Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Свет души

Обшарпанное кирпичное здание стояло на окраине города возле большого леса. Со стороны можно было подумать, что оно заброшено, однако внутри ещё находилась жизнь— дети. Эта постройка являлась забытым всеми приютом, директор которого давно уже уехал в суетливый центр столицы. Детей было совсем мало, примерно 12 человечков. Их всех воспитывал пожилой учитель Виктор Петрович.

Одного мальчика звали Саша. Он совсем не помнил своих родителей, был отстранённым, поэтому, даже проживши 13 лет в приюте, он не сумел завести близких друзей. Единственной отрадой для него было общение с Виктором Петровичем и вечерние закаты, на которые он смотрел каждый день. Саша также украдкой писал стихи, которые никому не показывал, а хранил их в своей сокровенной тетради. Иногда он сбегал на озеро, которое находилось в лесу. В свой день рождения, когда ему исполнялось 14 лет, мальчик хотел снова убежать на озеро. С этого места вечером можно было увидеть прекрасные, завораживающие дух виды. Однако из-за общего собрания Саша немного опоздал, поэтому смог застать только надвигающиеся сумерки— самое таинственное и короткое время дня, когда в силу вступает негласный закон молчания.

Красное светило было уже почти скрыто за горизонтом. На некоторых возвышенных местах ещё можно было увидеть траву оранжевого и даже бурого цвета — красноречивый отблеск осени, проявившийся на местной флоре. По земле медленно стелился тёмный туман, укрывая её от чрезмерных тревог. Невидимый для глаза праздничный караван танцевал над ним, усиливая краски последних лучей и запуская фейерверки, огни которых долго сверкали в небе. Они назывались звёздами. Их можно было увидеть сквозь темную пелену, которую не сдует даже самый сильный ветер, а только усилит впечатление о сумеречном мире, где горят кроны деревьев, небо залито холодными красками, земля покрыта невидимым туманом, а всё живое молчит, словно боится нарушить гимн вечной музыки солнца, дарующего тепло холодному миру.

Наконец-то черный туман скрыл угасающий свет. Наступила ночь— таинственная и одновременно прекрасная пора, где властвуют две сестры.

Старшая — очень жестокая, страшная и злая. Под её короной не смеет бодрствовать ни одно живое существо. Коль выйдет оно из своего убежища — будет съедено мраком, разгуливающим по владениям тёмной королевы. Небо закрыто грозовыми облаками, молнии которых особенно сильны в её день рождения—рябиновую ночь. Кардиналом же является большой чёрный ворон—предвестник несчастий, стоящий во главе полка тёмной королевы. В долинах эхом раздаётся резонанс хаоса, путешествующего по хребтам больших гор.

Младшая же сестра очень добрая, ласковая и милая, напоминающая лучик луны, который светит всю ночь. Жители лунного королевства могут спокойно ходить по серебристым полям, где загораются маленькие фонарики — светлячки. А слуги королевы, садящиеся на бутоны нежно-фиолетовых цветов, смущаются от прикосновения тепла огонька и распускаются, оставляя прекрасный штрих на ночной пейзаже.

Однако это только второстепенная роль светлячков. Самая важная их задача —это посылать надежды детей и взрослых своей правительнице, отвечающей за их исполнение.

На небе видны мерцающие созвездия, служащие ориентирами мореходам. Свет их ничуть не потускнел, что говорит о существовании бессмертной души, которая рождается в них и продолжает их дело.

В зеркальной воде отражались сокровища поднебесья, которые напомнили мальчику о его главном богатстве — единственном друге — Викторе Петровиче. «Что привлекает меня в моём учителе?» — подумал Саша и быстро нашел ответ: свет его души. Мечтательный мальчик олицетворял звезды с характером учителя, имеющего искреннее и чистое сердце, от которого всегда исходили доброта и понимание.

В этот момент Саша вспомнил беседу с Виктором Петровичем о том, что человек должен быть самим собой и не играть никакой другой роли, кроме того, как дарить радость ближним. Эта беседа стала очень важной в жизни мальчика. Он вспоминал каждую деталь, которая повлияла на его мировоззрение.

Честность и искренность — украшение человека. Но лицемерие, с которым часто сталкивался Саша, очень распространено. Кажется, ну улыбнулся, хоть тебе это и не нравится, зато другого не расстроил, да и себя дружелюбным показал; одни плюсы, не так ли? Однако ключевым словом в этом предложении является «кажется». Человеку может показаться, что он всё сделал правильно, но это не так. Твои слова влияют на других людей. Например, из-за лицемерной похвалы другого человека за какой-то не очень хороший поступок могут быть худые последствия. Во-вторых, и это самое важное, — ты постепенно теряешь себя, то есть забываешь, как искренне вести себя в обычных ситуациях. Мальчишке стало ясно, что надо бояться утонуть в масках лжи, чтобы не потерять себя настоящего.

Звезды ярко светили на небе, являя бесконечную гармонию дали этой чудной вселенной. «Я тоже — часть этой прекрасной вселенной», — подумал Саша. — Я хочу быть таким, как наш добрый учитель, сострадательным и жертвенным. Хочу помогать другим людям и бороться за их счастье, потому что многим нужна поддержка, а свет души излучается, когда оказываешь помощь другим». Сказав эти слова, мальчик побежал обратно домой. При этом приют, который для него был мрачным зданием, показался уютным домом. Он впервые хотел поделиться своими мыслями с Виктором Петровичем.

По дороге Саша размышлял над своим открытием. Удивительно то, что, как и в ночном небе, тьма не может погасить звезды, так и свет души, пусть даже самый маленький, разгоняет тьму, и тьма не может объять и победить его. Саша достал из сумки свою тетрадь и написал четыре стихотворные строчки:

Свет маленькой души

Не может тьма объять,

Дари души лучи,

Блаженней дать, чем взять.

Жить для других и зажигать в них искру любви, нести свет души людям — вот то, что понял в этот вечер Саша, и что должны понять мы все, чтобы жизнь была наполнена надеждой, радостью, смыслом и становилась хоть чуточку прекраснее для всех.

Винников Альвин Сергеевич
Страна: Беларусь
Город: агрогородок Добрая, Горецкий район