Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Стать слухом и зрением»

***

— Знаешь, Янис, это наша последняя неделя перед твоим отъездом. Ты не находишь это чем-то грустным?

— И в правду, мне грустно, Софи. Однако по-другому быть не может, ничего нельзя изменить, как бы мне не хотелось. Извини.

— Я все понимаю, не стоит.. По-другому быть не может.

***

Янис и Софи встретились совершенно случайно в деревне Васильки, которая, как оказалось, не спроста носила такое название. Местные жители верили, что цветы, в честь которых названо их поселение, приносят удачу, и эта идея пришлась по душе новым знакомым. Они были счастливы, что смогли найти друг друга в небольшой деревне, где было не так много детей их возраста.

Янис приехал навестить бабушку Авдотью Никитичну, коренную жительницу Васильков, Софи же жила в деревне около четырех лет. Ее родители не любили городскую жизнь и переехали в деревню, где им было по-настоящему хорошо.

Однажды, когда Софи пасла овец, она заметила парня возле пастбища. Он с удивлением наблюдал за ее работой, внимательно следил за ее деятельностью. Было видно, что он впервые в деревне.

— Ты недавно прибыл из города? — спросила Софи у парня, сделав вывод, основываясь на поведении молодого человека.

— Да, я приехал навестить свою бабушку — Авдотью Никитичну. Я здесь впервые, многое для меня в новинку. Меня зовут Янис, а тебя? — с улыбкой спросил парень.

— Меня зовут Софи, рада знакомству! Авдотья Никитична как-то рассказывала о своём внуке-олимпиаднике, и, видимо, это про тебя, — ответила девушка.

Янис просиял, услышав это. Ему было приятно, что бабушка гордится им.

— Кстати, — продолжила Софи, — я живу неподалёку от твоей бабушки, так что будем соседями.

— Прекрасно! — воскликнул Янис, искренне обрадовавшись, и уверенно подошёл к девушке ближе. — Не хочешь прогуляться вечером? Мне бы хотелось побольше узнать о жизни вашей деревни.

— Конечно, можешь подождать меня. Я почти закончила.

Так началась их дружба, которая с каждым днём становилась всё крепче. Несмотря на то, что их жизни казались такими разными, они нашли друг в друге интересных собеседников. У них было много общего: оба увлекались творчеством — Янис играл на скрипке, а Софи была поклонницей поэзии, оба любили пофилософствовать.

Они стремились извлекать максимум из каждого мгновения своей жизни, что также роднило их между собой. Переехав в деревню, Софи стала более самостоятельной, научилась общаться с людьми, больше времени проводить на природе и заботиться о своём ментальном здоровье. Город, с его разнообразием культурных событий, пробудил в Янисе желание творить и вдохновлял его. Они просто не могли не стать друзьями. Их духовное родство помогло им стать ближе всего за несколько недель, и это приносило им огромное удовольствие.

Понедельник.

— Софи, какие у тебя планы после окончания школы? — неожиданно спросил Янис, лёжа под раскидистым дубом в метре от собеседницы.

— Я хочу стать сценаристом, ты ведь помнишь, что мне нравится писать? Но это скорее мечта, чем цель. В деревне другая жизнь всегда кажется недостижимой мечтой…

— Не сомневайся в себе! Ставь приоритеты выше, не получится поступить именно туда, куда хочешь – ничего, поступишь на другую специальность, связанную с писательством, получится – будешь самой непревзойденной.

Девушка смущённо поблагодарила парня за поддержку, его слова были ей приятны.

Янис, порой проявляя знаки внимания к Софи, озадачивал ее, она испытывала смешанные чувства. После приятного ощущения в душе её охватывало беспокойство, и улыбка быстро пропадала с лица. Она переживала из-за скорого отъезда друга, и все его комплименты, поддержка и откровенные разговоры казались ей одновременно приятными и странными. Никто раньше так не относился к ней, ей не хотелось расставаться с Янисом.

За короткий промежуток времени, всего две с половиной недели, Янис и Софи успели создать свои собственные традиции. После утреннего приёма пищи они отправлялись на берег реки, где наслаждались видом текущей воды и солнечными бликами на её поверхности. В обед они проводили время под раскидистым старым дубом, который рос на окраине деревни. По вечерам Янис часто помогал Софи ухаживать за овцами, которые ему очень нравились. Он находил их очаровательными. Затем Янис провожал девушку до дома. Так повторялось изо дня в день. Им не надоедало проводить время вместе и следовать установленному распорядку. Янис даже однажды признался Софи в том, что людей, с которыми он так мог общаться, как с ней, на том же и уровне доверия и без малейшего беспокойства, можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако с ними это намного иначе чувствовалось, психологически иначе. И не потому, что он только-только узнал Софи, а потому, что она не похожа на них. Она была другой для него.

Вторник, среда, четверг.

Последние совместные вторник, среда и четверг Яниса и Софи проходили одинаково, следовали установленному расписанию. Они дискуссировали на различные темы, шутили, прогуливались, наслаждались друг другом. Казалось бы, они вовсе позабыли о скорой разлуке и полностью погрузились в беззаботность летних деньков.

В последние дни они активно обсуждали тему творчества. Янис высказал мысль о том, что если он уйдёт из жизни, не оставив после себя ничего, то все его самые сильные чувства и образы исчезнут бесследно. Он мечтал о большем, чем просто играть на скрипке. Он хотел создать нечто вечное, что останется после него. Софи разделяла его стремления. Она хотела написать книгу, которая станет её наследием. У неё уже были некоторые идеи, но она считала их несовершенными и стремилась улучшить их, придумать что-то новое, изменить..

«Чтобы дать искусству в тебе заговорить и заиграть красками, нужно ему это позволить, нужно стать его слухом и зрением. И жадно впитывать, ревностно» — эти слова, сказанные Янисом, надолго запомнились Софи. Она считала его более опытным в творчестве, это вызывало у неё восхищение и желание стать такой же, как он.

В деревне было не так много людей, которые бы разделяли их страсть к искусству, поэтому их ценность друг для друга ощущалась гораздо сильнее.

Пятница

— Софи, ты мне очень симпатична!

— Спасибо, Янис, ты тоже мне симпатичен как человек. Ты такой хорош…

— Нет, ты не поняла, ты мне нравишься как девушка.

Эти слова Яниса привели Софи в замешательство. Конечно, она догадывалась о чувствах юноши, но не ожидала, что он это скажет. Девушка покраснела, опустила голову и замолчала. Для Яниса, который ждал ответа, минуты молчания показались вечностью.

— Янис, прости меня. Я не испытываю к тебе взаимных чувств, прости меня…

— Как? Неужели ничего?..

Ни Янис, ни Софи не знали, как продолжить разговор. Оба были расстроены тем, что произошло, молча разошлись по домам. Янис чувствовал себя подавленным. Он долго искал кого-то, похожего на Софи, и с радостью погружался в мечты о совместном будущем. Девушка же чувствовала вину за то, что не оправдала ожиданий Яниса. Она не считала, что три с половиной недели приятельства могут перерасти во что-то большее, чем просто дружба. Её преследовало ощущение, что она теряет кого-то хорошего, подходящего ей духовно, что не позволило ей думать ни о чём, кроме сегодняшнего дня.

Их день закончился размышлениями, разочарованием и даже слезами. Никто из них не ожидал такого исхода, но каждый чувствовал свою вину за произошедшее.

Суббота

Софи заметила в окне Яниса, который стоял на одном месте с грустным видом, практически как в их первую встречу. Она не смогла удержаться и вышла к нему.

Софи подошла к Янису и предложила поговорить. Он сразу же согласился, видимо, тоже хотел обсудить произошедшее.

Они пошли на берег реки, на их место утренних прогулок. Погода была идеальной для разговора: солнце светило, но не слишком ярко, облака закрывали его, а лёгкий ветерок создавал приятную прохладу — то, что так любила Софи.

Удобно устроившись, юноша сразу же начал разговор.

— Софи, поверь мне, я никогда не встречал никого похожего на тебя! Я сразу доверился тебе, сразу открылся… И я был уверен, что мои чувства взаимны…

— Янис, мы познакомились совсем недавно. Этого мало, чтобы влюбиться, по крайней мере, для меня.

— Просишь больше?

— Я прошу вернуть всё, как было, когда мы просто дружили.

— Я не смогу быть твоим другом, если у меня есть чувства к тебе. Это будет отравлять меня, пойми.

— И ты предлагаешь всё закончить? Перечеркнуть всё, что нас связывало в последние недели?

— Похоже на то.

Янис начал подниматься с земли, чтобы уйти от Софи. Он был огорчён окончанием разговора и не хотел прощаться с девушкой.

Софи, осознав, что парень уже сделал несколько шагов в сторону дома, быстро поднялась с земли, чтобы окликнуть Яниса: «Не прощайся со мной». Её голос звучал жалобно и безнадёжно, как будто от его решения зависело всё.

Он не оглянулся, оставив её одну на берегу реки, там, где они когда-то вместе проводили утро.

Воскресенье

Янис уезжал из деревни примерно в одиннадцать часов. Софи, понимая, что они, вероятно, больше не встретятся, решила в последний раз увидеться с ним и отдать ему своё чувственное письмо, написанное утром.

Софи почти ежеминутно смотрела в окно ближе к одиннадцати часам, представляя, как она вручит ему письмо и какие слова скажет. И вот он вышел, одиноко ожидал машину родителей, которая должна была его забрать.

Софи сразу же вышла, стараясь сдержать слёзы. Она подошла к нему и без лишних слов отдала ему письмо. Он, в свою очередь, вручил ей свою рукопись. Они не удивились такому совпадению, обнялись и разошлись. Духовная связь оказалась сильнее всяких разногласий.

Он уехал.

***

«Софи, прости меня за мой поступок! Всё могло сложиться иначе, но я не мог продолжать наши отношения, не мог видеть тебя и испытывать к тебе чувства, которые были больше, чем просто дружеская симпатия.

Я верю, что через несколько лет мы снова встретимся и посмеёмся над этой историей, а может быть, и погрустим. Ты станешь выдающимся сценаристом, а я кем-то тоже творческим.. обязательно.

Спасибо тебе за всё. Давно меня не баловала жизнь общением с такими замечательными девушками, как ты.»

***

«Янис, мне очень жаль, что так вышло. Я верю, что ты найдёшь своё счастье с кем-то, кто подходит тебе больше, чем я.

Ты замечательный человек, и я рада, что мы встретились. Никто не относился ко мне так, как ты, и это не должно пройти бесследно.

Живи, твори, верь. Твоё тебя обязательно найдёт!»

***

Через восемь лет они вновь встретились в одном из книжных магазинов столицы. Узнали друг друга, но не решились подойти и заговорить.

Он держал в руках книгу, которую она написала, и собирался оплатить покупку рукописи на кассе. А она слушала его музыку в наушниках, его песни были одними из её любимых в плейлисте.

Оба были счастливы и благодарны судьбе за то, что когда-то она их познакомила.

Агафонова Марина Игоревна
Страна: Россия
Город: Ключи (Камчатская обл.)