IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Север

Пустынные снежные дали…Таким представляется север. На самом деле все иначе. Он обитаем рассказами побывавших на нем. Рабочие нефтяной и газовой промышленности, полярники – Рабочие Севера, трудившиеся хотя бы совсем немного, до конца дней вспоминают эти времена, тяжелые и затягивающие в прошлое.

…Везде начали людей увольнять с работы и меня тоже с должности телефонистки уволили. Денис на завод водителем устроился, Ланка в школе через реку детишек учила. Зарплату им не платили. Один в семье кормилец был – Русик. Ему, так как он без отца был, талоны на еду выдавали. Вот… Потом и я устроилась, на север стала летать. Каждый месяц вахтой уезжали. Мы в N ждали автобус после перелета на самолете. Мне стало интересно, как люди живут тут. Зашла во двор, потом в полуразрушенный дом: земляной пол, прямо на земле спят взрослые, тут же дети копошатся, посуда там же. Позже я узнала, что местным жителям выплачивают определенную сумму денег на улучшение условий проживания. Вместо этого большинство из них пропивали свои деньги. Еще в тамошний магазин наша бригада иногда заходила. Я утюг купила, до сих пор работает. В магазине работала женщина-чукча, на ней были надеты золотые украшения и красивая одежда. Мы постоянно стояли в очереди, продавец сперва обслуживала местных жителей, только потом нас. Произошел даже такой смешной случай. Васька-бурильщик хотел, чтобы бригаду пропустили вне очереди, попросил на то разрешение у продавца, объясняя тем, что вот-вот должен подойти автобус. Рядом стоял маленький опьяневший мужчина – чукча загорлапанил и пошел на Ваську: «Ты чу?! Ты чу?!» Бурильщик на это лишь только рассмеялся, я спряталась за его спиной – мне стало страшно…

…На длинный путь до буровой нужно достаточно много еды. Все брали еду с собой из дома. На обратный путь, как правило, приготовленной еды не бывало, покупали за деньги в аэропорту. Бывало так, что назад и денег не было. Рустам – кочегар в таком случае зарабатывал песнями. Заработка хватало на то, чтобы накормить всю бригаду вкусным обедом.

…Полярный день – это еще ничего, вот полярная ночь – это да. Через неделю все друг на друга косятся недобрым взглядом, подозревать что-то начинают…

Парень с медицинским образованием у нас работал. Я у него спрашиваю:

— Зачем ты тут работаешь? Университет же закончил, врачом бы стал!

— Там много не платят. Говорят, что опыта нет.

— Эх, ты! Для того, чтобы получать хорошие деньги, надо поработать еще, потерпеть немного.

…Отец, бывало, приедет ночью с работы с большущей сумкой, на следующее утро уже идет по хозяйству работать. Через неделю ему уже дома вообще не сидится, снова тянет на север. Так он и работал, пока не произошел несчастный случай…

…Я очень хорошо помню коней своей первой смены на буровой. Идут, идут нефтяники после смены уставшие, замаранные, но счастливые, с улыбками на лице!

Газ на плите, бензин для заправки автомобилей, научные открытия — все это достается непомерным трудом тысячи людей. Что они получают взамен? Деньги. А отдают? Здоровье, время с семьей, иногда даже жизнь. У меня есть мечта — я хочу, чтобы Рабочие Севера всегда возвращались домой.

Панарина Дарья Александровна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия