XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Тайна пустыни Ара.

Тайна пустыни Ара.

Стояла прохладная ночь пустыни. Разноцветные сверкающие звезды рассыпалось по небу, словно россыпь бриллиантов. Солнце потухло, лишь слабый свет был в нём. Этим светом солнце, ставшее на время ночи луной, серебрила песок пустыни. Где-то там стоял лагерь каравана. Верблюды — основная тягловая сила каравана — лежа на песке отдыхали от долгого и жаркого дня пути. Несмотря на то что по ночам гораздо прохладнее, караван предпочитал идти в светлое время суток. А причиной этому были джины Луны. Говорили, что они могли увести путников, и те больше не возвращались. Так ли это на самом деле никто не знал. Но факт остается фактом: все, кто уезжал в пустыню ночью исчезал бесследно.

На Аре любые джины существуют только в Зверской Змеиной пустыне. По неизвестным причинам они даже не пытаются улететь куда-нибудь ещё.

А пока оставим эту тему, и вернемся к верблюдам. Они были всех оттенков песочного цвета и в основном двугорбыми. Небо становилось темнее, а звёзды ярче. Шум лагеря стих. Верблюды тоже устраивались поудобнее, выбирая самую лучшую точку для сновидений. Постепенно все накрыла тишь. Лишь ночные насекомые изредка нарушали её. Все верблюды постепенно заснули, но это была лишь легкая дрёма перед самым зрелищным событием этой ночи.

Время пришло. Верблюды один за другим открывали глаза и смотрели куда-то вбок. А там была видна серебристая дымка. Чёрные точки не спеша выходили оттуда. Эта неспешность казалась обманчивой: караван — а это был он — неуловимо быстро преодолевал большие расстояния. Вскоре можно было разглядеть необычных странников, величаво сидящих на верблюдах цвета луны. Их головы венчали чалмы, украшенные сапфирами, рубинами и другими драгоценными камнями. Их одеждами были легкие халаты из дорогих тканей, преломляющих свет луны так, что казалось будто бледная радуга была этими халатами. Шаровары же их были украшены крупными алмазами. Сами же всадники были как бы полупрозрачные. Пышные бороды и усы были в идеальном, прямо-таки сверхчеловеческом идеальном состоянии. Любой человек, который хоть что-то знает о пустыне, удивился бы экипировке этого каравана. И не только из-за их полупрозрачности и чудесных бород. Всё-таки опасно будет идти сквозь песчаную бурю в такой одежде. Но там все люди спали, а процессию созерцали лишь спокойные верблюды. Необычайный караван бесшумно приблизился к лагерю. Уже можно было разглядеть искры в шерстке лунных верблюдов. Тем временем необычные всадники спрыгнули с них и стали вытаскивать из своих сундуков, богато украшенных камнями и изобиловавших орнаментами тонкой ручной работы, малахитовые чаши, размером с суповую тарелку. Насыпав туда какие-то вкусные для верблюдов травы, они с поклоном положили их перед наблюдавшими за ними двугорбыми. Те, совсем как люди, величаво кивнув, приступили к трапезе. Ели они не особо быстро.

Наконец, все было съедено, а необычные путники, снова поклонившись, убрали чаши и продолжили свой путь. Верблюды проводили их взглядом, молча жуя.

Эти путники были лунными джинами. Древняя клятва обязывала их каждый год потчевать и относиться с глубочайшим уважением ко всем встречающимся на пути верблюдам. Из-за чего они дали эту клятву? Верблюды умалчивают.

Аскар Турсынай Дауренкызы
Страна: Казахстан
Город: Актобе (Актюбинск)