Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Утро. Солнечные лучи радостно встречают новый летний день. Бродячая кошка Мэлди уже проснулась, но почему-то новый день вовсе её не обрадовал. Впрочем так было уже несколько недель, хотя вообще Мэлди очень жизнерадостная и вполне счастливая, пусть и живёт на крыше и изо дня в день удирает от бездомных собак.

Кошка спокойно сидела на крыше, как вдруг откуда-то послышался чей-то грубый голос:

– Эй ты!

Она недоумённо огляделась по сторонам – не к ней ли это обращаются? Но никого в поле зрения не оказалось. Тогда она решила посмотреть за пределами крыши, внизу, и свесила мордочку за край. «Ох, лучше бы я туда не смотрела!» – подумала Мэлди, впившись взглядом в чёрного лохматого пса Эфона, который, как оказалось, и звал её.

– С какими целями явился? – поинтересовалась кошка.

Ответ поступил мгновенно:

– Ты обещала поделиться со мной какой-то вкусной едой. Сдержишь обещание? Или ты соврала? – при этих словах собака оскалила клыки и зарычала.

«Я ведь совсем позабыла – пару дней назад я и впрямь посулила ему угощение, если он отпустит меня. Тогда он догнал и поймал меня после очередной погони», – пронеслось в голове кошки.

– Верно, обещала, и обещание сдержу… Если догонишь!

В этот момент Мэлди рванула к ближайшему распахнутому окну. Она собиралась запрыгнуть в него прямо с крыши, оказавшись внутри дома домчать до кухни, схватить на бегу что-нибудь мясное и выбежать на улицу, чтобы расплатиться с Эфоном.

Вот она прыгнула, и, казалось бы, план был лучше некуда (по меркам Мэлди, конечно), и дело уже почти что в шляпе, но радовалась она рано — внезапно её пушистая мордочка встретилась с москитной сеткой. Так как окно принадлежало квартире на четвёртом этаже, и кошке падать с него совсем не хотелось, она отчаянно вцепилась в отлив. Вскоре кое-как у неё всё же получилось вскарабкаться на него и прижаться как можно ближе к сетке.

«И всё же мой план хорош!» – довольная собой подумала Мэлди.

Тут до кошки донеслась чья-то беседа. Общались два человека – молодой мужчина и пожилая женщина, его мама.

– Сынок, в последнее время ты что-то очень грустный, что-то случилось?

– Да нет мамуль, всё в порядке, просто видимо счастье ненадолго отошло от меня. Но, наверное, скоро вернётся.

– Ты уже взрослый, поэтому можешь не дожидаться прихода счастья, а вернуть его сам.

– Правда? А как?

– Одна легенда гласит: «Коли счастье ушло и тоскуешь ты днем и ночью, минуты кажутся часами и нигде ни уюта нет, ни покоя, должен ты это исправить, ибо счастье может не вернуться. Собирайся в поход — приключенья не ждут — и к пещере Даксаки иди. Ты пещере той, полной различных вещей, счастье своё и найди.»

– Спасибо, мама, я обязательно туда наведаюсь!

У Мэлди будто камень с души упал – такая отчаянная авантюристка как она ни за что на свете не упустит шанс вернуть свое счастье.

«Я прямо завтра и отправлюсь к этой самой пещере!» – приняла решение Мэлди. Она поразмышляла о том, что в походе ей одной будет трудно проходить через непролазные чащи леса, в которых водится немало голодных свирепых хищников, и через другие места, тоже полных опасностей. Поэтому кошка задумала задобрить Эфона каким-нибудь куском мяса или рыбы в надежде на то, что тот согласится сопроводить её до пещеры. Мэлди выбрала именно Эфона, потому что у неё не было более подходящего для такого дела знакомого. На безрыбье в телохранители и враг сгодится. Как раз в этот самый момент Эфон забежал во двор, куда выходило окно, на котором сидела кошка. Она приняла это за знак.

– Что-ж, придётся идти на крайние меры. Да простит меня Небесное Кошачье Племя! – промолвила она и прикрыв глаза разрезала когтем сетку. Сквозь проделанную дыру Мэлди проникла в дом и бросилась бежать на кухню, где собиралась изловчиться и выкрасть со сковороды большой кусок индюшатинки. Её запах она учуяла ещё с улицы. Мясо было горячим, видно его только-только приготовили, и имело ароматную хрустящую корочку, поэтому кошка не сомневалась, что оно понравится собаке. Мэлди прыгнула на отлив того же окна, а с него на крышу. На улице её уже поджидал ухмыляющийся Эфон.

– Я тебя нашёл. Похоже, что и ты нашла для меня обещанное лакомство? – произнося это пёс вопросительно глядел на кошку.

Мэлди выпустила мясо из пасти и оно шлёпнулось прямо у лап собаки. Эфон недоверчиво посмотрел сначала на кошку, потом на индюшатину, но всего мгновенье спустя жадно вцепился в мясо.

После оба животных погрузились в собственные мысли, и гробовую тишину прерывали порой лишь далёкие отголоски певчих птиц. Через какое-то время её прервал и голос Мэлди. Она предложила Эфону пойти с ней до пещеры, и он к её удивлению согласился, доложив, что он тоже совсем не против осчастливиться.

Вместе они решили, что пойдут к пещере Даксаки вслед за парнем, которому мама предложила туда отправиться, если тот выйдет из дома не позже завтрашнего утра. Чуть позже Эфон с Мэлди договорились переночевать прямо у двери этого дома, чтобы уж наверняка не пропустить юношу. Дальше пес и кошка разбежались, каждый по своим делам.

С приходом ночи они снова встретились с условленном месте. Пёс сразу же задремал, а Мэлди вот уже битый час бессонно лежала на ступеньке крыльца и разглядывала ночное небо. Золотые мерцающие звёзды отражались в её янтарно жёлтых глазах, а нежно-розовый носик поблескивал при лунном свете.

Спустя время кошка наконец тоже погрузилась в объятья сна. Не проспала она и пару-тройку часов, как вдруг её ушки приподнялись от шума, исходящего, как ей почудилось спросонья, от двери. Но ей не показалось – уже наступило утро, и, как и было рассчитано, она заметила, что парень вышел из дома.

В руках он держал небольшую карту, на которой, наверное, был отмечен путь до пещеры Даксаки, а на его спине красовался исполинских размеров походный рюкзак.

Мэлди даже не сразу поняла, что всё идёт как по маслу, но как только осознала, мигом вскочила и небрежно ткнулась мордочкой Эфону под бок, отчего тот не сразу, но проснулся. Потом он встал и отряхнулся, словно шерсть его была мокрой, и дал Мэлди знак, мол пойдём, я готов.

Парень уже немного отдалился от кошки и собаки, поэтому животные спешно засеменили следом.

День сменился вечером. Группа искателей счастья уже давно вышла из города и продвигалась вперед по дороге вдоль полей. Впереди, кошка разглядела на карте у парня, простирается лес Соаду. Ходят слухи, что в этом лесу особенно много хищников – волков, медведей, диких котов, лисиц и прочих. Мэлди вспомнила об этом, с ужасом осознавая, что они втроём с минуты на минуту пересекут границу леса. И правда, совсем скоро они уже были в лесу, и волновалась из-за этого, как выяснилось, не одна только Мэлди. Парень шёл, скуксившись от страха перед хищниками и поджав плечи. Кошка решила немного приободрить его и приластилась к его ноге, но тот неожиданно для неё отдёрнул ногу. Позже он начал постоянно бубнить себе под нос одну и ту же фразу: «Так, Брейкен, успокойся, никаких хищных зверей здесь нет, а эти подозрительные кошка с собакой тебя не тронут!»

– Приятно познакомиться, Брейкен, я Мэлди, – произнесла было кошка, но парень словно и не услышал её. На самом деле он её слышал, но до него доносилось лишь мяуканье, которого он не понимал.

Вокруг уже было темно, видно было только на расстоянии вытянутой лапы, хоть на небе за деревьями и сиял яркий полумесяц. Мэлди уже изрядно устала, да и Эфон с Брейкеном очевидно тоже. Ещё кошке очень хотелось есть, ведь она ничего не ела уже с самого утра. Утром она сцапала зазевавшуюся белку и поделилась кусочком с Эфоном. «Ур-р-р-р!» – её живот был явно недоволен голодовкой.

– Ты хочешь есть? – застенчиво спросил пёс.

– Совсем немного, – ответила Мэлди, хотя на самом деле ей просто зверски хотелось чего-нибудь съестного.

Внезапно Эфон нырнул куда-то в кусты, а когда вышел несколько секунд спустя, в пасти у него была зажата крупная мышь. Он положил её перед Мэлди, на что кошка промолвила не очень внятное спасибо.

– Надо бы устроить привал, – наконец сказал парень. Он остановился и принялся рассматривать деревья. Потом залез на одно из них и посмотрел вниз. Когда он вновь увидел Эфона и Мэлди, на его лице отобразился страх, и он вскарабкался по дереву ещё на метр выше. Тут к гадалке не ходи – он боялся животных, в особенности следовавших по его пятам его кошку и собаку.

Была уже совсем поздняя ночь, когда на том дереве образовалась постройка, сооружённая утомлённым юношей. Она состояла из веток, палок и прутиков, перевязанных какой-то длинной и крепкой травой. Брейкен лёг на неё и заснул, а Мэлди с Эфоном пришлось лечь прямо на землю под деревом. Хоть кошка и могла заночевать на какой-нибудь ветке на безопасной высоте, она решила составить компанию своему попутчику. Бывшие враги уснули бок к боку, и к их общей радости ночь прошла спокойно.

Ранним утром шерсти Эфона что-то коснулось, отчего пес пробудился от сна и взглянул сначала на пустующую спальню на дереве, а затем на Брейкена, который тайком пытался уйти от своих преследователей. Эфон притворился, будто спит, но как только парень немного отдалился, разбудил свою спутницу, и они, специально отставая, чтобы не спугнуть Брейкена, пошли следом.

Отряд уже потихоньку покидал лес. По памяти кошки впереди должна пролегать Долина Говорящих Пней. Она сообщила об этом собаке, и та не на шутку встревожилась.

– Почему ты так ужасаешься этому? – недоумевала Мэлди.

– В Долине Говорящих Пней многие сходили с ума из-за оглушительного шума, звучащего там не одно столетие!

– Что?! – переспросила было кошка, но ответ ей был уже не нужен: издали послышались чьи-то оглушительные голоса. Они были на пороге Долины Говорящих Пней.

В одной из легенд их страны Лофренсии говорится, что когда-то давно люди вырубили часть деревьев леса Соаду. Оставшиеся пни оказались частями очень старых деревьев, поэтому на них было бесчисленное множество колец. Спустя несколько месяцев к пням пришли странствующие волшебники и заколдовали их так, что многочисленные кольца превратились в морщины и складочки, будто на человеческом лице. С того момента на этих пнях можно было различить и нос, и рот, и глаза. Видеть глазами они, правда, не могут, но как только у них появились рты, они словно только этого и ждали, и стали без умолку говорить, и повторять всё, что когда-либо слышали.

Совсем скоро шум стал совершенно невыносим, поэтому Мэлди сорвала несколько верхушек сорняков и заткнула ими уши. Это немного помогло отгородиться от назойливого до ужаса гама. Она предложила сделать тоже самое и Эфону. В ответ он ласково ткнулся носом в носик кошки.

Вдруг, неожиданно для всех троих искателей приключений позади них вдруг раздался пронзительный вопль какой-то птицы. Все обернулись и увидели нечто ужасное: громадная трёхглавая птица пикировала прямо на Брейкена! Парень бросился бежать, а Эфон и Мэлди со всех лап побежали к нему на выручку, но летающее чудище всё равно догнало его раньше и клюнуло его в руку всеми тремя головами одновременно. Секунду спустя подоспели кошка с псом. Мэлди высоко подпрыгнула, дотянувшись лапой до трёхглавого монстра и падая, уволокла его за собой. Эфон перехватил барахтающуюся птицу и прижал её за горло к земле.

– Отпусти, я всё объясню! – не без труда прохрипела она.

Эфон и Мэлди обменялись недоверчивыми взглядами, но пёс всё же ослабил хватку и птица выпорхнула у него из-под лап. На несколько мгновений она задержалась в воздухе, бросила фразу: «Высоким, одетым доверия нету – леса вырубают, зверей убивают!» — и улетела.

«Странная она!» – подумала Мэлди, и вдруг почувствовала у себя за спиной чьё-то присутствие. Она обернулась. За ней с грозным видом стояла та самая птица. Кошка хотела было позвать Эфона на помощь, но не успела, потому что получила сильный удар клювом прямо в голову, отчего Мэлди тут же потеряла сознание.

Через полчаса часа кошка очнулась и обнаружила, что лежит на спине у собаки. Она спрыгнула, как всегда элегантно приземлившись на все четыре лапы, и прислонилась к боку Эфона.

– Большое спасибо за то, что не бросил! – во весь голос мяукнула Мэлди, но её речи всё равно было почти не слышно.

– Да не за что, мы же команда!

Мэлди прищурила глаза в знак доверия.

Прошла вторая половина дня, а полуоглохшие Брейкен, Эфон и Мэлди тем временем приближались к следущей опасной местности. Ни кошка, ни собака не знали, что ждёт их дальше, но предчувствие было не самое лучшее.

Уже порядком стемнело, когда троица наконец покинула долину говорящих пней и оказалась в новом неизвестном и опасном месте.

– Судя по всему мы уже в Жужжащих Холмах, – произнёс парень, вглядываясь в карту.

«Жужжащие Холмы? Звучит не так уж и страшно, скорее даже смешно! Как же холмы могут жужжать?» – размышляла Мэлди, рассматривая многочисленные холмики, на вершинах которых имелись небольшие отверстия.

Она подошла к одному из холмиков и поковыряла отверстие лапкой. Её лапки что-то коснулось и кошка машинально одернула лапку.

– А-а-а-а-а! – завопил Брейкен и побежал во всю прыть от насекомых, вдруг повылетавших из всех дырок на горках. Они разделились на три группы и помчались атаковать незваных гостей.

Теперь Мэлди стало уже совсем не до смеха, Жужжащие Холмы, как теперь ей стало известно, — действительно опасное место, самое опасное, в котором она когда-либо была.

Пара-тройка насекомых уже догоняли кошку, но та не отчаивалась – впереди виднелся большой кактус. Она устремилась прямо к нему, и когда приблизилась настолько, что казалось, уже вот-вот врежется в него, Мэлди резко свернула в сторону. Преследователи не ожидали такого поворота, поэтому влетели на большой скорости прямо в колючий кактус. «Поделом!» — подумала кошка, теперь она была готова выручать товарищей. Первым делом она решила помочь Эфону. Её пушистые лапки замелькали в воздухе с невообразимой скоростью. Добежав до собаки она в двух словах описала ему план по спасению, и они начали действовать. Сначала пёс бросился в сторону наперерез кошке, и они едва не столкнулись, но дальше всё шло по плану – некоторые насекомые запутались и последовали за Мэлди. На это и был расчет. Кошка нагнала Эфона, но следуя своему плану, они тут же вновь разбежались, описали круг, и в конце концов резко затормозили, так что из-под их лап в разные стороны полетел песок. Он угодил прямо в стайки насекомых, песок летящий от Эфона – в преследователей Мэлди, и наоборот. Эта уловка ненадолго задержала насекомых, и кошка с собакой бросились к Брейкену.

– Давай действовать по той же схеме?

– Хорошо, только поспешим, а то на Брейкене уже скоро не будет живого места!

Они провернули тот же спасительный трюк для парня и втроём пустились бежать от уже немного оклемавшихся насекомых.

Только под утро утомлённая команда пришла к последнему из препятствий, к норе лиса Такку. По одному поверью некое божество в обличии пятиметрового лиса выкопало себе нору, ведущую в пещеру Даксаки. Спустя тысячелетия группа исследователей наткнулась на эту пещеру, рассказала о ней всем знакомым и друзьям, а они поведали об этом своим приятелям. Постепенно к рассказу стали приплетать, будто сокровища, хранившиеся в пещере, принёс в неё сам Такку.

Мэлди, Брейкен и Эфон отлично знали эту историю и понимали, что сейчас им, как и всем посетителям пещеры, предстоит спрыгнуть прямо в эту нору в надежде, что древние магические силы перенесут их оттуда прямо в пещеру.

Парень подошёл поближе к норе и заглянул было в её нутро, полное кромешной темноты, как вдруг споткнулся о камень и исчез в таинственной бездне.

Эфон моментально среагировал, и как поступил бы верный пес, инстинктивно спрыгнул вслед за ним. Наверное, он даже не успел ничего обдумать. Зато это сделала кошка. «Хм, если я сейчас не спрыгну в нору, то потом полечу в одиночестве, без друзей. Хотя, если рассказы путешественников – выдумка, то я уже итак без друзей. Что-ж, прыгай, Мэлди!» – рассудила Мэлди перед отчаянным прыжком навстречу тьме и мраку. Ветер свистел в её ушах, а непроглядная темнота стала рассеиваться, и в скором времени в поле зрения показались её товарищи.

Внезапно они остановились и зависли в воздухе на пару секунд, но потом резко полетели наверх.

– Почему мы летим обратно? – прогнусавил пёс.

– Не имею понятия! – ответила не менее потрясённая и расстроенная кошка: неужели весь их путь был пустой тратой времени, ведь они сейчас вновь окажутся у входа в нору, а другого пути в пещеру они не знают.

Вдруг неожиданно для самой себя кошка обвилась вокруг Эфона, после чего пёс тоже её приобнял. Мэлди почувствовала тёплые ощущения заботы и ласки, те, что согревают даже самые ледяные сердца.

Они летели, и, кажется, все-таки туда, куда было надо. Кошка завидела очертания пещеры и предупредила Эфона. А несколько мгновений спустя троица уже стояла в пещере Даксаки.

Перед их глазами предстали тысячи разных предметов, от маленьких до огромных, размером с крупного бегемота. Отряд немедленно приступил к поиску своего счастья. Эфон рылся в куче вещей так, будто рыл яму в земле, а Мэлди предпочла аккуратно перекладывать вещи, внимательно их разглядывая.

Прошло уже немало времени, а усердные поиски всё продолжались, несмотря на то, что искатели уже из последних сил держались на ногах. Кошка решила прилечь немного отдохнуть и уже собиралась укладываться, как вдруг что-то подкатилось к её лапам. Это было небольшое карманное зеркальце. Мэлди взглянула на отражение: в нем были Брейкен, Эфон и она сама. И тут внезапно кошку снова охватило приятное ощущение теплоты и нежности, на душе стало сладко, и появились такие мысли: «А Эфон-то ведь не такой уж и плохой, столько сделал для меня доброго. И ещё эти объятия… А Брейкен хоть и опасался нас, все же не самый жалкий бояка, каким казался. Ведь он поборол свой страх и дошёл до конца несмотря на него. Он сильный человек. Думаю, они стали моими друзьями, я так счастлива, что они у меня есть! Я по-настоящему счастлива!»

Затем она взяла зеркальце в пасть и дойдя до Эфона и Брейкена, положила его перед ними. Оба они видимо тоже поняли, на что намекнула им Мэлди, и улыбнулись друг другу. Парень почесал их за ушком, а при выходе из пещеры заботливо взял их обоих на руки.

Наши друзья отправились в обратный путь, и через несколько благополучно вернулись в свой город, обойдя стороной ту опасную дорогу, которая привела их в пещеру. По прибытию животных ждал ещё один сюрприз — Брейкен решил приютить их у себя. С тех пор Эфон, Брейкен и Мэлди зажили вместе дружно и счастливо.

Камила Гимадеева Руслановна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 01.07.2010
Место учебы: МБОУ
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань