Джулия, зайдя в библиотеку, сразу же пошла в свой любимый отдел – отдел зарубежной литературы романтических проз. А что удивительного? Ей уже восемнадцать лет, почти совершеннолетний человек. Начиная с пятнадцати лет, она сюда приходит довольно часто. Два раза в неделю. «Хочу найти такое, чтобы в душу запало, — думала она, поглаживая рукой корешки старых книг. – Ну, где найти такую книгу, которую я хочу?».
Она вышла на середину зала. Библиотека была большой, размером со сказочный дворец. В тихих залах (а их было всего четыре) находились по семь шкафов с лестницами. С лестницами, потому что сами шкафы, забитые книгами, были высотой с двухэтажный дом.
Раскрытая старая книга лежала на столе. Увидев ее, Джулия направилась к ней. Она взяла ее в руки и стала тщательно рассматривать черный кожаный переплет с изображенным на нем большим золотым пером. Над рисунком было написано оранжевыми буквами название «Совиное перо, которое решает все».
«Хм, — задумалась Джулия, садясь за читальный столик, — кто это написал? Почему тут нет указание на автора?». Она пролистала книгу, ища что-нибудь о писателе, но нигде не было даже упоминании о нем.
Девушка вернулась на первую страничку и задумалась – стоит ли читать? Но собравшись с мыслями, Джулия все-таки решилась: «Что будет, если попробовать помирить кошку с собакой? На этот вопрос даже знаменитые ученые давно не могли найти ответа… — гласило в книге. — На двух холмах располагались два королевства, вечно враждующие друг с другом, подобно этим животным. Хотя так оно и есть, судя по их названиям: первое называлось – королевство Красной Кошки, а второе – королевство Синей Собаки. Правили в королевстве Красной Кошки король Теодор и его супруга Тесс, а в другом – король Гомер и королева Старла.
Когда у королевских чет появились наследники, правители двух королевств решили заключить мир – поженить своих детей, когда те подрастут, чтобы прекратить многолетнюю вражду.» — Джулия продолжала читать на одном дыхании, ни на секунду не отрываясь от страниц книги. Было такое чувство, что она будто перемешается в эту историю.
«Многие интересовались предстоящей свадьбой принца и принцессы, в том числе и Шеймас Грейнтин, сын пастуха, живущий в Зеленых Альпах … Он как-то раз вместе с семьей побывал в королевстве Красной Кошки, которое пригласило к себе своих соседей из королевства Синей Собаки. Принц Томас и принцесса Мэнди, при первой же встрече завязали «войну» меж собой…».
— Здравствуй, юная леди! – раздался сзади юношеский голос.
Джулия повернулась назад и вздрогнула от изумления. Ее карие глаза расширились, а кудрявые темно-каштановые волосы встали дыбом. Перед ней стоял, странный на вид, черноволосый парень, лет восемнадцати, с зелено-голубыми глазами. Одет был в легкие серые штаны и тунику с жилетом из овечьей шерсти шоколадного цвета.
— Кто Вы? – дрожащим голосом спросила Джулия его.
— Вы не знаете, кто я? – удивился тот, а девушка мотнула головой. – Я – Шеймас Грейнтин, сын пастуха, живущий в Зеленых Альпах.
Джулия впала в шок. Что за абсурд? Как он мог быть реальным, если он всего лишь выдуманный персонаж книги? «Это не на самом деле! – успокаивала себя она. – Такого быть не может!». Сначала она хотела закричать, но зачем? Затем, чтобы подумали, что она сумасшедшая? Ей все равно не поверят, что Шеймас Грейнтин существует. Нет, сейчас надо придти в себя, а потом разобраться в чем дело.
— Могу я узнать, кто Вы? И если можно: перейдем на «ты»? – спросил Шеймас Джулию.
— Ты не реальный! – Девушка теперь впала в панику. – Тебя здесь нет!
— Да, в реальном мире меня нет, но я есть в книге. Тем не менее, это не значит, что не надо отвечать на вопросы. – Сын пастуха уставился на читательницу. – Понимаете, Вы сейчас читаете книгу и переместились в иной мир. А теперь повторюсь: кто Вы? И перейдем на «ты»?
Джулия остолбенела, но все-таки ответила:
— Меня Джулия Квист, я всего-навсего выпускница школы и скоро буду сдавать итоговые экзамены, чтобы поступить в университет. – Девушка вздохнула и добавила: — Ну как видишь, я увлекаюсь книгами — читаю их. Кстати, мы перешли на «ты», уже заметил?
Шеймас задумчиво смотрел в потолок и размышлял.
— Экзамены? Университет? Что это? – проговорил он с недоумением.
— Ты не знаешь что такое экзамены и университет? – удивилась Джулия, еле сдерживая смех.
Шеймас мотнул головой.
— Экзамены – это… типа, когда ученик усвоил те познания, которые изучал в школе или университете, и сдает их, — невнятно объяснила Джулия.
— Зачем? А университет?
— Это… затем, чтобы поступить в университет. А чтобы поступить, надо прежде сдать их, — продолжала девушка. – Университет – это место для учащихся, которые хотят найти себе хорошую работу.
— Странно все у вас в этом мире. Я в этом ничего не понимаю. – Шеймас почесал голову. – В моем мире все намного проще. А кстати, ты сама кем хочешь быть-то?
Джулия промолчала. На самом деле она не знала, какую профессию себе выбрать. Десять лет учебы она думала над этим вопросом, но так и не решила. Она прекрасно понимала, что если не найдет свое призвание, то не найдет потом себе работу по душе. Тогда на что потом жить? Сейчас ей оставался лишь год, чтобы принять решение.
— Не знаю, — шепотом сказала она.
Наступила тишина – они молчали, не проронив ни слова. Но потом Шеймас прервал молчание:
— Слушай, Джулия, нам пора в путь!
— Какой еще путь? – растерянно спросила девушка.
Шеймас фыркнул, но объяснил:
— Как же ты не понимаешь! Нам нужно спасти два королевства от войны! А сейчас пошли со мной. – Он протянул ей руку, чтобы та взялась за нее.
— Ты уверен? – Джулия заволновалась.
— Да. Джулия, ты уже находишься в книге и пора сказать «привет» своим приключениям!
Джулия положила свою руку на его ладонь и вышла из-за столика. Тот повел ее к выходу из зала, и они приблизились к входной двери.
— Мы сделаем это, Джулия! – Он другой рукой взял за ручку двери и открыл ее. Девушка ахнула. Перед ними раскинулись горы, на склонах которых паслись овцы и бегали пастушьи овчарки. Джулия поняла, что это за место – Зеленые Альпы!
Она и Шеймас вышли за порог двери и очутились в нереальном мире. В мире фантазии.
Они шли через зеленые пастбища, пока не добрались до деревянного домика юноши и его семьи. Когда Шеймас со своей спутницей вошел в жилище Грейнтинов, девушка огляделась: здесь было скромно, но уютно.
— Мам, пап, я вернулся! – воскликнул он. Но ответа не последовало. – Мам, пап, вы где? – опять тишина.
— Может, они за овцами присматривают? – предположила Джулия. – Или загоняют овец?
— Нет, — резко ответил Шеймас, в его голосе слышалась дрожь. – Сейчас семь часов, а в это время мы всегда дома! В шесть часов заканчиваем работу!
Он повернулся к Джулии. Та увидела страх в его зелено-голубых глазах. Сына пастуха била крупная судорога. Действительно, где его родители? Джулия повернулась к, находившемуся поблизости, камину. На нем лежал пергамент – она подошла, взяла и раскрыла его. Там было написано:
Семья Грейнтинов обвиняется в покушении на принца Томаса, сына короля Гомера, будущего правителя королевства Синей Собаки!
Разыскивается беглый Шеймас Грейнтин!
Вознаграждение за поимку – 30 000 тысяч золотых монет.
Лорд Черный Коготь
— А кто такой лорд Черный Коготь? – спросила Джулия Шеймаса и подошла к нему, отдавая ему записку.
— Ах, этот проклятый Черный Коготь! – с яростью крикнул Шеймас. – Ну, конечно! Это он все придумал!
— Может быть, объяснишь? – резким голосом сказала девушка. – Не время сейчас тут возмущаться, смысла нет! – Она его пронзила своим строгим взглядом.
Шеймас, немного успокоившись, подробно объяснил:
— Моя семья славится тем, что у нас хороший товар – шерсть овец. Из них делают одежду, а нам платят за это хорошие деньги. Черный Коготь – это начальник стражи королевства Красной Кошки. Он всегда ненавидел моего отца, потому что был влюблен в мою мать. Но моя мама любила отца и поэтому вышла за него замуж. Поэтому лорд всегда ищет повод, чтобы хоть как-то опорочить наше имя. Недавно было покушение на принца, которое устроил сам же лорд Черный Коготь, но он обвинил в этом моих родителей. Все, кроме нас, не подозревают о планах лорда: он хочет захватить трон и стать королем!
— Как это: стать королем-то?
— Когда-то мой отец был в городе королевстве Красной Кошки, то случайно узнал среди прохожих замаскированного лорда и проследил за ним. Тот его не заметил и поэтому привел отца на место, где у лорда была назначена встреча с мятежниками. Потом, когда встреча закончилась, лорд увидел его и хотел схватить, но отцу удалось скрыться. Папа рассказал мне и матери, что лорд заключил союз с бунтарями на условиях того, что он станет королем, когда два королевства сгинут в битве. Поэтому, когда он устроил покушение на принца, то обвинил в этом мою семью, и, соответственно, король Гомер – королевство Красной Кошки.
Джулия не знала, как дальше быть: как помочь Шеймасу вернуть семью? Что, если Шеймас попадет в ловушку лорда Черного Когтя?
— Что делать будем? – шепотом спросила она, глядя на него.
— Придется пойти к лорду Черному Когтю, и надо быть бдительными нам с тобой. – Шеймас вздохнул. – А сейчас нам пора опять в дорогу.
Они снова отправились в путь. Теперь их целью было добраться до королевства Красной Кошки. Чтобы люди не узнали Шеймаса, они решили надеть плащи и спрятать лица в капюшонах.
По дороге, Шеймас решил рассказать своей новой подруге о секрете книги, в которой сейчас она находится:
— Понимаешь, эту книгу писали два писателя, которые были в разных временах. Один закончил писать, когда я пошел к лорду Черному Когтю; другой – когда два королевства пришли на поле битвы. А ты, — он показал рукой на Джулию, — ты – третий писатель этой книги, который должен закончить писать историю.
— ЧТО?! – крикнула от изумления Джулия. – Такого не может быть! Но… я ведь… не умею писать книги!
— Умеешь, но ты этого не знаешь, потому что не пробовала, — спокойно сказал Шеймас. – Я точно знаю, что у тебя есть к этому талант.
— У меня нет этого таланта! – настаивала на своем девушка.
— Не стану спорить с тобой, потому что бесполезно. Но я знаю правду. – Он улыбнулся ей. – Но, однако, продолжим тему. Почему три писателя? А потому что один пишет начало, второй — середину, третий, это ты, — конец сказки. Но, чтобы написать сказку, им требовалось волшебное совиное перо! Кстати, для него не требуются чернила, оно без них пишет.
— А почему совиное?
— Считается, что писатели – ночные существа. Если их ассоциировать с птицами, то это будут совы, — продолжал Шеймас. – Совиное перо – это волшебство, способное из букв и слов творить миры, причем не каждому оно подвластно. У таких людей, как у писателей, есть в руках магия. Они могут владеть мирами, если того захотят. В твоем мире, наверное, совиное перо подразумевают, как перо писателя.
— В моем мире есть ручки или компьютеры, с помощью которых писатели пишут свои произведения, — проговорила Джулия.
— Я надеюсь, концовку книги сделаешь счастливой? – спросил юноша. – Слушай, если не ты допишешь эту сказку с хорошим концом, то без тебя она закончится плохо.
…Пока разговаривали, они дошли до столицы королевства Красной Кошки. Перед ними стояли высокие ворота из багрового камня, запертые на замок. Парень знал небольшую лазейку, поэтому они незаметно проникли внутрь стены и оказались на шумной торговой площади: везде располагались лавки, вокруг них суетились люди, покупая разные товары и продукты. Шеймас схватил девушку за руку, чтобы та не потерялась.
— Шеймас, а где тогда найти совиное перо? – прошептала на ухо юноши Джулия.
— Я знаю где. В кабинете лорда Черного Когтя, — быстро ответил тот, и они скрылись в толпе.
Друзья не заметили невзрачного человека, который будто невзначай крутился около них, а после их ухода стремглав кинулся куда-то. Это был один из шпионов лорда… Приближаясь к дворцу королевства Красной Кошки, их схватила дворцовая стража и повела в кабинет начальника стражи.
Лорд, одетый весь в чёрное, властно сидел за своим столом. У него были черными глаза, волосы и борода. Теперь понятно, почему его называют Черным, а Когтем, потому что находился в королевстве, которое почитало кошек.
— Так-так, кто тут у нас – сын пастуха Монолиса, Шеймас Грейнтин! Какая удача! – позлорадствовал Черный Коготь.
— Где мои родители?! – крикнул на него Шеймас.
— Хм, — усмехнулся лорд. – Они сидят в темнице. Ты, мальчик, угодил в мою ловушку, чтобы не мешал моим планам. Но я вижу: ты не один пришел. – Он взглянул на Джулию.
Джулия посмотрела на него. И тут ее внимание привлекло что-то поблескивающее на стене позади лорда. Это было стекло в раме, в котором находилось… перо? Она поморгала несколько раз, чтобы лучше рассмотреть… Это было совиное перо, о котором говорил Шеймас!
Девушка краем глаза заметила, что юноша тоже заметил перо, затем он прошептал ей на ухо: «Бери перо и беги на поле, оно находится там, где мы с тобой проходили мимо. Допиши эту сказку! У тебя все получится!». Джулия догадалась о плане Шеймаса: он хочет устроить драку со стражниками, чтобы отвлечь внимание, а она должна будет схватить перо и со всех ног бежать на поле, чтобы дописать книгу.
— Будь осторожен, Шеймас… — прошептала девушка ему.
— Давай! – крикнул во всю глотку Шеймас, кинувшись на сразу двух стражников.
Лорд Черный Коготь выбежал из-за стола и ринулся на Джулию, чтобы та не сбежала. Не тут-то было! Джулия была ниже и ловчее его и поэтому юркнула под его руку, которая чуть не схватила ее. Девушка прыгнула на стол, взяла в левую руку бронзовую чашу и разбила им стекло. Мелкие осколки разлетелись во все стороны, Джулия укрыла лицо руками, чтобы не пораниться. Совиное перо кружилось по кабинету, падая вниз. Девушка успела поймать правой рукой золотистое перо, — на ощупь оно было, как шелк, приятное и легкое.
И вдруг она почувствовала резкую жгучую боль и заорала – лорд Черный Коготь схватил ее за темно-каштановые волосы. Было такое ощущение, что сейчас готов их содрать. «Нет! Я ему не отдам перо!» – стиснув зубы, подумала Джулия. В левой руке девушка до сих пор держала бронзовую чашу и ею с силой стукнула по голове лорда. Тот, покачиваясь, без сознания упал.
Она поглядела на Шеймаса, тот дрался уже с одним стражником, а другой лежал, не шевелясь. Джулия решила помочь другу – подбежав поближе к ним, она треснула чашей стражника, тот моментально упал на пол.
— Я бы и сам мог, — прохрипел от усталости Шеймас. – Но, все равно, спасибо! – и улыбнулся.
Джулия ему тоже в ответ улыбнулась.
— Джулия, беги! Тебе необходимо дописать сказку со счастливым концом!
— А как же ты? – с волнением спросила девушка.
— Я должен освободить своих родителей! А ты беги!
— Хорошо, — ответила она. — Но на чем я буду писать?
— Где-то рядом с полем будет лежать книга, в ней ты допишешь сказку! – Шеймас выбежал из кабинета, направляясь вниз, к темнице.
Джулия посмотрела в широкое окно и убедилась, что находится на первом этаже дворца. Она открыла окно, вылезла и побежала на поле.
Грозовые тучи свисали над полем. Две армии располагались друг напротив друга. Воины королевства Красной Кошки были в алых одеяниях и золотых доспехах, а воины королевства Синей Собаки – в синих одеждах и серебряных снаряжениях.
Джулия, жадно вдыхая в себя воздух, добежала до поля и спряталась за кустами. Девушка очень боялась, что если она не найдет книгу и не допишет сказку, то произойдет беда! Джулия начала искать книгу. Но не находила… Нигде ее нет! Страх брал вверх над девушкой. Сделав несколько шагов вперед, она наступила на что-то твердое. Джулия посмотрела вниз – под ногой лежала та самая книга!
Она присела на колени, стала искать недописанные страницы. Найдя последние строчки, Джулия вытащила совиное перо и принялась им писать: «Воины были готовы броситься в бой, но в последний момент, короли договорились о мире. О том, что войны между королевствами сегодня и вообще – не будет! – из совиного пера появлялись волшебные фиолетовые чернила. — Шеймас, сын пастуха, живущий в Зеленых Альпах, освободил своих родителей, и они рассказали о планах лорда Черного Когтя. Король Теодор, узнав о намерениях начальника стражи, арестовал и посадил его в темницу. А семью Грейнтинов вознаградили, и они восстановили свое доброе имя.
Принц Томас и принцесса Мэнди помирились и поклялись никогда не враждовать, а когда поженились – два королевства объединились в одно, став единым». – Джулия закончила писать сказку с болью в руке. Ее правую руку жгло огнем от того, что она без остановок писала. Стиснув зубы, девушка закрыла глаза: ей хотелось крикнуть от боли, но сдержалась.
Когда боль в руке прошла, Джулия открыла глаза и удивилась – она находилась уже на королевском дворе королевства Красной Кошки, на свадьбе принца и принцессы! Вокруг все были одеты в красно-синие одеяния и в кошачьи и собачьи маски.
Потом вдруг Джулия переместилась в какое-то пространство цвета индиго, очень похожее на космос. Девушка оглянулась, но никого рядом не было. Где она? Что это за место? Почему тут ни одной живой души, кроме нее, нет? Но потом, сзади, послышались легкие шаги. Джулия обернулась и увидела перед собой Шеймаса, тот улыбался.
— Спасибо тебе, Джулия! Если б не ты, то все бы закончилось плохо, — проговорил он. – Мои родители и я остались бы в темнице, произошла бы битва между королевствами, а план лорда Черного Когтя сработал бы. – Юноша подошел к девушке. – А сейчас настало время прощаться… Пора тебе очнуться…
Джулия пристально смотрела на него. Она понимала, что дописала эту книгую, и оставаться смысла в ней нет. Но она этого хочет! На нее хлынули бурным потоком слезы, и Джулия обняла Шеймаса, а тот ее. «Я не хочу уходить! За это время я полюбила Шеймаса! – кричала она в душе. – Но я не могу бросить свою семью! Почему это все так больно?! Почему некоторые персонажи настолько реальные, хотя они выдуманные?!».
— Шеймас, я поняла многое в этой книге, — захлебываясь в слезах, говорила она. – Любая книга может научить чему-нибудь. Она может быть другом, путешествием или испытанием. И, главное – ты был прав насчет того, что я должна быть писателем. Я хочу им быть! Если б не ты, то я даже не знала бы, кем я хочу стать… — Она рукой вытерла слезы с глаз, а потом снова взглянула на юношу.
— Я всегда буду с тобой, — проговорил тот. – Особенно в мире твоих грез. Ты же писатель!
— Спасибо тебе, — прошептала она с печальной улыбкой. — А теперь… Пока, Шеймас…
— Пока, Джулия… — попрощался Шеймас, и они оба растворились в индиговом пространстве.
Джулия, очнувшись от виртуальности, оказалась снова в библиотеке. Насколько же эта книга была реальной! Сначала встретила Шеймаса Грейнтина и подружилась с ним; узнала секрет книги и совиного пера; увидела лорда Черного Когтя и побывала у него в кабинете; позже оказалась на свадьбе принца и принцессы; а, в конце концов, полюбила Шеймаса…
«Я его никогда не забуду, — пообещала она себе. – Он запал в мою душу. Шеймас помог мне определиться с профессией». Все время она ошибалась, что у нее нет писательского таланта, но он есть. Он всегда был в ней! И Джулия приняла твердое решение – стать писателем.