Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Свершилось

                                                                                                                                                       Русские — упрямый  народ, и, если им                                                                                                                                              однажды пришла в голову хорошая идея, они                                                                                                                                              рано или поздно осуществят ее с поистине                                                                                                                                                  русским размахом!                                                                                                                                                                                                                    Константин Симонов

      М-м-м… Что это было? Я проснулась вся в поту; дышу, будто только-только выбралась из душного подвала; сердце стучит, словно готово тотчас раскроить грудь тупым кинжалом.  Кошмар… Я сделала усилие, пытаясь понять, что за сон выбил меня из колеи, но все тщетно.

       Успокоившись и долго не раздумывая над этим (мало ли что может присниться), я пошла принимать душ. В ванной комнате мой взгляд остановился на стакане с водой. Хм, он мне что-то напоминает, но не пойму, что именно. Еще несколько секунд я смотрела на стакан и воспоминания о сне всплыли прямо на поверхность моего сознания, будто кто-то просто вставил диск, затем нажал на Play.

       Я очутилась на площади, пестрившей огромным количеством людей. Все они были разными по внешнему виду, по языку, на котором говорили, по манере поведения… Несмотря на это, здесь царила необыкновенная атмосфера: они все веселились, танцевали, смеялись; никто не оставался в стороне, ни на ком не было ни следа печали, злобы и обиды.

       Предвкушение энсьерро – вот что объединяло их.

       Минутная тишина, и стакан, стоящий передо мной на столе, начал тревожно дрожать; казалось, он старается крепче прижаться дном к поверхности и в то же время ищет того, кто поможет ему остаться на месте. Вскоре я услышала грохот топающих копыт, который все больше и больше усиливался. Появилась толпа бегунов, а за ней и стадо разъяренных быков. Восхищению не было предела… Но радостные возгласы необъяснимо быстро перешли в панику. В чем дело? Прямо в нескольких метрах от быков сидит мальчик. Парализованный страхом, он не может сдвинуться с места, только бегающие растерянные глаза являются признаком жизни в этом застывшем комочке. Никто не понимает, как он мог там очутиться. Однако это недолго было загадкой: из-под маленькой руки  мальчика высунулась крохотная пушистая голова и дернулся хвостик беленького щеночка, почувствовавшего защиту. Быки мчались с космической скоростью, сметая все на своем пути. Публика замерла в ужасе…

         Я поняла, в чем дело: это фрагмент фильма «Легенда №17» так глубоко проник в мое сознание, что нашел отражение в сновидении.  А напомнил он о себе именно сегодня, наверно, потому, что случившееся с маленьким мальчишкой сильно напоминает ситуацию с олимпийской сборной под нейтральным флагом.

        Международный Олимпийский комитет, подобно обезумевшим быкам, беспощадно громит на своем  пути смрадной политики все: мечты, надежды, священные законы Олимпийских игр, сохранявшиеся веками…

       Давление, оказываемое на нашу страну, обретает все новые и новые формы,  наконец, не побрезговали использовать Олимпийские игры. Однако же, на мой взгляд, промахнулись: у россиян не такой менталитет, мы не опускаем руки перед препятствиями – мы боремся до победного конца. Да, нелегко пережить обиду, боль, нападки, несправедливость, но, как говорил Н.В. Гоголь, «если русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится».  Наши спортсмены, словно мальчик, прячущий собачонку, отчаянно ринулись защищать честь страны, не имея возможности поднять заветный триколор в случае победы. Даже смешно, насколько наивен тот, кто думает, что лишил их флага и гимна: то, что хранится в горячем русском сердце, просторной русской душе (пусть не за семью замками, так как она всегда открыта),  невозможно отобрать.          

        То, что были дисквалифицированы многие наши лучшие спортсмены, добивавшиеся высоких результатов, показало страх и трепет перед мощью российского спорта. Лишив сборную опытных спортсменов, опять просчитались: не предусмотрели возможностей молодых.  Отобрали шанс у тех, кто всю жизнь работал над собой днем и ночью, преодолевая себя, свои страхи, стремился достичь невозможного, жил этой мечтой, но жизнь продолжается, и их усилия не пропадут даром, этот неоценимый опыт потребуется для тренерской работы, которая взрастит новых чемпионов.

         Корея. Пхенчхан. Сегодня здесь проходит финальная игра хоккея, в которой принимают участие наши игроки. С последней победы российских хоккеистов на  Олимпиаде прошло целых двадцать лет. Подумать только: столько раз мы уступали другим место на пьедестале.

       Меня радует, что именно наших болельщиков сегодня больше всего на трибунах. Они везде: лозунги в поддержку нашей сборной усмирили волну негатива, стремящуюся накрыть мою Россию; одежда с триколором и национальные флаги заставляют время от времени забывать, что мы в чужой стране. Все мы – единое целое, и не важно, кто на льду, а кто на трибунах. Я видела много новых лиц, незнакомых мне, но ощущалась родственность душ. Эта теплая атмосфера, объединяющая нас, воцарилась повсюду. Сейчас главное то, что мы, наша сборная и армия болельщиков, дополняем друг друга, ведь команде трудно без поддержки своих…  Мы пришли отстоять честь нашей страны, и этим все сказано. Складывается впечатление, что здесь одни русские: немецких болельщиков очень мало. Они буквально теряются в толпе наших. Ну что ж, это вовсе не наше дело…

       Еще немного… и вот тот самый миг: появляются хоккеисты. Российские флаги на трибунах развеваются подобно орлиным крыльям на взлете, никто не жалеет своих эмоций. Трудно передать словами, какую гордость мы испытываем за свою страну, за своих соотечественников, и сегодня все чувства усилены стократно. Огромные усилия потребовались ребятам, чтобы разрушить ожидания тех, кто жаждал нашего падения. Мы здесь, мы добрались до финала, мы пришли бороться за победу! В глазах болельщиков горит огонь патриотизма и любви к родине. А что творится в душе человека, от которого зависит результат игры? Безусловно, это неописуемо, ведь им предстоит нелегкая задача.

       Наши ребята выстроились в ряд. На их красной форме нет ни единого упоминания о российском флаге, но достаточно взглянуть на них, чтобы понять, насколько они русские.

       Первые звенья на льду. Перед нами стоят лучшие из лучших. Осталась пара секунд до начала. Забавно то, как за это время можно испытать целую гамму чувств. Напряжение повисло в воздухе. С сосредоточенного лба хоккеистов стекает пот, брови нахмурены, губы сжаты. В этот момент они оценивающе поглядывают на соперника и замирают в ожидании свистка.

        Стартовое сбрасывание. Свисток судьи. Начали!

        Наши хоккеисты пока не рискуют, расценивают обстановку (слишком велика ставка), а немцы настойчиво прессингуют и даже изредка угрожают воротам.

        Тренер меняет состав,  на лед выходит Гусев. Быстрым движением он перехватывает и ведет шайбу, ловко обходит соперника и продолжает приближение к воротам.  Пламя, с каким он несется, вот-вот растопит лед.         

        Спортсмены в красном освоились, стали парить на льду, как птицы в небе. Сердце начало биться. Все смотрят, затаив дыхание, на то, как шайба переходит от одного игрока к другому. Бросок в ворота…  Увы.

        Осталась минута до окончания первого матча. Мы пытаемся брать игру в свои руки, атакуем… восемь секунд… наш игрок с шайбой… передача, Войнов, и он за полсекунды до свистка делает щелчок. ГООООООЛ!!!! Мы смогли, мы забили! Вот он, первый гол. Трибуна взревела; лишь на лицах немецких болельщиков мелькнула еле заметная улыбка, которая скрывала тихую веру в свою команду.

       Прошел третий период. Во втором немцы сравняли счет и тем самым заставили понервничать нас.

       Я забыла, кто я, где я. Я просто вжилась в игру, и ничто, кроме происходящего, не было важным в этот момент. Я будто чувствовала то, что переживали наши хоккеисты, будто сама была на льду. Я ждала. Ждала, когда шайба окажется в воротах соперника. Я не переставала верить в это. Когда казалось, что шансов нет, когда все надеялись лишь на чудо, Никита Гусев  стал этим чудом.

       Вот смотрю на лучезарного Гусева и вспоминаю советского хоккеиста Харламова. Легенда №17 – олицетворение русского хоккея, образец истинного мужества. Харламов своими поступками, своим примером призывает нас к подвигам. На его пути было много трудностей, падений и травм, но он преодолел все. Вот, что значит русский дух!

       Он был всегда, есть и сейчас. Он в Гусеве, отважно атакующем ворота противника, он в Калинине, кидающемся спасать ворота, не думая о себе …

      Остаются решающие минуты. Обе команды очень устали, ведь отдали много сил игре не только физических, но и моральных. Сейчас каждый шаг, каждая ошибка могут стать роковыми. Немцы начинают продвигаться к нашим воротам –  забываю, что нужно дышать. Глаза тренера, пытающегося скрыть волнение, жадно вцепились в каждый цикл движения игроков.

       Шайба у нас, она все ближе к немецким воротам. От напряжения помутнело в глазах… и к мальчику бросается мужчина, быстро хватает его и уносит прочь от быков вместе с растерянным щенком (что-то странное происходит со мной, с моим сознанием: я вижу игру, а параллельно, будто на прозрачном экране, эпизод «Легенды №17»); один бык выбился из стада и ринулся прямо на них. Он огромный и ужасный, его глаза сверкают яростью, а ноздри пышут горячим паром.

       Немцы ловким движением захватывают шайбу и выбрасывают из своей зоны. Мужчина вынимает из кармана красный платок и начинает дразнить быка. Бык, разозлившись еще больше, гонится за ним и хочет вздернуть его на свои могучие рога. Но мужчина с легкостью уворачивается от него.

       Наши игроки стали треугольником и Дацюк – около ворот, оставив немцев в центре. Статный смельчак вскидывает платок перед выбившимся из сил быком и резким движением прогоняет его.

       Войнов, Капризов, Гусев, Капризов и… ГООООООООЛ!!!  Страшный рогатый гигант побежден.

       Победа. Цель достигнута… В один миг все вокруг будто окрасилось в яркие краски. Переполненная эйфорией, я слилась с ликующей массой. Воздух, в котором мгновение назад висело напряжение, уже сотрясал радостный возглас болельщиков. Наших болельщиков. Слезы радости, объятия, разрывающийся смех, визг – все слилось в единый хор: «Рос-си-я! Рос-си-я! Рос-си-я!.. Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» Лишь в глазах немцев разочарование и печаль. Их мучит сознание того, что победа была так близка, но Россия буквально вырвала ее, а они не смогли ничего с этим сделать.

       Вылетают на лед хоккеисты, сидевшие на скамейке, и тренерский состав. Летят клюшки, шлемы, краги… Наши ребята, собравшись в одну кучу, безумно радуются победе. Как сладок триумф после такой упорной борьбы. Золото, упрямо уплывавшее из-под носа двадцать лет, завоевано. Тройка Гусев-Дацюк-Капризов показала лицо нашего традиционного российского хоккея и войдет в отечественную историю, как когда-то вошла тройка нападающих Харламов-Петров-Михайлов. Три мастера, которые решили сегодняшний исход, три мастера, которые боролись до последнего.

       Есть поговорка: «Взял золото в хоккее – выиграл Олимпиаду». Такова олимпийская формула. Сейчас перед всем миром наши игроки стоят посередине ледовой арены с золотой медалью на шее, и под Олимпийский гимн прославляют Россию, а сзади дружно подхватывают болельщики: «Могучая воля, великая слава — // Твоё достоянье на все времена!..»  

        Да, золота у нас всего два, да и серебра с бронзой относительно немного, но эти медали стоят дороже всех драгоценных металлов земной коры, потому что завоеваны они потом и кровью в упорной борьбе не только с сильнейшими спортсменами мира, но и в неравной схватке с грязной политикой, далеко запустившей свои склизкие щупальца и пытающейся все затащить в темное жгучее нутро.

        Россия даже не посмеялась ей в лицо (она выше этого),  а гордо перешагнула тухлую лужу ненависти и пошла уверенным быстрым шагом вперед к новым победам.

Калимуллина Василя Ринатовна
Страна: Россия
Город: -