Разве могут быть какие-то секреты у сердца, работающего неисправно? Когда у тебя врождённое заболевание, то нет смысла хранить тайны в себе. Вдруг не успеешь сказать что-то важное, и это уже никогда и никем не узнается. Но ведь есть и стеснительные люди, которые боятся открыть секрет своего сердца, даже если и понимают, что биться ему осталось недолго.
Так размышляла Ася. Её врождённый синдром удлинённого интервала QT не давал ей гарантий на счастливую и долгую жизнь. Честно говоря, Ася немного завидовала здоровым в её окружении людям, которые с непониманием спрашивали, что у неё за синдром. «Синдромы удлиненного интервала QT — это нарушения электрической активности сердца, которые предрасполагают людей к возникновению опасного сердечного ритма и внезапной смерти», — отвечала выученную с детства фразу девушка. Только в больнице, где она наблюдалась, практически все знали, что это такое. И её друг, с которым она там познакомилась, тоже знал, что это такое, и даже имел такое же заболевание.
В детстве дружбу заводить легко, достаточно увидеть друг друга в коридоре пару раз, и вот вы уже лучшие друзья. У Аси и Толи была похожая история. Детские игры переросли в прочную дружбу, скреплённую годами и вечными совместными походами по обследованиям.
Друзья сидели в очереди на сдачу крови и болтали о всякой всячине, Ася параллельно рисовала и то и дело поправляла за ухо вечно выпадающую из причёски длинную рыжую прядь.
— Знаешь, Толь, мне бы хотелось в будущем стать художницей, ездить по стране со всякими выставками… Жаль только, что вряд ли сбудется.
— Почему вряд ли? Снова этот твой пессимистичный настрой, Ась. Давай, отбрасывай свои плохие мысли! Лучше покажи, что ты нарисовала, — попросил друг.
Девушка протянула ему блокнот с рисунком лесного пейзажа. Только Толя собрался похвалить рисунок, как из кабинета вышла медсестра:
— Воскресенская, заходи. Следующий Соловьёв, — крикнула она и скрылась за дверью.
Ася пошла в кабинет, а Толя ждал своей очереди, рассматривая рисунок. «И чем она заслужила этот синдром?» — думал про себя парень. Меж двух больных сердец секретов не было. Кроме одного… За столько лет знакомства появилась не только привязанность, но и настоящая влюбленность (а может, любовь?), о которой он не осмеливался ей сказать. Толя помнил Асю в пять лет, забавную и милую, с вечно топорщащими во все стороны непослушными рыжушками, и её первые наброски, с неточными линиями и многообразием цвета, и видит её сейчас, в семнадцать лет, прекрасную и волнующую его сердце, и новые рисунки, с чётко продуманной композицией и удачно подобранной цветовой гаммой, по его мнению, шедевры. Вырос Соловьёв, выросла и любовь к подруге. Он обязательно ей это скажет, только наберётся смелости и подходящего момента (это же не просто пригласить на чашку кофе)!
А Ася? У неё тоже был этот секрет! После многочисленных переживаний и трудностей в связи с болезнью она решила, что лучше эту тайну о любви унесёт с собой в могилу. Большой риск обрыва жизни в любой момент безумно пугал девушку, частые обмороки не давали ей покоя. Нервничать при синдроме удлинённого интервала QT очень-очень не желательно, поэтому в чувствах Толе она точно не хотела признаваться.
После сдачи всех анализов пара решила отправиться на прогулку. Была тёплая и добрая весна. Тихо и ласково шелестел ветер, распускались первые цветы, где-то вдали щебетали птенчики, а солнце ярко и игриво слепило глаза. Воскресенская рассказала Толе о том, что хочет создать серию картин, в которых отобразит чувства людей и поставит рядом любовь и страх.
— Интересная задумка, а почему рядом должны стоять именно любовь и страх?
— Толя, всё просто, потому что любви все боятся. Вернее, её отсутствия. Вообще я считаю, что это страшная штука, она и погубить может! – сказала Ася. Толя немного посмеялся и ответил:
— Ты, Аська, романов начиталась, как Татьяна Ларина, но ход мыслей интересный.
— Ты хочешь сказать, что если бы тебе сейчас кто-то понравился, то ты не побоялся бы в этом признаться и быть отвергнутым? – с интересом и нескрываемым волнением спросила девушка.
— Нисколько, — соврал парень, — я так хорош, что сам себя люблю, – отшутился он.
— Ну и дурак! Я тебе тут серьёзные темы вещаю, а ты всё шутишь, — понарошку обиженно произнесла Ася.
Они продолжили гулять и шутить, но у каждого засела в голове тема близости любви и страха. Из-за прохождения обследования им обоим пришлось сегодня ночевать в больнице. Толя в тот вечер долго смотрел в потолок и размышлял, стоит ли ему признаваться в любви или нет? Сказал же ей, что не испугался бы признаться в чувствах, а на деле что? И правда, дурак. «Завтра я ей признаюсь!» — решил для себя Толя.
Была уже глубокая ночь, и Соловьёв собирался ложиться спать, как услышал быстрые шаги и негромкое: «Быстрее, в 413 палату! Интервал QT больше пятисот!» У Толи перехватило сердце. В 413 палате лежала Ася, его Ася. Если интервал QT превышал пятьсот миллисекунд, то это становилось опасно для жизни. Парень выбежал в коридор и уже хотел пойти к палате, как вдруг его остановила медсестра:
— Толя, иди к себе. Всё возможное мы сделаем, — пытаясь его успокоить, сказала женщина в белом халате. Его бы всё равно к ней не пустили. Растерянный юноша остался в своей палате, но тревога и переживания переполняли его с каждой минутой всё больше: «Неужели я не успел?…»
Видимо, секреты их сердца иметь не могут, слишком это рискованно. Быть благодарным за моменты, проведённые с близкими несложно, но трудно замечать эти дни, часы, минуты и их скоротечность. Так ведь можно и не успеть сказать короткие, но важные слова. Настолько важные, что, возможно, они могли бы спасти жизнь. Если секретом вашего сердца является любовь, то пожалуйста, скажите это как можно скорее! Поверьте, это важно!
Спустя много лет Толя возвращался вновь и вновь к этим размышлениям. «Надо было тогда сказать», — думал он, находясь на выставке. Он смотрел на большой яркий и одновременно нежный холст, подписанный «Любовь». А рядом с этой картиной находился не «страх», как некогда казалось Асе логичным, а «время». Такое же большое полотно с вихрем разных красок. Во времени было всё: темные и холодные оттенки, светлые и яркие, пятна и линии, черные и белые полосы, а в центре — ЛЮБОВЬ. То, что когда-то было самым большим секретом двух подростков со «сломанными» сердцами.
Толя ходил по выставке и радовался каждому мазку художника. Он почувствовал, как кто-то положил руку ему на плечо и услышал до боли родной и светлый голос:
— Ты всё-таки пришёл, любовь моя, – нежно произнесла Ася.
А это было новым секретом парня: тайный поход на открытие выставки его любимой девушки. Скорее, это был даже маленький секретик, сюрприз.
С того времени у их сердец секретов не было
.