Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Странные гости Водного острова

Странные гости Водного острова

Часть 1

На усыпанный крупными камнями и галькой берег Цветного моря со стороны рощи Водопадов выбежала невысокая девушка с синими глазами и длинными иссиня-чёрными волосами, убранными в наспех сделанную высокую причёску. Одета она была в свободное платье ниже колена с узорами во всевозможных оттенках голубого. Девушка была босиком, поэтому, когда она оказалась на каменистом пляже, острая галька тут же начала колоть ей ноги, поэтому она старалась побыстрее добраться до отмели, покрытой мягким серым песком. Девушку звали Лина. Она была родом из Водного племени, жившего на Водном острове, о чём говорили многочисленные браслеты с волнами и дельфинами, надетые на руки и ноги Лины.

Все 19 лет своей жизни она провела в селении своего племени и сейчас впервые покинула дом. Несколько дней назад на Водном острове неожиданно появились пришельцы, а вместе с ними опасный вирус. Жители Лининого острова никогда раньше с ним не сталкивались. Вирус был необычен и опасен тем, что симптомы проявлялись практически сразу после общения с его носителем. Всё это Лина и её племя поняли, когда все люди, пытавшиеся пойти на контакт с пришельцами, спустя час после этого почувствовали себя очень плохо. К счастью, у Лины была своя тайная тропа в роще, по которой она ходила собирать волшебные травы, обладавшие целебными свойствами, поэтому ей удалось сбежать. Лина надеялась, что ей удастся избавить своё племя от вируса, но пока совершенно не представляла, как она это сделает.

Отмель шла под водой, как тропинка и привела её к берегу, покрытому чёрным вулканическим песком. Вспомнив рассказы о других островах, Лина догадалась, что находится на Огненном острове. Девушка огляделась. Пейзаж был похож на её родной Водный остров – такая же роща у берега моря, такие же скалы-камни и отмель. Отличались только цвета: природа Водного острова была голубовато-зеленой, а здесь кругом были красные, оранжевые, желтые цвета. Из рощи доносились голоса оживлённо спорящих людей. «Точно, сегодня же должно быть очередное собрание», -подумала Лина.

Каждый раз, когда две Ярких планеты, светившие в небе, становились рядом, люди трёх племён собирались на совет, где обсуждались последние события. Но, к сожалению, из-за вражды между племенами, советы редко заканчивались чем-то, кроме бесполезных ссор. Вот и сейчас, выйдя к озеру Гейзеров, где проходило собрание, Лина утонула в шуме голосов десятков людей.  Кто-то из них высказывал свои идеи и предложения, но большинство просто ругались друг с другом.

-Вы говорите одни глупости!

-Как будто бы вы можете сказать что-то умное!

-Где же все-таки, интересно знать, Водное племя?! Погоди, так ты, кажется, оттуда! Тогда ты должна выступить на совете! — к Лине подошла высокая девушка с растрёпанными рыжими волосами и в коричневом костюме из плотной замши со шнуровкой*. И, не дождавшись ответа, потащила её к высокой скале, заменявшей трибуну. — Объясни нам, почему твоего племени нет на совете!

Поднявшись на скалу Лина рассказала племенам о вирусе. Все начали предлагать свои идеи и спорить о том, какое племя предложило лучший вариант.

-Можно мне кое-что добавить? -спросила Лина у Хранителей племён, которые были главными на своих островах. Они стояли у подножия скалы и тоже были увлечены спором.

-Конечно можно! Послушайте мнение представителя племени Воды,-обратились Хранители к племенам. Все притихли.

-Послушайте, друзья,-начала Лина, — я считаю, что вместо того, чтобы спорить о том, чья идея лучше, нам просто нужно объединить наши племена и начать…- недовольный гул толпы перекрыл её слова.

-Нам работать с племенем Огня?

-Да эти дураки с Воздушного острова всё только испортят!

Разочарованная Лина спустилась с трибуны. Совет заканчивался как обычно и помочь своему племени ей вряд ли удастся. От обиды Лина готова была расплакаться, как вдруг кто-то дёрнул её за рукав платья. Перед ней стояла та самая девушка из племени Огня, которая предложила ей выступить на совете.

-Если хочешь, я помогу тебе спасти твой остров от вируса. То, что ты только что говорила, показалось мне не таким уж и глупым-заявила она — Кстати, меня зовут Элла.

-Я Лина, — отозвалась Лина, -это было бы здорово, — улыбнулась она.

В этот момент к ним подошла девушка из Воздушного племени, которая до этого застенчиво стояла в сторонке. У неё были кудрявые волосы пепельного цвета, а одета она была в льняное платье с белым кружевом.

— Я тогда тоже с вами, если можно – осторожно сказала она.

— Это Анна, моя подруга – пояснила Элла. И не дожидаясь Лининого ответа, она повернулась к Анне и сказала: Конечно можно.

Часть 2

Лина, Элла и Анна сидели на берегу Земляного острова, не населённого людьми и поэтому выбранного ими в качестве укрытия, и обдумывали план своих действий. Никто ничего придумать не мог. Вдруг Лине в голову пришла прекрасная идея. Она тут же поднялась со своего места и направилась к отмели.

— Подождите меня здесь, я ненадолго. – Обернулась она к своим новым знакомым.

— Куда это ты? – взволнованно спросила Анна.

— На Водный остров. – Лина старалась скрыть своё волнение, но получалось плохо.

— Подожди, куда?! – Элла тут же вскочила и бросилась ей наперерез.

— Пойми, мне нужно забрать оттуда свои лечебные травы. Не волнуйся, я всю жизнь провела на Водном острове, у меня есть свои дороги, со мной точно ничего не случится. Может быть, мне удастся сделать лекарство!

—  Даже не сомневаюсь – саркастически заметила Элла, но всё же отошла в сторону, пропустив Лину на отмель, ведущую к Водному острову.

Лина добралась до родного острова без приключений, поэтому, когда она вошла в рощу, где были спрятаны травы, волнения заметно поубавилось. Лина уже даже почти решила, что бояться нечего, как вдруг её внимание привлёк резкий звук, раздавшийся совсем рядом. Лина обернулась и в ужасе отпрянула. Всё же она слишком рано успокоилась: в двух шагах от себя девушка увидела одного из высадившихся на Водный остров пришельцев. Она кинулась прочь, но, споткнувшись о корягу, упала на гору листьев. Поднявшись, Лина обернулась, чтобы посмотреть, как близко подобрался к ней пришелец. К её удивлению, его видно не было.

«Наверное, он не заметил меня и уже ушёл» — с надеждой подумала Лина. Ей очень хотелось довести свой план до конца, а не вернуться назад с пустыми руками. Собравшись с духом, Лина осторожно пошла вперёд. Подойдя к тому месту, где она видела пришельца, девушка сперва спряталась за дерево и огляделась. К несчастью, пришелец был на прежнем месте. Раздосадованная Лина, оступившись, сломала несколько нижних веток. Осознав, что произошло, она вжалась в ствол дерева, не сводя глаз с пришельца. Тот обернулся, но не двигался с места. Лина осторожно сделала несколько шагов вперёд. Пришелец по-прежнему оставался на месте и печально смотрел на девушку. Решившись, Лина подошла ближе к нему. Пришелец был жёлтого цвета, с двумя усиками на голове и тремя конечностями-щупальцами с каждой стороны тела. Тут Лина увидела, почему пришелец не мог ей ничего сделать: одно из его щупалец было зажато ветвями дерева.

Первой мыслью, мелькнувшей у неё в голове было – иди дальше, раз пришелец обездвижен, но, взглянув на него ещё раз, ей стало жалко его. Пришелец был очень тоненький и маленький и выглядел крайне подавленным. Вздохнув, Лина осторожно распутала державшие пришельца ветки и как только он был спасён, на всякий случай всё же отскочила подальше. Но пришелец доверчиво подошёл к ней и протянул своё щупальце. Лина с облегчением улыбнулась. Пожав щупальце пришельцу, она отправилась дальше. До заветного тайника с травами было рукой подать.

 Весь оставшийся путь и обратную дорогу она прошла без приключений, поэтому на Земляной остров Лина вернулась довольно быстро и с волшебными травами.

Элла сдержанно улыбнулась Лине и ушла в свой укромный уголок поляны в роще, где они временно жили.

— На самом деле, она очень за тебя волновалась, просто не хочет, чтобы ты об этом знала. – тихо сказала подошедшая Анна. – Характер её племени – улыбнулась она. И добавила: А ты молодец, я бы так не смогла.

После того, как Лина рассказала Элле и Анне историю с пришельцем, они решили, что им стоит пробраться к своим племенам, чтобы ещё раз попробовать поговорить с ними. Так как в каждом племени было около сотни человек, то можно было бы собрать всё племя на один совет, где нужно рассказать о встрече Лины с пришельцем. Это могло убедить племена отказаться от идеи войны, которая обсуждалась уже довольно часто. Вечером все, даже тихая и робкая Анна, отправились по отмелям на свои острова.

Часть 3

Лина, счастливая и довольная, бежала по отмели обратно на Земляной остров. Ей удалось убедить своих друзей из родного племени, что лучше действовать сообща и мирным путём. Теперь дело было только за тем, чтобы друзья поговорили с Хранителем племени и, если он согласится с их мнением, то дело сделано. По сторонам Лина не смотрела, поэтому не заметила, как кто-то плывёт под водой прямо к ней. Когда до берега оставалось совсем немного, на отмели, из воды появилось множество каких-то существ, которые тут же направились к ней. Лина в темноте не могла разобрать, кто это, поэтому ей стало не по себе. Если это пришельцы, то чего они хотят в такое позднее время и в таком неудобном месте, а люди из разных племён были не очень-то дружелюбны по отношению друг к другу. От них можно было ждать чего угодно.  А что, если Анна и Элла не смогли их переубедить?!

Вдруг Лина услышала громкий шум, доносившийся с отмелей. Существа, успевшие подойти на довольно близкое расстояние, так что Лина без труда узнала в них пришельцев с Водного острова, тут же отпрянули назад, и хаотично побежали к Земляному острову. С трех оставшихся отмелей туда же бежали толпы народа. Впереди одной из них была Анна, во главе другой-Элла. С Лининого родного острова тоже бежали люди из её племени. Анна и Элла примчались первыми и тут же бросились к Лине.

-Они кажется меня не совсем поняли! – задыхаясь от быстрого бега сказала Элла. – Они перестали ссориться и согласились объединиться, но сейчас все вместе будут искать пришельцев, чтобы поймать их!

По испуганному и расстроенному виду Анны Лина поняла, что на Воздушном острове произошла такая же история, как и на Огненном. Тем временем, племена уже добрались до берега Земляного острова и собравшись в кучу, начали что-то обсуждать. Из обрывков разговора, долетавших до отмели стало ясно, что люди обсуждают, где лучше искать пришельцев. Лина заметила, что не все принимают участие в разговоре. На острове, ближе к роще, сидели два человека- девушка с Воздушного острова и мужчина с Водного, которого Лина несколько раз видела. Девушка подвернула ногу, пока бежала, а у мужчины обострились симптомы инопланетного вируса и начался жар, поэтому принять участие в общей беседе они не могли.

-Элла, Анна, пожалуйста идите к своим, попробуйте объяснить им всё до конца, а я попробую помочь больным!

Лина подошла сперва к девушке, решив, что ей помочь она сможет быстрее.

— Подождите, у меня, кажется, есть нужная трава, её волшебные свойства позволяют ей действовать сразу же после попадания на кожу,- Лина извлекла из дальнего угла большой холщовой сумки, которую она принесла из своего тайника похожий по форме на лилию, но большего размера цветок жёлтого цвета. Лина растёрла его в ладонях и высыпала часть получившегося порошка на ногу девушки. Эффекта, однако, не последовало.

— Этот цветок всегда помогал, не могло же с ним что-то случиться – растерянно пробормотала Лина.

— Случиться-то не могло, но кажется, ты что-то забыла – к Лине подошла Анна. С ней рядом стоял тот самый маленький пришелец из леса. Он протянул Лине красивый изогнутый лист изумрудного цвета. Лина раньше такого не видела, поэтому осторожно спросила:

-Что это за растение?

— Не знаю где он его взял, это их собственная трава – ответила Анна. – Но раз у тебя всё равно не получается, почему бы не попробовать?

Лина взяла листок у пришельца и растёрла его в ладонях вместе с остатками жёлтого цветка, но случайно просыпала часть порошка на больного вирусом мужчину со своего острова.

— Простите пожалуйста – извинилась Лина, собирая рассыпанное лекарство.

— Что вы, ничего страшного – ответил больной и с улыбкой добавил – Знаете, от вашего лекарства мне даже стало лучше. Голова болит уже меньше, да и температура, кажется, спала.

Жёлтый цветок, собранный Линой, дал эффект быстрого действия, а вместе с инопланетной травой ещё и помог больному.

Лину и Анну тут же обступили забывшие о поисках пришельцев люди, просившие дать лекарство и им. Элла, которая пришла вместе с ними, тоже помогала подругам с лечением.

 Все были настолько увлечены, что не заметили, как несколько пришельцев вышли из рощи и направились к отмели.    

Убедившись, что Анна и Элла прекрасно справляются и без неё, Лина сказала:

— Я отойду ненадолго, хочу узнать у пришельцев, что им нужно.

Когда Лина подошла к отмели, пришельцы протянули ей сделанную из подробных и удивительно красивых рисунков записку. Лина начала изучать её. Время от времени пришельцы вставляли краткие пояснения, пользуясь небольшими познаниями местного языка, появившимися у них, пока они пытались найти контакт с Водным племенем. Дослушав рассказ до конца, Лина произнесла:

— А я в этом даже не сомневалась! Эту записку нужно показать всем остальным!

Знаками она попросила пришельцев  позвать всех, кто прилетел вместе с ними и ждать её здесь же. Лина, взяв записку, побежала обратно к людям.

— Послушайте, мне надо сказать вам очень важную вещь! Я получила записку от пришельцев! Вот она! Они выбрали для путешествия наш мир, а о существовании вируса даже не знали! Потому что для них-то он безвреден. Всё время, пока пришельцы были на Водном острове, они пытались нам помочь, но вы только нападали на них! Но они всё равно искали в своих запасах целебную траву. И, как видите, нашли! Без их помощи я не создала бы лекарство!

В толпе раздались удивлённые голоса.

— Так, значит, та история про пришельца, застрявшего в лесу, не выдуманный бред?

— Неужели эти пришельцы действительно хотели нам помочь?

— Вот это новости!

— Я думаю, вы не будете против того, чтобы я, Анна и Элла сейчас проводила пришельцев на Водный остров, чтобы они улетели и больше не могли заразить нас. Тем более, лекарство у нас уже есть.

Люди одобряюще закивали головами.

***

Лина стояла на берегу Водного острова, наблюдая за тем, ка пришельцы садятся в свои корабли и взлетают в небо. Когда на земле остался последний корабль, к Лине подошёл маленький пришелец, которого она спасла в лесу. Он протянул ей конверт с красивым рисунком, изображавшим Водный остров на закате, и большой пучок лечебных листьев. Последний корабль взлетел. Лине стало грустно. И вдруг она почувствовала, что кто-то взял её за руки. Лина обернулась и увидела Эллу и Анну. За их спинами стояли почти все люди трёх племён и улыбались ей. Лине стало гораздо лучше, и она рассмеялась, легко и весело, провожая взглядом корабли, ставшие уже просто маленькими звёздочками.

Конец.

Бартенева Александра Евгеньевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 03.11.2005
Место учебы: ГБОУ школа №2033
Страна: Россия
Регион: Москва
Район: Москва
Город: Москва