XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 14 до 17 лет
Слезы бездомной собаки

Вы когда-нибудь задумывались, о чем плачет бездомная собака? Мы можем бездушно проходить мимо неё или из сострадания купить еды, но, несмотря на это, она остается бездомной.

Облезлая, грязная и страшная. В её глазах навсегда поселился ужас холодных ночей и голодных дней. В её силах только сильнее жаться к дверям маленького книжного магазина по ночам, чтобы ветер доставлял меньше неудобств.

По морде скатится слеза. Такая, что соберёт собой дорожку пыли.

О чем же плачет бездомная собака?

О любви, безответной, направленной на каждого прохожего, кто её покормил и приласкал, кто проявил заботу. Каждый раз в этих чёрных глазах виднеется надежда на то, что она обретёт любовь. В её сердце до сих пор живёт преданность человеку и бесконечное чувство ожидания,

что скоро все закончится.

Светлые чувства вперемешку с кошмарами о жизни на улице остаются верными спутниками собаки до конца её дней. Как сложится её судьба? Обретёт ли несчастное животное дом или останется коротать свои дни

на улице?

Грубый и холодный человек может быть самым ранимым, когда рассказывает о том, что на душе и как сильно порой его накрывает тревога. Но внешне образ его совершенно другой: он воплощение силы, отваги, и кажется, он готов броситься защищать других, ведь кажется, именно он и станет опорой в трудную минуту.

Душа человека размером с океан, который может быть тихим, умиротворенным, или буйным и грозным. И то, каким вы увидите этот океан, будет зависеть лишь от того, откроется ли вам этот грубый и холодный человек. Душу океана можно разведать, только если быть абсолютно честным и показать свои воды в ответ. Каждому из нас дозволено узнать о людях только то, что нам позволили узнать. Если для кого-то ваша душа сравнима с самым необъятным океаном, то для других окажется не глубже лужи. Судят только по тому, что вы позволили знать о себе.

Люди молчат. Эта тишина наступает так резко и неожиданно, что остается лишь оглушительным звоном в ушах. Больше не слышно того неумелого пения под гитару, никто не рассказывает о любимом фильме, недавней поездке и милой уличной кошке. В этой пустоте нет места смеху и глупым, но таким родным сердцу шуткам. Все близкие люди враз замолчали, будто их заставили это сделать. Замолчать, оставляя за собой пустоту, темноту…

От этого ощущения ты убежишь в одиночество, в очередной раз скрываясь в закоулках своей фантазии, родившихся из прочитанной книги. На страницах, что сплошь набиты мелкими буквами, есть первая любовь, друзья, счастье и радость, хорошие люди и множество приключений, но главное — в этих закоулках нет давящей тишины, которая так больно отзывается в сердце.

Я пыталась помочь, правда. В твоей душе я искала живые цветы среди погибших, жгла спички, чтобы развести костер и согреть это холодное пространство. Дарила счастье, чтобы солнце наконец взошло. Но мои спички бессильны и костры слишком малы, чтобы отогреть твою сгнившую душу, которую я приняла за место, которое испортили люди. Люди не портили его, это сделал ты сам…

Твое сердце будет гореть огнем любви, когда поймешь, что ты нашел того самого человека. И ясные глаза будут мутнеть от чувств, пока вы держитесь за руки, а в этих мутных глазах будет отражаться бездонная пропасть, в которую вы оба упали. Луна и звезды станут свидетелями того, что происходит между вами, но они оставят это в памяти у себя, не рассказывая никому, даже Солнцу. Тому Солнцу, которое думает, что дарит людям тепло. Но мы уже знаем, что тепло людям дарит любовь…

Стены кухни навсегда запомнят наши разговоры. Они видели наши горящие глаза, ощущали наши чувства. Они помнят наши сплетенные руки и вечерние поцелуи. Но они будут всю жизнь молчать, они не расскажут о наших мечтах, они не будут обсуждать нас с другими.

Они запомнят нас с горящими сердцами и чистой душой.

Пришло время зайти в черную дверь, которая скрывает безжизненную квартиру с обитателями. Здесь пусто и по-осеннему холодно, несмотря на лето и лучистое солнце в окнах. По потолку ползут мрачные мысли, нос бьёт запах пыли. Подушки пропитаны слезами, а руки связаны обстоятельствами. Когда ты переступишь порог квартиры, то у тебя не останется выхода из отчаяния и мрака, который подступает со всех сторон. Ты окажешься в коробке с несбывшимися мечтами и ненавистным человеком под боком. Рядом, тяжело переставляя ноги, пройдет ребенок. Такой же тихий и безмолвный, такой же серый, как и другие жители квартиры, обвитый тоской, отчаянием, с глубокой пустотой внутри.

У квартирантов есть шанс на спасение, точно такой же, как у бездомной собаки: отыскать хозяина и обрести любовь, в которой нуждаются убитые жизнью люди, словно они беспризорные животные.

Закончатся ли страдания бездомной собаки? Да, может, и не в этой жизни, но она обретет свое счастье. Она узнает, что такое тепло на душе. Горькие слезы больше не станут стекать по пыльной морде, в голове не останется места для плохих мыслей и рассуждений о несчастной жизни. Животное окунется в заботу и теплоту, подаренные хозяином. Он её защитит, укроет и ласково почешет за ушком. Больше не будет нужды ежедневно копаться в мусорных пакетах, чтобы не умереть от голода. Её тело очистится от ран, проплешин и насекомых, душа просветлеет, а творчество станет радостным и красивым.

P.S. И все-таки я люблю этот город, с серыми пятиэтажками и хмурыми прохожими. С ласковыми котами, маленькими магазинчиками, уютными дворами, где раздается смех ребят. Здесь всегда будет светить солнце, разливаясь по вершинам деревьев, которые в детстве казались великанами. И, уезжая за сотни километров от дома, я буду вспоминать родные улицы, парки и скверы. В каждом уголке этого города навечно застынут мои друзья и близкие, здесь останутся жить мои воспоминания, а я, в свою очередь, оставлю им отдельный уголок в моей душе, и они всегда будут оживать, если я вернусь в родной город. Это место для меня – вечное лето, детство и юность.

Здесь я счастлива.

Безгина Тамара Алексеевна
Страна: Россия
Город: Богданович