Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Соревнование по жизни

Глава первая.

Лето — самое замечательное время года. С этим словом ассоциируются хорошие и на всю жизнь запоминающиеся моменты. Именно летом происходит то, что мы будем вспоминать всю жизнь с улыбкой на лице. Кажется, что нет человека, который не любит это время года. Именно так рассуждали 2 будущих студента Федя и Стёпа, идущих по Арбату в конце июня.

Федя — весёлый блондин с веснушками на лице и красивыми голубыми глазами. Он не знает, что такое грусть, но явно знает, что такое юмор. Все друзья любят Федю за его остроумные шутки, сарказм и чёрный юмор. Он может поднять настроение каждому. Он оптимист и с ним никогда не бывает скучно. Это именно тот человек, который ищет приключения. Оптимизм, жизнелюбие и юмор — всё это качества Феди.

Стёпа — брюнет с карими глазами, который любит юмор, но шутить не умеет. В компании предпочитает больше слушать, чем говорить. Все уважают Стёпу за его воспитанность, опрятность и пунктуальность. В любой ситуации он может поддержать человека и понять его. Он просто-напросто любит наблюдать за людьми.

Оба парня являются доказательством того, что противоположности притягиваются, потому что они крепко дружат с 4 класса. Они дополняют друг друга своими качествами, и, если бы не дружба, то их жизнь была бы намного скучнее.

Они радовались, что наконец-то сдали все экзамены, причём на отлично, говорили и том, что перешли на новый уровень и теперь они поймут, что же такое «взрослая жизнь». Они думали о счастье, которое их ждёт, представляли своих любимых жён и весёлых детей. Им казалась, что вся жизнь впереди. Вот наконец они сели на остановку, чтобы поехать домой. Федя и Стёпа бурно продолжали свой интересный диалог, пока их не прервал старик, который, казалось, никак не вписывался в такую прекрасную обстановку, где лето, хорошие воспоминания, планы на будущее, счастливая жизнь и большое количество времени. Он был седым, угрюмым, мрачным, грустным, неопрятным и даже несчастным. Если бы можно было представить, кто он по времени года, то было бы очевидно, что он осень. Вдруг его хриплый голос спросил у ребят:

— Радуетесь, что такие молодые? Считаете, что у вас так много времени? Думаете, что вы профессиональные и знаменитые художники, которые пишут картину идеально, без клякс и ошибок?

Ребята переглянулись. Их удивила настолько странная ситуация. Неожиданно для Стёпы, Федя ответил:

— Да, у нас много времени. Хотя бы точно побольше, чем у вас.

Стёпа дернул за руку Федю, потому что так отвечать крайне невоспитанно, это полное неуважение ко взрослым.

— Ну и наивный. Я тоже когда-то таким был, думал, что много времени, строил грандиозные планы на жизнь, а что в итоге? Я одинокий семидесятипятилетний старик, который до сих пор не почувствовал вкус любви. Остался ни с чем. Вы этого хотите от жизни?

Когда Стёпа хотел ответить на заданный вопрос и успокоить мужчину, чтобы сгладить возникшее напряжение, его резко остановил Федя. Он извинился и отвел в сторону друга, чтобы поговорить. Федя резко спросил:

— Ты правда хочешь слушать бред сумасшедшего?

— Почему бред сумасшедшего? Мы даже не до конца поняли, что он хотел сказать, а ты не дал мне возможности спросить, что же такое произошло. Неужели тебе не интересно?

— Ты хочешь сказать, что тебе интересно?

— Да, давай послушаем. Я думаю, что он хочет с нами просто поболтать, все равно делать нечего, а если не понравится, то тогда уйдём, хорошо?

— Только ради тебя. Надеюсь, что будет смешно.

Когда ребята вернулись к деду, они извинились за долгое отсутствие и спросили:

— Как вас зовут?

— Александр. А вас?

— Федя и Стёпа.

— Хочу дать вам совет, который мне в своё время никто не дал. Выслушайте меня пожалуйста.

Ребята кивнули в знак согласия и сели поудобнее на остановке.

Глава вторая.

— Я родился 8 октября 1945 года. Всю жизнь я рос без отца, потому что он пропал без вести на войне и моя матушка и бабушка воспитывали меня одни. Жили мы бедно. Денег часто не хватало, но несмотря на всё это я рос оптимистом. В 6 лет я пошёл в школу. Я старался учиться на одни пятёрки. В 5 классе меня посадили за одну парту с Вовой. У нас с самого начала завязались хорошие отношения. Мы всегда веселились, смеялись, подшучивали над одноклассниками, не давали друг друга в обиду, поддерживали, помогали в беде. Наша дружба была очень крепкой и сильной, но она не нравилась нашим учителям, поэтому нас рассадили. Меня посадили с девочкой, которую звали Оля. У неё были красивые голубые глаза, вьющиеся тёмные русые волосы, густые брови, пухлые губы и острые скулы, шея изящная, как у лебедя, всегда ровные плечи, длинные пальцы рук,

превосходная тонкая талия с широкими бёдрами и длинными ногами. Я ещё ни разу не видел такого доброго человека, как она. Она любила всем помогать и всегда всех поддерживала. Мне казалось, что она может оказать помощь абсолютно любому человеку. Все любили её за это. С самого начала мы почему-то не поладили. Она меня очень сильно раздражала, а я её. Мы постоянно ссорились. Я думаю, что она меня ненавидела всем сердцем.

Однажды, когда мы в очередной раз ссорились, я назвал её глупой девчонкой в порыве злости. Я помню, как она убежала в туалет вся в слезах. В тот момент мне стало очень стыдно. Я ждал, когда она выйдет из туалета, чтобы попросить прощения. Тогда я осознал, что я много её обижал, и что настоящие мужчины себя так не ведут. Вскоре она вышла, и мы помирились. С тех пор мы стали неплохими друзьями. Я ее провожал до дома, неся её портфель, помогал с математикой, которую она не понимала. Также она помогала мне, если я нуждался в помощи. Если честно, то я не понял когда в неё влюбился без памяти. Но стоило мне избавится от одного врага, так появился новый. Это был Ваня, высокий мальчик, очень жестокий, самолюбивый, злой, невежливый. У него были обеспеченные родители. Это меня расстраивало, потому что я хороший, но бедный человек, а он плохой, но богатый. Это несправедливо. Мы постоянно дрались. Наша ненависть была очень сильной, а главное

— серьезной. Из-за него мою маму постоянно вызывали в школу. Он часто обзывал меня или моих друзей. Я никогда не забуду его противный взгляд. Наша ненависть длилась до конца школы.

Всякий раз моя ненависть к Ване росла, но любовь к Оле росла быстрые и сильнее. Я думал о ней каждую ночь.

Когда весь класс уже сдал экзамены и ждал выпускной балл, я думал, что это самое время, чтобы признаться ей в своих чувствах. И вечером перед выпускным я пошёл гулять с Вовой. Я решил рассказать ему, что хочу признаться в чувствах Оле:

— Вов, я решил, что хочу ей всё рассказать.

— Правда? Наконец-то ты решил это сделать! Давно пора.

— Да, но я боюсь. Что она скажет? А если она меня отвергнет?

— Саш, ты правда думаешь, что ей не нравится такой классный и уверенный в себе юноша как ты? Я уверен, она тебя тоже любит.

— Как же я надеюсь, что завтра всё будет хорошо.

Знаете? Я ведь правда лёг спать с улыбкой на лице. Я был уверен, что завтра будет самый счастливый день в моей жизни и все пройдёт идеально, но как же я ошибался.

Утром я собирался идти на выпускной. Я надел красивый костюм, на который я и мама долго копили. Моя мама — сильная, смелая, красивая, уверенная в себе женщина. Хоть мой отец и пропал без вести, все мы прекрасно понимали, что он умер. К сожалению, она ни за кого не выходила больше замуж. Скорее всего это связано с тем, что где-то в глубине души, она надеялась, что он найдётся. Ну а также, она была уверена, что больше не полюбит так сильно кого-то, кроме моего папы. Я помню тот вечер, когда она стояла на пороге двери и говорила, что я быстро вырос, а из её глаз катились слёзы. Наконец, наступил вечер, который я так долго ждал. Отмечали выпускной в школе, в актовом зале. Начались танцы. Я ждал подходящего момента, чтобы рассказать Оле всё, что хотел. Заиграла медленная музыка, я нашёл ее. Оля была в красивом, голубом длинном платье, которое сидело на её фигуре превосходно. Я пригласил её на танец, и она согласилась. Во время танца мы смотрели друг другу в глаза. Это был самый лучший момент в моей жизни. «Я люблю тебя» — вырвалось из моего сердца. Она улыбнулась и поцеловала меня. Мы продолжали танцевать, обнимаясь. Мы мило разговаривали. Она, смеясь, сказала, что у меня взъерошились волосы. Мы посмеялись, и я отошёл. Посмотрел на своё отражение в зеркале в туалете, умылся и вернулся обратно. Когда я зашёл в зал, увидел как она танцует с Ваней и как она с ним целуется. Мои уши горели. Я хотел ударить его и сделал это. У него пошла кровь из носа.

— Зачем ты это делаешь? Тебе мало было разрушить нашу дружбу, разбить мне сердце, так ты ещё и его бьешь? — сказала Оля.

— В смысле я разрушил нашу дружбу? Что он тебе наговорил?

— Я не хочу видеть, как ты притворяешься, будто, ничего не знаешь.

— Почему ты его так защищаешь? Ты что,его любишь?

— Да!

Я хотел его задушить. Моя любовь любит моего врага. Мое сердце разбилось. Я хотел умереть. Она сказала, что любит его. Моя жизнь разрушена.

Я вышел гулять только через неделю с Вовой. Он сказал, что ему надо серьезно поговорить. Он пытался меня поддержать и успокаивал, но я разозлился и поссорился с ним. Я с ним не разговаривал неделю. Когда я решил прийти к нему домой с извинениями, мне никто не открыл дверь. Когда я позвонил ещё раз, соседка вышла и сказала, что бессмысленно звонить, потому что они уехали. Я очень сильно удивился. Когда я спросил куда, она ответила, что в другой город. Его отца отправили в командировку. Я стоял молча. Тогда не было телефонов. Я не знал адреса. Я просто потерял с ним связь. Я не знал, что мне делать, ведь я остался без друга и подруги.

Глава третья.

Спустя 10 лет, я стал взрослым мужчиной. И тут наметилась встреча одноклассников. Было странно увидеть всех старых товарищей. Но в толпе я не увидел Олю и Вову. Все мы спокойно беседовали, когда ко мне неожиданно подошёл Ваня:

— Слушай, Саш, прости меня пожалуйста. Мне жаль, что я поступил с тобой так ужасно.

— Ничего страшного. Слышал, что вы с Олей поженились и у вас есть дети?

— Да, но Оли больше нет. Она попала под поезд. Полиция до сих пор не установила, было это самоубийство или же несчастный случай.

— Это правда?..

— Да. И ещё есть кое-что. Ты помнишь тот выпускной вечер?

— Да.

— Я повёл себя просто отвратительно. В тот вечер я сказал Оле, что ты проспорил и должен сделать так, чтобы она тебя полюбила, а потом ты её бросил. До этого, я нашёл твой личный дневник и прочитал его. Меня разозлило то, что ты её любишь. Я понимал, что она тебя тоже любит, потому что она постоянно смотрела на тебя с любовью. С пятого класса я к тебе приставал, потому что мне нравилась она так же сильно как и тебе. Я хотел сделать тебе больно. Я не понимал, что я делал. Хоть мои родители и были богатыми, но они меня не любили так, как тебя твоя мама и Оля. Я понимал, что всё у тебя лучше. Я тебя ненавидел за то, что у тебя было то, чего у меня нет — любви. Поэтому я придумал план. Я сделал твой ненастоящий дневник и написал в нём, про несуществующий спор. Когда ты отошёл, я ей сказал ложь и чтобы доказать, что я не вру, я показал дневник. Она мне поверила. Я сказал, что лучшей местью для тебя будет, это показать то, что ты не сможешь выполнить свой спор, и надо показать, будто ты меня любишь. Она и повелась. После того, как вы перестали общаться, козырь был у меня в кармане. Я думал, что я быстро сделаю так, чтобы она меня полюбила, но я сильно ошибся. Я был уверен, что она меня любит, потому что мы поженились и она родила мне ребёнка, но когда она умерла, я нашёл её дневник. Последние записи были сделаны недавно. В них говорилось, что она до сих пор любит тебя. Я уверен, это самоубийство. Мне очень жаль, что так получилось. Если бы не я, то вы наверняка были бы замечательной парой. Прости, если сможешь… Мой эгоизм убил человека и разрушил чужую жизнь, я ненавижу себя. Надеюсь, что ты нашёл жену и живешь счастливо?

— Нет, я до сих пор её люблю…

После этого вечера я вернулся домой очень злым. Я разбил всю посуду, я ненавидел себя. Моя жизнь полностью разрушена из-за него. На следующие выходные я поехал к маме домой, где обнаружил её без сознания. Я отвёз её в больницу на своём «запорожце». Мне сказали, что это инсульт. Ей сделали операцию. Она умерла на столе.

Частично в своей жалкой жизни виноват я сам. Я не женился, у меня нет родных людей. Так получилось. Судьба бывает жестокой. Я надеюсь, что у вас она хорошая. Не совершайте моих ошибок. Не бросайте слова на ветер (ситуация с Вовой), говорите сразу о своих чувствах, ведь если бы я сказал Оле раньше, что люблю её, я думаю, мы бы встречались и она поверила мне, а не ему, и была бы у меня любимая жена. Умейте прощать и старайтесь делать так, чтобы у вас не было врагов.

Когда дедушка закончил рассказывать свою историю, уже был вечер. Федя и Стёпа поехали домой. С тех пор, они стали навещать старого Александра. И один раз, когда они пришли к нему домой, то обнаружили его уже мёртвым.

Чмелёва Софья Вадимовна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 25.09.2007
Место учебы: Школа №1065
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва