XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка «Белая мышка»

Однажды в норке на лесной полянке родилась малютка мышка. Она одна отличалась от её братьев и сестёр своим окрасом. Все её родственники, друзья и даже родители были не похожи на неё. Все они были серого окраса и не понимали, почему только малютка мышь была белой.

Мышку родителей решили ласково называть Софи. У неё были маленькие, кругленькие, чёрные как бусинки глазки, которые с любопытством смотрели на этот огромный мир. Братья и сёстры её любили и всегда ей помогали. Но самая старшая сестра Мари обзывала Софи за её цвет шёрстки, но в душе Мари завидовала своей младшей сестре, думая, что мама и папа любили её больше. Конечно, это была неправда, родители любят всех одинаково, но Софи уделяли больше внимания, потому что она была ещё совсем крохой. Мама объяснила это Мари, но Мари не хотела даже слушать.

Когда Софи подросла, она играла на полянке со своими братьями и сёстрами. Однажды Мари придумали игру и начала распределять роли, но маленькой Софи не хватило роли. Увы, она одиноко сидела на пеньке, как вдруг она увидела красивую узорчатую бабочку. Бабочка переливалась на солнце и парила в воздухе, словно лёгкое пёрышко. А чуть-чуть подальше на цветочке отдыхала пятнистая божья коровка.

— Какая чудесная божья коровка, — подумала Софи.- А какие красивые пятнышки. Ой, а что это там?

Ещё дальше она увидела прекрасный цветок. Софи хотела залезть на него, чтобы осмотреться, но не успела она подняться, как с бедного цветочка упал лепесток. Софи стало жалко цветок, и она побежала поскорее вернуть лепесток цветку. Но лепесток оказался не хуже бабочки. Он взмыл вверх над мышкой и улетел в неизвестном направлении. Но Софи оказалась настойчивой, она побежала, несмотря под ноги, за лепестком. И так она бежала далеко в лес, всё дальше и дальше от дома. Вскоре она устала бежать и прилегла на мху. Она так сладко заснула, что не хотела даже вставать.

Дело близилось к ночи, мама и папа мышки стали волноваться. Но подумали, что дочка просто спряталась и не хочет выходить.

А София тем временем спала на мягком мху и пила из лужиц. Как вдруг она наткнулась на дом посреди леса. Этот дом оказался дачей людей. Она решила зайти в него, ведь она очень хотела кушать. И она решила пролезть в дом через маленькую щёлочку на улице.

Когда она вбежала в дом, то она почувствовала вкусный, манящий запах сыра. Мышка ничего не боялась и, не видя преград перед собой, шла к своему заветному кусочку. Но на пути она споткнулась об какой-то пушистый шнурок. Она встала, отряхнулась и, не придав этому значения, пошла дальше. Но этот шнурок валялся там не просто так, это был хвост кота.

Кот спал, переваливался с бока на бок и мурчал. Кот был неповоротливым, толстым и ужасно ленивым. Когда Софи споткнулась, она этим разбудила кота, и кот с удивлением пошёл за ней. Когда Софи поняла, что она не может достать кусочек сыра, она заметила кота, который хотел скрытно проследить за ней. Но, увы, у него не получилось. Кот подошёл к ней, зная, что он уже рассекречен. Он не знал, что делать в таких ситуациях.

Софи с детства мама учила хорошим манерам. И почему-то она решила их проявить именно перед хищником. Хотя он-то и хищником не был, но опасность представлял. Софи сделала маленький шажок в сторону и сделала реверанс.

— Здравствуйте, мистер, вы можете помочь мне, пожалуйста, подать вон тот кусочек сыра. Пожалуйста — сказала мышка, умилительно похлопав глазками.

Коту ничего не оставалось делать, как только помочь ей. Когда он достал ей этот заветный кусочек, она поблагодарила кота.

— Ах, спасибо большое, мистер, если что, меня зовут Софи. А вас как зовут?

— Аа… Меня, да?- растерянно сказал кот.

— М-меня зовут Граф. Просто Граф.

— Приятно познакомиться, Граф, а давайте дружить!

У бедной мышки никогда не было друзей, и она хотела завести хоть какое-то общение. Граф с удовольствием согласился, ведь у него тоже не было друзей. Хозяева не отпускают его гулять, поэтому он так и растолстел. Он и Софи начали играть в догонялки, в жмурки, в прятки. Им никогда не было так весело. Когда они играли в догонялки, Граф хотел запятнать Софи, но вдруг замочная скважина повернулась и в дом зашли его хозяева с ребенком.

Мама была низкой брюнеткой, а папа строгим и высоким, а их сын был в очках, в брекетах и шепелявил. Родители его назвали Андрей. Ему на вид было лет тринадцать. Андрей увлекался зоологией.

Когда родители увидели, что кот поймал мышь, они сразу начали хвалить кота и кормить вкусной рыбой. А в это время их сын Андрей взял Софи, отнёс к себе в комнату и положил её в банку. В его комнате было много искусственных скелетов животных, особенно мышей. На стене красовался стенд с засушенными жуками. И маленькой Софи стало так страшно, что у неё чуть не остановилось сердечко.

В этот момент все в семье уже стали очень сильно переживать за Софи. И старшая сестра Мари, поняв, что это только её вина, отправилась на поиски сестры. Она сказала своим родителям, чтобы за неё не волновались, сказала следить за братьями с сестрами.

Мария отправилась в путь. Отправилась она рано утром, чтобы найти Софи. И вдруг она наткнулась на её след. И так и нашла по следам своей младшей сестрёнки, пока не стемнело. Лес погрузился во мрак, только жёлтые, пучеглазые глаза филина были видны в ночи. А филин искал добычу. Увидев мышь в поле, он с огромной скоростью полетел к ней. Но Мари была ничуть не глупее этого филина. Когда она заметила, что на неё летит опасный хищник, она быстро отскочила в сторону, тем самым обманув глупую птицу и заставить его упасть. Мари запрыгнула на него, прижала к земле и стала его допрашивать: где и когда он видел Софи?!

Филин ответил, что видел белую мышку, которая пошла в сторону дома людей. Он показал дорогу Мари, и она отправилась в дом к людям.

Тем временем Графу давали очень вкусную рыбу, но он её не ел, а думал, как бы освободить Софи из рук своего маленького и жестокого хозяина. И он начал придумывать план по спасению.

А Мари всё ещё бежала по лесу и уже начала задумываться, а не мог ли обмануть её филин. И тут она совсем отчаялась. Но вдруг, откуда ни возьмись, появился свет. Мари увидела, что этот свет исходил из окна какого-то дома, и она отправилась в этот дом. Она пролезла через щелку на улице, которая привела её на кухню, и столкнулась с такой картиной. В углу лежит толстый, усатый кот и спит. А перед ним лежит листок бумаги и ручка. Так Граф придумывал план.

Мари, не растерявшись, подошла к коту и выдернула у него ус. Кот проснулся и только хотел закричать, но мышка ему закрыла лапкой рот, ведь он мог привлечь людей. Мышка только хотела начать задавать вопросы, но она чувствовала себя такой слабой, что потеряла сознание прямо перед котом.

Проснулась мышка уже в кошачьем домике. Лежала она на маленькой кроватке, а рядом стоял крохотный, как раз для её размера столик с кусочком сыра и семечками. Только Мари увидела еду, сразу принялась за неё. После она хотела задать вопросы коту, но кот начал задавать вопросы первым.

— Так ты сестра той белой мышки, верно?

— Что ты с ней сделал?!- заволновалась она.

— Я ничего, но может сделать мой злобный хозяин Андрей, — объяснил Граф.

— Так пошли быстрее её спасать! — яростно сказала Мари.

— Я уже над этим работаю, — гордо сказал он.

Мари уже видела, как он работает, и решила сделать свой план. Обговорив план, они начали действовать!

Дело в том, что комната Андрея всегда закрыта. А лапками достать до дверной ручки никому не под силу. Поэтому Граф толкал дверь всем своим весом, пока петли не сошли, и дверь не открылась. После этого Граф залез на стол и отвлек злобного хозяина, а Мари освободила Софи. Как только они собирались спрыгнуть со стола, как вдруг план пошел наперекосяк. В комнату вошла мама и позвала сына кушать. Мама бы заметила мышей и план бы разрушился, если бы Граф не сымпровизировал. Он начал бегать по комнате, кричать, рвать обои, а после выбежал на улицу. Отвлечённые этим мать и сын побежали за ним. И у сестрёнок оставалось время убежать.

Но дверь на кухню была закрыта. Через несколько попыток мышек открыть дверь, домой вернулись мать и сын. Мышки, не успев убежать, стояли, как вкопанные, посреди комнаты. Когда мама увидела мышей, она закричала и опустила кота на пол, чтобы тот разобрался с мышами. Но и это они продумали. По плану, Мари и Софи запрыгнули в рот коту, а кот, чуть-чуть прижав зубы, побежал на выход и в лес.

После этого Мари забралась на голову коту и показывала ему дорогу до дома. Граф хоть и бегал очень медленно по сравнению с мышками, но ему казалось, что он никогда так быстро не бегал. Когда Граф довез их до родной норки, мышки попрощались с ним, и только он собрался уходить, как вдруг Софи не выдержала, подошла к нему, обняла его и расплакалась. Она не хотела отпускать своего друга. Единственного друга и друга, который тоже был необычным, как она. Но к своей семье она тоже очень сильно хотела, так же, как и он. Им пришлось расстаться навсегда.

Когда они с сестрой вошли в норку, они увидели, что их оплакивает вся семья и очень по ним скучает. Софи извинилась перед мамой, что заставила её понервничать. Мари извинилась перед Софи зато, что обидела её. Однако Софи уже не обижалась на свою старшую сестру, ведь она и спасла её от злого мальчика. И когда Софи вернулась домой, она уже не была малюткой мышкой, а была уже взрослой.

Сапетина Ксения Романовна
Страна: Россия
Город: пгт Смоляниново, Шкотовский муниципальный округ