Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Соня и Рождество

Соня и Рождество
Соня не верила в Рождество. Не верила и в Пасху, да что уж, и в самого Христа! Её мама тоже не верила, а вот папа верил. Он хотел, чтобы Соня тоже почитала обычаи христианства и Бога, но почему-то девочке как казалось, что это всё неправда, что нет ни Богородицы, ни святых, никого кто встретился с Ним.
Накануне Рождества, когда папа ушёл в церковь на службу, Соня сидела в комнате и скучала. Вдруг на столе что-то заморгало. Девочка отвлеклась и на цыпочках подошла. На учебнике географии светилась большая толстая книга, книга с яркой звездой сиреневого цвета. Соня медленно протянула руку к красивому сиянию, напоминающее розу ветров. Но красота оказалась обманчива — как только Соня коснулась звезды, она как — будто толкнула Соню, и девочку стало затягивать прямо в книгу.
***
Соня очнулась уже не дома. Она лежала на жухлой траве. Трава больно колола спину, девочка встала и огляделась. Невдалеке она заметила свет. Соня быстро побежала к нему, она замёрзла, да и к тому же была босиком — во время её перемещения девочка потеряла тапочки.
Остановиться её заставило тоже сиреневое сияние. Соня посмотрела вверх — в небе появилась звезда, сияющая намного сильнее других звёзд.
— Может я попала в эпоху рождения Сириуса? — предположила девочка и побежала дальше, ей не хотелось окоченеть от холода.
Добежав до объекта, излучавшего свет, Соня увидела, что это всего лишь небольшая каменная постройка, из-за двери выглянула и громко проблеяла овечка. Соня подумала: «Хозяева этого маленького домика не будут против, если я зайду и чуточку погреюсь?». Девочка вошла и очень испугалась — на соломе лежала женщина! Но увидев её безмятежную улыбку, Соня сразу немного успокоилась и подошла поближе.
Женщина спала. Вокруг её лица разметались волнистые каштановые волосы, сама она была одета в длинные одежды, бардового цвета, и Соня в своей лёгкой пижаме даже ей позавидовала, она очень замёрзла пока бежала сюда.
Вдруг девочка услышала негромкий писк. Девочка увидела маленькую кормушку для скота. Она подошла поближе и увидела малыша. У него были ясные голубые глаза и розовые губки. Он посмотрел на Соню, и в его взгляде она увидела странную мудрость, никак не подходящую младенцу, и даже на минуту показалось, что малыш светится.
Вдруг в хлев, а теперь Соня поняла, что это был именно он, вошёл мужчина. Соня испугалась так, что задрожала всем телом. Но незнакомец будто и не заметил девочку. А может и правда не заметил?
Он подошёл к кормушке и взял на руки малыша.
— Милый Иисус!
Вдруг Соня поняла, где она находится! Девочка встала на колени и стала горячо молиться. Она просила прощения за то, что не верила, за то, что сомневалась в существовании Господа, за то, что иногда посмеивалась над папой, который звал её на службу… Перед гостьей возникла та же книга, она прикоснулась к ней и…
***
Соня лежала на кровати. На столе ничего не мерцало, лежал лишь учебник географии, и стояла кружка с недопитым какао.
В комнату заглянула мама. Она с удивлением смотрела на Соню, что-то искавшую в столе. А Соня всё шарила в ящиках стола и не находила ту самую, волшебную книгу.
— Соня, всё хорошо? Тебя весь вечер не слышно. Я испекла печенье с корицей, хочешь? — позвала мама.
Девочка без сил опустилась на стул.
— Мама, я верю в Рождество! — только и смогла сказать она.

Сенич Марьяна Антоновна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 06.07.2010
Место учебы: МБОУ "Гимназия"
Страна: Россия
Регион: Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Город: Югорск