Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Самый родной человек.

Я сидел на скамейке поздним зимним вечером рядом со своим подъездом.

Небо было чёрное, а с него сыпались снежинки. Если поднять голову и долго вглядываться, то складыалось впечатление, словно ты летишь сквозь космос. Снежные хлопья падали на горячее лицо и слегка покалывали. Веки будто сами заливались свинцом, становились тяжелее. Я закрыл их с тяжёлым вздохом.

«Влад! Влад, привет!» — вырвал меня из задумчивости мой брат. Он сел рядом со мной и начал восстанавливать дыхание после бега. Судя по всему, он очень торопился.

— Как там отец? — спросил он, заглядывая своими янтарными глазами, полными надежды и какого-то детского интереса.

— Пока что спит, — ответил я, слабо улыбнувшись.

— Ну, вот и славно, — пробормотал брат, достав из кармана куртки телефон и, немного полистав ленту новостей, убрал его обратно.

После этого между мной и Сашей воцарилась мёртвая тишина. Было слышно, как кто-то шагает по свежему хрустящему снегу, торопившихся домой машин, наши дыхания. Я слышал как бьётся моё сердце. Но сами мы не вымолвили ни слова.

Мы и не знали о чём нам можно поговорить. Саша уехал от нас учиться в Москву лет шесть назад. У моего старшего брата всегда было много дел, включая уже собственную семью, потому он лишь изредка звонил, чтобы спросить как дела.

Я же отучился в нашем родном городке и остался жить с родителями. Так получилось, что наша мать погибла из-за инфаркта, потому мы с отцом остались одни. Он очень тяжело пережил потерю, подвёргся сильному стрессу. Я помогал ему восстановиться с помощью советов, что нам говорили врачи, но никакие лекарства и массажи особо не помогали.

— А помнишь, — неожиданно даже для себя самого начал Саша, что его голос будто не принадлежал ему, — как я ловил божьих коровок в саду у бабушки и кидал их в маленькое ведёрко? Потом мама сказала их выпустить обратно, когда я захотел занести их домой.

— Да, — сквозь улыбку ответил ему я, — и ты, когда отпускал их, начал плакать.

И мы тихо похихикали. Этот мимолётный летний момент рабавил неловкую обстановку и заставил почувствовать приятное тепло в груди.

— А как я учился кататься на велосипеде? — толкнул в бок я Сашу локтём, в надежде, что он вспомнит и начнёт снова смеяться вместе со мной.

— Не помню, — признался брат.

— Я просил папу не отпускать багажник велосипеда, который сзади, потому что мы уже разогнались неслабо так, а он рядом бежит и такой: «Ну, вот же, я бегу рядом!» Я испугался, начал тормозить и упал, разбив себе все коленки.

— Да-да, точно, — громко сказал Саша, — а меня он ещё на коньках учил кататься! Он строго запретил мне касаться забора катка, а я постоянно падал. Научились же оба, так? Так!

— А мама нас ещё готовить свой особый пирог научила.

И мы сидели так и рассказывали друг другу различные истории и воспоминания, связанные с нашим прошлым. Давно не сидел я с ним так, просто болтая. Обычно все наши разговоры, по большей части на расстоянии, были по каким-то важным вопросам по поводу семейного бюджета или обсуждения мировых новостей. Длились такие беседы недолго. Мне всегда было от этого немного грустно, ибо хотелось, чтобы он рассказал о чём-то, что произошло с ним недавно, о своих новых знакомствах и о новых впечатлениях. Я бы рассказывал ему о всяком своём. Например, про то, как у нас начали строиться новые красивые здания и торговые центры. Или о чём-нибудь другом. Главное, чтоб он слушал и ему действительно было интересно.

Время беспощадно шло вперёд, уже было, наверное, около двенадцати ночи. Я заметил, что Саша начал греть свои руки и ёжиться, после чего предложил зайти ему в квартиру.

Мы поднимались по лестничной площадке, продолжая громко говорить и также просить быть тише, ибо соседи в такое время уж точно спали.

Я открыл дверь и впустил брата в квартиру. Нас окутало тепло и запах родного дома.

Саша снял куртку и повесил её в шкаф.

— Я, конечно, знаю, что отец спит, но можно я посмотрю на него? — спросил он с неуверенной улыбкой.

Я пожал плечами и пошёл на кухню заваривать чай. Спустя минут пять я почувствовал, что кто-то дёргает меня за свитер. Обернувшись, я увидел Сашу, с глаз которого текли блестящие слёзки, а губы дрожали.

Он повёл меня в комнату отца. Подвинув мешающую скрипучую дверь, я понял, что только мы остались друг у друга.

Казаева Яна Дмитриевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 02.04.2006
Место учебы: МАОУ "СОШ №10 с УИОП"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Альметьевский муниципальный район
Город: Альметьевск