Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Судьба женщины в тылу

Война…как много скорби и боли в этом слове! Великая Отечественная война оставила неизгладимый след не только в истории русского государства, но и в истории каждой семьи…ведь нет такой семьи в России, где не было бы героя, защищавшего свою Родину и свою семью! Каждый выполнял свой долг по-разному: кто-то на фронте, а кто-то в тылу.

В своем сочинении я хочу рассказать о своей прабабушке Шмаковой Евгении Михайловне, которая стала ветераном тыла и труда.

Родилась прабабушка 17 декабря 1913 года в Курганской области. В семье их было трое детей. Она была самым старшим ребёнком. В 1927 году умер отец, а следом за ним в 1929 году умирает и мать. Младшая сестра Екатерина и брат Василий остались на плечах в то время юной прабабушки. В то время она мечтала об одном: о полной, большой и дружной семье. Родственников у них больше не было, поэтому она вырастила детей одна.

С каждым годом становилось всё легче и легче. Прабабушка вышла замуж и к 1940-му году родила двух детей: Тамару и Валентина. В начале 1941 года их дружная семья переезжает в село Вилкино и рождается самый младший сын-Василий. Кажется, что подростковая мечта уже сбылась: любимый муж и дети окружали её. К сожалению, счастье длилось недолго…

22 июня 1941 года наступает роковой день…День, разделивший жизнь на «до» и «после». Муж уходит на фронт добровольцем. Прабабушка тоже всегда хотела защищать свою Родину, но рядом были дети, которых бросить она не могла. Именно из-за этого ей пришлось плодотворно работать в тылу. «Всё для фронта! Всё для победы!» — всегда говорила прабабушка.

В первый месяц на фронт отправляли всю свою обувь и одежду. «Всего пару вещей осталось у меня с детьми… коров и овец приходится пасти босиком. Хорошо, если найдешь чью-то старую подошву, привяжешь её веревками к ноге, и уже не так больно…» — писала в своём дневнике прабабушка. Еда была, но всю её отправляли на фронт. Себе оставляли совсем чуть-чуть. Работала она постоянно. Домой возвращалась только для того, чтобы покормить детей. Так и прошёл месяц…

Прабабушка была членом коммунистической партии. До войны она ходила на собрания и платила взносы. Но во время ВОВ именно членов партии отправляли на самые трудные участки.

Почти все мужчины ушли на фронт. В селе остались только дети, женщины и мужчины-инвалиды. Весь мужской труд стали выполнять женщины, поэтому по просьбе многих мам открылся детский сад, в который прабабушка водила и своих детей.

По словам прабабушки: «Как помню, был жаркий августовский день…я проводила своих детей в садик, а сама пошла на работу». В обед бабушка всегда возвращалась в садик, кормила полугодовалого Васю и уходила обратно на работу. Но в тот день она задержалась совсем на чуть-чуть…Что-то зажало в груди, и она побежала к садику, но было поздно. Судороги уже овладели телом маленького сына. Вася был очень голоден, поэтому продолжительно ревел. Воспитатели никак не могли успокоить полугодовалого ребенка, поэтому начали кормить его лапшой. Мальчик не смог справиться с такой едой и подавился. Так и умер её первый ребёнок…

В тот момент у прабабушки не было сил ни на что: смерть маленького сына, пропажа мужа, вечный голод и тяжёлая работа. Но выбора не было, ведь война продолжалась и на фронт нужны были ресурсы. Прабабушка взяла себя в руки и продолжила трудиться. В начале осени продолжали пасти скот, собирали зерно и перемалывали его на ручной дробилке, изготавливали продукты питания, подготавливали сено и дрова к зиме.

Тёплая погода меняется на холодную. Каждый начинает собирать свой урожай и запасать его. Земли было мало, урожая тоже. Боялись, что не хватит на всю зиму. В один день бабушка проснулась от стука в дверь. Это был её пропавший муж. В первые дни войны его сильно ранило. Больше он не подлежал бою. Вскоре его забрали в трудовую армию, и его больше никто никогда не видел.

Наступает зима. Некоторые дома уже даже и не топились..некому их топить. Голодные волки бежали в спокойные леса, где нет боёв. «Среди белого дня крали овец, а у нас был приказ: забирать овцу если не живую, то хотя бы разорванную, чтобы мясо и шерсть досталась нам. Так и я в один день начала спасать овцу. Била палкой волка, кричала на него, а он уставился на меня и начал рычать…дрожь пробрала меня с ног до головы. Они выглядели не как обычные волки: размер был как у жеребенка, ещё и грива…Много односельчан пострадали от этих зверей. Зимой, в лютый мороз, приходилось караулить кошары от них. Крыши были покрыты сеном, а волки неглупые, пробирались через него и съедали пару овец. Бывало, что разыграются в овчарне. Всех овец передушат, а съесть-ни одну не съедят»-рассказывала прабабушка после войны. Не только волки мешали жить. В домах завелись мыши и крысы. Им тоже нужна была пища. Ничего не найдя, они грызли пальчики и носы тем, кто не мог защититься. Чаще всего это были дети.

Без дела никогда не сидели. Из пряжи вязали носки и варежки. И всё отправляли на фронт. Электричества в домах не было, темнело рано, и, чтобы не тратить керосин, все собирались в одном доме, зажигали одну лучинку и уже вязали. За вечер каждый связывал пару носков и варежек.

Именно зимой 1941 года прабабушка узнала о беременности, она очень хотела мальчика, который был бы похож на Васю. Несмотря на такой холод, беременность удалось сохранить, и родилась девочка. Назвали Ниной. Больше в садик прабабушка не отдавала детей. С ними сидела её младшая сестра Екатерина.

Голод не отступал. Летом питались всем, что видели. Крапива, корни от растений, борщевик, щавель стали самой любимой едой у каждого. В лес ходили за луком, чесноком, ягодами и грибами. Сушили их на зиму. Также собирали зерно. Только вот себе стали оставлять только крохи. Из них даже пекли пироги в русской печи. Правда, не часто себя таким удавалось баловать.

Так и шли годы. От лета до зимы и от зимы до лета. Прабабушка Евгения таяла на глазах. Дети стали часто болеть.

Поздняя осень 1943 года. Голод никому не дает покоя. Прабабушка теряет семилетнего сына Валентина…Вторая потеря ребёнка…Осталось только две дочки: самая старшая-Тамара и самая младшая-Нина. При потери ребёнка каждая мать винит только себя. Так было и с прабабушкой Евгенией. Боль поглощала её, но жить нужно дальше. Силы были на исходе…

Наступил долгожданный день. 9 мая 1945 года объявили Победу. Жителей села стало втрое меньше. «Наконец-то всё закончилось!» — думали многие. Но это было ещё не всё. Голод продолжался. Лечить было нечем. Только народные методы. Младшая дочь Нина заболела. Она не могла есть. Позже узнали, что это воспаление кишечника. Прабабушка молилась, чтобы дочке стало легче и она выжила. Но ничего не помогло…В первый послевоенный год прабабушка потеряла ещё одну дочь. «Такая весёлая и добрая девчушка у меня была»-вспоминала прабабушка.

Война унесла много жизней…Только моя прабабушка в эти суровые дни потеряла трёх детей и мужа. Боль от утраты была с ней до последних дней жизни.

После войны моей прабабушке были вручены три медали и присвоены звания Ветерана тыла и труда. Её часто приглашали на открытые уроки в школы, так как считали примером, к которому нужно стремиться.

Годы шли. Старшей дочке было уже 20 лет, а прабабушке 40. Боль щемила в сердце. Все скучали по тем маленьким ребятишкам. Наступает 1954 год, и прабабушка Женя узнает, что беременна девочкой. Родилась моя бабушка, которую назвали Ниной в честь той маленькой и доброй девочки.

Прабабушка души не чаяла в своей маленькой дочке. Делала всё для неё. Кроме этого, она постоянно работала и была верна своей Родине.

Моя прабабушка прожила долгую и трудную жизнь. В марте 2005 года, в возрасте 92 лет, она покинула мир, но не нашу семью. В сердцах она останется на всю жизнь

Варлакова Екатерина Дмитриевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 15.11.2005
Место учебы: МБОУ "СОШ №24"
Страна: Россия
Регион: Курганская обл.
Город: Курган