Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Справедливый поступок

Никто и предположить не мог, что подобное может произойти. Тем не менее, это случилось: пятого числа месяца Квинтилиса слёг наследник трона Атлантиды цесаревич Сервий. Молодой, энергичный — он был любим народом,  поэтому не удивительно, что дворец был окружен ремесленниками, земледельцами, солдатами, рабами. Все они пришли осведомиться о состоянии здоровья Сервия. Тибий, лекарь императорского двора, боролся за жизнь наследника с самого утра.

На крыше дворца стоял император Квинт. Рядом сидел его советник и близкий друг Спурий. Оба смотрели на безмолвную толпу.

— Почему, Спурий? – глаза императора были на мокром месте. Он ведь еще так молод… Почему жизнь так несправедлива?

— Мы сами делаем её несправедливой, мой друг. Если ваш сын выживет, кого вы будете благодарить? Вы будете благодарить небеса. Но ведь это Тибий, а не боги вот уже восемь часов не отходит от постели наследника. И что же вы сделаете с лекарем в случае безвременной кончины цесаревича? Казните, верно? Разве это справедливо?

На крыше появился Тибий. Его голова была опущена, лицо бледно. Вся сгорбленная фигура целителя говорила сама за себя.

Со слезами на глазах Квинт вынул меч из ножен стоящего рядом стража и лишил лекаря его седой головы. Император смотрел, как голова медленно катится к его ногам, рука державшая меч, дрожала. Фигура орла на груди была забрызгана кровью. Властитель был страшен, он казался безумным.

Советник зевнул с таким видом, словно все произошедшее было для него обычным делом.

— Вот вы и ответили на мой вопрос, любезный император. Значит, нет понятия справедливости как таковой в нашей жизни. Великая честь в то же время может быть страшным бесчестием.

Мусин Искандер Илгизарович
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия