Эссе
«Сила слабых: в мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь…» (Л.Р. Патракова)
Сила слабых: в мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь… (Л.Р. Патракова)
«У кого нет памяти – у того нет жизни»
В.Г. Распутин
Каждый человек должен помнить о своих корнях! Категория рода – важнейшая характеристика, определяющая человека как личность. К сожалению, сегодня очень многие люди не знают историю своих бабушек и дедушек – разрывается связь времен и происходит ослабление родовых связей… По-моему мнению, это главный бич нашего времени. Историческая память отдельной семьи – это своеобразная рефлексия о событиях прошлого. Она позволяет нам объединяться, строить свою семейную идентичность и помогает нам находить смысл нашей жизни, без нее мы – оторванные листы, которые никогда не найдут своего родного дерева.
Наша семья чтит память о своих предках: мы знаем и помним о том, кто мы такие и откуда пришли: «Памятью нужно больше думать» (В.Г. Распутин).
Актуальность нашего проекта: Каждый человек должен помнить об истории своих предков, должна быть сформирована семейная генетическая память – иначе не будет будущего у такой семьи!
Хотелось бы поделиться историей замечательного человека – моей прабабушки Марии Николаевны Самсонкиной.
До войны с родителями и братом жила в посёлке «Красный фарфорист» на станции «Чудово» Октябрьской железной дороги. В 1940-ом году после 3-х лет обучения с отличием окончила ФЗУ по специальности «Рисовщица» (даже в названиях профессий мы можем наблюдать историю), устроилась работать на фарфоровый завод. Но планы мирной жизни разрушила война…
Во время эвакуации в вагон, в котором ехала семья Марии Николаевны, попала бомба. Мама, папа и брат погибли, сама она чудом осталась жива. По комсомольской путевке была направлена в разрушенный Сталинград на восстановление легендарного дома Павлова. Руководила бригадой электромонтёров, работала сама и обучала других. Ее трудовая жизнь является для потомков нравственным уроком: несмотря на всю тяжесть войны и послевоенного времени, она продолжала свой творческий путь в профессии.
1945 год – это великий год для всей русской нации, а для моей прабабушки вдвойне: в этот год она встретила своего будущего мужа.
Всю жизнь Мария Николаевна тяжело трудилась. После войны, помимо работы на Нефтеперерабатывающем заводе, вместе с семьей вела домашнее подсобное хозяйство. Семья держала кур, кроликов, коз, поросят. Своим примером прабабушка доказывает нам, что главное в жизни никогда не опускать руки и работать – ведь труд облагораживает человека, делая его творцом в самом высоком смысле этого слова.
Как у каждой семьи у нас есть традиция: каждую субботу всей семьей мы собираемся у бабушки: топим баню, купаемся в ней, много общаемся, много смеемся…
У нашей прабабушки двое детей, пятеро внуков, пятеро правнуков! Я очень горда, что являюсь частью такой дружной семьи! За заслуги перед страной Мария Николаевна награждена медалями, в числе которых медаль «За доблестный и самоотверженный труд», является вдовой участника войны и тружеником тыла.
Я считаю, что моя прабабушка прожила честную и хорошую жизнь: она посвятила ее своей стране и близким людям!
За какую бы работу не бралась Мария Николаевна, всегда получала благодарность за свой труд.
Сама она родилась в Новгородской области, село Марьково, но приехала в Сталинград и работала, помогала и участвовала в реконструкции города, так как хотела внести посильную лепту в восстановление столь славного города. Гуляя по городу-герою Волгограду, я понимаю, что в создании его облика принимала участие моя прабабушка и капелька ее души навсегда останется в нем!
Судьба моей прабабушки доказывает, что самопожертвование, благородный труд – самые емкие и наиболее высокие человеческие качества.
Таким образом, необходимо свято хранить память о своем прошлом, постоянно чувствуя «связь со своим родом-племенем»: Я – Семья – Малая Родина – Родина. (В.Г. Распутин). Нельзя позволять себе забываться в беспамятстве, ведь именно память рода позволяет нам, молодым, ощущать себя в столетиях (Д.С. Лихачев).