Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Счастье на двоих

Оказывается, быть отцом непросто, особенно когда ты Леший, а твой сын-растяпа — слабенький лесной дух, полюбивший людей…

Около ста лет назад в один солнечный, тёплый день Вэрса понял, что быть хранителем леса тяжело и одиноко. Ему не хватало какой-то компании, нет, не этих странных людей, не зайцев и медведей. Быть может, он станет счастливее, если у него появится ученик, наследник или… просто сын? Да, это именно то, в чём он нуждался. Леший поднял лежащий на земле сучок и, закрыв глаза, переместил часть своей силы и души в него. После минутной тишины Вэрса открыл глаза — перед ним стоял мальчишка, с угольно-черными кучерявыми волосами и яркими рыжими веснушками. Лучи солнца осветили лицо маленького создания, которое с восхищением смотрело на своего отца. Леший хотел уже заплакать от неожиданно накрывшего его счастья, но вспомнил вдруг, что это удел слабых людишек…

— Ну, здравствуй… Я, Вэрса, — хозяин леса. Отныне ты будешь моим сыном, я буду учить тебя всему, что ты захочешь. Мы будем вместе с тобой защищать лес и лечить его…

— Отец! — вдруг перебил его мальчик. — А как меня зовут? Кто я?

— Дай-ка подумать… У тебя такие яркие веснушки, будешь Яромир. Это означает солнечный мир. Твоя жизнь принесёт всем вокруг счастье, помни об этом!

С тех пор прошло немало времени, Яромир возмужал, стал широкоплечим высоким мужчиной, а его волшебная сила окрепла. Вот только была одна проблема — сколько бы Леший ни учил его, он всё также оставался растяпой и тугодумом. Вэрса, каждый день замечая это, ругался, отчего же он не назвал сына Кляпышем… Но это не ослабляло его отцовской любви.

Но вот как-то Леший стал замечать, что во время их совместных прогулок по владениям сын исподтишка наблюдает за людьми, пришедшими в лес собирать грибы и ягоды. Уже тогда Вэрса почуял неладное. В свободное время Яромир стал чаще ходить к окраине близлежащего города, где заканчивался лес и начинался совсем иной мир, неподвластный им, лесным духам. Окончательно Вэрса смирился с интересом сына к этим созданиям лет двадцать назад, когда тот остриг бороду, сказав, что «у людей сейчас так модно». Но выпускать Яромира в люди Леший не хотел — опасное это дело для такого неряшливого духа…

Но время взяло своё – однажды интерес этот вылился в жгучее желание узнать людей поближе. Яромир около года упрашивал отца отпустить его хотя бы ненадолго, глянуть одним глазком… Вэрса понял, что запрет только усугубит ситуацию, не дай Боже его любимый сын сбежит, не подготовившись хорошенько!

— Я не в силах больше останавливать тебя, — с тяжёлым вздохом произнёс Леший, — иди же туда, куда зовёт тебя сердце.

— Отец… Папа, ты правда меня отпускаешь?! — не сумев сдержав широкой улыбки вскрикнул Яромир, чуть ли не прыгая от счастья.

— Обожди только, не убегай. Неподалёку от края леса стоит лавка чайная, какой-то «Шондиа терем». Там все работники — духи разные, вроде тебя, и заведует этим местом такой же блудный сын Стрибога, его Вихрем вроде кличут. Я ему голубя с телеграммой пошлю, он будет тебя ждать. Собирайся потихоньку, — потёр Вэрса лоб, — ты только не позорь меня там, я всё-таки персона уважаемая…

Леший не хотел показывать Яромиру своё волнение, поэтому провожал его, приговаривая всякие колкости. Сын тем временем уже во всю представлял свою новую жизнь среди людей, в обществе…

Дня через три Яромир направился к городу. Подойдя к той самой небольшой постройке с вывеской «Солнечный домик», он остановился. Волнение охватило его разум, и Яромир еще минут пять стоял у двери. Он простоял бы так ещё долго, если бы не услышал приятный звон дверного колокольчика. На пороге он увидел невысокого худощавого мужчину со светлыми растрёпанными волосами. Его лицо выражало… ничего? Интересно, он всегда такой?

— А Вы…, — хотел спросить что-то сын Лешего.

— Ты ведь Яромир? Проходи.

— Да-да! И-иду, — широко открыв глаза от удивления произнёс Яромир.

— Пригнись только, а-то дверь нам сломаешь. Такой большой ты, весь в отца…

Счастью Яромира не было предела — он с блеском в глазах осматривал каждый уголок этого необычного заведения, каждый раз останавливая взгляд на посетителях, наслаждающимися своими заказами. Это райское наслаждение прервал голос его сопровождающего:

— Здесь находится комната для персонала, — махнул рукой мужчина, — переодеваться, отдыхать и обедать будешь тут. Это понятно?

— Д-да, конечно! — от волнения задрожал голос Яромира.

— Так как мы тут изображаем людей, наши имена не должны особо выделяться. Я, например, Вихорь, но для всех тут я — Виктор. А ты… Яромир… Ярослав… Будешь просто Ярик. Возражения имеются?

— Н-нет! Буду Яриком…

— Отлично. Сегодняшний рабочий день подходит к концу, — рассматривая нового сотрудника, говорил Виктор, — можешь ещё разок осмотреться. Я подготовил тебе комнату на чердаке, на двери написано твоё имя — не заблудишься. Завтра жду тебя к семи часам в форме, она тоже уже подготовлена, и… патлы свои спрячь, причешись.

— А сам-то! Ходит тут… косматый!!! — возмущался про себя Яромир.

— До завтра. Не опаздывай.

Как самый порядочный человек на свете Яромир в шесть тридцать уже был полностью готов: умыт, одет в выглаженную до идеала форму, волосы убраны в гульку, две только самые непослушные пряди, лежащие на лбу, никак не хотели ложиться в прическу. Спустившись вниз, он направился в комнату для персонала. Там его ждал Виктор. Ну, как ждал, он просто спал, сидя на диване, прикрыв лицо каким-то кулинарным журналом. Яромир заметил небольшой стул в углу и, почти не шевелясь, просидел на нём целых полчаса.

— Ох, моя спина, — прокряхтел, проснувшийся от звона будильника, Виктор, — ты давно тут сидишь?

— Нет, что Вы, — замахал руками сын Вэрсы, — я только подошёл.

— Хорошо, тогда пойдём — тебе надо пройти небольшой подготовительный курс.

Подойдя к небольшой уютно оформленной барной стойке, Виктор остановился, развернувшись к своему новому стажёру, который снова принялся рассматривать всё вокруг.

— Мы работаем каждый день, начиная с девяти утра и заканчивая в десять часов вечера. Ты будешь работать в утренние смены — это с девяти утра до часа дня. Я покажу тебе, как нужно готовить напитки и некоторые десерты.

Яромир внимательно слушал наставления начальника и усердно пытался повторить всё, что тот ему показывал.

— Ну, в принципе, — начал подводить итоги пройденного мастер-класса Виктор, — бариста из тебя неплохой. Мы открываемся через пятнадцать минут. Остальные ребята, которые работают на кухне, подойдут к половине десятого, они тебе помогут.

— Первые полчаса я буду один?! — изумленно спросил стажёр.

— Да, я в тебя верю. Если что, нажми на зеленую кнопку возле кассы — я приду.

— Мгм, — кивнул головой Яромир, — я буду стараться!

— Вроде как все организационные моменты мы с тобой обсудили. Вот твой бейджик, — Виктор зацепил карточку с фирменным значком кафе и надписью «Ярик» за верхний карман формы стажёра, — не забывай улыбаться.

— Так точно!!!

Яромира накрыла легкая, но такая приятная дрожь — он был в предвкушении своей первой настоящей встречи с людьми. Ждать пришлось недолго: не прошло и пяти минут с момента открытия, как на горизонте появились первые клиенты.

Услышав звон дверного колокольчика, стажёр взглянул на людей по ту сторону стойки — это была милая молодая пара. Пришли они, очевидно, за новинкой «Солнечного домика», сладким комбо для влюблённых — два латте с клубнично-шоколадными круассанами, украшенными мини печеньем в форме сердца.

— Доброе утро! Что вы желаете заказать? — широко улыбаясь, произнёс Яромир.

— Милая, — обратился парень к своей возлюбленной, — выбирай.

— М-м… Давай комбо возьмём, — шёпотом ответила девушка.

— Нам «Счастье на двоих», пожалуйста.

— Счастье… на двоих?

Эта фраза эхом отзывалась в голове Яромира. Девушка и парень переглянулись, будто обменявшись мыслями: «Ну и чего он застыл?». Стажёр о чём-то задумался. Подождите… Как же так? Неужто он что-то не так понял?! Да… Яромир настолько сильно горел желанием сблизиться с людьми, что пытался сделать всё, лишь бы они были довольны, ну и, конечно, он и думать забыл, что «Счастье на двоих» — сладкое комбо в кафе. Удивительное создание…

Яромир поднял глаза на девушку, затем посмотрел на парня, улыбнулся и щелкнул пальцами. Клиенты, вероятно, хотели спросить что-то, но вдруг повернулись и медленно, как под гипнозом, пошли к выходу. Стажер провожал их взглядом и наделся, что всё пройдет гладко…

В принципе первый рабочий день Яромира шёл хорошо: он принимал и отдавал заказы клиентов, немного сблизился с остальными сотрудниками и даже стал готовить настолько вкусные напитки, что многие посетители не скупились на чаевые.

Время близилось к обеду, Виктор решил проверить работу своего нового сотрудника, и тот, на удивление, попросил продлить его рабочий день до закрытия кафе.

— Вошёл во вкус? — изумленно спросил Виктор.

— Ага, типо того…

— Хорошо, как знаешь. Устанешь — сообщи мне.

Виктор решил понаблюдать некоторое время за стажёром — да ведь он золото, а не сотрудник! Так усердно работает, кафе аж расцветает с ним. А прибыль-то как растет…

Вот и вечер уже наступил, через час закрытие кафе. Первый рабочий день Яромира подходит к концу. Виктор снова подошёл к нему, чтобы что-то сказать, но не успел он открыть рот, как в кафе вошла молодая пара. Он взглянул на них: их лица выглядели… странно счастливыми? Улыбка до ушей, легкая походка чуть ли не вприпрыжку.

Девушка и парень подошли к барной стойке и обратились к Яромиру:

— Молодой человек, наидобрейшего Вам вечера! Мы так рады Вас видеть.

— Вы знакомы? — спросил Виктор и хотел узнать у стажёра что-то еще, но его перебили.

— Вы представляете, сегодня мы впервые прибрались дома не поругавшись, — начал рассказывать парень, — не думал, что такое бывает!

— Да, сегодняшний день был самым лучшим нашей совместной жизни, — продолжила девушка, — а как мы были счастливы, когда нам наконец-то одобрили семейную ипотеку, ещё и под три процента!!! А самое главное…

— Так, это что за сказка… Ярик, объясни мне, что это за люди, — обратился к стажёру Виктор.

— Ну, это наши клиенты, — с улыбкой начал рассказывать Яромир, — они сегодня заказали у нас счастье на двоих вот я и… Ну… сделал…

— Сделал что? — на каменном лице Виктора задергался глаз.

— Сделал их счастливыми, — поджал губы Яромир, чуя неладное.

— Уважаемые клиенты, мы отойдём ненадолго, — обратился к молодой паре Виктор, — нам надо поговорить.

Не успела дверь служебного помещения закрыться, как оттуда послышался монотонный, но явно недовольный голос начальника.

— Ты в своём уме? Ты что сделал?

— Ну, они попросили, и я… — Яромир не знал, как лучше ответить.

— Все мы здесь, от уборщиков до начальства — духи. Мы тоже можем пользоваться своей силой, но мы вышли в люди не для этого, а для того чтобы быть, как они.

Чтобы доказать остальным, что мы способны жить среди людей! Да и вообще, мы что … социальная защита?! – до этого каменное лицо Виктора, вдруг изобразило удивление, — ты думаешь, люди пришли в обычное кафе, чтобы изменить свою жизнь?

— Но… просто они сказали, что им нужно счастье на двоих и…

На лице Виктора появилась злобная усмешка. Видимо, он еле сдерживал себя, чтобы не уволить нового сотрудника.

— Ярик, подойди-ка сюда, — произнёс Виктор и подошёл к стене, — видишь этот плакат?

— Д-да, тут написано «Новинка для влюблённых пар: сладкое комбо» … «Счастье на двоих», — потихоньку осознавая ошибку, проговорил Яромир.

— Ну вот, вроде читать умеешь, да и плакаты висят на двери, в зале и… за барной стойкой, — продолжал улыбаться Виктор, — что ж ты, голубчик, невнимательный такой?!

— И-извините! Я сейчас всё исправлю! — Яромир выбежал из комнаты.

— Что..? Каким образом? — говорит уже сам с собой начальник.

Вернувшись в зал, Виктор увидел следующую картину: Яромир щелкает пальцами, и парню в тот же миг поступает звонок на телефон.

— Алло, добрый вечер! Да… Мгм… Как это так?! Как вы можете поднять процент до тридцати?! Мы же подписали договор и… Как это не действительный… Забыли один пункт… Но ведь первый платёж уже послезавтра…

— А можно отказаться?! — выхватив у парня телефон, сказала девушка, — Договор ведь не заполнен полностью… Завтра позвонить?! Да вы издеваетесь! Трубку повесили… Это ты во всём виноват!!! Надо было нормально заполнять все пункты, пока нам предлагали низкий процент! Что ж теперь делать? Пошли отсюда, дома поговорим, — с красным от злости лицом кричала девушка.

Как хорошо, что это был вечер перед закрытием и никого из посетителей уже не было. Если б кто-то увидел эту сцену… Наверное, Виктор сам бы уволился в тот же миг или прикрыл лавочку. После увиденного у него задёргался и второй глаз, теперь они вздрагивали по очереди…

Яромир посмотрел на него и ужаснулся — врагу не пожелаешь увидеть такое лицо.

— Я снова сделал что-то не так? — чуть не плача сказал стажёр. — Вы меня правда уволите?

Виктор около минуты молчал, после чего потёр брови и произнёс:

— Ладно, это твой первый день. Всё же бариста из тебя неплохой… Оставайся у нас, но только больше без таких фокусов ладно…?

— Правда, можно?! Спасибо Вам большое, — Яромир хотел уж было с объятиями к начальнику, но, приблизившись и увидев его лицо, передумал.

— Всё, твоя смена уже закончилась, иди к себе в комнату, пока я тебя не отчитал ещё раз.

Яромир убежал. Виктор искренне надеялся, что хуже этого в истории кафе никогда ничего больше не случится. Да, Яромира ещё учить и учить жить в мире людей… Многое ему придется еще постичь, многое понять…

Что будет дальше? Жизнь покажет… А может, все-таки сладкое комбо «Счастье на двоих» по новому рецепту Яромира приживется в мире людей…

Паньшина Арина Александровна
Страна: Россия
Город: Сосногорск