Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сознание взяло выходной

         Шелест ярко-зелёных листьев, которыми покрыто бесконечное количество деревьев, тянувшихся к небу, напоминал мелодию. Лес цвета лета создавал чувство безудержной радости и веселья. Трава, покрывавшая землю, нисколько не отличалась от крон деревьев, поэтому весь пейзаж походил на слоёный торт: первый ванильный слой, потом шоколадный и снова ванильный. Только «лесной торт» состоял из зелёных и коричневых цветов.

Лёгкий приятный ветерок прошёлся по лицу Лары, чьи глаза оставались закрытыми, руки раскиданными в стороны, губы почти соприкасающимися. Земля была на удивление тёплой, даже слегка горячей, будто на неё только что вылили чайник с кипятком. «Открой же глаза, посмотри наверх!» — шептали травинки, окружавшие девушку, которая продолжала неподвижно лежать на земле. «Что же она не слушается?» — с нотками обиды поинтересовалась стройная травинка у своей соседки. «Думаю, нам стоит предпринять некоторые меры» —  ответ выдался строгим, лишённый признаков на какие-либо шутки. В этот миг несколько десятков травинок поднялись в воздух, оставив свои корни в приятной земле, немного пошептались между собой, обсуждая до мелочей план действий, и начали опускаться на тело Лары. Несколько приземлились на колени, другие же умудрились забраться под майку, а третьи облепили шею девушки. «Подъём!» — уже громко и уверенно говорили маленькие травинки звонкими голосами.

Наконец-то их заветная мечта сбылась: девушка резко приняла сидячее положение. Голова Лары вертелась во все стороны, чтобы понять, где она находится. Однако это совсем не помогало, Лара оставалась в неведении. Этот яркий лес, окружающий её со всех сторон, совершенно не был ей знаком. Лара рефлекторно стряхнула с себя траву, которая непонятно каким образом на ней оказалась, окинула себя быстрым взглядом: джинсовые шорты, жёлтые топ и белые кеды. Поднявшись с тёплой земли, девушка ещё раз на всякий случай осмотрелась вокруг, в надежде всё-таки что-нибудь понять.

— Что это? – Лара задала вслух сама себе вопрос, единственный который вертелся у неё в голове.

— Никаких идей нет? – вдруг откуда-то раздался женский голос, который явно насмехался над ошеломлённой девушкой.

Лара повернула голову назад, однако, никого не увидела, из-за чего естественно испугалась. Ведь получается, что этот голос, который она только что слышала, —  признак её плохого психического состояния, признак того, что она сумасшедшая.

— Всё в порядке, расслабься, — снова тот же голос, который звучал ещё бодрее и задорнее.

— Кто со мной разговаривает? – Лара невольно дрожала, голос был готов сорваться на крик. Истерика приближалась всё ближе и ближе, перейдя со спокойного шага на ускоренный бег.

Ответа на этот раз не последовало, но всё-таки кое-какая реакция произошла: ветер усилился, и вдруг трава, покрывающая землю, на которой стояла Лара, начала взмывать вверх, кружиться, образуя фигуру женщины средних лет. Вот ясно стала видна голова, с которой спадали до пояса зелёные волосы, утончённая талия, хрупкие руки, ноги. Последним штрихом было платье, расширяющееся  к низу. Всё бы ничего, можно было бы даже сказать, что возникшая женщина симпатичная, если откинуть тот факт, что она на сто процентов состояла из молодой травы.

Лара попятилась назад, выкинув руки вперёд и бормотая себе под нос: «Это всё сон. Всего лишь сон. Я сплю». Однако уверенность покинула девушку, когда Ларина права рука ущипнула левую руку и когда после этого ничего не произошло, то есть она не проснулась.

— Не удивляйся так, — этот женский голос, который уже исходил не из ниоткуда, а из ротового аппарата женщины, нельзя забывать, что из женщины, состоящей из травы, продолжал быть звонким и даже приятным для слуха. – Я не знаю, надолго ли ты к нам, поэтому хочу начать показывать тебе всё самое интересное как можно скорее.

Женщина плавно пошла вглубь леса, перед этим поманив зелёным пальчиков Лару. Шаги этого поистине чуда были осторожными, женщина не спешила, будто боялась, что вот-вот может рассыпаться на тысячу частиц-травинок. Лара в какой-то степени даже понимала её.

— Что это за место? – спросила через некоторое время девушка, убедив себя, что ей следует общаться с этим сборищем травы как с обыкновенным человеком. Они шагали, не останавливаясь, Лара максимально напрягла свой орган зрения, чтобы ничего не упустить из вида. И как только она вроде бы смирилась с окружающим её средой, лес резко закончился, и перед Ларой уже расстилалось ромашковое поле. Цветы так и походили на маленькие солнышки. Казалось, что каждый из них тянет свои лепестки-лучики к ней.

— Красиво? – спросила женщина, и хоть она шла впереди и Лара не видела её лица, девушка почувствовала, как та улыбнулась.

— Да. Но ты не ответила на мой вопрос. Где я?

— Здесь.

Лара остановилась. Кроме того, что ей в экскурсоводы попалась трава, так эта самая трава ещё оказалась слабоумной, не в силе правильно воспринимать вопросы и давай нужные ответы.

Возникшая пауза затянулась, зато Ларе выдалась возможность рассмотреть уже пляж из светлого песка и голубое море, сливающееся с небом. То и дело на гладкой поверхности появлялись волны необычных форм.

— А почему я тут оказалась? – Лара решила пойти немного по-другому пути, относительно вопросов.

— Тебе выпал удачный билет.

— Но я ни в какую лотерею не играла…

— Это метафора. Может, ты перестанешь задавать вопросы, на которых нет разумных ответов, и будешь наслаждаться происходящим? Ты ведь всё это так хотела увидеть!

— Но…

Лара не закончила своё предложение, так как женщина остановилась и подняла голову вверх, что Лара тут же повторила. И когда она это проделала, мысль тут же улетучилась из головы. С неба до самой земли появлялись ступеньки-облака. Лара на секунду отвела взгляд и обнаружила, что они уже не на побережье, а в самой настоящей пустыне, в которой не оказалось даже ни одного кактуса.

— Жарко, да? Давай поднимемся, — женщина кивнула на облачные ступеньки. – Чем выше, тем холоднее. Так уже физика говорит?

— Вроде, — впечатления настолько охватили девушку, что та уже почти потеряла способность соображать.

— Однако здесь физики нет.

Лара ничего не ответила. Правая нога осторожно ступила на первое облако. Девушка боялась, что провалится, но облако было сделано будто из цемента, и поэтому все опасения исчезли. «Экскурсовод» подала свою руку, за которую Лара взялась после некоторых сомнений. Подниматься оказалось вовсе не трудно, и они довольно быстро очутились в открытом космосе среди звёзд, которых было невероятное количество. С каждым шагом девушки звёзды начинали вертеться вокруг себя и превращаться с людей, точнее их подобие, золотого цвета.

Недалеко от Лары стояла компания звёздных парней, в самом прямом смысле этого прилагательного, и что-то эмоционально обсуждала. Один из них вдруг обернулся и громко крикнул:

— Стойте! Я с вами!

После чего он быстро попрощался с, можно заметить, друзьями и подбежал к траве и единственному здесь настоящему человеку. На фоне этих двоих — яркого жёлтого и зелёного объёмных пятен — Лара даже почувствовала себя слишком блеклой и сероватой.

 — Что-то много посетителей в последнее врем, — усмехнулся парень женщине. – И все наверно любопытные?

— А как же.

Казалось, что они уже забыли о присутствии объекта их разговора, поэтому Лара решила напомнить о себе, задав вопрос, которых у неё было бесконечное множество:

— Куда мы направляемся7

— А куда поведёшь, — ответил парень и замедлил шаг, чтобы идти наравне с девушкой.

— Ничего не понимаю.

— И не надо. Просто наслаждайся. Разве это не главное?

— Но что будет потом? – не унималась Лара.

Они шли уже достаточно долго, однако, на удивление, усталость не ощущалась, сил стало как будто даже ещё больше.

— Ты вернёшься.

— Куда? – искренне удивилась Лара.

— Откуда пришла.

— А откуда я пришла? – с ещё большей силой удивления спросила девушка у своего нового спутника. Зелёная женщина куда-то исчезла, ничего при этом не сказав.

Парень не потрудился дать ответ на заданный ему вопрос. Он только засмеялся, так ещё так громок, что даже начал трястись, отчего с него посыпалась золотая пыль, которая моментально скрыла белый цвет Лариных кед.

— На что хочешь посмотреть? Сегодня можно всё.

— Ну… — затруднилась с ответом девушка.

— Если сложно так сходу сказать, можем просто смотреть на всё подряд, что будет нам попадаться на пути.

Рука девушки незаметно для неё самой оказалась в ярко-золотой руке парня; ноги перестали двигаться. А просто повисли в пространстве; тело полностью доверилось необъяснимым силам, которые на огромной скорости понесли вперёд. По бокам мелькали различные планеты, вокруг которых кружились, словно карусели, спутники. Одна из планет, цвет которой был полностью белый, как недавно кеды девушки, в особенности привлекла внимание Лары. Такую невероятную красоту она не видела ещё никогда.

Вдруг поднялся сильный ветер, который вообще неизвестно как тут мог подняться, каштановые волосы девушки запутались, после чего у Лары возникла мысль, что неплохо было бы иметь для таких случаев расчёску с собой. Однако эти мысли очень быстро заменились на «Меня сейчас убьёт этот камень размером с человека, который летит прямо на нас». Огромный валун держал курс на путешественников. Никто даже не заметил, когда он успел появиться в их поле зрения.

— Небольшие проблемы, — сказал парень, не теряя уверенности в голосе, и толкнул Лару в сторону, дабы избежать близкой встречи с камнем.

И чем дальше в сторону они вдвоём уходили, тем больше таких же камней появлялось на горизонте. Один всё-таки не оставил без внимания девушку и парня и с явным удовольствием врезался в звезду.

— Осторожно! – вскрикнула Лара, однако, это не помогло. Её гид тут же распался на множество золотых осколков.

— Р-892! – с ещё большей силой крикнула Лара, не обратив никакого внимания на тот факт, что она откуда-то знает название звезды.

Девушка опустилась на колени, запустила руки в груду осколков, не боясь пораниться. Слёзы уже собирались выходить наружу, как вдруг кто-то положил руку на плечо девушки. Обернувшись, она увидела парня, который минуту назад разбился об камень.

— Ты жив?! – с сомнениями спросила Лара и хотела была посмотреть на осколки, тем самым продемонстрировав то, что он вроде как погиб, однако, не обнаружила золотой кучи.

— Здесь ничего не умирает.

— Но…

— Не пытайся вникнуть. Поверь, это сейчас совершенно лишнее. Давай лучше собирать мгновения!

Парень ни на секунду не терял хорошее настроение, оставался весел и энергичен. Его золотое сияние сверкало с ещё большей силой. Его рука вытянулась вперёд и резко сжалась в кулак, что означало, что он что-то поймал. Улыбнувшись своей добыче, которая оказалась серебристым шариком размером с ноготь, он передал её Ларе, которая в свою очередь опустила шарик в карман шорт.

— Давай наберём немного, — сказал парень и принялся ловить пролетающие мимо шарики.

— А что это? – поинтересовалась Лара, проделывая то же самое.

— Сказал же. Мгновения.

— А зачем мы их ловим?

— Чтобы жить. Ведь мгновения – это жизнь.

— Но…

Уже который раз Лара попыталась высказаться, однако её снова перебили:

— Живи!

— Да живу я. Зачем орать-то так? – вдруг рассмеялась девушка, складывая шарики во второй карман.

— Живи!!! – голос звезды становился громче и громче, и в какой-то момент таких голосов стало два, три, потом десять. Все звёзды, в облике живых существ, а именно людей, которые находились рядом с ними, кричали одно единственное слово. Лара не успела всем отвечать, что да, она живёт. Почему поднялся такой шум?

Молния появилась из ниоткуда и исчезла в никуда. Потом ещё раз и ещё. Это сверкание ослепило Лару, и девушка мгновенно потеряла равновесие, которое до этого давалось ей без труда, после чего полетела вниз по бесконечному космосу, набирая скорость. Голоса звёзд стихали, зрение начинало возвращаться, а голова переставала кружиться. Резкий глубокий вдох…

***

— Восемь дней, девять часов, две минуты. Она вышла из комы! – радостный голос медсестры притянул, как магнит, в палату сразу нескольких врачей и других медсестёр.

Люди топились в небольшом помещении, в котором и так хватало места только на две кровати. Каждый из присутствующих пытался что-то сделать. Врач, мужчина в возрасте, поспешил к аппаратур, женщина, на пару десятков младше главного врача, принялась открывать бутылочки с лекарствами.

— Чудо, правда? Немного больше недели. И это после такой серьёзной аварии, — обратился мужчина, нажимая на какие-то кнопки, к тем, кто готов был слушать.

— Девочка хотела жить. Её можно понять, — улыбнулась в ответ медсестра и осторожно убрала прядь волос с лица Лары.

Зяткина Ульяна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 29.09.2000
Место учебы: БГУ
Регион: Беларусь
Район: Могилёвская область
Город: Могилёв