал за тем, как девушка про­дол­жа­ла ри­совать на сы­рой зем­ле, изображая скоп­ле­ния Звёзд на ноч­ном не­бе, слов­но одер­жи­мая ка­кой-то иде­ей. Вдруг, гля­дя на искры в её гла­зах, он спро­сил:

− Ты бы хо­тела вер­нуть­ся до­мой, на не­бо?

      Анастасия, под­няв гла­за к Звёздно­му по­лот­ну, на мгно­вение за­дума­лась. Рань­ше она бы от­ве­тила не­мед­ля, но сей­час по­нима­ла, что не всё так прос­то. Не зря она спус­ти­лась с не­бос­во­да, об­ре­кая се­бя на смерть. Что же она на са­мом де­ле там за­была?

− Я бы хо­тела по­казать те­бе кос­мос, что­бы ты знал, по­чему я не хо­чу ту­да воз­вра­щать­ся. Там нет ни­чего кра­сиво­го, лишь толь­ко хо­лод и ти­шина. Здесь, с то­бой, нам­но­го луч­ше, − вот что Анастасия хо­тела ска­зать ему, в от­вет на его улыб­ку.

      Но девушка смог­ла лишь роб­ко мах­нуть го­ловой спра­ва на­лево, от­ри­цая всё, пря­ча свои чувс­тва ещё глуб­же. До­казы­вая се­бе, что это всё са­мо­об­ман и она не мо­жет лю­бить, ощу­щая, как на её пле­че по­яви­лась ещё од­на трещина − тре­щина, ко­торую по­чему-то ни один че­ловек нес­по­собен уви­деть, ко­торую не спо­собен уви­деть тот, кто ей до­рог. И в этой на­тяну­той тишине раз­дался го­лос Олега, слов­но из­вне:

− Как те­бя звать?

      Олег си­дел в мол­ча­нии пос­ле каж­до­го сво­его воп­ро­са, пус­кай он и хо­тел её по­торо­пить, воз­можно, да­же нем­но­го пос­ме­ять­ся над ней, по-доб­ро­му, по-дру­жес­ки, что­бы под­бодрить. Но что-то внут­ри не­го го­вори­ло о том, что этого де­лать не нуж­но. Но Анастасия грус­тно опус­ти­ла го­лову, по­думав о том, что он за­будет её, потому что не будет знать имени. Она не мог­ла от­ве­тить на этот воп­рос − просто не знала, как её имя пи­шет­ся на люд­ском язы­ке. И по­это­му она вста­ла, а за­тем по­дош­ла к Олегу, нас­толь­ко ти­хо, что да­же ше­лест лис­твы был гром­че её ша­гов. Де­вуш­ка нак­ло­нилась, приб­ли­зив свою го­лову к его ли­цу. За­тем од­ни­ми гу­бами про­из­несла, на­де­ясь, на то, что он пой­мёт.

− Анастасия.

      Но Олег ед­ва смог ра­зоб­рать дви­жения её губ. Он смот­рел ей в гла­за, искря­щи­еся на фо­не кос­тра и слов­но сос­то­ящие из искр. Он, поч­ти не за­думы­ва­ясь, пов­то­рил её имя, но толь­ко она не слы­шала это­го, хо­тя он пов­то­рял его сно­ва и сно­ва, чтобы за­пом­нить, поп­ро­бовать на вкус. Олег хо­тел всю жизнь смот­реть на её улыб­ку, ко­торая све­тит­ся во ть­ме но­чи, сог­ре­вая его сер­дце. Жаль, что она не мог­ла про­читать его мыс­ли.

      Но все­му при­ходит ко­нец, и Анастасия мед­ленно опус­ти­лась на зем­лю, ста­ра­ясь не упасть. Она слиш­ком да­леко отош­ла от кос­тра. Её паль­цы по­холо­дели, слов­но де­вуш­ка дол­го дер­жа­ла их в хо­лод­ной во­де, ве­ки её зак­ры­вались. Ка­залось, что она сей­час рас­сы­па­ет­ся на сот­ни ос­колков, да толь­ко сна­чала ей при­дёт­ся пе­ренес­ти ужас­ную ночь, чтобы сол­нце, по­дарив­шее ей этот день, смогло заб­рать у неё жизнь.

      Тог­да Олег взял её на ру­ки и от­нёс под де­рево, где лёг ря­дом с ней, ук­рыв её ста­рым оде­ялом. Как жаль, что он не знал, что Звёзды не мо­гут спать. Мо­жет быть, он тог­да бы от­пра­вил­ся на по­ис­ки средс­тва, что спас­ло бы её, сра­зил бы да­же дра­кона, как всег­да делали принцы в сказках.

    А по­ка Олег бу­дет де­лить с ней оде­яло, до­жида­ясь рас­све­та, ко­торый, по его мне­нию, дол­жен бу­дет пос­та­вить точ­ку во всём этом, до­ведя до кон­ца то, что на­чал. Но юноша тог­да не до­гады­ва­ет­ся, нас­коль­ко он прав в сво­их мыс­лях.  

    И лишь сей­час, ког­да Анастасия возвращалась к реальности  и сол­нце уже на­чало за­бирать у не­го ту, ко­торая ле­жала ря­дом, Олег осоз­нал, нас­коль­ко опоз­дал. Бравый воин умо­лял, что­бы всё это прек­ра­тилось, спра­шивал у Анастасии, что про­ис­хо­дит, пы­тал­ся ей по­мочь. Но толь­ко де­вуш­ка рас­сы­палась на час­ти, превращаясь в золотистый туман. И ско­ро она вся рас­сыплет­ся, став Звёздной пылью, ко­торая в легендах ис­полня­ет же­лания, но на де­ле не мо­жет ни­кому по­мочь. Анастасия смот­ре­ла пря­мо в его гла­за, пол­ные не­пони­мания и нес­терпи­мой бо­ли, улы­ба­ясь. Ей хо­телось заб­рать всю его боль се­бе, как в пер­вую их встре­чу, да толь­ко тог­да ей при­дет­ся сте­реть его па­мять. А де­вуш­ка хо­тела, что­бы Олег пом­нил о ней, что бы эти мо­мен­ты жиз­ни, про­веден­ные с ней, сог­ре­вали его сер­дце. Но ве­тер уже на­чал по­нем­но­гу уно­сить её прочь от не­го.

− Всё, что мо­гу те­бе дать − вос­по­мина­ния. Возь­ми их, так я ни­ког­да не рас­ста­нусь с то­бой, − произнесла девушка одними губами.

      Анастасия не рас­ска­жет ему о том, что про­ис­хо­дит с ней. И Олег ни­ког­да не уз­на­ет, что что­бы спас­ти од­ну жизнь, нуж­но от­дать дру­гую, что она от­да­ла ему свою, не про­водя дол­гие но­чи в раз­думь­ях. Двое не мо­гут жить за счёт од­но­го же­лания. Но Анастасия поз­во­лит се­бе про­явить эго­изм, за­гадав ещё од­но. Од­на­ко Олег вряд ли его ус­лы­шит.

− Не от­пускай ме­ня до са­мого кон­ца.

      Анастасия про­тянет к его ли­цу свою ла­донь, про­ведёт боль­шим паль­цем по его ще­ке, пре­воз­мо­гая боль. Сей­час она боль­ше все­го на све­те на­де­ет­ся на то, что он не бу­дет ни о чем со­жалеть. Это был её вы­бор, её путь, в кон­це ко­торо­го упавшая Звезда полюбила человека, в кон­це ко­торо­го она по­гиб­ла у не­го на ру­ках. На­вер­ное, это и есть то счастье, ко­торое девушка ис­ка­ла. Анастасия бу­дет в это ве­рить до са­мого кон­ца. Пус­кай она и ум­рёт этим ут­ром, ис­пы­тывая ужас­ную боль, − улыбка не сойдёт с её лица. Анастасия будет улы­бать­ся так, как хо­тела на­учить­ся в са­мом на­чале сво­его пу­ти. «Мо­жет быть, ис­крен­ность не в том, как ты под­ни­ма­ешь угол­ки губ, а в том, ра­ди че­го ты это де­ла­ешь?», − это бы­ла её пос­ледняя мысль, за­тем де­вуш­ка выс­коль­зну­ла из рук Олега и рас­сы­палась на сот­ни пы­линок, ни ос­та­вив пос­ле се­бя ни­чего, толь­ко − ве­ру в чу­деса, ко­торая так и не угас­ла. И из этой ве­ры на по­ляне вы­рос алый мак, ле­пес­тки ко­торо­го пе­рели­вались в лу­чах вос­хо­дяще­го сол­нца, на­поми­ная Олегу тот кос­тёр, в све­те ко­торо­го она грус­ти­ла. Но юноша толь­ко сей­час по­нял, по­чему так про­ис­хо­дило, по­чему он не смог ей по­мочь или хо­тя бы уте­шить. И си­дя на ко­ленях, воин всё не верил, что её боль­ше нет, наб­лю­дая за тем, как пыль уно­сило за го­ризонт, по­ка сол­нце не ос­ле­пило его.

      И лишь толь­ко ког­да ве­тер стих, Олег смог встать на но­ги, сжи­мая кулаки. Его злос­ти не бы­ло пре­дела, но злил­ся он на се­бя, ду­мая, что это­го его ви­на. Ка­залось, что он сей­час унич­то­жит весь этот мир, и толь­ко непрошенная слеза, слов­но спасительный оазис  в пустыне, при­вела его в чувс­тво. «Её уже не вер­нуть».

      Олег бу­дет прок­ли­нать се­бя за то, что уми­рая, заб­рал чу­жую жизнь, за­гадав же­лание. И да­же за­кон­чив эту вой­ну, ещё дол­гие го­ды он бу­дет пом­нить о том, как по­губил, по­любив. Воин по­чему-то лишь сей­час на­чал по­нимать, что по­терял ко­го-то боль­ше, чем дру­га. И мо­жет быть по­это­му, от­пра­вив­шись вслед за сол­нцем, он бу­дет веч­но ис­кать тех, кто бу­дет по­хож на Анастасию. Но толь­ко во всём ми­ре не бу­дет та­кой. Звёзды ни­ког­да не рож­да­ют­ся дваж­ды. А на Зем­ле и на не­бе та­ких, как она, боль­ше не бы­ло, не бы­ло тех, кто го­тов от­ка­зать­ся от все­го, ра­ди сво­ей меч­ты.

Фесенко Елизавета Алексеевна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 06.08.2001
Место учебы: Лицей№64
Страна: Россия
Регион: Омская область
Город: Омск