XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Серое стекло

Тихий стук каблуков её чёрных ботинок на высокой подошве по влажной гранитной мостовой. Мерное биение сердца под кружевным воротом длинного белого платья и чёрного полукорсета на лямках. Она провела рукой с тремя серебряными перстнями по мокрым перилам, перехватила поудобней чёрную кожаную сумку-шоппер, посмотрела вдаль на затихшее на время дождя море. Провела рукой по волосам, едва ли доходившим до плеч. Заправила прядку за ухо. Дождь усилился. Она подставила лицо быстро темнеющему серому небу. Частые капли дождя стекали струйками по лицу, по голой коже нежных рук, впитывались в мягкую ткань лёгкого платья, терялись в густых тёмных волосах.

Для неё этот дождь значил многое. Это был её последний дождь в этом городе. В этой стране.

Она вновь опустила свой взгляд на серое, под цвет мостовой море. В сизой дымке дождя невозможно было различить место, где оно кончалось, переходя в идентичное по цвету небо.

Подумав, она решилась и, держась за чёрные металлические перила, чтобы не поскользнуться и не упасть, пошла вниз по ступенькам. Вниз, к морю.

Над морем, крича и отчаянно взмахивая крыльями, пролетела чайка, спасаясь от непогоды и надвигающейся бури.

Это место будто бы не относилось к реальности. Здесь было лишь море, дождь и одинокая чайка. Имя, внешность, общественный статус, даже проблемы здесь не имели значения.

Наконец длинная, петляющая межь камней и трав, лестница кончилась. Она оказалась на тонкой полосе мокрого песка с вмятинами от каплей дождя и серыми влажными камнями. И море. Нежные волны едва-едва накатывали на берег, касались камней, оставляли задумчивые следы на песке.

Перепрыгивая с камня на камень она подобралась ближе к тому месту берега, где было удобнее всего подойти к морю. Спрыгнув на песок она услышала тихий всплеск воды и движение песка под ногами. Приподняв подол платья она опустилась на корточки и опустила руку в холодную прозрачную воду.

Некоторое время она провела, сидя так, и наблюдая за движением воды, мелкими песчинками, перекатываемыми лёгкими волнами, перебирая ракушки и камушки в пальцах. Её длинные ногти проводили борозды на песке, и они тут же исчезали с приходом очередной волны. Наконец она вынула из сумки телефон проверить время. Хотя, казалось, здесь его не существует. Но нет, оно шло, скоро пора на самолёт, а она ещё хотела выпить кофе в полюбившейся за время, проведённое в этом городке, кафешке.

Печально вздохнув, она в последний раз провела рукой по волне, опустила руку в воду, коснулась песка и мелких камушков, нащупала ракушку. Что ж, пора идти. Она машинально зачерпнула со дна насколько камней и ракушек. Красивые, разных пастельных цветов и размеров. Её взгляд привлёк гладкий серый камень с хрустально-прозрачными и зелеными прожилками. Он напомнил ей это место.

Наконец она поднялась, положила камень в карман сумки. Последний раз под ногами хрустнул песок. Она вспрыгнула на ближайший крупный камень и поспешила к лестнице.

Ветер приятно обдувал мокрое лицо. Дождь вновь усилился. Ей и вправду пора где-нибудь укрыться. Только заболеть ей не хватало…

Ээх, опять эти назойливые глупые земные мысли. Заболеть от дождя? Пожалуй от стресса люди болеют и умирают чаще…

Она подялась на набережную и, устремив прощальный взгляд на море, свернула на соседнюю улочку.

Невысокие каменные домики с крышами из тёмно-серых плоских заточенных и отшлифованных камней, покрытых густым зелёным мхом, бестящая влагой гранитная мостовая. Она без труда нашла дорогу до небольшого уютного кафе, занимавшего нижний этаж одного из домиков.

Играла приятная музыка, пахло кофе и свежей выпечкой, молодой официант разносил заказы немногочисленным посетителям.

Проходя мимо неё он приветственно улыбнулся. Уже успел запомнить.

Она оставила сумку за свободным столиком у окна. Заказала латте и небольшое шоколадное пирожное. Поправила макияж у зеркала. Вернулась к столику и устроилась в уютном кресле, рассматривая узоры капель дождя на окнах.

Примерно через час она должна быть где-то в аэропорту, но пока что она могла позволить себе кофе в спокойной обстановке. Без спешки. Пожалуй, следует взять такси до аэропорта, торопиться ей не хотелось.

От мыслей её отвлёк официант, принёсший заказ. Он вновь улыбнулся ей и внезапно спросил по-английски:

— Надолго вы здесь?

— Через три часа самолёт, — печально улыбнулась она.

Официант явно расстроился.

— Жаль, — сказал он с явным сожалением. — Я уже начал к Вам привыкать.

— Вы так часто за мной наблюдали? — спросила она с полуулыбкой.

Он лишь улыбнулся.

— Можно ваш номер? — внезапно спросил он.

— Зачем вам? — удивилась она.

— Я бы вам написал, — улыбнулся он.

— Что ж, — и она продиктовала номер, в душе посмеиваясь гениальности ответа.

— Как вас зовут? — склонил кудрявую голову официант.

— Карина. А вас?

— Ларс. Будем знакомы.

Ларс отошёл. А Карина ошарашено глядела ему вслед. У неё никогда не просили нормер телефона официанты в чудном волшебном городке у моря. Да и вообще. Никто особо никогда не просил её номера.

Она пила кофе и наслаждалась его вкусом. Ведь каждая чашка отличается он предыдушей. Каждая варится по разному. В разном настроении. В разное время. В разных местах. Разными людьми. Так же с пирожным. Как же вкусно…

Дождь еле слышно стучал по окну. Уходить, покидая это место, совсем не хотелось. Но ей пришлось.

Подъехало, вызванное ею заранее, такси.

Кинув прощальную улыбку Ларсу, Карина вышла из кафе под проливной дождь. За несколько шагов до машины она уже была целиком мокрая.

Водитель поприветствлвал её на местном языке. Она лишь улыбнулась и сказала что местного не знает. Водитель перешёл на английский и всю дорогу расспрашивал о её стране, языке и жизни, не давая загрустить и отдаться тревожным мыслям.

— Что же ты едешь без чемоданов? — добродушно спросил он — обычно девушки берут ссобой горы всего самого «необходимого».

— О, я здесь была всего несколько дней, не было необходимости брать чересчур много, — рассмеялась она, хотя на деле в этот город она сбежала от депрессии и проблем и эти слова водителя вызвали неприятные воспоминания, которые, на удивление, больше не приносили ей столько боли, как несколько дней назад, когда она только прилетела в этот город.

Наконец, автомобиль остановился у здания аэропорта, отражающего многочисленными стёклами все оттенки и переливы печального дождливого неба.

Водитель пожелал Карине счастливого пути и уехал, оставляя за колёсами такси тонкие дорожки брызг, плавно взлетавших в воздух.

Карина в последний раз вдохнула свежий влажный воздух с отдалённым запахом солёной морской воды. Двери аэропорта раздвинулись перед ней и она вошла в наполненное людьми всех национальностей помещение с высоким стеклянным потолком. Всё же это было такое место, где все люди равны. Национальность или же раса не были здесь так важны, как намерения и планы.

Вновь долгая проверка паспорта и прочих документов, осмотр её незанятного багажа, ещё несколько похожих проверок и вот она уже стоит по другую сторону от входа, пройдя все эти испытания. Наконец-то можно вздохнуть свободно. Она двинулась по направлению к своему выходу на рейс. Посреди широкого коридора стояла девочка лет пяти и плакала, размазывая слёзы по щекам и громко всхлипывая. Её мать, присев на корточки перед ней, видимо пыталась её успокоить, поглаживая по плечу и что-то быстро шепча на ухо.

Карина нерешительно подошла к ним, услышав свой родной язык.

— Что случилось? — осторожно спросила она.

Мать девочки вздрогнула и повернулась к Карине.

— Она потеряла любимую игрушку, — печально улыбнулась женщина.

Карина понимающе кивнула и, порывшись в сумке, вытащила оттуда камушек, найденный на берегу моря пару часов назад, и протянула девочке. Она помнила себя в таком возрасте и свою любовь ко всему маленькому и блестящему. Девочка отняла руки от лица и недоверчиво посмотрела на Карину, затем перевела взгляд на камень, и в её глазах зажглись огоньки детского восторга.

— Это мне? — удивлённо спросила она.

— Тебе-тебе, — улыбнулась Карина. — Держи.

— Спасибо! — обрадовалась девочка и, приняв камень из рук Карины, принялась заинтригованно его разглядывать.

— Благодарю Вас, — с чувством сказала мать девочки. — я уж не знала, что и делать, — вполголоса добавила она. — Ту игрушку ей подарил отец, капитан дальнего плавания. Та игрушка была единственным напоминанием о нём, в его длительных поездках.

— Не за что, — сказала Карина, потрясённая откровением женщины.

Камень конечно был и ей дорог. Он бы напоминал ей об этом чудесном месте, где ей было так хорошо, но видимо сейчас он был нужнее девочке, чем ей.

Она попрощалась с женщиной, улыбнулась девочке и поспешила на свой рейс.

Что ж, значит так было нужно. Не так уж это и страшно на самом деле. Невозможно сохранить в камне всю магию и спокойствие того места…

***

В самолёте слышался гул людских голосов, в основном на её родном языке. Это неожиданно успокоило и приободрило Карину. Устроившись на своём месте у окна, она принялась за недочитанную за поездку книгу.

Всё-таки всё когда-нибудь заканчивается. Даже эта поездка. Вероятно, если долго находиться в каком-то месте, оно постепенно надоедает. Всё же она соскучилась и по своему родному городу, языку, родным и друзьям.

Внезапно она услышала смутно знакомый голос и подняла голову. Мимо как раз проходила та самая женщина с дочкой, которой она отдала камень с моря. Они обменялись приветственными улыбками.

Постепенно самолёт заполнился. Послышался гул двигателя. Самолёт медленно выехал на взлётную полосу. Гул усилился. Самолёт начал резко набирать скорость. Всё быстрей, быстрей… Одуряющее разум чувство приближения чего-то необычного…невероятного…необыкновенного…рывок где-то в животе и… Самолёт взлетел.

Карина придвинулась ближе к окну и увидела далёкое море. Даже сквозь потёртое временем и ветром стекло были видны его волны. Они будто исполняли прощальный танец, махали руками, беззвучно шептали что-то…

Ещё полчаса и море исчезло.

***

Самолёт опускался, прорезая собой густые серые тучи. Солнце в последний раз позолотило его крылья, и вот уже облака поглотили его лучи.

Карина уже могла разглядеть улицы и дома под собой. Люди, словно песчинки, еле заметные среди небоскрёбов, торопились куда-то толпами, не осознавая толком куда. По трассам неслись машины, не зная величия полёта.

***

Карина устроилась в кафе в аэропорту. Ей нужно было что-нибудь поесть. До поезда ещё около четырёх часов. Она успеет.

Наконец-то она дома. На своей Родине. Ни смотря на минусы жизни в своей родной стране, она бы смогла назвать миллионы плюсов.

Миловидная официантка подала ей заказ и только тогда Карина осознала, что пирожного и латте на завтрак было явно недостаточно. Затем она вспомнила Ларса. Она искренне надеялась, что тот не окажется мошенником и не будет её шантажировать. Она уже собиралась отключить авиарежим с телефона, чтобы проверить входящие сообщения, но её отвлекли самым неожиданным образом:

— Девушка! Как же я рада, что вы ещё не ушли! — То была мать той самой девочки, потераявшей игрушку.

— Что случилось? — озадаченно повернулась Карина.

— Представляете, мы нашли игрушку Литы в чемодане! Простите, что вы были вынужденны тогда отдать нам ваш камень. Он наверняка был очень важен вам.

— Я рада за вас! — искренне улыбнулась Карина. — А насчёт камня не переживайте. Оставьте себе.

Женщина явно была шокирована. Хотя Карина не понимала чем. По её мнению отнимать у маленькой девочки то, что ей подарили, было грубо.

— Вы хоть знаете сколько этот камень стоит?.. — севшим голосом спросила женщина.

— Не думаю что это что-то дорогое. Я нашла его в море. Он конечно красивый, но не думаю что стоит отнимать его у вашей Литы.

— Этот камень стоит примерно пол миллиона, — Понизила голос женщина. — Я ювелир, и могу определить настоящий камень из подделок. Я успела хорошо рассмотреть камень, пока мы летели и могу с точностью сказать, что я не ошиблась. Я не могу просто так забрать то, что так дорого стоит. Поэтому отдаю вам его обратно.

Карина приняла из рук женщины камень, ошарашенно его разглядывая. Лита с любопытством слушала их разговор, покачивая на руках красивую темноволосую куклу с большими синими глазами.

— Спасибо вам, — ошеломлённо сказала Карина. Такого поворота событий она явно не ожидала. — Другой человек бы просто забрал такую драгоценность себе.

— Я не из таких, — улыбнулась женщина. — Могу дать свою визитку. Если захотите сделать из этого камня серебряную подвеску, то звоните.

— Спасибо, — кивнула Карина, принимая красивую узорчатую визитную карточку.

Женщина улыбнулась, они попрощались. Лита помахала Карине ручкой, и мать с дочерью ушли. Карина доедала свой обед находясь в полном шоке от происходящего. Нет, камень она не продаст. Она не за деньгами в то путешествие ехала. И она не предаст море, подарившее ей такой невероятный подарок.

***

В высокие окна аэропорта просочился золотистый луч солнца, проникший сквозь просвет межь густых башен облаков. Карина прошла к выходу и наконец-то вновь оказалась на свежем легком ветерке. Впереди её ожидало метро, лестницы и поезд. А затем… Завтра она уже будет дома.

Она отключила авиарежим с телефона, отвлекшись от мыслей о необычайном камне. Он сразу зазвенел на все лады и завибрировал в её руках от обрушившихся туда сообщений. Карина ведь никому не говорила о своей поездке, кроме родных. Конечно это было несколько жестоко, но она дико устала от фальшивых друзей и предательств и ей было очень интересно, кто заинтересуется её исчезновением из сети на целых пять дней.

Она проверила контакты и увидела сообщения от лучшего друга, лучшей подруги и ещё нескольких человек. Они её уже искали. Уже переживали. Сильно.

Да, в них она теперь была уверена. Её взгляд упал на незнакомый иностранный номер. Сообщение гласило: «Привет, Карина. Я Ларс. Рад что мы познакомились. Прошу, ответь, когда прилетишь. Надеюсь, у тебя всё хорошо.»

Карина невольно улыбнулась. Всё же ей стоило жить. Пожалуй зря она так себя ненавидела. Очень зря. Эта короткая поездка ей многое объяснила и на многое открыла глаза. Теперь она точно знала своих настоящих друзей. Медленно двигаясь в сторону метро, подставляя лицо яркому свету солнца и тёплому ветерку, разгоняющему облака, она позвонила маме.

Кылыч София Шеноловна
Страна: Россия
Город: Вологда