Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Семейный альбом

 «Моя семья – моя крепость», — говорит мне бабушка. Сейчас мне четырнадцать. И возможно,  когда я вырасту, то обязательно пойму ее слова. Сейчас же мне остается только слушать ее бесконечные рассказы.

1.Военная фотография.

Каждое лето для меня проходит насыщенно и ярко, и у меня есть особая неделя, которую я посвящаю своей бабушке. Я думаю, что многие дети любят эти поездки из-за того, что у них есть там свои друзья, но никто из них не радуется самой встрече с бабушкой.

Моя бабушка довольно стара и плохо слышит. Ее зовут Аня. Она не знает модных тенденций и во многом не понимает меня, но только ей я могу довериться полностью.

Сегодня я еду к своей бабушке. Меня переполняют разные эмоции, которые не отступят, пока я не дождусь этой встречи. Последний раз я видела ее около полугода назад — на зимних каникулах. Тогда бабушка  чувствовала себя довольно плохо, и это волновало меня больше всего.

Оказавшись около порога бабушки Ани, я почувствовала невероятные теплоту и желание войти в этот дом. Я открыла дверь и увидела ее, сидящую в своем кресле. Я побежала к ней, раскинув руки для объятий.

— Кира, а где приветствие? – с добротой поругала меня бабушка Аня.

— Извини, я просто очень скучала по тебе, — ответила я.

Бабушка налила чай и поделилась последними новостями, но чувствовалась какая-то недосказанность. Она будто боялась сказать лишнее, но, не смотря на это, в голосе ощущалась уверенность. Выслушав, я поднялась в отделенную мне комнату и расположила вещи. Я решила прилечь, но вдруг раздался стук в дверь — это пришла бабушка.

 

— Кирочка, пойдем в мою комнату. Мне надо тебе кое-что показать, – сказала бабушка Аня.

— Конечно, — согласилась я.

Мы медленно шли в бабушкину комнату. Я была там довольно редко, так как боялась причинить вред вещам, которые дороги ей. Зайдя в комнату, бабушка указала на стул, этим предлагая сесть на него. Я села. Она открыла дверь шкафа и достала старую коробку. Она присела рядом со мной и открыла коробку. Но перед тем как показать ее содержимое она сказала:

— Я никогда тебе не рассказывала и не показывала очень важную вещь — семейный альбом. В нем собраны самые важные воспоминания нашей семьи. И начать я хотела бы с самого важного воспоминания для меня.

— С какого? – спросила я.

Бабушка открыла альбом на первой странице. На ней была изображена военная фотография, потрепанная временем.

— На этой фотографии изображены я и твой дедушка, — сказала бабушка.

— Чем тебе так дорога эта фотография? – спросила я.

— Понимаешь, это единственное воспоминание о нем. Он никогда не видел ни твою маму, ни тем более тебя. Но он остался со мной в этом альбоме. Я все еще помню его взгляд, его голос и даже расположение пуговиц на его мундире, — ответила бабушка

— Я понимаю тебя, — поддержала ее я.

Я не знаю, что тогда произошло между нами, но я понимала ее сейчас так, как не понимала никогда раньше. Между нами возникло такое понимание, что оставалось только обнять ее и ничего больше.

Я решила больше не мучить ее расспросами. Мы сидели в тишине. Я не знаю, сколько мы так провели время, может полчаса, а может час, но молчание нарушила бабушка, когда отправила меня в комнату, ссылаясь на усталость и поздний час.

Придя в комнату, я не сразу уснула. Я размышляла о том, что бы было, если дедушка был жив, как изменилась бы жизнь бабушки и о многих других вещах. Думая, я не заметила, как уснула в предвкушении следующей фотографии.

2.Фотография моего детства.

В детстве я очень любила дом бабушки, так как моя мама профессиональный фотограф осталась куча снимков с моим счастливым лицом в нем. Но фотографироваться я не очень люблю, даже в соц. Сетях у меня несколько фотографий в отличие от многих моих знакомых.

Проснулась я с отличным настроением. Из кухни доносился запах свежеиспеченных булочек. Когда я приезжала бабушка специально для меня их готовила. Я выбежала из комнаты, чтобы поблагодарить бабушку, ну, и естественно позавтракать. Когда я поблагодарила бабушку Аню и позавтракала, мы пошли в парк. Бабушка захватила альбом.

— Сегодня я хотела бы с тобой поговорить о детских фотографиях, — начала разговор бабушка.

— О твоих? – поинтересовалась я.

— Нет, о твоих, — ответила она.

Мы присели на скамейку, и бабушка открыла альбом. Она нашла нужную фотографию, на которой была изображена я. Вообще я не люблю фотографироваться, но этот снимок мне понравился своей простотой и уникальностью воспоминания. Я и сейчас помню, как я бежала навстречу бабушке в возрасте четырех лет, испытывая такое счастье. Это было волшебно. Я даже нашла на этой фотографии маму, которая плелась где-то сзади, пытаясь меня догнать. Бабушка перелистнула страницу альбома, где была похожая картинка, только в черно-белом цвете и с немного измененным сюжетом.

— Кто это? – спросила я.

— Это твоя мама. Знаешь, в детстве она была сильно похожа на тебя, но повзрослев, стала совсем другой. В детстве она часто мечтала, радовалась…

— Не то, что сейчас, — перебила ее я.

Я больше не могла сдерживать слез. Наша схожесть не давала мне покоя. Сегодня бабушка Аня мне доказала, что мама это частица меня. И никакие испорченные отношения это не изменят.

Заключение.

Я не знаю, как бабушке удалось исправить все в моей жизни, прежде всего понимание всех происходящих со мной вещей, но точно знаю, что это произошло не зря.

Оказывается, что бабушка была сильно больна и передавала свои знания, чтобы я могла передавать их снова и снова. А еще она передала мне ожерелье, которое передается по наследству. И в будущем я обязательно передам его своей дочери, которую я назову в честь моей, не побоюсь этого слова великой бабушки.      

Арндт Александра Александровна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия