XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Стоял промозглый туманный день

Стоял промозглый туманный день. Фары машин, следовавших по однообразным чернильным дорогам, сквозь густой смог глядели жёлтыми глазами хищников на немногочисленных пешеходов, жавшихся к мокрым каменным бокам домов, мрачные остроконечные вершины которых были устремлены в извергающееся тоской небо, словно эти грубые истуканы желали пронзить источник ненавистной им влаги сотней безжалостных пик.

Ева стояла под дождём и плакала. Её каштановые волосы спутанными клоками развевались, заходясь в своём диком конвульсивном танце под какофонию городского шума, которая, сливаясь с унылыми завываниями стихии у неё в ушах, походила на похоронную песнь. Холодные капли дождя струились по её щекам, смешиваясь со слезами, и, срываясь в свой последний полёт, устремлялись вниз, чтобы у земли воссоединиться с бурным потоком, вечно спешащим куда-то в неведомую даль. Кожаное пальто стало послушной игрушкой непогоды, выворачивавшей его и бросавшей то в одну, то в другую сторону, будто простую тряпку. Сколько она провела здесь, совершенно одна? Ева не помнила. Она просто стояла, терпя издевательское бульканье вокруг, дрожа на холодном ветру, почти сходя с ума от собственных громких рыданий.

— Ужасная погода, не так ли?

Она обернулась, всхлипнув. Позади неё, у фонаря, сидел некто в первоклассном чёрном костюме с красным галстуком — воплощение слова «джентльмен» — и в белой маске.

— Что? — девушка провела ладонью по лицу. Дешёвая тушь растеклась, образуя под глазами чёрную кляксу неясных очертаний.

— Ужасная погода, не так ли? — повторил мужчина. — В такое время на улицах никого не встретить. А Вы стоите здесь одна, под дождём.

— Какое Вам дело? — глухо спросила Ева, повернувшись к странному человеку спиной. Ей не нужны были сейчас ни люди, ни разговоры. И, наверное, вряд ли бы ещё когда-нибудь потребовались.

— Действительно, мне всё равно, — мужчина откинулся на спинку мокрой лавки, которая, казалось, не причиняла ему никаких неудобств.

— Зачем тогда спрашивать? — девушка поморщилась. Она всё же заставила себя оглянуться через плечо на своего нежданного собеседника.

— Просто любопытно: зачем кому-то стоять в столь паршивый денёк под открытым небом совершенно одной? — он пожал плечами.

— Зачем Вам маска? — хмуро поинтересовалась Ева.

— Какое Вам дело? — словно с издёвкой спросил неизвестный.

— Просто любопытно, — едко ответила ему девушка.

— И верно: любопытство не порок, — заметил тот.

Они помолчали.

— Как Вас зовут? — прервал тишину загадочный человек.

— Ева. А Вас?

— Не имеет значения. Зовите меня «Незнакомец». Это моя роль в постановке одного спектакля.

— Эта постановка настолько ужасна, что Вы пришли сюда? За тем же, за чем и я? — криво усмехнулась Ева.

— Не думаю. Мало ли подобных спектаклей случается во всём мире? Лично я пришёл сюда, чтобы насладиться тишиной, — Незнакомец буднично стряхнул капли с одной из своих штанин, — а здесь Вы. Тоже спектакль, если подумать.

— О, не волнуйтесь, — поджала губы девушка, — я очень скоро уйду.

— Ой ли? — мужчина посмотрел на часы, висевшие на фонаре. — Сколько Вы уже здесь? Судя по Вашему виду, с час, я прав? Час назад Вы тоже собирались уходить?

— Час назад Вас здесь не было, — угрюмо ответила ему Ева. Тушь была полностью смыта с её лица дождём и теперь плыла в неизвестность маленькими чёрными разводами по камням городских дорог.

— Хотя, если подумать: а не слишком ли рано Вы уйдёте? — словно не услышав её, задумчиво произнёс мужчина.

Они снова замолчали.

Ева сжимала и разжимала ладони, чтобы согреть озябшие пальцы.

— Так зачем Вы пришли сюда? — спросил у неё Незнакомец, снова первым нарушив тишину.

— Я устала, — нехотя протянула она.

— Устали от чего? — мужчина подался вперёд.

— От всего, — грубо попыталась закончить разговор девушка.

— Конкретнее, — бесцеремонно потребовал её собеседник.

Еву прорвало.

— От всего! — с надрывом бросила она. — От бессмысленной рутины, от моей идиотской, будь она проклята, работы, от лживых, лицемерных людей вокруг! Устала тупо улыбаться на равнодушные расспросы о том, «всё ли у меня хорошо»! — слёзы вновь брызнули из её глаз, полились согревающими ручьями. — Нет, чёрт возьми, у меня не всё хорошо! И хоть кому-нибудь бы было не плевать! Я устала терпеть неудачи, устала день за днём проживать один и тот же кошмар! Устала жить так, как приходится жить, а не так, как хочу! — девушка рыдала, не сдерживаясь.

Незнакомец молча следил за ней провалами в маске на месте глаз.

Спустя несколько минут Ева пришла в себя. Только изредка её сотрясали похожие на дрожь после пробуждения ранним утром резкие вздохи.

— Полегчало? — осведомился её собеседник.

— Уходите, — шмыгнув, бросила ему девушка. — Уходите, оставьте меня в покое.

— Кажется, это Вы собирались, если я правильно понял Ваши намерения, оставить меня в покое.

Некоторое время шум ветра и дождя больше ничего не прерывало. Ева уже подумала, что странный человек действительно ушёл, когда пауза вновь прервалась.

— Так Вы уйдёте? Сделаете первый шаг?

Она обречённо опустила голову на грудь и обняла себя за плечи.

— Не знаю, — ответила она. Слова слетели с её губ легко, как будто застоявшаяся вода, наполнявшая её душу, утекла, оставив покой и равновесие.

— Легко сказать: «Я больше не могу» и бросить всё, — прозвучал голос у неё за спиной. — Нужно делать как правильно, а не как легко. Вы удивитесь, когда узнаете, какая сила сокрыта в каждом человеке. Нужно просто сделать первый шаг. Но немного не в том направлении, в котором его делают некоторые.

Ева опустила веки и подняла голову вверх. Капли дождя, но уже не холодные и недружелюбные, а ласковые и щекочущие, падали ей на лицо. Она ощутила приятную прохладу иссохшими губами. Ветер нежно играл с её волосами. Девушка сделала глубокий вдох и шагнула назад от перил высокого моста над шоссе.

Она открыла глаза. Внизу, всего в каких-то сорока метрах от неё, резво носились автомобили, рассекая лужи и поднимая фонтаны брызг. Небо приобрело однородный светлый оттенок, непохожий на потёки почти чёрной серости, пятнавшие его недавно. Туман рассеялся. Она обернулась, чтобы взглянуть на Незнакомца, но его нигде не было. Она была одна, и только вода ласково журчала у неё под ногами. Девушка повертела головой, пытаясь найти этого странного человека, но тот, казалось, исчез, как сон. Она сунула руки во влажные карманы пальто и пошла к спуску с моста, постепенно, сама того не замечая, ускоряя шаг. Ей было легко и спокойно. Она улыбалась, впервые за долгое время, по-настоящему.

Сиваков Ярослав Станиславович
Страна: Россия
Город: Самара