Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Синее (отрывок из произведения)

«Дайте человеку все, чего он желает,

и в ту же минуту он почувствует,

что это все не есть все»

Иммануил Кант

«Это сенсация! В этом году один из кандидатов на премию GQ «Человек года» не автор песен, не режиссер, не спортсмен, а врач! Молодой специалист Герман Ларс, которому всего 25 лет, но не смотря на столь юный возраст, он добился невероятных успехов! Ему удалось вылечить тысячи людей от различных болезней, таких как: рак, шизофрения, инсульты, наркомания и это далеко не весь список того, что он смог вылечить! И как ему это удается?! Его уникальная методика творит чудеса. Но в чем же его секрет? Мистика? Или он достиг иного понимания в медицине? Так или иначе, никто этого не знает, но это не мешает ему спасать жизни…»

На этой фразе я отложил журнал на письменный стол. Сказать, что я был горд собой – ничего не сказать. Да я и сам не знаю секрет того, как у меня это получается?! Но это не мешает мне помогать людям, а еще, мне стыдно признаться – это вечный источник дохода. А деньги я любил. И спрос на мои услуги рос. Но за все надо платить. И я плачу: своим здоровьем, но при этом, это не мешает мне жить на полную катушку, например, путешествовать, осуществлять свои детские мечты, радовать родителей и обеспечивать им достойную старость. Где-то год назад я перевез их в Вену, это была давняя мечта моего отца, жить в самом солнечном городе западной Европы, купил им квартиру, гражданство. Сам я остался в Москве.

Мне нравилось отличаться ото всех. Чувствовать себя особенным. Я мог себе позволить никуда не торопиться и наслаждаться жизнью в городе с сумасшедшим темпом.

Мои размышления прервал резкий стук в дверь.

-Входите, – громко сказал я и дверь открылась.

Вошел высокий мужчина, худой с тощими длинными пальцами в синем костюме. Часть волос были седыми. Относительно большие губы выделялись на фоне вытянутого лица. Надо отметить, синий костюм ему был к лицу. Он важно осмотрел комнату, поправив костюм, сел в кресло напротив меня. И заговорил басистым голосом:

-Здравствуйте, у меня тут небольшая проблемка, вернее большая, — видно было как он волновался и чувствовал себя не в своей тарелке, я понимал, что это было последнее место, куда он мог обратиться, — дело в том, что у меня диагностировали синдром Альцгеймера… и врачи мне не обещают ничего… просто поддерживающая терапия и надеяться, что болезнь не так быстро будет прогрессировать,- он остановился, тяжело вздохнул и продолжил,- поэтому я и решил делать все, что в моих силах,– потерев руками, он сделал небольшую паузу и добавил – даже, как видите, к Вам решил обратится…

Я улыбнулся, мне не в первый раз приходилось слышать подобное.

-Ну, я сделаю все, чтобы эта мистика вам помогла, — сказал я, не без ухмылки. Я был уверен в своих силах и возможности помочь ему, в отличии от его неуверенности во мне. Парадокс в том, что когда у человека нет выхода, он всегда цепляется даже за то, во что не верит.

Я взял его за руку и закрыл глаза. Оказавшись внутри его души, внутри его «Я», увидев, как работает его сознание, я начал наводить в нем порядок.

Я оказался около крупного завода. Жара была ужасной. Смог резал глаза, густой дым поднимался вверх и уходил далеко в небо растекаясь и превращаясь в облака. Шум от станков и механизмов был слышен на улице. Я подошел к калитке, на которой было написано имя моего клиента, открыл ее и не услышал не единого скрипа, все было смазано просто идеально. Я подошел ближе к зданию, гарь, витавшая вокруг начала вызывать у меня сильный кашель. Я не видел откуда шел дым? Скорее всего это было связанно с какой-то поломкой. Войдя вовнутрь я увидел огромную систему из механизмов, печей, но с первого взгляда все работало исправно. Я шел вдоль механизмов, осматривая их. Видно, что человек был очень системным, структурированным. Вскоре я увидел, как в стык механизма попал камень, который мешал вращаться в прежнем ритме. Скорее всего он вылетел из печи при горении. Но так или иначе я достал камень и механизм вновь заработал, как швейцарские часы.

Я протер друг об друга руки и пошел на выход. Меня всегда удивляет, какие сложности и страхи человек придумывает себе сам и доводит свою нервную систему до истощения, не понимая всю абсурдность своих фантазий. Когда слишком правильно и хорошо, тоже плохо. Человек придумает, чего ему бояться, даже если в реалиях ничего подобного нет.

Я открыл глаза. Мужчина, сидел напротив и пристально смотрел на меня, пропала надменность и напыщенная самоуверенность, это все было от страха. Взгляд его стал спокойным и добрым, и он снова любил себя таким какой он есть. А нам всегда есть за что себя любить.

Он понял без слов, что сеанс закончился. Исцелившийся человек никогда не задавал вопроса: здоров ли он? Ему было это понятно.

-Думаю, — начал я, — Вам стоит заново пройти обследование.

-Вы думаете надо? У меня откуда-то появилась полная уверенность, что это совершенно ненужная процедура, но, если Вы настаиваете? — он посмотрел на меня вопросительно, я в ответ кивнул.

Он протянул конверт, заглянув вовнутрь я увидел пачку, на глаз там было в районе полумиллиона. Я одобрительно кивнул головой.

Я знал, что ему очень хочется побыть здесь, со мной, еще какое-то время. Как будто убедится, что действительно, та внутренняя уверенность и спокойствие останутся с ним навсегда. Навсегда? На этот вопрос я не мог ответить.

-Вот и отлично, – встав, заговорил я – наберете меня, если, что-то Вас не устроит.

Я протянул ему руку для прощания, затем проводил его до двери.

-Всего хорошего, – сказал я.

-Вам тоже, – сказал он и вышел, но резко остановился, повернулся и посмотрел на меня – а как вы это делаете? — я улыбнулся:

-Магия!.. У магии свои секреты.

Мы оба посмеялись, и он удалился.

Я подошел к своей секретарше Насте, которая сидела за компьютером.

-На сегодня это же был последний клиент, да? Ну по крайней мере я тебя об этом просил – облокачиваясь о стол, сказал я.

-Да, на сегодня все, – ответила она своим приятным голосом.

Я посмотрел на девушку и подумал: как гармонично она смотрелась на своем рабочем месте. Какой я молодец, что не побоялся взять ее, совсем без опыта, такую юную, но очень сообразительную. Она была уверена в том, что очень хороша собой, но делала вид, что это в ней неглавное. Чем еще больше умиляла меня. Я не знал, чем она живет, выходя из моего офиса. Она никогда не путала работу и личные проблемы. Поэтому казалось, что у нее их просто нет.

-Тогда можешь быть свободна, – нарочито весело сказал я.

-Тогда, удачи и до завтра – сказала она и потянулась выключать компьютер.

-Да, до завтра.

Я вышел, выключил свет в кабинете и перешел в другую часть помещения, которое выполняла функцию моего жилища. Я волновался. Все-таки сегодня вечером мое первое народное признание и награждение, тем более премия GQ.

Я был признан, это вселяло еще больше уверенности, в том, что я делаю, в том, что я нужен.

Я зашел в квартиру и принялся набирать Дашу. Она была моей давней подругой, еще до того, как я стал известен. Все-таки, на церемонию ходят со спутницей, по крайней мере так принято. Мы не были парой, просто серьезному молодому человеку не помешает красивая девушка рядом. И потом мне нужна была поддержка и красивые фото в завтрашних новостях. Я не знал, на что рассчитывала она в наших отношениях, она была иногда слишком легкомысленной и заносчивой, но конечно не со мной. Зато с ней было легко и понятно, все ее желания были откровенно материальны. Я очень четко понимал, что она не мой человек, а другого у меня не было. Деньги, популярность, статус меняют и развращают людей. Поэтому, рассчитывать на искреннюю любовь в этой жизни мне не приходилось. В этих своих рассуждениях, очень хотелось верить, что я ошибаюсь.

Даша долго не брала трубку, я уже начал нервничать, хотя был уверен, что такое мероприятие, она не за что не пропустит.

Наконец, Даша взяла трубку, не дождавшись ее голоса в телефоне, я спросил нервно:

— Привет, я надеюсь, ты собираешься?

-Да, еще с утра, а вообще, ты меня отвлекаешь!!!

-Ладно, не буду отвлекать, в 18:00 заеду.

Я бросил трубку и быстрым шагом направился в ванну. После недолгого освежающего душа, я направился в гардероб. Костюм для церемонии был приобретен заранее. Это не был традиционный смокинг. Я вообще не любил классические образы, я же не Джеймс Бонд. Достав новый костюм: красные брюки в серую клетку, голубой пиджак в аналогичную клетку, и серая жилетка выглядели не слишком официально, но достаточно пафосно для данного мероприятия. Выбор часов был отдельным вопросом, но я остановился на отцовских «Breguet Marine», наверное, я слегка мнителен, мне казалось, что они придадут больше уверенности, тем более, что сами родители не смогли приехать, да, если честно, они даже и не знали, а мне не хотелось их лишний раз тревожить. Узнают все из вечерних новостей. Пусть будет сюрприз!

Я посмотрел в зеркало: все было отлично, если не считать уставших глаз и головной боли, которая была такой силы, что отпечатывалась на лице.

У меня была большая проблема. После моих приемов я уставал, уставал до изнеможения, привыкнуть к этому я так и не смог. Прием психостимуляторов хоть как-то исправлял эту ситуацию. Знаю, что регулярное употребление этих препаратов до добра не доведет. Все равно как ни крути, умереть от изнеможения и нервной перегрузки точно не входило в мои ближайшие планы. Поэтому я понимал, что выбрал себе короткую жизнь, чем очень короткую. И снова, как всегда, пара таблеток, и я в норме.

Я вышел из квартиры. Мне нужно было доехать из Москва-сити до жилого комплекса «Четыре солнца», где жила Даша. В это время, с учетом пробок, понадобиться часа полтора, но в распоряжении у меня был только час. Спустившись на парковку, я поспешно сел в машину и рванул с места. Я ехал в тишине, представляя себе, как буду толкать пламенную речь, и то как меня будут слепить софиты, вспышки камер и фотоаппаратов, представлял, как меня окружат тучи назойливых журналистов, со своими вопросами. Это все рисовало мое воображение. Погрузившись в свои мысли, я уверенно маневрировал, легко скользя по улицам и проспектам, опережая основной поток машин, наслаждаясь скоростью и подгоняемый приятными мыслям. Так, незаметно, я доехал до Даши и встал у ее подъезда.

Я успел, но вопрос, успеет ли она?

Я был спокоен, хотя должен был волноваться. Минут через десять ожидания я увидел ее силуэт и быстро подъехал к ней. Она была одета в коктейльное платье черного цвета. Тут не важно было какое оно, важно, было- как оно на ней сидело! Она села в машину.

-Прикольный костюм, наверное, долго выбирал.

-А ты как всегда очаровательна, едем?

-Ну конечно едем, нам еще по пробкам стоять.

Я быстро выехал из дворов, и мы сразу встали в пробку. Пока мы стояли я включил прямую трансляция на экране в машине.

-Интересно, а нас покажут? – спросила Даша, роясь у себя в сумке, – просто интересно, как это будет выглядеть, мне вообще, так волнительно, такая престижная премия, как я выгляжу…Я не вижу, чтобы ты переживал, или ты опять за свое…Эй, ты меня слушаешь?

-Да, я тебя слушаю. Ты же знаешь, не по своей воле я это делаю. Мне самому с трудом верится, что это происходит со мной.

-Я жду от тебя хотя бы какой-нибудь реакции. Как ты себе представляешь все это, просто интересно знать?

-Ну, наверное, камеры, вспышки, ну, короче, как на кинофестивале.

-Да, я вспомнила, есть один вопрос — ты речь подготовил?

-Конечно же да!

Еще минут 30 она задавала множество других пространных вопросов про то как это будет, как она выглядит., но я уже ее не слушал, поддерживая ее болтовню банальными фразами “Ага” или “Да, именно так”. Она была так увлечена своими разговорами, что перестала замечать мое отсутствие в них.

Мы плавно подъезжали к консерватории. Даша затихла.

Я сделал эфир громче и услышал голос Ивана У:

-Церемония вручения премии уже скоро начнется, но нашего главного гостя почему-то до сих пор нет. А хотя, нет — погодите-ка. Я вижу этот уникальный «Pontiac», и уже никто не сомневается, что это — Герман Ларс.Скоро Вы станете свидетелями этого незабываемого события, оставайтесь с нами и не переключайтесь!»

Продолжение следует…

(Полное произведение около 200 стр.)

Андроников Генрих Андреевич
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 01.04.2006
Место учебы: ОШИ "Лицей им. Н.И.Лобачевского"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань