Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Спасибо за Победу!

9 Мая. День Победы. С утра ярко светит солнце. Небо безоблачное и чистое. На душе хорошо и в то же время как-то тревожно. По традиции иду к прабабушке поздравить с самым дорогим для неё праздником. Иду по Октябрьской, подхожу к её дому. Открываю калитку и чувствую запах пирогов. Не знаю отчего, но сердце начинает стучать все чаще и чаще. Вхожу в дом и вижу накрытый стол, пироги, самовар. В праздничном платье и нарядном платке, ожидая своих детей, внуков и правнуков, у окна сидит моя любимая прабабушка Габидуллина Рашида Хайретдиновна. Увидев меня, она встает со стула и идёт мне навстречу. Я обнимаю её и дарю самодельную открытку и букет тюльпанов. Невольно глаза бабушки наполняются слезами. Она гладит меня по голове и тихо произносит: «Спасибо, доченька».

Мы садимся пить чай. Некоторое время молчим. И я прошу бабушку рассказать мне о дедушке.

— Твой прадедушка Габидуллин Самигулла Габидуллович – настоящий Герой! В те страшные военные годы он был защитником Ленинграда. Он прошёл через все ужасы тех невыносимых жестоких лет и вернулся. Но… инвалидом. Послевоенная рана на ноге часто открывалась и гноилась. К сожалению, твоему дедушке не удалось прожить долгую и счастливую жизнь. В 1975 году на 57-ом году жизни он умер…

Бабушка замолкает. Чувствую, как у неё перехватывает дыхание, ей тяжело говорить. Горячая слеза скатывается по её щеке. Я не знаю, что сказать.

— Прости меня, бабуля. Я не хотела бередить твою рану.

— Всё хорошо, доченька. Вы должны знать о подвиге дедушки. Придет время, и ты расскажешь своим внукам, что твой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне и приблизил День Победы.

— А как вы жили в ту тяжёлую пору? – интересуюсь я.

— Эх… Не знаю даже с чего начать. Нам тоже пришлось нелегко. Что только мы не пережили за эти четыре года. Порой они казались вечностью. Помню, как в мае 1942 года в нашу деревню приехал человек из военкомата. Громко и сухо он объявил: «Нужна ваша помощь фронту! Пять человек должны ехать со мной! К завтрашнему утру быть готовыми!» Я была среди тех, кто изъявил желание ехать. Не хочу рассказывать, как отреагировали домашние на моё сообщение об отъезде. Эта ночь прошла в слезах, плаче, шепоте… Папа был болен и весь вечер молчал. Похоже, не мог свыкнуться с мыслью о том, что вторая дочь (а нас было пять девочек) завтра уедет и неизвестно когда вернётся. И вернётся ли вообще?

На следующее утро на подводах нас увезли через Юртово в Курью на пристань, погрузили в пароход, и мы отправились в Сталинград. По прибытии нам объявили, что мы будем рыть окопы, и разместили в здании школы. Рано утром нас вывозили за город. Там был военный, который определял фронт работы. Мы старательно выполняли данные нам приказы. Кормили хорошо и следили за тем, чтобы мы всё съедали. Я старалась экономить на еде, чтобы выменять паёк на подарки домашним. Всегда помнила, что дома остались родители и три сестрёнки, которым нечего одевать. Очень хотелось привезти им что-нибудь. Временами ела только один раз в сутки, вследствие чего развилась куриная слепота. Девушек, работающих со мной, просила ничего не говорить о моей болезни, так как за это могли наказать. И они молчали.

— Бабуля, а страшно было? – прерываю я рассказ бабушки.

— Ну как не страшно? Страшно. Особенно тогда, когда совершались вражеские налёты. Услышав ночью гул самолётов, мы должны были бежать в бомбоубежище. Но так как мы сильно уставали днём, каждый раз бегать туда не хотелось. И мы приловчились: выключив свет, прятались под койкой, — улыбнулась бабушка. – Там казалось безопаснее. А днём мы просто ложились на дно окопа. Так и прошли два месяца. До сих пор благодарю Всевышнего, что вернулась домой живая и невредимая. Встретили меня так же со слезами. Но это уже были слёзы радости и счастья. Кстати, на выменянный паёк я привезла ткань на платье сестрёнкам. По приезде я узнала, что идёт набор на курсы трактористов. Не раздумывая, я тоже записалась на них. Выучилась. Мне выдали гусеничный трактор, и я проработала на нём шесть лет, — закончила свой рассказ бабушка.

— Бабуля, как же я тобой горжусь! Никогда бы не подумала, что женщины могут делать тяжелую мужскую работу! Спасибо тебе и деду за Великую Победу!

Мы сидели за столом. Яркий солнечный луч падал на лицо бабушки. И мне казалось, что её лицо в этот момент излучает любовь, спокойствие и радость.

Гарипова Мадина Айратовна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 21.04.2009
Место учебы: МБОУ "СОШ №1"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Мензелинский муниципальный район
Город: Мензелинск