Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Скрипач

Утро. Городская суета была в самом разгаре. Люди спешили по своим важным делам. Наш главный герой никуда не спешил, хоть и на циферблате своих часов он видел, что занятия в школе вот-вот начнутся. Читателю явно интересно, как выглядит наш главный герой, ведь так? Это мальчик 17 лет, с чёрными волосами уложенными в бок, но чёлка даже и в этом случае лезла ему на лицо, глаза его были синие, на столько что в них можно было утонуть, телосложение имел спортивное. Ну, а на этом пожалуй достаточно. Наконец, дойдя до школы, паренёк вошёл и не спешно дошёл до нужного кабинета. Постучав в дверь он зашёл. 

— Здравствуйте, извиняюсь за своё опоздание. — сказал он равнодушно. 

— Здравствуй, Александр. Что ж, как и обычно у тебя это бывает. Не буду выслушивать твою причину опоздания, так что заходи и присаживайся. — без какого-либо интереса ответила учительница по литературе. — Сегодня мы проходим Шекспира, так что открывай учебник на 241 странице и отвечай на вопросы, если конечно ты читал его.

После этих слов учительница продолжила свои дела с бумагами и тетрадями. Никуда не спеша Александр отвечал на вопросы, периодически выглядывая на улицу. Литература в скором времени подошла к концу и все, сдав тетради,  отправились на следующий урок. Незаметно пролетели оставшиеся 6 уроков. Ни на что особо не обращая внимания Александр шёл домой, оглядываясь на проходивших мимо людей. Неожиданно сзади на него напрыгнул Лучший друг, из-за чего они чуть не упали лицом на асфальт. Наверняка вам интересно, как звали его друга, какая у него внешность и прочие нюансы. Опишу коротко, это мальчик с блондинистыми волосами зелёными глазами и как не странно небольшим наличием веснушек на лице. А зовут его Алан. 

— Привет, Алекс! — сказал на радостях Алан

— Привет, Алан. Раз ты накидываешься со спины и весь на радостях, то значит в твоей жизни произошло что-то хорошее. Я прав? — ответил Алекс улыбнувшись. 

— Ох, извини, не могу избавится от этой привычки. — захихикав и почесав одновременно затылок выдал Алан. — А что на счёт произошедшего, то хочу на радостях сказать тебе, что будет проходить конкурс музыкантов и ты обязан прийти. Собрались все самые лучшие и я верю, что такой виртуоз как ты справится. 

 

Алекс внимательно слушал своего друга. Алан, вспомнив, что у него был список всех тех, кто будет участвовать, протянул этот листок. Участвовать собрались действительно самые одаренные и виртуозные музыканты. Наш герой знал, что ему с ними не сравняться, но попробовать всё-таки стоило. Ещё немного побеседовав, Александр согласился участвовать в конкурсе и перекинувшись ещё парой слов они разошлись. Всю дорогу размышлял он, «Смогу ли я вообще попасть в тройку лучших? Да и пройду ли я вообще отборочный тур? Очень волнительно». Вернувшись домой, мальчик заметил, что дома не было родителей. Наверняка допоздна засидятся на работе или же направились в гости к какой-то тётушке. Поднявшись на второй этаж в свою комнату он переоделся и сделал уроки, после чего достал свою скрипку из под кровати. Алекс спустился на первый этаж в гостиную, чтобы попробовать начать готовится к конкурсу. Погрузившись глубоко в себя, он начал играть то, о чём пела его душа. В это время домой вернулись и родители мальчика, услышав мелодию идущую с гостиной, они тихо вошли и увидели своего сына виртуозно отыгрывающего «Антонио Вивальди — Лето». Спустя некоторое время, игра на скрипке была закончена, и только в этот момент Алекс заметил, что родители слушали его игру. 

 

— Сынок, ты просто умничка! У тебя талант — сказала мама, и подойдя обняла Алекса

 

— Да, сынок, ты молодец. Мы гордимся тобой! — подтвердил отец. — Слышал на работе про конкурс юных музыкантов. Думаю, что тебе стоит поучаствовать там. Ну что, согласен? 

 

— Спасибо, что хвалите меня за мою игру. Да, отец, думаю, что я поучаствую, но знать бы когда начало. — ответил Алекс, явно волновавшись за то, сможет ли занять какое-то место или нет. — ты случайно не знаешь когда? 

 

— Да, завтра в 17:45 в консерватории будет отбор участников на полуфинал. Да уже достаточно поздноватенько, но ты должен туда попасть и сыграть. Я выбью тебе там место, но ты должен стараться, там будут лучшие из лучших. Пообещай мне. 

 

— Спасибо, отец. Обещаю, что постараюсь! — с радостью вскрикнул Алекс и обнял отца. 

 

Следующий день прошёл обычно, всё та же суета и спешка прохожих, очередное опоздание Алекса и самостоятельная работа в школе. Каждая школьная перемена была потрачена на репетицию номера к конкурсу. Он хотел сыграть произведение Антонио Вивальди «Лето» и у него с успехом получилось это сделать. Ну и вот, наступил долгожданный вечер, которого он ждал с нетерпением. Алекс чуть было не опоздал на конкурс, но всё же успел прийти вовремя. Все репетировали, и когда наш герой услышал мелодии соперников, на горле повис комок. Алекс чувствовал себя лузером по сравнению с остальными. Сглотнув комок и выйдя из ступора, он начал репетировать своё произведение.

 

 И вот наступил долгожданный момент, объявляли начало конкурса. После слов от жюри, директора консерватории и некоторых других не менее важных людей, начался сам конкурс. Александр был последним в списке, но это не мешало ему быть очень нервным. Вдруг, кто-то зашёл за кулисы, это был Алан. Он пришёл поддержать своего друга 

 

— Привет, Алекс. Я пришёл тебя поддержать. Желаю тебе удачи, победы на этом конкурсе — сказал Алан, явно тоже переживая за своего друга и его выступление. — Я пожалуй пойду обратно, на своё место. Ладно? А-то небось заругают за нахождение тут. 

 

— Привет, спасибо тебе огромное за поддержку. Я рад, что у меня есть такой прекрасный друг. — ответил Алекс, обрадовавшись, что друг будет рядом.

 

Вот и настал звёздный час нашего главного героя. Он вышел на сцену и его тело взяла дрожь, такая, что он чуть с ног не повалился. Но собрав в себе силы, Алекс приготовился к игре. Глубоко вдохнув и выдохнув, мальчик целиком погрузился в себя и начал свою игру. Произведение было сыграно без единой запиночки, перерыва и прочего. Всё было сделано идеально. Судьи были приятно поражены. Думаю, дорогой мой читатель не стоит столь глубоко углубляться в слова, которые скажут члены жюри дальше. Скажу только то, что наш Алекс попал в полуфинал. Мальчик был безусловно рад, до такой степени, что слезинки прокатились по его щекам. Полуфинал был назначен на понедельник утром, до которого оставалось три дня. Поэтому, мой читатель, давай переместимся ближе к полуфиналу. За один день до полуфинала Алекс очень волновался и не знал до сих пор, что сыграть. Из-за волнения на счёт музыки, на уроке паренек получил тройбан, но даже это не сбило его переживаний. Что за уроки в воскресенье, спросите вы, ведь так? У мальчика дополнительные занятия, чтоб подтянуть свои знания и хорошо учиться. Весь оставшийся день был потрачен на репетиции, даже прогулка с Аланом была отменена. И вот наконец, он придумал, что ему сыграть. Алекс выбрал Моцарта, а именно «Реквием по месте». Репетировал до поздней ночи. Да и утро полуфинала не заставило себя ждать. В списке мальчик снова был последний, что его и не удивило. Очень недолго длилось ожидание, ведь полуфиналистов было десять человек, а в финал попадут всего лишь два лучших музыканта. Когда очередь дошла до Александра, то волнение было гораздо сильнее, ведь это выступление было гораздо важнее. Снова скажу вам, мой читатель, что мальчишка смог в очередной раз покорить сердца жюри своей игрой. И вот, после игры последнего участника, прошли переговоры на тему, кто попадёт в финал. Всех позвали на сцену, чтоб разгласить результаты. Все стояли и были готовы слушать, как вдруг Александр увидел, что на сцене стоял паренёк, с которым они были не в ладах с самого детства, ведь у нашего главного героя был идеальный слух, но и без практики не обошлось, а у самого соперника детства была практика, в которую было вложено не мало усилий.

— Члены жюри посовещались и пришли к выводу. В финал попадают: Александр Миллер и Фредди Тейлор! — сказала ведущая, обращаясь к залу и ребятам, — Поаплодидируем же нашим победителям! А остальным участникам пожелаем большого успеха в дальнейшем и удачи. Надеемся, что в следующий раз они победят. И чтобы их не расстраивать, были подготовлены подарки, которые ждут за кулисами.

 

Под бурные аплодисменты участники ушли собираться по домам. Алекс, как и все, быстро переоделся и помчал домой. На выходе он встретил Фредди, который тоже уже собирался уходить. Кстати о нём, интересно ли вам как он выглядит? Он был мальчиком весьма вытянутым и спортивным, имел красивые и хорошо ухоженные волосы, большие карие глаза так и блестели, а скулы предавали мужественности. 

— Неплохая игра, Миллер. Но знай, что ты не выиграешь в финале, победа моя. И не важно на сколько идеален твой слух и умения играть на скрипке — озлоблено говорил Фредди, смотря на Алекса, так же озлоблено.

— Пускай победит сильнейший. — холодно ответил Алекс и поспешил удалится. 

Как на зло финал был очень близок, он был назначен в субботу днём. Все эти дни наш главный герой без устали работал, ведь это было для него важно. Но нельзя было конечно забывать и про школьные занятия. Вскоре, весь класс подбадривал Алекса, ведь все знали насколько он превосходно играл и какой слух имел. Достаточно быстро наступила суббота. Утром мальчик был уже в консерватории, репетировал своё произведение. Фредди тоже пришёл и решил за компанию репетировать своё музыкальное произведение. Услышав мелодию которую будет играть Алекс, а это Locatelli Caprice 23 «Labyrinth», то ему стало сразу завидно и он решил насолить сопернику. За кулисы как раз таки вошли родители и позвали Александра, чтобы поговорить. Это был прекрасный момент, и поэтому пока никто не видел Фредди перерезал струны скрипки ножницами, после чего положил обратно в чехол. Фредди пошёл играть первым, его мелодия была безусловно хороша, даже очень хороша. Вот и пришла очередь Александра сыграть композицию, выйдя на сцену он вытащил из чехла скрипку. И увидев, что струны обрезаны, он упал на колени и был очень расстроен. Зрители были в недоумении от происходящего, даже жюри преподнялись с мест. Родители мальчика сидели в зале и тоже это видели. 

— Я так и знал, что этот Фредди что-то задумал. Благо скрипка моего отца у меня с собой. — сказал отец и тотчас же поднялся на сцену. Подойдя к сыну, он протянул скрипку и прошептал, — Сынок, вот, держи. Это скрипка моего отца. Вот откуда у тебя идеальный слух, хорошее умение играть на инструментах. Это всё от твоего деда. Поэтому, возьми эту скрипку и покажи мастер-класс. Мы гордимся тобой, сынок! И уверены, что дедушка тоже.

— Спасибо, отец! Я вас люблю — ответил Александр, обняв крепко отца

 

После чего, отец сел на свое место, а Алекс готов был начать игру. Сделав глубокий вдох, он начал играть так, что все повставали со своих мест и были очень восхищены. Когда же мальчик закончил, то зал осыпало бурными аплодисментами. На сцену вышла ведущая.

— Ну что ж, вот и закончился финал нашего конкурса. Теперь слово за нашими жюри, — сказал она, обращаясь к залу, — Прошу финалистов выйти на сцену!

 

Жюри долго обсуждали кому присудить победу. Они были очень восхищены обоими мальчиками. Но кто лучше, они не знали. Поэтому решили устроить голосование 

 

— Ну, вот и посовещались наши члены жюри. — хихикнув сказала ведущая, — Они восхищены обоими мальчиками, но кого выбрать, они не знают. Поэтому, дорогие зрители, просим вас проголосовать!

— Тейлор жулик, он подрезал струны на скрипке моего сына! Было видно, что он завидовал — выкинула мать Александра. — Я голосую за Александра.

В доказательство мальчик показал обрезанные струны своей скрипки. Зрители немного обдумав, встали и начали аплодировать Алексу за его старание. Как оказалось чуть позже, Фредди халтурил, за что получил по заслугам.

Шхалахова Азида Мурадиновна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 10.04.2005
Место учебы: СШ 16
Страна: Россия
Регион: Республика Адыгея
Район: Забелая
Город: г. Майкоп