Принято заявок
2687

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Случайных встреч не бывает

Меня зовут Таня, я обычная девочка из небольшого провинциального городка. Все детство и в подростковом возрасте занималась танцами. Зачем я все это рассказываю? Это здесь не пригодится… Любила я писать сочинения, не раз становилась победителем творческих конкурсов, получала грамоты, дипломы, активно работала в этом направлении, благодаря чему ездила в «Артек», в «Смену». Кто-то может сказать, ничего интересного. И, наверное, будет по-своему прав.

Как и все девочки, с самого детства я мечтала о сестренке или братике. Честно? О сестренке — больше. Какое же счастье — драться подушками, заплетать друг другу косички, рисовать друг другу неровные стрелки, ругаться из-за маминых туфелек и сумочек… Это так в духе родных сестер! И это чистая, и бескорыстная, и честная любовь: вопреки всем ссорам вечером заварить чай, вместе завернуться в одеяло и смотреть фильм. С сестрой! Любовь брата — другое. Это не похоже ни на что. Ему не важно, как ты одета, твой макияж сегодня удался или нет, плакала ты или нет, просмотрев очередную серию молодежного сериала? Самое главное, чтобы ты была здорова и счастлива… Но мы прекрасно знаем, что не все мечты сбываются…

Обычный день. Утро. Каждый день на завтрак мама варит кашу или жарит яичницу. Но в этот раз на столе неожиданно оказался… торт. Понимаете, из года в год – каша, а тут раз — и торт! Мысли как-то очень суетливо забегали: «Боже, опять забыла про чей-то день рождения. Папин? Вроде, нет. Мамин? Точно, нет. Ну, не 8 марта же сегодня! Может, и не день рождения, а какая-то важная дата? Хмм… Какая? Нет, все семейные годовщины уже прошли». Было столько идей – все не перечислить.

Присмотрелась: мама с папой явно волновались! Да что сегодня происходит? Тут дрожащей рукой мама выдвинула маленькую коробочку из-за торта и сказала: «С…Сюр…Сюрприз!» Я сняла бантик, в коробочке оказалась нечеткая черно-белая картинка с едва уловимыми чертами тельца ребенка. Догадка промелькнула. Неужели? Вот теперь все понятно! Я не сказала ни слова. Я расплакалась. От счастья! Это же снимок УЗИ. А на нем – ребенок. И ребенок – наш! Моя сестра! Или брат? В общем, это совсем не важно. А я-то уже давно перестала мечтать об этом…

На тот момент я уже была студенткой, училась в университете. Маме исполнилось сорок. После того как немного улеглись радостные эмоции, я серьезно задумалась о здоровье мамы, ведь она уже немолода, хватит ли ей сил, сможет ли справиться она с двумя детьми? Ой, да я же уже взрослая, забыла немного об этом. Все будет хорошо, мы справимся!

И снова раннее утро, завтрак, быстрые сборы и вынужденная пробежка до маршрутки, чтобы не опоздать в университет. Люблю ездить на транспорте, на любом: могу подумать о важных (и не очень) делах, о планах на выходные, в общем, обо всем, любуясь видом из окна. Каждый день я ездила по одному маршруту без пересадок и так увлекалась своими мыслями, что не обращала внимания на других пассажиров. И вот в это важное утро я подсела в маршрутке к старенькой бабушке. Сразу нахлынули воспоминания о нашей бабушке Поле, навернулись слезы. А эта бабушка, которая внимательно, я бы даже сказала пристально смотрела в окно, вдруг повернулась ко мне и спросила добрым голосом: «Дочка, ты чего, милая, плачешь?» И если обычно незнакомым людям я не доверяла, то этой бабушке я почему-то поведала о причине моих слез: наша бабушка не так давно умерла, пожив долгую и очень трудную жизнь. Пожилая незнакомка внимательно выслушала и взяла меня за руку. Она все поняла. В тот момент у меня было ощущение, что рядом со мной — моя родная бабушка. Мы очень душевно поговорили, и на душе стало так легко!

Когда я вышла из маршрутки, то поняла, что даже имени бабушки не узнала. Весь день думала, как мне её найти? И вот на следующее утро захожу в маршрутку, а она сидит на том же месте. Я очень обрадовалась! Мы познакомились, она бабой Маней попросила ее называть. Каждое утро мы встречались в маршрутке. Как-то незаметно подружились. Баба Маня меня в гости приглашала. Оказалось, она одинока. Мы вместе с интересом рассматривали фотографии, военной поры и послевоенные, пекли пироги, пили чай и весело проводили время. Так хорошо было. Спокойно…

И вот однажды утром, зайдя в маршрутку, я удивилась: бабушки Мани на месте не было. Сразу поняла: что-то не так. Решила не ездить в университет, пока не узнаю, что со старушкой. Приехала к ней – дверь заперта. Соседи сказали, что бабушку отвезли в больницу. Ночью, на скорой. Я помчалась в больницу и узнала, что у бабы Мани неизлечимое заболевание и жить ей осталось недолго. Вот тут-то я и ощутила бессилие, беспомощность. Что делать? Каждый день навещала бабу Маню, видела, как радовалась она нашим встречам. Говорила, что они ей силы прибавляют. И правда, ей становилось как будто лучше. А после выписки больницы мы (уже вместе с родителями) часто навещали нашу ставшую родной бабушку Маню. Папа даже свозил нас в далекую деревушку, чтобы старушка успела проститься с родными местами… Она опять начала ездить на маршрутке. Знаете, для чего? Чтобы попрощаться с родным городом, запомнить все самое красивое.

Однажды я подумала, что, заботясь о бабушке, стала меньше времени уделять маме. Она не обижалась, она говорила: это хорошо, что у дочери доброе сердце, ведь нужно помогать людям. И вот однажды я поехала с мамой в больницу, чтобы узнать, кто же у нас будет: братик или сестрёнка? Узнали. Сестренка. Но у моей сестренки врачи выявили какое-то серьезное заболевание – так и сказали. Почему у малышки? Что мы плохого сделали? Стало страшно. Но не зря моя прабабушка Поля учила меня никогда не сдаваться. Вместе мы справимся. И будем счастливы!

Мама легла в больницу. Папа не находил себе места, но подбадривал нас. Я разрывалась между учёбой, мамой, бабой Маней. Но никто не жаловался.

Прошло немного времени… После университета я пришла домой. Никого не было. Где папа? Я упала без сил на кровать. Почему-то расплакалась, окутал какой-то страх. Я не понимала, что со мной происходит. Вдруг промелькнула мысль о бабе Мане. Как она? Съездить вечером? Нет, сейчас! Прибежала на остановку. Когда же приедет маршрутка? Казалось, что она не едет, а еле-еле плетется по городским улицам. Сердце билось так, как будто сейчас выскочит наружу. А около подъезда баба Мани стоит скорая. Это — к ней! У меня звонит телефон – говорить некогда. Выходит доктор, спрашиваю у него про бабушку. Ответ равнодушный: «Умерла ваша бабушка…» Как умерла?! А телефон все не умолкает. Ну, кому я нужна, и именно сейчас? «Танечка, у нас радость! Мама родила! Дочку! Сестренку! Танечка, здоровую!» — кричал в трубке папа.

С этого дня я верю в судьбу. Случайных встреч не бывает. И баба Маня умерла, будто отдав жизнь моей здоровой сестре…

 

Умрихина Татьяна Владимировна
Страна: Россия
Город: Пенза