Недавно я заболел немного и пропустил в школе несколько дней. Прихожу в понедельник на уроки и тут слышу столько удивительных рассказов, да каких…
— А ты слышал, что на днях вытворил Гематоген Бутербродович? – сказал Васька Акиму. Настоящее имя у учителя биологии Иван Васильевич, но вся школа называет его так потому, что на каждом уроке он расхваливает, как полезен гематоген и постоянно ходит с бутербродом в руке.
Честно говоря, терпеть не могу этих двоих. Васька высоченный, сухощавый очкарик-троечник. Аким – подхалим, словно полная противоположность своему другу: круглый, пухлый, всё лицо в прыщах, напоминает мне колобка. Первый вытягивает только за счёт второго, ведь Васька умело выпрашивает помощь у других и дает списывать бездельнику Акиму.
— Нет, не слышал – говорит Аким. – И что же он сказал?
Васька вдруг понизил голос и заговорил шёпотом.
— Ну, мне тут Сашка рассказал, что Гематоген Бутербродович после уроков выпустил Узелка (это школьный питон) и бегал с ним по школе, как сумасшедший.
Потом у Анны-Ванны (учитель физики Анна Ивановна, но все зовут ее одним словом и получается Анна-Ванна) даже нервный приступ случился, когда она увидела питона, разгуливающего по школьному коридору. Оба друга со знанием дела охнули и покачали головой.
Тут в разговор вмешался Сашка из параллельного класса.
— Всё вообще не так было. Сначала Гематоген Бутербродович змее пытался впихнуть гематоген, змея в ответ укусила биолога. И тут Бутердродычу стукнуло будто питон – это древнее божество, а ему дана честь всему человечеству про это поведать. Мне так Колька из старших классов рассказывал, он сам всё своими глазами видел.
— Да ну вас. Так-то это Гематоген Бутербродович сам укусил питона, так как ему показалось, что это нечистая сила, — встрял, откуда не возьмись, сам Колька. — Мне Петька из «Б»-шек пересказывал.
История эта уже гуляла по всем классам в школе и в разных вариациях. Неизменным только оставался только главный герой Гематоген Бутербродович и его верный друг питон Узелок.
Первым уроком была физика. Анна-Ванна, наверно, не совсем отошла от Узелка с Гематогенкой, потому что не обращала внимания на наши перешёптывания (история с питоном захватила все умы класса) и не делала нам замечаний, а отрешенно смотрела в пустое окно.
После физики была долгожданная биология. Весь класс уставился на Ивана Васильевича, то есть Гематогена Бутербродовича. Сначала он, как ни в чём не бывало, начал нахваливать гематоген, но чувствуя на себе пятьдесят впившихся в него глаз, умолк. В воздухе повисла напряженная тишина. Наконец, Васька с последней парты не выдержал.
— А зачем вы кормили Узелка? – с укоризной начал Васька.
— А как он будет жить без корма? – парировал Бутербродыч.
— Но не бегать же с ним по школе?!
— Кто бегал по школе? Я не бегал! – почти как провинившийся ученик оправдывался учитель биологии.
Все вопросительно посмотрели друг на друга. И тут мой взгляд упал на календарь, который гласил: «1 апреля». Об этом я радостно сообщил классу. Гематоген подавил нервный смешок в кулак и как раз прозвенел нервный, но веселый звонок.
Мы стали выяснять, кто придумал эту небывальщину. Оказалось, это был второгодник Киря. История успела облететь всю школу, обрастая новыми подробностями. А Киря всего лишь хотел пошутить над Будетбродычем из-за поставленной двойки по биологии.
Страшное это время – 1 апреля.